Kategorie: Fisch/Seafood
Muscheln-in-Weißwein
Zutatenliste | |
---|---|
Zutaten | Menge (g/ml) |
Butter, Süßrahm- | 20 |
Karotte, roh | 100 |
Lauch, roh | 250 |
Miesmuschel (Mytilidae) | 2000 |
Sahne, 30% Fett | 200 |
Senf | 10 |
Wein, Qualitäts-, weiß, 10 m- 12° | 750 |
Zwiebel, roh | 120 |
Salz | 2 |
Lorbeer | 10 |
Petersilie | 50 |
Pfeffer, schwarz | 1 |
Arbeitsanweisung / Zubereitung:
Muscheln-in-Weißwein
Muscheln in Weißwein
1. Die Muscheln waschen, offene oder beschädigte Muscheln aussortieren. Kleine Faserbündel abreißen. Zwei Zwiebeln würfeln, die beiden Karotten ebenfalls in feine Würfel schneiden, eine kleine Stange Lauch in feine Ringe schneiden.
2. In einem großen Topf das Gemüse in Butter andünsten. Mit Weißwein ablöschen und 1 ¼ Liter Wasser angießen. Zusammen mit 1 Lorbeerblatt, Salz und Pfeffer aufkochen.
3. Die Muscheln in den Sud geben und zugedeckt ca. 10 Minuten schmoren lassen. Die Muscheln sind fertig, wenn sich die Schalen geöffnet haben. Die Muscheln aus dem Topf nehmen und beiseite stellen. Dabei die noch geschlossenen Muscheln aussortieren und wegwerfen.
4. Den Muschelsud durch einen Sieb passieren und wieder in den Topf zurück gießen. Mit der Sahne und dem Senf verrühren und aufkochen lassen. Die Muscheln wieder in den Sud geben und noch einmal erhitzen. Mit Petersilie bestreut servieren.
Tipp Dazu passt gut Baguette.
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Kalorien und Nährwerte:
Muscheln-in-Weißwein
Summe der Kalorien und Nährstoffe aller Zutaten für das Rezept Muscheln-in-Weißwein | |||
Nährwerte | Einheiten | für 4 Portionen | pro Portion |
Brennwert | kcal | 2591.6 | 647.9 |
Brennwert | kj | 10858.3 | 2714.58 |
Eiweiß | g | 212.66 | 53.16 |
Fett | g | 122.18 | 30.55 |
mehrfach ungesättigte Fettsäuren | g | 11.36 | 2.84 |
Kohlenhydrate | g | 49.34 | 12.34 |
Brotheinheiten | BE | 4.11 | 1.03 |
Ballaststoffe | g | 13.44 | 3.36 |
Wasser | g | 2913.7 | 728.43 |
Cholesterin | mg | 2786 | 696.5 |
Natrium | mg | 6107.3 | 1526.83 |
Kalium | mg | 8077.1 | 2019.28 |
Kalzium | mg | 1148.2 | 287.05 |
Phosphor | mg | 5510.7 | 1377.68 |
Magnesium | mg | 916.1 | 229.03 |
Eisen | mg | 109.96 | 27.49 |
Vitamin A, Retinol | µg | 2860.3 | 715.08 |
Vitamin E, Tocopherol | mg | 19.15 | 4.79 |
Vitamin B1, Thiamin | mg | 3.66 | 0.92 |
Vitamin B2, Riboflavin | mg | 5.19 | 1.3 |
Vitamin B3, Niacin | mg | 35.12 | 8.78 |
Vitamin B6, Pyridoxin | mg | 3.04 | 0.76 |
Vitamin C, Ascorbinsäure | mg | 244 | 61 |
Die Angaben beziehen sich auf die kumulierte Summe der Lebensmittel. Alle Angaben ohne Gewähr. |
Hauptnährstoffe und Brennwerte/Kalorien für das Rezept Muscheln-in-Weißwein | ||||||||
Zutaten | Menge g/ml |
Brennwert kcal |
Brennwert kj |
Eiweiß g |
Fett g |
KH g |
Ballaststoffe g |
Wasser g |
