Kategorie: Vorspeisen


Gegrillte-Polenta



Zutatenliste
Zutaten Menge (g/ml)
Butter, Süßrahm- 20
Parmesan, 37% Fett i. Tr. 30
Salz 1
Basilikum 10
Pfeffer, schwarz 1
Polenta 150

Arbeitsanweisung / Zubereitung:
Gegrillte-Polenta


Zubereiten der Polenta

1. 1 Liter Wasser aufkochen und unter ständigem Rühren mit dem Schneebesen nach und nach 150 gr. Maisgries bei reduzierter Flamme hineinrühren. 30 gr. geriebenen Parmesan unterrühren und 5 Minuten köcheln lassen. Dabei ständig umrühren.

2. Einen Holzlöffel nehmen und so lange weiter rühren, bis die Masse so dick geworden ist, dass sie sich vom Topfboden löst und der Löffel von alleine darin steht. Das geschieht etwa nach 50 Minuten.

3. 2 EL zerlassene Butter unterziehen sowie 1 EL in dünne Streifen geschnittenes Basilikum. Mit Salz und Pfeffer abschmecken.

4. Die Polentamasse mit einer Küchenpalette kreisförmig auf ein mit Backpapier ausgelegtes Backblech streichen. Die Dicke sollte ca. 2 cm betragen. Erkalten lassen.

5. Die Polenta in Keile schneiden. Mit Öl bestreichen und auf jeder Seite 3 Minuten knusprig grillen. Warm als Appetithäppchen oder Brotersatz servieren.

Tip Gegrillte Polenta Ecken mit einem großen Klacks Mascarpone und Chilipaste servieren.


Eigene Rezepte berechnen?

Nutze den Service zur Rezeptverwaltung sowie Kalorien- und Nährwertberechnung Deiner Rezepte: Rezept-Kalorien-Rechner

Kalorienrechner

Ohne Anmeldung, schnell einzelne Lebensmittel oder Rezepte mit dem Kalorienrechner berechnen.

Kalorien und Nährwerte:
Gegrillte-Polenta


Summe der Kalorien und Nährstoffe aller Zutaten für das Rezept Gegrillte-Polenta
Nährwerte Einheiten für 6 Portionen pro Portion
Brennwert kcal 763.9 127.32
Brennwert kj 3204.1 534.02
Eiweiß g 24.63 4.11
Fett g 25.81 4.3
mehrfach ungesättigte Fettsäuren g 0.58 0.1
Kohlenhydrate g 105.68 17.61
Brotheinheiten BE 8.81 1.47
Ballaststoffe g 0.31 0.05
Wasser g 20.7 3.45
Cholesterin mg 68.4 11.4
Natrium mg 181.9 30.32
Kalium mg 72.5 12.08
Kalzium mg 381 63.5
Phosphor mg 230.8 38.47
Magnesium mg 13.7 2.28
Eisen mg 0.32 0.05
Vitamin A, Retinol µg 304.1 50.68
Vitamin E, Tocopherol mg 0.76 0.13
Vitamin B1, Thiamin mg 0.02 0
Vitamin B2, Riboflavin mg 0.22 0.04
Vitamin B3, Niacin mg 0.17 0.03
Vitamin B6, Pyridoxin mg 0.05 0.01
Vitamin C, Ascorbinsäure mg 2.6 0.43
Die Angaben beziehen sich auf die kumulierte Summe der Lebensmittel.
Alle Angaben ohne Gewähr.

Hauptnährstoffe und Brennwerte/Kalorien für das Rezept Gegrillte-Polenta
Zutaten Menge
g/ml
Brennwert
kcal
Brennwert
kj
Eiweiß
g
Fett
g
KH
g
Ballaststoffe
g
Wasser
g
Butter, Süßrahm- 20 150.8 631.2 0.14 16.64 0.14 0 3.06
Parmesan, 37% Fett i. Tr. 30 112.5 470.7 10.68 7.74 0.03 0 9
Salz 1 0 0 0 0 0 0 0
Basilikum 10 4.1 17.2 0.31 0.08 0.51 0.31110000000000004 8.6443
Pfeffer, schwarz 1 0 0 0 0 0 0 0
Polenta 150 496.5 2085 13.5 1.35 105 0 0
Alle Angaben beziehen sich auf das Gewicht in Gramm (Menge/Milliliter) pro verzehrbaren Anteil der Lebensmittel.
Alle Angaben ohne Gewähr.

Mineralstoffe für das Rezept Gegrillte-Polenta
Zutaten Menge
g/ml
Natrium
mg
Kalium
mg
Calcium
mg
Phosphor
mg
Magnesium
mg
Eisen
mg
Butter, Süßrahm- 20 1 3.2 3.2 4.2 0.6 0.02
Parmesan, 37% Fett i. Tr. 30 180 39.3 39.3 222.9 12 0.3
Salz 1 0 0 0 0 0 0
Basilikum 10 0.9 30 30 3.7 1.1 0.0005
Pfeffer, schwarz 1 0 0 0 0 0 0
Polenta 150 0 0 0 0 0 0
Alle Angaben beziehen sich auf das Gewicht in Gramm (Menge/Milliliter) pro verzehrbaren Anteil der Lebensmittel.
Alle Angaben ohne Gewähr.

Vitamine für das Rezept Gegrillte-Polenta
Zutaten Menge
g/ml
Retinol
µg
Tocopherol
mg
Thiamin
mg
Riboflavin
mg
Niacin
mg
Pyridoxin
mg
Ascorbin
mg
Butter, Süßrahm- 20 130.6 0.44 0.002 0.004 0 0.002 0
Parmesan, 37% Fett i. Tr. 30 107.7 0.21 0.006 0.18600000000000003 0.06 0.03 0
Salz 1 0 0 0 0 0 0 0
Basilikum 10 65.8 0.11 0.008 0.031 0.11 0.018 2.6
Pfeffer, schwarz 1 0 0 0 0 0 0 0
Polenta 150 0 0 0 0 0 0 0
Alle Angaben beziehen sich auf das Gewicht in Gramm (Menge/Milliliter) pro verzehrbaren Anteil der Lebensmittel.
Alle Angaben ohne Gewähr.

Legende:
Ballaststoffe = nicht verwertbare Kohlenhydrate.
KH = Kohlenhydrate.
MUF = Mehrfach ungesättigte Fettsäuren.
Mengenangaben "0" = keine Daten oder praktisch nicht vorhanden.


Weitere Rezepte aus der Kategorie Vorspeisen