Kategorie: Vorspeisen
Gegrillte-Polenta
Zutatenliste | |
---|---|
Zutaten | Menge (g/ml) |
Butter, Süßrahm- | 20 |
Parmesan, 37% Fett i. Tr. | 30 |
Salz | 1 |
Basilikum | 10 |
Pfeffer, schwarz | 1 |
Polenta | 150 |
Arbeitsanweisung / Zubereitung:
Gegrillte-Polenta
Zubereiten der Polenta
1. 1 Liter Wasser aufkochen und unter ständigem Rühren mit dem Schneebesen nach und nach 150 gr. Maisgries bei reduzierter Flamme hineinrühren. 30 gr. geriebenen Parmesan unterrühren und 5 Minuten köcheln lassen. Dabei ständig umrühren.
2. Einen Holzlöffel nehmen und so lange weiter rühren, bis die Masse so dick geworden ist, dass sie sich vom Topfboden löst und der Löffel von alleine darin steht. Das geschieht etwa nach 50 Minuten.
3. 2 EL zerlassene Butter unterziehen sowie 1 EL in dünne Streifen geschnittenes Basilikum. Mit Salz und Pfeffer abschmecken.
4. Die Polentamasse mit einer Küchenpalette kreisförmig auf ein mit Backpapier ausgelegtes Backblech streichen. Die Dicke sollte ca. 2 cm betragen. Erkalten lassen.
5. Die Polenta in Keile schneiden. Mit Öl bestreichen und auf jeder Seite 3 Minuten knusprig grillen. Warm als Appetithäppchen oder Brotersatz servieren.
Tip Gegrillte Polenta Ecken mit einem großen Klacks Mascarpone und Chilipaste servieren.
Eigene Rezepte berechnen?
Nutze den Service zur Rezeptverwaltung sowie Kalorien- und Nährwertberechnung Deiner Rezepte: Rezept-Kalorien-Rechner
Kalorienrechner
Ohne Anmeldung, schnell einzelne Lebensmittel oder Rezepte mit dem Kalorienrechner berechnen.
Kalorien und Nährwerte:
Gegrillte-Polenta
Summe der Kalorien und Nährstoffe aller Zutaten für das Rezept Gegrillte-Polenta | |||
Nährwerte | Einheiten | für 6 Portionen | pro Portion |
Brennwert | kcal | 763.9 | 127.32 |
Brennwert | kj | 3204.1 | 534.02 |
Eiweiß | g | 24.63 | 4.11 |
Fett | g | 25.81 | 4.3 |
mehrfach ungesättigte Fettsäuren | g | 0.58 | 0.1 |
Kohlenhydrate | g | 105.68 | 17.61 |
Brotheinheiten | BE | 8.81 | 1.47 |
Ballaststoffe | g | 0.31 | 0.05 |
Wasser | g | 20.7 | 3.45 |
Cholesterin | mg | 68.4 | 11.4 |
Natrium | mg | 181.9 | 30.32 |
Kalium | mg | 72.5 | 12.08 |
Kalzium | mg | 381 | 63.5 |
Phosphor | mg | 230.8 | 38.47 |
Magnesium | mg | 13.7 | 2.28 |
Eisen | mg | 0.32 | 0.05 |
Vitamin A, Retinol | µg | 304.1 | 50.68 |
Vitamin E, Tocopherol | mg | 0.76 | 0.13 |
Vitamin B1, Thiamin | mg | 0.02 | 0 |
Vitamin B2, Riboflavin | mg | 0.22 | 0.04 |
Vitamin B3, Niacin | mg | 0.17 | 0.03 |
Vitamin B6, Pyridoxin | mg | 0.05 | 0.01 |
Vitamin C, Ascorbinsäure | mg | 2.6 | 0.43 |
Die Angaben beziehen sich auf die kumulierte Summe der Lebensmittel. Alle Angaben ohne Gewähr. |
Hauptnährstoffe und Brennwerte/Kalorien für das Rezept Gegrillte-Polenta | ||||||||
Zutaten | Menge g/ml |
Brennwert kcal |
Brennwert kj |
Eiweiß g |
Fett g |
KH g |
Ballaststoffe g |
Wasser g |
Butter, Süßrahm- | 20 | 150.8 | 631.2 | 0.14 | 16.64 | 0.14 | 0 | 3.06 | Parmesan, 37% Fett i. Tr. | 30 | 112.5 | 470.7 | 10.68 | 7.74 | 0.03 | 0 | 9 | Salz | 1 | 0 | 0 | 0 | 0 | 0 | 0 | 0 | Basilikum | 10 | 4.1 | 17.2 | 0.31 | 0.08 | 0.51 | 0.31110000000000004 | 8.6443 | Pfeffer, schwarz | 1 | 0 | 0 | 0 | 0 | 0 | 0 | 0 | Polenta | 150 | 496.5 | 2085 | 13.5 | 1.35 | 105 | 0 | 0 |
Alle Angaben beziehen sich auf das Gewicht in Gramm (Menge/Milliliter) pro verzehrbaren
Anteil der Lebensmittel. Alle Angaben ohne Gewähr. |
Mineralstoffe für das Rezept Gegrillte-Polenta | |||||||
Zutaten | Menge g/ml |
Natrium mg |
Kalium mg |
Calcium mg |
Phosphor mg |
Magnesium mg |
Eisen mg |
Butter, Süßrahm- | 20 | 1 | 3.2 | 3.2 | 4.2 | 0.6 | 0.02 | Parmesan, 37% Fett i. Tr. | 30 | 180 | 39.3 | 39.3 | 222.9 | 12 | 0.3 | Salz | 1 | 0 | 0 | 0 | 0 | 0 | 0 | Basilikum | 10 | 0.9 | 30 | 30 | 3.7 | 1.1 | 0.0005 | Pfeffer, schwarz | 1 | 0 | 0 | 0 | 0 | 0 | 0 | Polenta | 150 | 0 | 0 | 0 | 0 | 0 | 0 |
Alle Angaben beziehen sich auf das Gewicht in Gramm (Menge/Milliliter) pro verzehrbaren
Anteil der Lebensmittel. Alle Angaben ohne Gewähr. |
Vitamine für das Rezept Gegrillte-Polenta | ||||||||
Zutaten | Menge g/ml |
Retinol µg |
Tocopherol mg |
Thiamin mg |
Riboflavin mg |
Niacin mg |
Pyridoxin mg |
Ascorbin mg |
Butter, Süßrahm- | 20 | 130.6 | 0.44 | 0.002 | 0.004 | 0 | 0.002 | 0 | Parmesan, 37% Fett i. Tr. | 30 | 107.7 | 0.21 | 0.006 | 0.18600000000000003 | 0.06 | 0.03 | 0 | Salz | 1 | 0 | 0 | 0 | 0 | 0 | 0 | 0 | Basilikum | 10 | 65.8 | 0.11 | 0.008 | 0.031 | 0.11 | 0.018 | 2.6 | Pfeffer, schwarz | 1 | 0 | 0 | 0 | 0 | 0 | 0 | 0 | Polenta | 150 | 0 | 0 | 0 | 0 | 0 | 0 | 0 |
Alle Angaben beziehen sich auf das Gewicht in Gramm (Menge/Milliliter) pro verzehrbaren
Anteil der Lebensmittel. Alle Angaben ohne Gewähr. |
Legende:
Ballaststoffe = nicht verwertbare Kohlenhydrate.
KH = Kohlenhydrate.
MUF = Mehrfach ungesättigte Fettsäuren.
Mengenangaben "0" = keine Daten oder praktisch nicht vorhanden.