Kategorie: Fisch/Seafood
Pannfisch
Zutatenliste | |
---|---|
Zutaten | Menge (g/ml) |
Butterschmalz | 10 |
Dorsch | 500 |
Ei, Vollei, Huhn | 150 |
Kartoffel, gekocht, mit Schale | 800 |
Milch, entrahmt, Kuh | 125 |
Schnittlauch | 70 |
Speck, durchwachsen | 100 |
Zwiebel, roh | 200 |
Pfeffer, schwarz | 1 |
Essig, Apfel | 10 |
Arbeitsanweisung / Zubereitung:
Pannfisch
Zubereitung Pannfisch
1. Kartoffeln waschen und in reichlich Salzwasser oder im Dampfkochtopf mit der Schale gar kochen. Dann etwas ausdampfen lassen und schälen.
2. Den Kochfisch, dazu eignet sich z. B. Kabeljaufilet, Dorsch oder Seelachs abspülen, trockentupfen, salzen und mit Essig bestreichen. In eine Pfanne bodenhoch Salzwasser einfüllen und zum Sieden bringen. Die Hitze auf kleinste Flamme reduzieren und den Fisch darin bei geschlossenem Deckel gar ziehen lassen.
3. Die abgekühlten Kartoffeln in Scheiben schneiden. Den Bacon in Streifen schneiden und auf niedriger Flamme in der Pfanne auslassen. Währenddessen die Zwiebel schälen und würfeln. Den Bacon aus der Pfanne nehmen, die Hitze etwas höher drehen, Butterschmalz in die Pfanne geben und die Zwiebeln darin andünsten. Die Kartoffelscheiben dazugeben und mitbraten.
4. Den Kochfisch entgräten und die Haut entfernen, in mundgerechte Stücke zerteilen und zusammen mit dem Bacon vorsichtig unter die Bratkartoffeln heben. Eier, Milch und Senf verquirrlen und über die Kartoffeln und den Fisch gießen. Den Deckel schließen und bei niedriger Herd Temperatur 10 min. stocken lassen. Mit Salz, Pfeffer und Schnittlauchröllchen abschmecken und servieren.
Tipp Anstelle von Kochfisch kann man auch Räucherfisch, z. B. Bückling oder Heilbutt verwenden. In diesem Fall braucht man den Fisch natürlich mehr kochen, sondern entfernt nur Haut und Gräten. Dazu passt gut ein Rote-Bete Salat oder ein Kopfsalat.
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Kalorien und Nährwerte:
Pannfisch
Summe der Kalorien und Nährstoffe aller Zutaten für das Rezept Pannfisch | |||
Nährwerte | Einheiten | für 4 Portionen | pro Portion |
Brennwert | kcal | 2005.35 | 501.34 |
Brennwert | kj | 8386 | 2096.5 |
Eiweiß | g | 142.33 | 35.58 |
Fett | g | 96.92 | 24.23 |
mehrfach ungesättigte Fettsäuren | g | 8.31 | 2.08 |
Kohlenhydrate | g | 136.6 | 34.15 |
Brotheinheiten | BE | 11.38 | 2.85 |
Ballaststoffe | g | 21.4 | 5.35 |
Wasser | g | 1503.97 | 375.99 |
Cholesterin | mg | 888 | 222 |
Natrium | mg | 2440.6 | 610.15 |
Kalium | mg | 6564.8 | 1641.2 |
Kalzium | mg | 608.55 | 152.14 |
Phosphor | mg | 2037.5 | 509.38 |
Magnesium | mg | 223.3 | 55.83 |
Eisen | mg | 13.76 | 3.44 |
Vitamin A, Retinol | µg | 571.5 | 142.88 |
Vitamin E, Tocopherol | mg | 8.96 | 2.24 |
Vitamin B1, Thiamin | mg | 1.93 | 0.48 |
Vitamin B2, Riboflavin | mg | 1.81 | 0.45 |
Vitamin B3, Niacin | mg | 22.9 | 5.72 |
Vitamin B6, Pyridoxin | mg | 3.31 | 0.83 |
Vitamin C, Ascorbinsäure | mg | 176.15 | 44.04 |
Die Angaben beziehen sich auf die kumulierte Summe der Lebensmittel. Alle Angaben ohne Gewähr. |
