Kategorie: Fisch/Seafood


Pannfisch




Zutatenliste
Zutaten Menge (g/ml)
Butterschmalz 10
Dorsch 500
Ei, Vollei, Huhn 150
Kartoffel, gekocht, mit Schale 800
Milch, entrahmt, Kuh 125
Schnittlauch 70
Speck, durchwachsen 100
Zwiebel, roh 200
Pfeffer, schwarz 1
Essig, Apfel 10

Arbeitsanweisung / Zubereitung:
Pannfisch


Zubereitung Pannfisch

1. Kartoffeln waschen und in reichlich Salzwasser oder im Dampfkochtopf mit der Schale gar kochen. Dann etwas ausdampfen lassen und schälen.

2. Den Kochfisch, dazu eignet sich z. B. Kabeljaufilet, Dorsch oder Seelachs abspülen, trockentupfen, salzen und mit Essig bestreichen. In eine Pfanne bodenhoch Salzwasser einfüllen und zum Sieden bringen. Die Hitze auf kleinste Flamme reduzieren und den Fisch darin bei geschlossenem Deckel gar ziehen lassen.

3. Die abgekühlten Kartoffeln in Scheiben schneiden. Den Bacon in Streifen schneiden und auf niedriger Flamme in der Pfanne auslassen. Währenddessen die Zwiebel schälen und würfeln. Den Bacon aus der Pfanne nehmen, die Hitze etwas höher drehen, Butterschmalz in die Pfanne geben und die Zwiebeln darin andünsten. Die Kartoffelscheiben dazugeben und mitbraten.

4. Den Kochfisch entgräten und die Haut entfernen, in mundgerechte Stücke zerteilen und zusammen mit dem Bacon vorsichtig unter die Bratkartoffeln heben. Eier, Milch und Senf verquirrlen und über die Kartoffeln und den Fisch gießen. Den Deckel schließen und bei niedriger Herd Temperatur 10 min. stocken lassen. Mit Salz, Pfeffer und Schnittlauchröllchen abschmecken und servieren.

Tipp Anstelle von Kochfisch kann man auch Räucherfisch, z. B. Bückling oder Heilbutt verwenden. In diesem Fall braucht man den Fisch natürlich mehr kochen, sondern entfernt nur Haut und Gräten. Dazu passt gut ein Rote-Bete Salat oder ein Kopfsalat.

Eigene Rezepte berechnen?

Nutze den Service zur Rezeptverwaltung sowie Kalorien- und Nährwertberechnung Deiner Rezepte: Rezept-Kalorien-Rechner

Kalorienrechner

Ohne Anmeldung, schnell einzelne Lebensmittel oder Rezepte mit dem Kalorienrechner berechnen.

Kalorien und Nährwerte:
Pannfisch


Summe der Kalorien und Nährstoffe aller Zutaten für das Rezept Pannfisch
Nährwerte Einheiten für 4 Portionen pro Portion
Brennwert kcal 2005.35 501.34
Brennwert kj 8386 2096.5
Eiweiß g 142.33 35.58
Fett g 96.92 24.23
mehrfach ungesättigte Fettsäuren g 8.31 2.08
Kohlenhydrate g 136.6 34.15
Brotheinheiten BE 11.38 2.85
Ballaststoffe g 21.4 5.35
Wasser g 1503.97 375.99
Cholesterin mg 888 222
Natrium mg 2440.6 610.15
Kalium mg 6564.8 1641.2
Kalzium mg 608.55 152.14
Phosphor mg 2037.5 509.38
Magnesium mg 223.3 55.83
Eisen mg 13.76 3.44
Vitamin A, Retinol µg 571.5 142.88
Vitamin E, Tocopherol mg 8.96 2.24
Vitamin B1, Thiamin mg 1.93 0.48
Vitamin B2, Riboflavin mg 1.81 0.45
Vitamin B3, Niacin mg 22.9 5.72
Vitamin B6, Pyridoxin mg 3.31 0.83
Vitamin C, Ascorbinsäure mg 176.15 44.04
Die Angaben beziehen sich auf die kumulierte Summe der Lebensmittel.
Alle Angaben ohne Gewähr.


