Kategorie: Teigwaren,-Pasta
Schwäbische-Maultaschen
Zutatenliste | |
---|---|
Zutaten | Menge (g/ml) |
Bratwurst, Schwein | 150 |
Butter, Süßrahm- | 40 |
Ei, Vollei, Huhn | 200 |
Mehl, Weizen, Type 405 | 300 |
Schnittlauch | 50 |
Semmeln | 30 |
Spinat, tiefgefroren | 200 |
Zwiebel, roh | 150 |
Salz | 3 |
Majoran | 4 |
Muskatnuss | 2 |
Pfeffer, schwarz | 1 |
Arbeitsanweisung / Zubereitung:
Schwäbische-Maultaschen
Zubereitung schwäbische Maultaschen
Teig
300 gr Mehl, 3 Eier, 1 TL weiche Butter und etwas Salz verkneten und unter der tropfenweisen Zugabe von kaltem Wasser so lange weiter kneten, bis ein geschmeidigen Teig entsteht, der nicht mehr an den Händen klebt. Den fertigen Teig ruhen lassen.
Füllung
1/2 Semmel kleinschneiden und mit etwas Wasser einweichen. Inzwischen den TK Spinat auftauen und klein schneiden, 1/2 Bund Petersilie fein hacken, 1 kleine Zwiebel würfeln und in 1/2 EL Butter andünsten.
Die Semmel gut ausdrücken und mit 1 Ei, Spinat, Petersilie und der angedünsteten Zwiebel verkneten. 150 gr. Wurstbrät (der Inhalt einer Bratwurst) unterkneten. Mit Salz, Pfeffer, geriebener Muskatnuss abschmecken.
Maultaschen formen
Den Teig auf einer bemehlten Arbeitsfläche dünn ausrollen, halbieren. Auf die eine Hälfte des Teiges kleine Häufchen Füllung im Abstand von 5 cm setzen. Die zweite Teigplatte darüber legen. Mit einem Roller Rechtecke ausschneiden und die Ränder fest andrücken.
Salzwasser aufkochen, Hitze reduzieren und die fertigen Maultaschen darin 10-15 Minuten ziehen lassen.
2 Zwiebeln in Scheiben schneiden und in etwas Butter andünsten, den Schnittlauch in feine Röllchen schneiden. Die restliche Butter schmelzen lassen. Die Mautaschen abtropfen lassen, auf einen Teller anrichten und mit der geschmolzenen Butter übergießen und bestreut mit Zwiebeln und Schnittlauch servieren.
Tipp Anstelle von Bratwurst können die Maultaschen auch mit Kalbsbrät (gibts beim Metzger) oder gemischtem Hackfleisch zubereitet werden.
Eigene Rezepte berechnen?
Nutze den Service zur Rezeptverwaltung sowie Kalorien- und Nährwertberechnung Deiner Rezepte: Rezept-Kalorien-Rechner
Kalorienrechner
Ohne Anmeldung, schnell einzelne Lebensmittel oder Rezepte mit dem Kalorienrechner berechnen.
Kalorien und Nährwerte:
Schwäbische-Maultaschen
Summe der Kalorien und Nährstoffe aller Zutaten für das Rezept Schwäbische-Maultaschen | |||
Nährwerte | Einheiten | für 6 Portionen | pro Portion |
Brennwert | kcal | 2231.3 | 371.88 |
Brennwert | kj | 9423.2 | 1570.53 |
Eiweiß | g | 83.34 | 13.89 |
Fett | g | 104.05 | 17.34 |
mehrfach ungesättigte Fettsäuren | g | 11.21 | 1.87 |
Kohlenhydrate | g | 240.48 | 40.08 |
Brotheinheiten | BE | 20.04 | 3.34 |
Ballaststoffe | g | 23.2 | 3.87 |
Wasser | g | 654.82 | 109.14 |
Cholesterin | mg | 1038 | 173 |
Natrium | mg | 1327.9 | 221.32 |
Kalium | mg | 1973.4 | 328.9 |
Kalzium | mg | 524.8 | 87.47 |
Phosphor | mg | 1151 | 191.83 |
Magnesium | mg | 187.2 | 31.2 |
Eisen | mg | 16 | 2.67 |
Vitamin A, Retinol | µg | 1831.7 | 305.28 |
Vitamin E, Tocopherol | mg | 6.38 | 1.06 |
Vitamin B1, Thiamin | mg | 1.19 | 0.2 |
Vitamin B2, Riboflavin | mg | 1.7 | 0.28 |
Vitamin B3, Niacin | mg | 9 | 1.5 |
Vitamin B6, Pyridoxin | mg | 0.91 | 0.15 |
Vitamin C, Ascorbinsäure | mg | 96.5 | 16.08 |
