Kategorie: Teigwaren,-Pasta
Laugen-Semmel-Knödel
Zutatenliste | |
---|---|
Zutaten | Menge (g/ml) |
Brezel, Lauge | 750 |
Butter, Süßrahm- | 50 |
Ei, Vollei, Huhn | 50 |
Milch, entrahmt, Kuh | 350 |
Zwiebel, roh | 150 |
Salz | 2 |
Petersilie | 50 |
Muskatnuss | 1 |
Pfeffer, schwarz | 1 |
Arbeitsanweisung / Zubereitung:
Laugen-Semmel-Knödel
Zubereitung Laugenknödel
1. Die Laugenbrezeln klein schneiden. Die Laugenwürfel mit heißer Milch übergießen und einweichen lassen.
2. Eine kleine Zwiebel fein würfeln und in etwas Butter andünsten. 5 EL klein geschnittene Petersilie dazugeben, kurz anschwenken und sofort vom Herd ziehen.
3. Die Zwiebel-Petersilien Masse mit den eingeweichten Laugenbrezeln verkneten, ein Ei dazugeben und mit einer Prise Salz, Pfeffer und Muskatnuss abschmecken. Die Knödelmasse etwas durchziehen lassen.
4. In der Zwischenzeit Salzwasser zu kochen bringen. Die Knödel formen und in das kochende Wasser geben. Die Knödel sind fertig, wenn sie oben schwimmen.
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Kalorien und Nährwerte:
Laugen-Semmel-Knödel
Summe der Kalorien und Nährstoffe aller Zutaten für das Rezept Laugen-Semmel-Knödel | |||
Nährwerte | Einheiten | für 6 Portionen | pro Portion |
Brennwert | kcal | 2341 | 390.17 |
Brennwert | kj | 9782 | 1630.33 |
Eiweiß | g | 76.42 | 12.74 |
Fett | g | 61.75 | 10.29 |
mehrfach ungesättigte Fettsäuren | g | 5.82 | 0.97 |
Kohlenhydrate | g | 368.64 | 61.44 |
Brotheinheiten | BE | 30.72 | 5.12 |
Ballaststoffe | g | 19.08 | 3.18 |
Wasser | g | 849.14 | 141.52 |
Cholesterin | mg | 318 | 53 |
Natrium | mg | 4020.5 | 670.08 |
Kalium | mg | 2099.5 | 349.92 |
Kalzium | mg | 767.5 | 127.92 |
Phosphor | mg | 1302 | 217 |
Magnesium | mg | 228.5 | 38.08 |
Eisen | mg | 8.6 | 1.43 |
Vitamin A, Retinol | µg | 922 | 153.67 |
Vitamin E, Tocopherol | mg | 5.93 | 0.99 |
Vitamin B1, Thiamin | mg | 0.93 | 0.15 |
Vitamin B2, Riboflavin | mg | 1.75 | 0.29 |
Vitamin B3, Niacin | mg | 14.88 | 2.48 |
Vitamin B6, Pyridoxin | mg | 1.04 | 0.17 |
Vitamin C, Ascorbinsäure | mg | 101.5 | 16.92 |
Die Angaben beziehen sich auf die kumulierte Summe der Lebensmittel. Alle Angaben ohne Gewähr. |
Hauptnährstoffe und Brennwerte/Kalorien für das Rezept Laugen-Semmel-Knödel | ||||||||
Zutaten | Menge g/ml |
Brennwert kcal |
Brennwert kj |
Eiweiß g |
Fett g |
KH g |
Ballaststoffe g |
Wasser g |