Hauptnährstoffe und Brennwerte/Kalorien für das Rezept Pannfisch
Zutaten Menge
g/ml
Brennwert
kcal
Brennwert
kj
Eiweiß
g
Fett
g
KH
g
Ballaststoffe
g
Wasser
g
Butterschmalz 10 89.7 375.2 0.03 9.95 0 0 0.03
Dorsch 500 380 1595 88.5 3 0 0 402.5
Ei, Vollei, Huhn 150 234 976.5 19.2 16.95 1.05 0 111.6
Kartoffel, gekocht, mit Schale 800 560 2336 16 0.8 118.4 13.6 622.4
Milch, entrahmt, Kuh 125 43.75 180 4.375 0.125 6.125 0 113.125
Schnittlauch 70 18.9 79.1 2.52 0.49 1.12 4.2 58.31
Speck, durchwachsen 100 621 2600 9.1 65 0 0 20
Zwiebel, roh 200 56 236 2.6 0.6 9.8 3.6 176
Pfeffer, schwarz 1 0 0 0 0 0 0 0
Essig, Apfel 10 2 8.2 0 0 0.1 0 0
Alle Angaben beziehen sich auf das Gewicht in Gramm (Menge/Milliliter) pro verzehrbaren Anteil der Lebensmittel.
Alle Angaben ohne Gewähr.

Mineralstoffe für das Rezept Pannfisch
Zutaten Menge
g/ml
Natrium
mg
Kalium
mg
Calcium
mg
Phosphor
mg
Magnesium
mg
Eisen
mg
Butterschmalz 10 0 0 0 0 0 0
Dorsch 500 360 1760 1760 970 120 1.5
Ei, Vollei, Huhn 150 216 220.5 220.5 321 18 3
Kartoffel, gekocht, mit Schale 800 24 3544 3544 400 0 6.4
Milch, entrahmt, Kuh 125 62.5 187.5 187.5 120 17.5 0.125
Schnittlauch 70 2.1 303.8 303.8 52.5 30.8 1.33
Speck, durchwachsen 100 1770 225 225 108 15 0.8
Zwiebel, roh 200 6 324 324 66 22 0.6
Pfeffer, schwarz 1 0 0 0 0 0 0
Essig, Apfel 10 0 0 0 0 0 0
Alle Angaben beziehen sich auf das Gewicht in Gramm (Menge/Milliliter) pro verzehrbaren Anteil der Lebensmittel.
Alle Angaben ohne Gewähr.

Vitamine für das Rezept Pannfisch
Zutaten Menge
g/ml
Retinol
µg
Tocopherol
mg
Thiamin
mg
Riboflavin
mg
Niacin
mg
Pyridoxin
mg
Ascorbin
mg
Butterschmalz 10 89 0.36 0 0 0 0 0
Dorsch 500 35 5 0.3 0.25 11.5 1 10
Ei, Vollei, Huhn 150 408 3 0.195 0.6149999999999999 0.15 0.12 0
Kartoffel, gekocht, mit Schale 800 0 0 0.8 0.4 8 1.52 112
Milch, entrahmt, Kuh 125 2.5 0 0.05 0.2375 0.125 0.0625 1.25
Schnittlauch 70 35 0 0.098 0.105 0.42 0 32.9
Speck, durchwachsen 100 0 0.4 0.43 0.14 2.3 0.35 0
Zwiebel, roh 200 2 0.2 0.06 0.06 0.4 0.26 20
Pfeffer, schwarz 1 0 0 0 0 0 0 0
Essig, Apfel 10 0 0 0 0 0 0 0
Alle Angaben beziehen sich auf das Gewicht in Gramm (Menge/Milliliter) pro verzehrbaren Anteil der Lebensmittel.
Alle Angaben ohne Gewähr.

Legende:
Ballaststoffe = nicht verwertbare Kohlenhydrate.
KH = Kohlenhydrate.
MUF = Mehrfach ungesättigte Fettsäuren.
Mengenangaben "0" = keine Daten oder praktisch nicht vorhanden.


Weitere Rezepte aus der Kategorie Fisch/Seafood