Kategorie: Teigwaren,-Pasta


Pasta-mit-Kürbis




Zutatenliste
Zutaten Menge (g/ml)
Crème fraîche, 40% Fett 200
Kürbis, roh 750
Knoblauch, roh 5
Nudeln, Hartweizengrieß, roh 500
Olivenöl 30
Parmesan, 37% Fett i. Tr. 25
Wein, Qualitäts-, weiß, 10 m- 12° 250
Zucker 1
Zwiebel, roh 120
Salz 1
Thymian 1
Muskatnuss 1
Gemüsebrühe 500

Arbeitsanweisung / Zubereitung:
Pasta-mit-Kürbis


Zubereitung Pasta mit Kürbis

1. Den Kürbis in Spalten schneiden. Kerne und Fasern sorgfältig entfernen, die Schalen abschneiden und das Fruchtfleisch in kleine Würfel schneiden. Eine große Zwiebel schälen und fein würfeln.

2. Das Olivenöl in den heißen Topf geben und die Zwiebelwürfel darin glasig dünsten. Dann gibt man die Kürbiswürfel und den Knoblauch dazu. Mit Weißwein ablöschen und mit Gemüsebrühe angießen. Circa 10-12 Minuten köcheln lassen, bis der Kürbis bißfest ist. Mit Salz, Pfeffer und einer Prise Zucker abschmecken.

3. Parallel kocht man die Nudeln, am besten nimmt man welche mit struktierter Oberfläche, z. B. Tortillioni, denn dadurch haftet das Kürbisragout besser an der Nudel. Die Nudeln gerade Mal al dente kochen, denn sie kommen später noch einmal zurück in den Topf.

4. Die Creme fraiche unter das Kürbisragout heben und den frischen, gehackten Thymian dazu geben. Noch einmal erhitzen und dann den geriebenen Parmesan untermischen. Dadurch wird das Ragout schön sämig und erhält eine leichte Bindung. Zum Schluß die Nudeln in den Topf geben und gut durchmischen. Sofort servieren.

Tipp Für die Kürbispasta eignet sich sehr gut Butternuss oder Butternut. Dieser flaschenförmige Kürbis hat ein feines nussiges Aroma. Er hat wenig Kerne und lässt sich sehr leicht zubereiten. Anstelle von Butternuss kann man aber auch Hokaido Kürbis nehmen.

Eigene Rezepte berechnen?

Nutze den Service zur Rezeptverwaltung sowie Kalorien- und Nährwertberechnung Deiner Rezepte: Rezept-Kalorien-Rechner

Kalorienrechner

Ohne Anmeldung, schnell einzelne Lebensmittel oder Rezepte mit dem Kalorienrechner berechnen.

Kalorien und Nährwerte:
Pasta-mit-Kürbis


Summe der Kalorien und Nährstoffe aller Zutaten für das Rezept Pasta-mit-Kürbis
Nährwerte Einheiten für 4 Portionen pro Portion
Brennwert kcal 3363.87 840.97
Brennwert kj 14041.85 3510.46
Eiweiß g 85.53 21.38
Fett g 123.96 30.99
mehrfach ungesättigte Fettsäuren g 7.4 1.85
Kohlenhydrate g 436.46 109.11
Brotheinheiten BE 36.37 9.09
Ballaststoffe g 18.69 4.67
Wasser g 1180.96 295.24
Cholesterin mg 279.3 69.83
Natrium mg 269.49 67.37
Kalium mg 2923.48 730.87
Kalzium mg 782.99 195.75
Phosphor mg 1542.87 385.72
Magnesium mg 124.56 31.14
Eisen mg 15.91 3.98
Vitamin A, Retinol µg 6375.07 1593.77
Vitamin E, Tocopherol mg 14.71 3.68
Vitamin B1, Thiamin mg 0.94 0.23
Vitamin B2, Riboflavin mg 1.27 0.32
Vitamin B3, Niacin mg 14.13 3.53
Vitamin B6, Pyridoxin mg 1 0.25
Vitamin C, Ascorbinsäure mg 109.7 27.43
Die Angaben beziehen sich auf die kumulierte Summe der Lebensmittel.
Alle Angaben ohne Gewähr.