Brezel, Lauge | 750 | 1695 | 7087.5 | 53.25 | 13.5 | 339.75 | 14.25 | 315 | Butter, Süßrahm- | 50 | 377 | 1578 | 0.35 | 41.6 | 0.35 | 0 | 7.65 | Ei, Vollei, Huhn | 50 | 78 | 325.5 | 6.4 | 5.65 | 0.35 | 0 | 37.2 | Milch, entrahmt, Kuh | 350 | 122.5 | 504 | 12.25 | 0.35 | 17.150000000000002 | 0 | 316.75 | Zwiebel, roh | 150 | 42 | 177 | 1.95 | 0.45 | 7.35 | 2.7 | 132 | Salz | 2 | 0 | 0 | 0 | 0 | 0 | 0 | 0 | Petersilie | 50 | 26.5 | 110 | 2.215 | 0.2 | 3.69 | 2.125 | 40.541 | Muskatnuss | 1 | 0 | 0 | 0 | 0 | 0 | 0 | 0 | Pfeffer, schwarz | 1 | 0 | 0 | 0 | 0 | 0 | 0 | 0 |
Alle Angaben beziehen sich auf das Gewicht in Gramm (Menge/Milliliter) pro verzehrbaren
Anteil der Lebensmittel. Alle Angaben ohne Gewähr. |
Mineralstoffe für das Rezept Laugen-Semmel-Knödel | |||||||
Zutaten | Menge g/ml |
Natrium mg |
Kalium mg |
Calcium mg |
Phosphor mg |
Magnesium mg |
Eisen mg |
Brezel, Lauge | 750 | 3750 | 750 | 750 | 735 | 135 | 6.75 | Butter, Süßrahm- | 50 | 2.5 | 8 | 8 | 10.5 | 1.5 | 0.05 | Ei, Vollei, Huhn | 50 | 72 | 73.5 | 73.5 | 107 | 6 | 1 | Milch, entrahmt, Kuh | 350 | 175 | 525 | 525 | 336 | 49 | 0.35 | Zwiebel, roh | 150 | 4.5 | 243 | 243 | 49.5 | 16.5 | 0.45 | Salz | 2 | 0 | 0 | 0 | 0 | 0 | 0 | Petersilie | 50 | 16.5 | 500 | 500 | 64 | 20.5 | 0.003 | Muskatnuss | 1 | 0 | 0 | 0 | 0 | 0 | 0 | Pfeffer, schwarz | 1 | 0 | 0 | 0 | 0 | 0 | 0 |
Alle Angaben beziehen sich auf das Gewicht in Gramm (Menge/Milliliter) pro verzehrbaren
Anteil der Lebensmittel. Alle Angaben ohne Gewähr. |
Vitamine für das Rezept Laugen-Semmel-Knödel | ||||||||
Zutaten | Menge g/ml |
Retinol µg |
Tocopherol mg |
Thiamin mg |
Riboflavin mg |
Niacin mg |
Pyridoxin mg |
Ascorbin mg |
Brezel, Lauge | 750 | 0 | 3 | 0.6 | 0.675 | 13.5 | 0.525 | 0 | Butter, Süßrahm- | 50 | 326.5 | 1.1 | 0.005 | 0.01 | 0 | 0.005 | 0 | Ei, Vollei, Huhn | 50 | 136 | 1 | 0.065 | 0.205 | 0.05 | 0.04 | 0 | Milch, entrahmt, Kuh | 350 | 7 | 0 | 0.14 | 0.665 | 0.35 | 0.175 | 3.5 | Zwiebel, roh | 150 | 1.5 | 0.15 | 0.045 | 0.045 | 0.3 | 0.195 | 15 | Salz | 2 | 0 | 0 | 0 | 0 | 0 | 0 | 0 | Petersilie | 50 | 451 | 0.675 | 0.07 | 0.15 | 0.675 | 0.1 | 83 | Muskatnuss | 1 | 0 | 0 | 0 | 0 | 0 | 0 | 0 | Pfeffer, schwarz | 1 | 0 | 0 | 0 | 0 | 0 | 0 | 0 |
Alle Angaben beziehen sich auf das Gewicht in Gramm (Menge/Milliliter) pro verzehrbaren
Anteil der Lebensmittel. Alle Angaben ohne Gewähr. |
Legende:
Ballaststoffe = nicht verwertbare Kohlenhydrate.
KH = Kohlenhydrate.
MUF = Mehrfach ungesättigte Fettsäuren.
Mengenangaben "0" = keine Daten oder praktisch nicht vorhanden.