Hauptnährstoffe und Brennwerte/Kalorien für das Rezept Pannfisch | ||||||||
Zutaten | Menge g/ml |
Brennwert kcal |
Brennwert kj |
Eiweiß g |
Fett g |
KH g |
Ballaststoffe g |
Wasser g |
Butterschmalz | 10 | 89.7 | 375.2 | 0.03 | 9.95 | 0 | 0 | 0.03 | Dorsch | 500 | 380 | 1595 | 88.5 | 3 | 0 | 0 | 402.5 | Ei, Vollei, Huhn | 150 | 234 | 976.5 | 19.2 | 16.95 | 1.05 | 0 | 111.6 | Kartoffel, gekocht, mit Schale | 800 | 560 | 2336 | 16 | 0.8 | 118.4 | 13.6 | 622.4 | Milch, entrahmt, Kuh | 125 | 43.75 | 180 | 4.375 | 0.125 | 6.125 | 0 | 113.125 | Schnittlauch | 70 | 18.9 | 79.1 | 2.52 | 0.49 | 1.12 | 4.2 | 58.31 | Speck, durchwachsen | 100 | 621 | 2600 | 9.1 | 65 | 0 | 0 | 20 | Zwiebel, roh | 200 | 56 | 236 | 2.6 | 0.6 | 9.8 | 3.6 | 176 | Pfeffer, schwarz | 1 | 0 | 0 | 0 | 0 | 0 | 0 | 0 | Essig, Apfel | 10 | 2 | 8.2 | 0 | 0 | 0.1 | 0 | 0 |
Alle Angaben beziehen sich auf das Gewicht in Gramm (Menge/Milliliter) pro verzehrbaren
Anteil der Lebensmittel. Alle Angaben ohne Gewähr. |
Mineralstoffe für das Rezept Pannfisch | |||||||
Zutaten | Menge g/ml |
Natrium mg |
Kalium mg |
Calcium mg |
Phosphor mg |
Magnesium mg |
Eisen mg |
Butterschmalz | 10 | 0 | 0 | 0 | 0 | 0 | 0 | Dorsch | 500 | 360 | 1760 | 1760 | 970 | 120 | 1.5 | Ei, Vollei, Huhn | 150 | 216 | 220.5 | 220.5 | 321 | 18 | 3 | Kartoffel, gekocht, mit Schale | 800 | 24 | 3544 | 3544 | 400 | 0 | 6.4 | Milch, entrahmt, Kuh | 125 | 62.5 | 187.5 | 187.5 | 120 | 17.5 | 0.125 | Schnittlauch | 70 | 2.1 | 303.8 | 303.8 | 52.5 | 30.8 | 1.33 | Speck, durchwachsen | 100 | 1770 | 225 | 225 | 108 | 15 | 0.8 | Zwiebel, roh | 200 | 6 | 324 | 324 | 66 | 22 | 0.6 | Pfeffer, schwarz | 1 | 0 | 0 | 0 | 0 | 0 | 0 | Essig, Apfel | 10 | 0 | 0 | 0 | 0 | 0 | 0 |
Alle Angaben beziehen sich auf das Gewicht in Gramm (Menge/Milliliter) pro verzehrbaren
Anteil der Lebensmittel. Alle Angaben ohne Gewähr. |
Vitamine für das Rezept Pannfisch | ||||||||
Zutaten | Menge g/ml |
Retinol µg |
Tocopherol mg |
Thiamin mg |
Riboflavin mg |
Niacin mg |
Pyridoxin mg |
Ascorbin mg |
Butterschmalz | 10 | 89 | 0.36 | 0 | 0 | 0 | 0 | 0 | Dorsch | 500 | 35 | 5 | 0.3 | 0.25 | 11.5 | 1 | 10 | Ei, Vollei, Huhn | 150 | 408 | 3 | 0.195 | 0.6149999999999999 | 0.15 | 0.12 | 0 | Kartoffel, gekocht, mit Schale | 800 | 0 | 0 | 0.8 | 0.4 | 8 | 1.52 | 112 | Milch, entrahmt, Kuh | 125 | 2.5 | 0 | 0.05 | 0.2375 | 0.125 | 0.0625 | 1.25 | Schnittlauch | 70 | 35 | 0 | 0.098 | 0.105 | 0.42 | 0 | 32.9 | Speck, durchwachsen | 100 | 0 | 0.4 | 0.43 | 0.14 | 2.3 | 0.35 | 0 | Zwiebel, roh | 200 | 2 | 0.2 | 0.06 | 0.06 | 0.4 | 0.26 | 20 | Pfeffer, schwarz | 1 | 0 | 0 | 0 | 0 | 0 | 0 | 0 | Essig, Apfel | 10 | 0 | 0 | 0 | 0 | 0 | 0 | 0 |
Alle Angaben beziehen sich auf das Gewicht in Gramm (Menge/Milliliter) pro verzehrbaren
Anteil der Lebensmittel. Alle Angaben ohne Gewähr. |
Legende:
Ballaststoffe = nicht verwertbare Kohlenhydrate.
KH = Kohlenhydrate.
MUF = Mehrfach ungesättigte Fettsäuren.
Mengenangaben "0" = keine Daten oder praktisch nicht vorhanden.