Hauptnährstoffe und Brennwerte/Kalorien für das Rezept Pasta-mit-Kürbis
Zutaten Menge
g/ml
Brennwert
kcal
Brennwert
kj
Eiweiß
g
Fett
g
KH
g
Ballaststoffe
g
Wasser
g
Crème fraîche, 40% Fett 200 756 3164 4 80 5 0 109
Kürbis, roh 750 195 780 7.5 0.75 37.5 16.500000000000004 684.75
Knoblauch, roh 5 6.95 29.05 0.305 0.005 1.42 0 3.2
Nudeln, Hartweizengrieß, roh 500 1810 7565 62.5 6 376 0 50
Olivenöl 30 269.1 1126.2 0 29.88 0.06 0 0.06
Parmesan, 37% Fett i. Tr. 25 93.75 392.25 8.9 6.45 0.025 0 7.5
Wein, Qualitäts-, weiß, 10 m- 12° 250 175 735 0.25 0 6.5 0 220
Zucker 1 4 16.8 0 0 1 0 0
Zwiebel, roh 120 33.6 141.6 1.56 0.36 5.88 2.16 105.6
Salz 1 0 0 0 0 0 0 0
Thymian 1 0.47 1.95 0.01176 0.012 0.07347000000000001 0.03021 0.8499899999999999
Muskatnuss 1 0 0 0 0 0 0 0
Gemüsebrühe 500 20 90 0.5 0.5 3 0 0
Alle Angaben beziehen sich auf das Gewicht in Gramm (Menge/Milliliter) pro verzehrbaren Anteil der Lebensmittel.
Alle Angaben ohne Gewähr.

Mineralstoffe für das Rezept Pasta-mit-Kürbis
Zutaten Menge
g/ml
Natrium
mg
Kalium
mg
Calcium
mg
Phosphor
mg
Magnesium
mg
Eisen
mg
Crème fraîche, 40% Fett 200 78 210 210 118 16 0
Kürbis, roh 750 7.5 2280 2280 330 60 6
Knoblauch, roh 5 0 0 0 6.7 0 0.07
Nudeln, Hartweizengrieß, roh 500 25 0 0 825 0 7.5
Olivenöl 30 0.3 0 0 0 0 0.03
Parmesan, 37% Fett i. Tr. 25 150 32.75 32.75 185.75 10 0.25
Wein, Qualitäts-, weiß, 10 m- 12° 250 5 205 205 37.5 25 1.5
Zucker 1 0 0.02 0.02 0 0 0
Zwiebel, roh 120 3.6 194.4 194.4 39.6 13.2 0.36
Salz 1 0 0 0 0 0 0
Thymian 1 0.09 1.31 1.31 0.32 0.36 0.20045000000000002
Muskatnuss 1 0 0 0 0 0 0
Gemüsebrühe 500 0 0 0 0 0 0
Alle Angaben beziehen sich auf das Gewicht in Gramm (Menge/Milliliter) pro verzehrbaren Anteil der Lebensmittel.
Alle Angaben ohne Gewähr.

Vitamine für das Rezept Pasta-mit-Kürbis
Zutaten Menge
g/ml
Retinol
µg
Tocopherol
mg
Thiamin
mg
Riboflavin
mg
Niacin
mg
Pyridoxin
mg
Ascorbin
mg
Crème fraîche, 40% Fett 200 0 2.2 0.06 0.22 0 0.02 2
Kürbis, roh 750 6247.5 8.250000000000002 0.375 0.525 3.75 0.75 90
Knoblauch, roh 5 0 0 0.01 0.004 0.03 0 0.7
Nudeln, Hartweizengrieß, roh 500 0 0 0.45 0.3 10 0 0
Olivenöl 30 36 3.96 0 0 0 0 0
Parmesan, 37% Fett i. Tr. 25 89.75 0.175 0.005 0.155 0.05 0.025 0
Wein, Qualitäts-, weiß, 10 m- 12° 250 0 0 0 0.025 0.05 0.05 5
Zucker 1 0 0 0 0 0 0 0
Zwiebel, roh 120 1.2 0.12 0.036 0.036 0.24 0.15600000000000003 12
Salz 1 0 0 0 0 0 0 0
Thymian 1 0.62 0.00795 0.00083 0.00065 0.00795 0 0
Muskatnuss 1 0 0 0 0 0 0 0
Gemüsebrühe 500 0 0 0 0 0 0 0
Alle Angaben beziehen sich auf das Gewicht in Gramm (Menge/Milliliter) pro verzehrbaren Anteil der Lebensmittel.
Alle Angaben ohne Gewähr.

Legende:
Ballaststoffe = nicht verwertbare Kohlenhydrate.
KH = Kohlenhydrate.
MUF = Mehrfach ungesättigte Fettsäuren.
Mengenangaben "0" = keine Daten oder praktisch nicht vorhanden.


Weitere Rezepte aus der Kategorie Teigwaren,-Pasta