Kategorie: Teigwaren,-Pasta
Servietten-Knödel
Zutatenliste | |
---|---|
Zutaten | Menge (g/ml) |
Butter, Süßrahm- | 150 |
Ei, Vollei, Huhn | 150 |
Mehl, Weizen, Type 405 | 10 |
Milch, entrahmt, Kuh | 125 |
Semmeln | 300 |
Speck, durchwachsen | 40 |
Zwiebel, roh | 60 |
Salz | 1 |
Petersilie | 100 |
Arbeitsanweisung / Zubereitung:
Servietten-Knödel
Zubereitung Serviettenknödel
1. 6 alte Semmeln in Würfel schneiden. 1/8 Ltr Milch und 3 Eier verquirrlen und mit den Semmelwürfeln mischen.
2. 1 Zwiebel klein würfeln und zusammen mit dem kleingeschnittenen Speck in der Pfanne anbraten.
3. 1 Bund Petersilie waschen und kleinschneiden. 150 gr. Butter schaumig rühren und mit 1 EL Mehl zu den Semmeln geben, die Petersilie ebenfalls dazugeben. Mit Salz abschmecken.
4. Ein sauberes Leinen- oder Küchentuch anfeuchten, buttern und mit Mehl bestäuben. Dann die Semmelmasse hineingeben, zu einer langen Wurst rollen und die Enden zusammenbinden.
5. Einen Topf mit Wasser aufkochen. Die Rolle an einen Kochlöffel binden und in das kochende Wasser hängen. 30-40 Minuten garen lassen. Abschrecken, aufwickeln und die fertigen Knödel in fingerdicke Scheiben schneiden.
Eigene Rezepte berechnen?
Nutze den Service zur Rezeptverwaltung sowie Kalorien- und Nährwertberechnung Deiner Rezepte: Rezept-Kalorien-Rechner
Kalorienrechner
Ohne Anmeldung, schnell einzelne Lebensmittel oder Rezepte mit dem Kalorienrechner berechnen.
Kalorien und Nährwerte:
Servietten-Knödel
Summe der Kalorien und Nährstoffe aller Zutaten für das Rezept Servietten-Knödel | |||
Nährwerte | Einheiten | für 4 Portionen | pro Portion |
Brennwert | kcal | 2582.45 | 645.61 |
Brennwert | kj | 10802.3 | 2700.58 |
Eiweiß | g | 60.64 | 15.16 |
Fett | g | 174.26 | 43.56 |
mehrfach ungesättigte Fettsäuren | g | 8 | 2 |
Kohlenhydrate | g | 192.15 | 48.04 |
Brotheinheiten | BE | 16.01 | 4 |
Ballaststoffe | g | 14.73 | 3.68 |
Wasser | g | 479.47 | 119.87 |
Cholesterin | mg | 990 | 247.5 |
Natrium | mg | 2688 | 672 |
Kalium | mg | 2020 | 505 |
Kalzium | mg | 606.45 | 151.61 |
Phosphor | mg | 976.9 | 244.23 |
Magnesium | mg | 183.6 | 45.9 |
Eisen | mg | 7.53 | 1.88 |
Vitamin A, Retinol | µg | 2292.6 | 573.15 |
Vitamin E, Tocopherol | mg | 7.9 | 1.98 |
Vitamin B1, Thiamin | mg | 0.9 | 0.22 |
Vitamin B2, Riboflavin | mg | 1.35 | 0.34 |
Vitamin B3, Niacin | mg | 5.74 | 1.43 |
Vitamin B6, Pyridoxin | mg | 0.75 | 0.19 |
Vitamin C, Ascorbinsäure | mg | 173.25 | 43.31 |
Die Angaben beziehen sich auf die kumulierte Summe der Lebensmittel. Alle Angaben ohne Gewähr. |
Hauptnährstoffe und Brennwerte/Kalorien für das Rezept Servietten-Knödel | ||||||||
Zutaten | Menge g/ml |
Brennwert kcal |
Brennwert kj |
Eiweiß g |
Fett g |
KH g |
Ballaststoffe g |
