Kategorie: Teigwaren,-Pasta
Seidene-Klöße
Zutatenliste | |
---|---|
Zutaten | Menge (g/ml) |
Butter, Süßrahm- | 5 |
Ei, Vollei, Huhn | 100 |
Kartoffel, gekocht, mit Schale | 1000 |
Mehl, Weizen, Type 405 | 200 |
Semmeln | 30 |
Salz | 1 |
Muskatnuss | 1 |
Arbeitsanweisung / Zubereitung:
Seidene-Klöße
Seidene Klöße
1. 1 kg Kartoffeln mit Schale kochen. Abkühlen lassen, dann pellen und fein reiben. Mit dem Mehl, Salz und einer Prise Muskat abschmecken. Mit ½ Tasse Wasser überbrühen und 2 Eier dazugeben. So lange durchkneten, bis der Teig ganz "seiden", das heißt geschmeidig wird.
2. Ein ½ Kaiserbrötchen vom Vortag in Würfel schneiden und in heißer Butter in der Pfanne kurz rösten.
3. Aus dem Teig kleine Klöße formen, in die Mitte je 2 Brotwürfel hinein geben. In kochendes Salzwasser geben, Hitze reduzieren und 15-20 Minuten ziehen lassen. In das Wasser nur so viele Klöße geben, dass sie sich nicht berühren. Die Klöße sind dann fertig, wenn sie oben schwimmen.
Eigene Rezepte berechnen?
Nutze den Service zur Rezeptverwaltung sowie Kalorien- und Nährwertberechnung Deiner Rezepte: Rezept-Kalorien-Rechner
Kalorienrechner
Ohne Anmeldung, schnell einzelne Lebensmittel oder Rezepte mit dem Kalorienrechner berechnen.
Kalorien und Nährwerte:
Seidene-Klöße
Summe der Kalorien und Nährstoffe aller Zutaten für das Rezept Seidene-Klöße | |||
Nährwerte | Einheiten | für 4 Portionen | pro Portion |
Brennwert | kcal | 1645.9 | 411.48 |
Brennwert | kj | 6932.6 | 1733.15 |
Eiweiß | g | 56.65 | 14.16 |
Fett | g | 19.03 | 4.76 |
mehrfach ungesättigte Fettsäuren | g | 2.78 | 0.7 |
Kohlenhydrate | g | 307.39 | 76.85 |
Brotheinheiten | BE | 25.62 | 6.4 |
Ballaststoffe | g | 25.9 | 6.48 |
Wasser | g | 890.22 | 222.55 |
Cholesterin | mg | 408 | 102 |
Natrium | mg | 344.15 | 86.04 |
Kalium | mg | 4832.8 | 1208.2 |
Kalzium | mg | 192.75 | 48.19 |
Phosphor | mg | 893.65 | 223.41 |
Magnesium | mg | 21.15 | 5.29 |
Eisen | mg | 13.37 | 3.34 |
Vitamin A, Retinol | µg | 304.65 | 76.16 |
Vitamin E, Tocopherol | mg | 2.71 | 0.68 |
Vitamin B1, Thiamin | mg | 1.28 | 0.32 |
Vitamin B2, Riboflavin | mg | 0.98 | 0.25 |
Vitamin B3, Niacin | mg | 11.8 | 2.95 |
Vitamin B6, Pyridoxin | mg | 2.35 | 0.59 |
Vitamin C, Ascorbinsäure | mg | 140 | 35 |
Die Angaben beziehen sich auf die kumulierte Summe der Lebensmittel. Alle Angaben ohne Gewähr. |
Hauptnährstoffe und Brennwerte/Kalorien für das Rezept Seidene-Klöße | ||||||||
Zutaten | Menge g/ml |
Brennwert kcal |
Brennwert kj |
Eiweiß g |
Fett g |
KH g |
Ballaststoffe g |
Wasser g |
Butter, Süßrahm- | 5 | 37.7 | 157.8 | 0.035 | 4.16 | 0.035 | 0 | 0.765 | Ei, Vollei, Huhn | 100 | 156 | 651 | 12.8 | 11.3 | 0.7 | 0 | 74.4 | Kartoffel, gekocht, mit Schale | 1000 | 700 | 2920 | 20 | 1 | 148 | 17 | 778 | Mehl, Weizen, Type 405 | 200 | 670 | 2860 | 21.2 | 2 | 142 | 8 | 28.2 | Semmeln | 30 | 82.2 | 343.8 | 2.61 | 0.57 | 16.65 | 0.9 | 8.85 | Salz | 1 | 0 | 0 | 0 | 0 | 0 | 0 | 0 | Muskatnuss | 1 | 0 | 0 | 0 | 0 | 0 | 0 | 0 |
Alle Angaben beziehen sich auf das Gewicht in Gramm (Menge/Milliliter) pro verzehrbaren
Anteil der Lebensmittel. Alle Angaben ohne Gewähr. |
Mineralstoffe für das Rezept Seidene-Klöße | |||||||
Zutaten | Menge g/ml |
Natrium mg |
Kalium mg |
Calcium mg |
Phosphor mg |
Magnesium mg |
Eisen mg |
Butter, Süßrahm- | 5 | 0.25 | 0.8 | 0.8 | 1.05 | 0.15 | 0.005 | Ei, Vollei, Huhn | 100 | 144 | 147 | 147 | 214 | 12 | 2 | Kartoffel, gekocht, mit Schale | 1000 | 30 | 4430 | 4430 | 500 | 0 | 8 | Mehl, Weizen, Type 405 | 200 | 4 | 216 | 216 | 148 | 0 | 3 | Semmeln | 30 | 165.9 | 39 | 39 | 30.6 | 9 | 0.36 | Salz | 1 | 0 | 0 | 0 | 0 | 0 | 0 | Muskatnuss | 1 | 0 | 0 | 0 | 0 | 0 | 0 |
Alle Angaben beziehen sich auf das Gewicht in Gramm (Menge/Milliliter) pro verzehrbaren
Anteil der Lebensmittel. Alle Angaben ohne Gewähr. |
Vitamine für das Rezept Seidene-Klöße | ||||||||
Zutaten | Menge g/ml |
Retinol µg |
Tocopherol mg |
Thiamin mg |
Riboflavin mg |
Niacin mg |
Pyridoxin mg |
Ascorbin mg |
Butter, Süßrahm- | 5 | 32.65 | 0.11 | 0.0005 | 0.001 | 0 | 0.0005 | 0 | Ei, Vollei, Huhn | 100 | 272 | 2 | 0.13 | 0.41 | 0.1 | 0.08 | 0 | Kartoffel, gekocht, mit Schale | 1000 | 0 | 0 | 1 | 0.5 | 10 | 1.9 | 140 | Mehl, Weizen, Type 405 | 200 | 0 | 0.6 | 0.12 | 0.06 | 1.4 | 0.36 | 0 | Semmeln | 30 | 0 | 0 | 0.03 | 0.009 | 0.3 | 0.012 | 0 | Salz | 1 | 0 | 0 | 0 | 0 | 0 | 0 | 0 | Muskatnuss | 1 | 0 | 0 | 0 | 0 | 0 | 0 | 0 |
Alle Angaben beziehen sich auf das Gewicht in Gramm (Menge/Milliliter) pro verzehrbaren
Anteil der Lebensmittel. Alle Angaben ohne Gewähr. |
Legende:
Ballaststoffe = nicht verwertbare Kohlenhydrate.
KH = Kohlenhydrate.
MUF = Mehrfach ungesättigte Fettsäuren.
Mengenangaben "0" = keine Daten oder praktisch nicht vorhanden.