Butter, Süßrahm- | 20 | 150.8 | 631.2 | 0.14 | 16.64 | 0.14 | 0 | 3.06 | Karotte, roh | 100 | 25 | 106 | 1.1 | 0.2 | 4.8 | 3.4 | 86.2 | Lauch, roh | 250 | 62.5 | 260 | 5.5 | 0.75 | 8 | 5.75 | 222.5 | Miesmuschel (Mytilidae) | 2000 | 1140 | 4780 | 196 | 40 | 0 | 0 | 1664 | Sahne, 30% Fett | 200 | 618 | 2582 | 4.8 | 63.4 | 6.8 | 0 | 124 | Senf | 10 | 10.2 | 42.5 | 0.59 | 0.63 | 0.53 | 0 | 7.8 | Wein, Qualitäts-, weiß, 10 m- 12° | 750 | 525 | 2205 | 0.75 | 0 | 19.5 | 0 | 660 | Zwiebel, roh | 120 | 33.6 | 141.6 | 1.56 | 0.36 | 5.88 | 2.16 | 105.6 | Salz | 2 | 0 | 0 | 0 | 0 | 0 | 0 | 0 | Lorbeer | 10 | 0 | 0 | 0 | 0 | 0 | 0 | 0 | Petersilie | 50 | 26.5 | 110 | 2.215 | 0.2 | 3.69 | 2.125 | 40.541 | Pfeffer, schwarz | 1 | 0 | 0 | 0 | 0 | 0 | 0 | 0 |
Alle Angaben beziehen sich auf das Gewicht in Gramm (Menge/Milliliter) pro verzehrbaren
Anteil der Lebensmittel. Alle Angaben ohne Gewähr. |
Mineralstoffe für das Rezept Muscheln-in-Weißwein | |||||||
Zutaten | Menge g/ml |
Natrium mg |
Kalium mg |
Calcium mg |
Phosphor mg |
Magnesium mg |
Eisen mg |
Butter, Süßrahm- | 20 | 1 | 3.2 | 3.2 | 4.2 | 0.6 | 0.02 | Karotte, roh | 100 | 60 | 320 | 320 | 36 | 17 | 0.4 | Lauch, roh | 250 | 12.5 | 667.5 | 667.5 | 115 | 45 | 2.5 | Miesmuschel (Mytilidae) | 2000 | 5800 | 5540 | 5540 | 5000 | 720 | 102 | Sahne, 30% Fett | 200 | 68 | 224 | 224 | 126 | 20 | 0 | Senf | 10 | 130.7 | 13 | 13 | 13.4 | 4.8 | 0.18 | Wein, Qualitäts-, weiß, 10 m- 12° | 750 | 15 | 615 | 615 | 112.5 | 75 | 4.5 | Zwiebel, roh | 120 | 3.6 | 194.4 | 194.4 | 39.6 | 13.2 | 0.36 | Salz | 2 | 0 | 0 | 0 | 0 | 0 | 0 | Lorbeer | 10 | 0 | 0 | 0 | 0 | 0 | 0 | Petersilie | 50 | 16.5 | 500 | 500 | 64 | 20.5 | 0.003 | Pfeffer, schwarz | 1 | 0 | 0 | 0 | 0 | 0 | 0 |
Alle Angaben beziehen sich auf das Gewicht in Gramm (Menge/Milliliter) pro verzehrbaren
Anteil der Lebensmittel. Alle Angaben ohne Gewähr. |
Vitamine für das Rezept Muscheln-in-Weißwein | ||||||||
Zutaten | Menge g/ml |
Retinol µg |
Tocopherol mg |
Thiamin mg |
Riboflavin mg |
Niacin mg |
Pyridoxin mg |
Ascorbin mg |
Butter, Süßrahm- | 20 | 130.6 | 0.44 | 0.002 | 0.004 | 0 | 0.002 | 0 | Karotte, roh | 100 | 1700 | 0.5 | 0.07 | 0.05 | 0.6 | 0.3 | 7 | Lauch, roh | 250 | 27.5 | 1.25 | 0.225 | 0.175 | 1.25 | 0.65 | 65 | Miesmuschel (Mytilidae) | 2000 | 0 | 16 | 3.2 | 4.4 | 32 | 1.6 | 60 | Sahne, 30% Fett | 200 | 550 | 0.16 | 0.06 | 0.3 | 0.2 | 0.08 | 2 | Senf | 10 | 0 | 0 | 0 | 0 | 0 | 0 | 0 | Wein, Qualitäts-, weiß, 10 m- 12° | 750 | 0 | 0 | 0 | 0.075 | 0.15 | 0.15 | 15 | Zwiebel, roh | 120 | 1.2 | 0.12 | 0.036 | 0.036 | 0.24 | 0.15600000000000003 | 12 | Salz | 2 | 0 | 0 | 0 | 0 | 0 | 0 | 0 | Lorbeer | 10 | 0 | 0 | 0 | 0 | 0 | 0 | 0 | Petersilie | 50 | 451 | 0.675 | 0.07 | 0.15 | 0.675 | 0.1 | 83 | Pfeffer, schwarz | 1 | 0 | 0 | 0 | 0 | 0 | 0 | 0 |
Alle Angaben beziehen sich auf das Gewicht in Gramm (Menge/Milliliter) pro verzehrbaren
Anteil der Lebensmittel. Alle Angaben ohne Gewähr. |
Legende:
Ballaststoffe = nicht verwertbare Kohlenhydrate.
KH = Kohlenhydrate.
MUF = Mehrfach ungesättigte Fettsäuren.
Mengenangaben "0" = keine Daten oder praktisch nicht vorhanden.