Kategorie: Fisch/Seafood
Seezunge-in-Weißweinsauce
Zutatenliste | |
---|---|
Zutaten | Menge (g/ml) |
Eigelb, Huhn | 60 |
Olivenöl | 10 |
Schlagsahne, 30% Fett | 125 |
Seezunge | 400 |
Weißwein, Qualitäts-, 10 - 12° | 500 |
Zitronensaft | 20 |
Salz | 1 |
Petersilie | 20 |
Pfeffer, rosa | 10 |
Pfeffer, schwarz | 1 |
Schalotten | 40 |
Arbeitsanweisung / Zubereitung:
Seezunge-in-Weißweinsauce
Zubereitung Seezunge in Weißweinsauce
1. Die Fischfilets abspülen und trockentupfen. Von beiden Seiten mit Zitronensaft einreiben und mit Salz und Pfeffer würzen.
2. Zwei kleine Schalotten fein würfeln. Etwas Olivenöl in einer Pfanne erhitzen und die Schalotten darin anschwitzen. Mit trockenem Weißwein ablöschen. Sobald der Wein anfängt zu sieden, reduziert man die Hitze auf kleinste Flamme und legt die Seezungenfilets hinein. Bei geschlossenem Deckel circa 4-5 Minuten dünsten lassen. Dann den Fisch herausnehmen und abgedeckt warm stellen.
3. 3 Eigelb mit der Sahne verquirrlen und in den Weinsud einrühren. Den Sud nicht köcheln lassen, sondern nur sieden. Mit Salz und Pfeffer würzen und mit den Seezungenfilets servieren. Als Garnitur rosa Pfefferkörner und gehackte frische Blattpetersilie darüber streuen.
Tipp Dazu passt gut Basmatireis. Anstelle der teuren Seezungenfilets kann man auch ganz problemlos Schollenfilets verwenden.
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Kalorien und Nährwerte:
Seezunge-in-Weißweinsauce
Summe der Kalorien und Nährstoffe aller Zutaten für das Rezept Seezunge-in-Weißweinsauce | |||
Nährwerte | Einheiten | für 2 Portionen | pro Portion |
Brennwert | kcal | 1394.95 | 697.48 |
Brennwert | kj | 5834.15 | 2917.08 |
Eiweiß | g | 84.93 | 42.46 |
Fett | g | 74.63 | 37.31 |
mehrfach ungesättigte Fettsäuren | g | 5.54 | 2.77 |
Kohlenhydrate | g | 20.61 | 10.3 |
Brotheinheiten | BE | 1.72 | 0.86 |
Ballaststoffe | g | 1.45 | 0.73 |
Wasser | g | 938.82 | 469.41 |
Cholesterin | mg | 1092.35 | 546.18 |
Natrium | mg | 492.8 | 246.4 |
Kalium | mg | 2200.4 | 1100.2 |
Kalzium | mg | 416.9 | 208.45 |
Phosphor | mg | 1327.15 | 663.58 |
Magnesium | mg | 283.1 | 141.55 |
Eisen | mg | 11.19 | 5.6 |
Vitamin A, Retinol | µg | 1108.95 | 554.48 |
Vitamin E, Tocopherol | mg | 5.51 | 2.76 |
Vitamin B1, Thiamin | mg | 0.51 | 0.25 |
Vitamin B2, Riboflavin | mg | 0.95 | 0.48 |
Vitamin B3, Niacin | mg | 12.58 | 6.29 |
Vitamin B6, Pyridoxin | mg | 0.43 | 0.22 |
Vitamin C, Ascorbinsäure | mg | 65.45 | 32.73 |
Die Angaben beziehen sich auf die kumulierte Summe der Lebensmittel. Alle Angaben ohne Gewähr. |
Hauptnährstoffe und Brennwerte/Kalorien für das Rezept Seezunge-in-Weißweinsauce | ||||||||
Zutaten | Menge g/ml |
Brennwert kcal |
Brennwert kj |
Eiweiß g |
Fett g |
KH g |
Ballaststoffe g |
Wasser g |