Wasser g |
Butter, Süßrahm- | 150 | 1131 | 4734 | 1.05 | 124.8 | 1.05 | 0 | 22.95 | Ei, Vollei, Huhn | 150 | 234 | 976.5 | 19.2 | 16.95 | 1.05 | 0 | 111.6 | Mehl, Weizen, Type 405 | 10 | 33.5 | 143 | 1.06 | 0.1 | 7.1 | 0.4 | 1.41 | Milch, entrahmt, Kuh | 125 | 43.75 | 180 | 4.375 | 0.125 | 6.125 | 0 | 113.125 | Semmeln | 300 | 822 | 3438 | 26.1 | 5.7 | 166.5 | 9 | 88.5 | Speck, durchwachsen | 40 | 248.4 | 1040 | 3.64 | 26 | 0 | 0 | 8 | Zwiebel, roh | 60 | 16.8 | 70.8 | 0.78 | 0.18 | 2.94 | 1.08 | 52.8 | Salz | 1 | 0 | 0 | 0 | 0 | 0 | 0 | 0 | Petersilie | 100 | 53 | 220 | 4.43 | 0.4 | 7.38 | 4.25 | 81.082 |
Alle Angaben beziehen sich auf das Gewicht in Gramm (Menge/Milliliter) pro verzehrbaren
Anteil der Lebensmittel. Alle Angaben ohne Gewähr. |
Mineralstoffe für das Rezept Servietten-Knödel | |||||||
Zutaten | Menge g/ml |
Natrium mg |
Kalium mg |
Calcium mg |
Phosphor mg |
Magnesium mg |
Eisen mg |
Butter, Süßrahm- | 150 | 7.5 | 24 | 24 | 31.5 | 4.5 | 0.15 | Ei, Vollei, Huhn | 150 | 216 | 220.5 | 220.5 | 321 | 18 | 3 | Mehl, Weizen, Type 405 | 10 | 0.2 | 10.8 | 10.8 | 7.4 | 0 | 0.15 | Milch, entrahmt, Kuh | 125 | 62.5 | 187.5 | 187.5 | 120 | 17.5 | 0.125 | Semmeln | 300 | 1659 | 390 | 390 | 306 | 90 | 3.6 | Speck, durchwachsen | 40 | 708 | 90 | 90 | 43.2 | 6 | 0.32 | Zwiebel, roh | 60 | 1.8 | 97.2 | 97.2 | 19.8 | 6.6 | 0.18 | Salz | 1 | 0 | 0 | 0 | 0 | 0 | 0 | Petersilie | 100 | 33 | 1000 | 1000 | 128 | 41 | 0.006 |
Alle Angaben beziehen sich auf das Gewicht in Gramm (Menge/Milliliter) pro verzehrbaren
Anteil der Lebensmittel. Alle Angaben ohne Gewähr. |
Vitamine für das Rezept Servietten-Knödel | ||||||||
Zutaten | Menge g/ml |
Retinol µg |
Tocopherol mg |
Thiamin mg |
Riboflavin mg |
Niacin mg |
Pyridoxin mg |
Ascorbin mg |
Butter, Süßrahm- | 150 | 979.5 | 3.3 | 0.015 | 0.03 | 0 | 0.015 | 0 | Ei, Vollei, Huhn | 150 | 408 | 3 | 0.195 | 0.6149999999999999 | 0.15 | 0.12 | 0 | Mehl, Weizen, Type 405 | 10 | 0 | 0.03 | 0.006 | 0.003 | 0.07 | 0.018 | 0 | Milch, entrahmt, Kuh | 125 | 2.5 | 0 | 0.05 | 0.2375 | 0.125 | 0.0625 | 1.25 | Semmeln | 300 | 0 | 0 | 0.3 | 0.09 | 3 | 0.12 | 0 | Speck, durchwachsen | 40 | 0 | 0.16 | 0.172 | 0.05600000000000001 | 0.92 | 0.14 | 0 | Zwiebel, roh | 60 | 0.6 | 0.06 | 0.018 | 0.018 | 0.12 | 0.07800000000000001 | 6 | Salz | 1 | 0 | 0 | 0 | 0 | 0 | 0 | 0 | Petersilie | 100 | 902 | 1.35 | 0.14 | 0.3 | 1.35 | 0.2 | 166 |
Alle Angaben beziehen sich auf das Gewicht in Gramm (Menge/Milliliter) pro verzehrbaren
Anteil der Lebensmittel. Alle Angaben ohne Gewähr. |
Legende:
Ballaststoffe = nicht verwertbare Kohlenhydrate.
KH = Kohlenhydrate.
MUF = Mehrfach ungesättigte Fettsäuren.
Mengenangaben "0" = keine Daten oder praktisch nicht vorhanden.