Kategorie: Fisch/Seafood


Muscheln-in-Weißwein



Zutatenliste
Zutaten Menge (g/ml)
Butter, Süßrahm- 20
Karotte, roh 100
Lauch, roh 250
Miesmuschel (Mytilidae) 2000
Sahne, 30% Fett 200
Senf 10
Wein, Qualitäts-, weiß, 10 m- 12° 750
Zwiebel, roh 120
Salz 2
Lorbeer 10
Petersilie 50
Pfeffer, schwarz 1

Arbeitsanweisung / Zubereitung:
Muscheln-in-Weißwein


Muscheln in Weißwein

1. Die Muscheln waschen, offene oder beschädigte Muscheln aussortieren. Kleine Faserbündel abreißen. Zwei Zwiebeln würfeln, die beiden Karotten ebenfalls in feine Würfel schneiden, eine kleine Stange Lauch in feine Ringe schneiden.

2. In einem großen Topf das Gemüse in Butter andünsten. Mit Weißwein ablöschen und 1 ¼ Liter Wasser angießen. Zusammen mit 1 Lorbeerblatt, Salz und Pfeffer aufkochen.

3. Die Muscheln in den Sud geben und zugedeckt ca. 10 Minuten schmoren lassen. Die Muscheln sind fertig, wenn sich die Schalen geöffnet haben. Die Muscheln aus dem Topf nehmen und beiseite stellen. Dabei die noch geschlossenen Muscheln aussortieren und wegwerfen.

4. Den Muschelsud durch einen Sieb passieren und wieder in den Topf zurück gießen. Mit der Sahne und dem Senf verrühren und aufkochen lassen. Die Muscheln wieder in den Sud geben und noch einmal erhitzen. Mit Petersilie bestreut servieren.

Tipp Dazu passt gut Baguette.


Eigene Rezepte berechnen?

Nutze den Service zur Rezeptverwaltung sowie Kalorien- und Nährwertberechnung Deiner Rezepte: Rezept-Kalorien-Rechner

Kalorienrechner

Ohne Anmeldung, schnell einzelne Lebensmittel oder Rezepte mit dem Kalorienrechner berechnen.

Kalorien und Nährwerte:
Muscheln-in-Weißwein


Summe der Kalorien und Nährstoffe aller Zutaten für das Rezept Muscheln-in-Weißwein
Nährwerte Einheiten für 4 Portionen pro Portion
Brennwert kcal 2591.6 647.9
Brennwert kj 10858.3 2714.58
Eiweiß g 212.66 53.16
Fett g 122.18 30.55
mehrfach ungesättigte Fettsäuren g 11.36 2.84
Kohlenhydrate g 49.34 12.34
Brotheinheiten BE 4.11 1.03
Ballaststoffe g 13.44 3.36
Wasser g 2913.7 728.43
Cholesterin mg 2786 696.5
Natrium mg 6107.3 1526.83
Kalium mg 8077.1 2019.28
Kalzium mg 1148.2 287.05
Phosphor mg 5510.7 1377.68
Magnesium mg 916.1 229.03
Eisen mg 109.96 27.49
Vitamin A, Retinol µg 2860.3 715.08
Vitamin E, Tocopherol mg 19.15 4.79
Vitamin B1, Thiamin mg 3.66 0.92
Vitamin B2, Riboflavin mg 5.19 1.3
Vitamin B3, Niacin mg 35.12 8.78
Vitamin B6, Pyridoxin mg 3.04 0.76
Vitamin C, Ascorbinsäure mg 244 61
Die Angaben beziehen sich auf die kumulierte Summe der Lebensmittel.
Alle Angaben ohne Gewähr.