Eigelb, Huhn | 60 | 211.8 | 885.6 | 9.660000000000002 | 19.14 | 0.18 | 0 | 30 | Olivenöl | 10 | 89.7 | 375.4 | 0 | 9.96 | 0.02 | 0 | 0.02 | Schlagsahne, 30% Fett | 125 | 386.25 | 1613.75 | 3 | 39.625 | 4.25 | 0 | 77.5 | Seezunge | 400 | 332 | 1384 | 70 | 5.6 | 0 | 0 | 320 | Weißwein, Qualitäts-, 10 - 12° | 500 | 350 | 1470 | 0.5 | 0 | 13 | 0 | 440 | Zitronensaft | 20 | 5.4 | 22.2 | 0.08 | 0.02 | 0.48 | 0 | 18.2 | Salz | 1 | 0 | 0 | 0 | 0 | 0 | 0 | 0 | Petersilie | 20 | 10.6 | 44 | 0.8859999999999999 | 0.08 | 1.476 | 0.85 | 16.2164 | Pfeffer, rosa | 10 | 0 | 0 | 0 | 0 | 0 | 0 | 0 | Pfeffer, schwarz | 1 | 0 | 0 | 0 | 0 | 0 | 0 | 0 | Schalotten | 40 | 9.2 | 39.2 | 0.8 | 0.2 | 1.2 | 0.6 | 36.88 |
Alle Angaben beziehen sich auf das Gewicht in Gramm (Menge/Milliliter) pro verzehrbaren
Anteil der Lebensmittel. Alle Angaben ohne Gewähr. |
Mineralstoffe für das Rezept Seezunge-in-Weißweinsauce | |||||||
Zutaten | Menge g/ml |
Natrium mg |
Kalium mg |
Calcium mg |
Phosphor mg |
Magnesium mg |
Eisen mg |
Eigelb, Huhn | 60 | 30.6 | 82.8 | 82.8 | 354 | 9.6 | 4.2 | Olivenöl | 10 | 0.1 | 0 | 0 | 0 | 0 | 0.01 | Schlagsahne, 30% Fett | 125 | 42.5 | 140 | 140 | 78.75 | 12.5 | 0 | Seezunge | 400 | 400 | 1236 | 1236 | 780 | 196 | 3.2 | Weißwein, Qualitäts-, 10 - 12° | 500 | 10 | 410 | 410 | 75 | 50 | 3 | Zitronensaft | 20 | 0.2 | 27.6 | 27.6 | 2.2 | 2 | 0.02 | Salz | 1 | 0 | 0 | 0 | 0 | 0 | 0 | Petersilie | 20 | 6.6 | 200 | 200 | 25.6 | 8.2 | 0.0012 | Pfeffer, rosa | 10 | 0 | 0 | 0 | 0 | 0 | 0 | Pfeffer, schwarz | 1 | 0 | 0 | 0 | 0 | 0 | 0 | Schalotten | 40 | 2.8 | 104 | 104 | 11.6 | 4.8 | 0.76 |
Alle Angaben beziehen sich auf das Gewicht in Gramm (Menge/Milliliter) pro verzehrbaren
Anteil der Lebensmittel. Alle Angaben ohne Gewähr. |
Vitamine für das Rezept Seezunge-in-Weißweinsauce | ||||||||
Zutaten | Menge g/ml |
Retinol µg |
Tocopherol mg |
Thiamin mg |
Riboflavin mg |
Niacin mg |
Pyridoxin mg |
Ascorbin mg |
Eigelb, Huhn | 60 | 531.6 | 3.78 | 0.174 | 0.24 | 0.06 | 0.18 | 0 | Olivenöl | 10 | 12 | 1.32 | 0 | 0 | 0 | 0 | 0 | Schlagsahne, 30% Fett | 125 | 343.75 | 0.1 | 0.0375 | 0.1875 | 0.125 | 0.05 | 1.25 | Seezunge | 400 | 0 | 0 | 0.24 | 0.4 | 12 | 0 | 0 | Weißwein, Qualitäts-, 10 - 12° | 500 | 0 | 0 | 0 | 0.05 | 0.1 | 0.1 | 10 | Zitronensaft | 20 | 0 | 0 | 0.008 | 0.002 | 0.02 | 0.01 | 10.6 | Salz | 1 | 0 | 0 | 0 | 0 | 0 | 0 | 0 | Petersilie | 20 | 180.4 | 0.27 | 0.028000000000000004 | 0.06 | 0.27 | 0.04 | 33.2 | Pfeffer, rosa | 10 | 0 | 0 | 0 | 0 | 0 | 0 | 0 | Pfeffer, schwarz | 1 | 0 | 0 | 0 | 0 | 0 | 0 | 0 | Schalotten | 40 | 41.2 | 0.04 | 0.02 | 0.012 | 0 | 0.052000000000000005 | 10.4 |
Alle Angaben beziehen sich auf das Gewicht in Gramm (Menge/Milliliter) pro verzehrbaren
Anteil der Lebensmittel. Alle Angaben ohne Gewähr. |
Legende:
Ballaststoffe = nicht verwertbare Kohlenhydrate.
KH = Kohlenhydrate.
MUF = Mehrfach ungesättigte Fettsäuren.
Mengenangaben "0" = keine Daten oder praktisch nicht vorhanden.