Die Angaben beziehen sich auf die kumulierte Summe der Lebensmittel. Alle Angaben ohne Gewähr. |
Hauptnährstoffe und Brennwerte/Kalorien für das Rezept Schwäbische-Maultaschen | ||||||||
Zutaten | Menge g/ml |
Brennwert kcal |
Brennwert kj |
Eiweiß g |
Fett g |
KH g |
Ballaststoffe g |
Wasser g |
Bratwurst, Schwein | 150 | 447 | 1873.5 | 14.7 | 43.2 | 0 | 0 | 86.1 | Butter, Süßrahm- | 40 | 301.6 | 1262.4 | 0.28 | 33.28 | 0.28 | 0 | 6.12 | Ei, Vollei, Huhn | 200 | 312 | 1302 | 25.6 | 22.6 | 1.4 | 0 | 148.8 | Mehl, Weizen, Type 405 | 300 | 1005 | 4290 | 31.8 | 3 | 213 | 12 | 42.3 | Schnittlauch | 50 | 13.5 | 56.5 | 1.8 | 0.35 | 0.8 | 3 | 41.65 | Semmeln | 30 | 82.2 | 343.8 | 2.61 | 0.57 | 16.65 | 0.9 | 8.85 | Spinat, tiefgefroren | 200 | 28 | 118 | 4.6 | 0.6 | 1 | 4.6 | 189 | Zwiebel, roh | 150 | 42 | 177 | 1.95 | 0.45 | 7.35 | 2.7 | 132 | Salz | 3 | 0 | 0 | 0 | 0 | 0 | 0 | 0 | Majoran | 4 | 0 | 0 | 0 | 0 | 0 | 0 | 0 | Muskatnuss | 2 | 0 | 0 | 0 | 0 | 0 | 0 | 0 | Pfeffer, schwarz | 1 | 0 | 0 | 0 | 0 | 0 | 0 | 0 |
Alle Angaben beziehen sich auf das Gewicht in Gramm (Menge/Milliliter) pro verzehrbaren
Anteil der Lebensmittel. Alle Angaben ohne Gewähr. |
Mineralstoffe für das Rezept Schwäbische-Maultaschen | |||||||
Zutaten | Menge g/ml |
Natrium mg |
Kalium mg |
Calcium mg |
Phosphor mg |
Magnesium mg |
Eisen mg |
Bratwurst, Schwein | 150 | 780 | 210 | 210 | 285 | 22.5 | 1.5 | Butter, Süßrahm- | 40 | 2 | 6.4 | 6.4 | 8.4 | 1.2 | 0.04 | Ei, Vollei, Huhn | 200 | 288 | 294 | 294 | 428 | 24 | 4 | Mehl, Weizen, Type 405 | 300 | 6 | 324 | 324 | 222 | 0 | 4.5 | Schnittlauch | 50 | 1.5 | 217 | 217 | 37.5 | 22 | 0.95 | Semmeln | 30 | 165.9 | 39 | 39 | 30.6 | 9 | 0.36 | Spinat, tiefgefroren | 200 | 80 | 640 | 640 | 90 | 92 | 4.2 | Zwiebel, roh | 150 | 4.5 | 243 | 243 | 49.5 | 16.5 | 0.45 | Salz | 3 | 0 | 0 | 0 | 0 | 0 | 0 | Majoran | 4 | 0 | 0 | 0 | 0 | 0 | 0 | Muskatnuss | 2 | 0 | 0 | 0 | 0 | 0 | 0 | Pfeffer, schwarz | 1 | 0 | 0 | 0 | 0 | 0 | 0 |
Alle Angaben beziehen sich auf das Gewicht in Gramm (Menge/Milliliter) pro verzehrbaren
Anteil der Lebensmittel. Alle Angaben ohne Gewähr. |
Vitamine für das Rezept Schwäbische-Maultaschen | ||||||||
Zutaten | Menge g/ml |
Retinol µg |
Tocopherol mg |
Thiamin mg |
Riboflavin mg |
Niacin mg |
Pyridoxin mg |
Ascorbin mg |
Bratwurst, Schwein | 150 | 0 | 0.45 | 0.4200000000000001 | 0.33 | 4.8 | 0 | 0 | Butter, Süßrahm- | 40 | 261.2 | 0.88 | 0.004 | 0.008 | 0 | 0.004 | 0 | Ei, Vollei, Huhn | 200 | 544 | 4 | 0.26 | 0.82 | 0.2 | 0.16 | 0 | Mehl, Weizen, Type 405 | 300 | 0 | 0.9 | 0.18 | 0.09 | 2.1 | 0.54 | 0 | Schnittlauch | 50 | 25 | 0 | 0.07 | 0.075 | 0.3 | 0 | 23.5 | Semmeln | 30 | 0 | 0 | 0.03 | 0.009 | 0.3 | 0.012 | 0 | Spinat, tiefgefroren | 200 | 1000 | 0 | 0.18 | 0.32 | 1 | 0 | 58 | Zwiebel, roh | 150 | 1.5 | 0.15 | 0.045 | 0.045 | 0.3 | 0.195 | 15 | Salz | 3 | 0 | 0 | 0 | 0 | 0 | 0 | 0 | Majoran | 4 | 0 | 0 | 0 | 0 | 0 | 0 | 0 | Muskatnuss | 2 | 0 | 0 | 0 | 0 | 0 | 0 | 0 | Pfeffer, schwarz | 1 | 0 | 0 | 0 | 0 | 0 | 0 | 0 |
Alle Angaben beziehen sich auf das Gewicht in Gramm (Menge/Milliliter) pro verzehrbaren
Anteil der Lebensmittel. Alle Angaben ohne Gewähr. |
Legende:
Ballaststoffe = nicht verwertbare Kohlenhydrate.
KH = Kohlenhydrate.
MUF = Mehrfach ungesättigte Fettsäuren.
Mengenangaben "0" = keine Daten oder praktisch nicht vorhanden.