Hauptnährstoffe und Brennwerte/Kalorien für das Rezept Muscheln-in-Weißwein
Zutaten Menge
g/ml
Brennwert
kcal
Brennwert
kj
Eiweiß
g
Fett
g
KH
g
Ballaststoffe
g
Wasser
g
Butter, Süßrahm- 20 150.8 631.2 0.14 16.64 0.14 0 3.06
Karotte, roh 100 25 106 1.1 0.2 4.8 3.4 86.2
Lauch, roh 250 62.5 260 5.5 0.75 8 5.75 222.5
Miesmuschel (Mytilidae) 2000 1140 4780 196 40 0 0 1664
Sahne, 30% Fett 200 618 2582 4.8 63.4 6.8 0 124
Senf 10 10.2 42.5 0.59 0.63 0.53 0 7.8
Wein, Qualitäts-, weiß, 10 m- 12° 750 525 2205 0.75 0 19.5 0 660
Zwiebel, roh 120 33.6 141.6 1.56 0.36 5.88 2.16 105.6
Salz 2 0 0 0 0 0 0 0
Lorbeer 10 0 0 0 0 0 0 0
Petersilie 50 26.5 110 2.215 0.2 3.69 2.125 40.541
Pfeffer, schwarz 1 0 0 0 0 0 0 0
Alle Angaben beziehen sich auf das Gewicht in Gramm (Menge/Milliliter) pro verzehrbaren Anteil der Lebensmittel.
Alle Angaben ohne Gewähr.

Mineralstoffe für das Rezept Muscheln-in-Weißwein
Zutaten Menge
g/ml
Natrium
mg
Kalium
mg
Calcium
mg
Phosphor
mg
Magnesium
mg
Eisen
mg
Butter, Süßrahm- 20 1 3.2 3.2 4.2 0.6 0.02
Karotte, roh 100 60 320 320 36 17 0.4
Lauch, roh 250 12.5 667.5 667.5 115 45 2.5
Miesmuschel (Mytilidae) 2000 5800 5540 5540 5000 720 102
Sahne, 30% Fett 200 68 224 224 126 20 0
Senf 10 130.7 13 13 13.4 4.8 0.18
Wein, Qualitäts-, weiß, 10 m- 12° 750 15 615 615 112.5 75 4.5
Zwiebel, roh 120 3.6 194.4 194.4 39.6 13.2 0.36
Salz 2 0 0 0 0 0 0
Lorbeer 10 0 0 0 0 0 0
Petersilie 50 16.5 500 500 64 20.5 0.003
Pfeffer, schwarz 1 0 0 0 0 0 0
Alle Angaben beziehen sich auf das Gewicht in Gramm (Menge/Milliliter) pro verzehrbaren Anteil der Lebensmittel.
Alle Angaben ohne Gewähr.

Vitamine für das Rezept Muscheln-in-Weißwein
Zutaten Menge
g/ml
Retinol
µg
Tocopherol
mg
Thiamin
mg
Riboflavin
mg
Niacin
mg
Pyridoxin
mg
Ascorbin
mg
Butter, Süßrahm- 20 130.6 0.44 0.002 0.004 0 0.002 0
Karotte, roh 100 1700 0.5 0.07 0.05 0.6 0.3 7
Lauch, roh 250 27.5 1.25 0.225 0.175 1.25 0.65 65
Miesmuschel (Mytilidae) 2000 0 16 3.2 4.4 32 1.6 60
Sahne, 30% Fett 200 550 0.16 0.06 0.3 0.2 0.08 2
Senf 10 0 0 0 0 0 0 0
Wein, Qualitäts-, weiß, 10 m- 12° 750 0 0 0 0.075 0.15 0.15 15
Zwiebel, roh 120 1.2 0.12 0.036 0.036 0.24 0.156 12
Salz 2 0 0 0 0 0 0 0
Lorbeer 10 0 0 0 0 0 0 0
Petersilie 50 451 0.675 0.07 0.15 0.675 0.1 83
Pfeffer, schwarz 1 0 0 0 0 0 0 0
Alle Angaben beziehen sich auf das Gewicht in Gramm (Menge/Milliliter) pro verzehrbaren Anteil der Lebensmittel.
Alle Angaben ohne Gewähr.

Legende:
Ballaststoffe = nicht verwertbare Kohlenhydrate.
KH = Kohlenhydrate.
MUF = Mehrfach ungesättigte Fettsäuren.
Mengenangaben "0" = keine Daten oder praktisch nicht vorhanden.


Weitere Rezepte aus der Kategorie Fisch/Seafood