Kategorie: Fisch/Seafood
Seeteufel-mit-Mandelsauce
Zutatenliste | |
---|---|
Zutaten | Menge (g/ml) |
Knoblauch, roh | 5 |
Mandeln, süß | 30 |
Olivenöl | 50 |
Seewolf, gestreifter | 750 |
Semmelbrösel | 30 |
Tomate, in Dosen | 500 |
Zitronensaft | 20 |
Zucker | 3 |
Salz | 1 |
Petersilie | 20 |
Safranfäden | 2 |
Gemüsebrühe | 250 |
Pfeffer, schwarz | 1 |
Schalotten | 50 |
Mandeln | 10 |
Arbeitsanweisung / Zubereitung:
Seeteufel-mit-Mandelsauce
Zubereitung Seeteufel in Mandelsauce, überbacken
1. 2 Schalotten und 1 Knoblauchzehe sehr fein hacken und in etwas heißem Olivenöl anschwitzen. Die Tomatenstücke aus der Dose dazugeben, mit Salz, Pfeffer und einem halben TL Zucker abschmecken und ein paar Minuten köcheln lassen. Anschließend in eine Auflaufform geben.
2. Die Pfanne säubern und 2 EL Olivenöl darin erhitzen. Je 3 EL gemahlene Mandeln und Semmelbrösel hineingeben und goldbraun anrösten. Ein Döschen Safranfäden hineingeben und mit einem 1/8 bis 1/4 Ltr. Gemüsebrühe nach und nach unter ständigem Rühren angießen. Es sollte nur soviel Brühe zugefügt werden, dass eine dickflüssige Sauce entsteht. Mit Salz und Pfeffer abschmecken und die Sauce beiseite stellen.
3. Den Seeteufel abspülen, mit Salz und Pfeffer würzen und mit Zitronensaft beträufeln. Die Pfanne wiederum säubern und das restliche Olivenöl erhitzen. Den Seeteufel darin von allen Seiten 2-3 Minuten anbraten. Dann legt man den Fisch in die Auflaufform, auf die Tomatensauce.
4. Die Mandelsauce über den Fisch gießen und im vorgeheizten Backofen bei 200 Grad circa 10 Minuten backen. 1 EL ganze geschälte Mandeln in der Pfanne ohne Fett anrösten bis sie goldbraun sind und über den fertigen Fisch streuen. Mit frischen gehackten Petersilienblättchen bestreut servieren.
Tipp Anstelle des teuren Seeteufels kann man natürlich auch andere Fischfilets nehmen. Zum Beispiel Rotbarschfilets oder Kabeljau. Sie sollten nur ein festes Fleisch haben.
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Kalorien und Nährwerte:
Seeteufel-mit-Mandelsauce
Summe der Kalorien und Nährstoffe aller Zutaten für das Rezept Seeteufel-mit-Mandelsauce | |||
Nährwerte | Einheiten | für 4 Portionen | pro Portion |
Brennwert | kcal | 1542.95 | 385.74 |
Brennwert | kj | 5709.85 | 1427.46 |
Eiweiß | g | 138.52 | 34.63 |
Fett | g | 88.31 | 22.08 |
mehrfach ungesättigte Fettsäuren | g | 14.46 | 3.62 |
Kohlenhydrate | g | 24.49 | 6.12 |
Brotheinheiten | BE | 2.04 | 0.51 |
Ballaststoffe | g | 33.78 | 8.45 |
Wasser | g | 1157.57 | 289.39 |
Cholesterin | mg | 248 | 62 |
Natrium | mg | 851.3 | 212.83 |
Kalium | mg | 3771.66 | 942.92 |
Kalzium | mg | 458.96 | 114.74 |
Phosphor | mg | 1628.1 | 407.03 |
Magnesium | mg | 351.7 | 87.93 |
Eisen | mg | 12.73 | 3.18 |
Vitamin A, Retinol | µg | 841.1 | 210.28 |
Vitamin E, Tocopherol | mg | 32.75 | 8.19 |
Vitamin B1, Thiamin | mg | 1.96 | 0.49 |
Vitamin B2, Riboflavin | mg | 0.92 | 0.23 |
Vitamin B3, Niacin | mg | 23.46 | 5.87 |
Vitamin B6, Pyridoxin | mg | 0.18 | 0.04 |
Vitamin C, Ascorbinsäure | mg | 142.5 | 35.63 |
Die Angaben beziehen sich auf die kumulierte Summe der Lebensmittel. Alle Angaben ohne Gewähr. |
Hauptnährstoffe und Brennwerte/Kalorien für das Rezept Seeteufel-mit-Mandelsauce | ||||||||
Zutaten | Menge g/ml |
Brennwert kcal |
Brennwert kj |
Eiweiß g |
Fett g |
KH g |
Ballaststoffe g |
Wasser g |
Knoblauch, roh | 5 | 6.95 | 29.05 | 0.305 | 0.005 | 1.42 | 0 | 3.2 | Mandeln, süß | 30 | 173.1 | 723.9 | 5.7 | 16.2 | 1.11 | 4.56 | 1.5 | Olivenöl | 50 | 448.5 | 1877 | 0 | 49.8 | 0.1 | 0 | 0.1 | Seewolf, gestreifter | 750 | 607.5 | 1800 | 118.5 | 15 | 0 | 0 | 602.25 | Semmelbrösel | 30 | 104.7 | 438 | 3.9 | 0.3 | 0.03 | 21.6 | 0 | Tomate, in Dosen | 500 | 95 | 390 | 6 | 1 | 13.5 | 4.5 | 469.5 | Zitronensaft | 20 | 5.4 | 22.2 | 0.08 | 0.02 | 0.48 | 0 | 18.2 | Zucker | 3 | 12 | 50.4 | 0 | 0 | 3 | 0 | 0 | Salz | 1 | 0 | 0 | 0 | 0 | 0 | 0 | 0 | Petersilie | 20 | 10.6 | 44 | 0.8859999999999999 | 0.08 | 1.476 | 0.85 | 16.2164 | Safranfäden | 2 | 0 | 0 | 0 | 0 | 0 | 0 | 0 | Gemüsebrühe | 250 | 10 | 45 | 0.25 | 0.25 | 1.5 | 0 | 0 | Pfeffer, schwarz | 1 | 0 | 0 | 0 | 0 | 0 | 0 | 0 | Schalotten | 50 | 11.5 | 49 | 1 | 0.25 | 1.5 | 0.75 | 46.1 | Mandeln | 10 | 57.7 | 241.3 | 1.9 | 5.4 | 0.37 | 1.52 | 0.5 |
Alle Angaben beziehen sich auf das Gewicht in Gramm (Menge/Milliliter) pro verzehrbaren
Anteil der Lebensmittel. Alle Angaben ohne Gewähr. |
Mineralstoffe für das Rezept Seeteufel-mit-Mandelsauce | |||||||
Zutaten | Menge g/ml |
Natrium mg |
Kalium mg |
Calcium mg |
Phosphor mg |
Magnesium mg |
Eisen mg |
Knoblauch, roh | 5 | 0 | 0 | 0 | 6.7 | 0 | 0.07 | Mandeln, süß | 30 | 6 | 250.5 | 250.5 | 136.2 | 51 | 1.2299999999999998 | Olivenöl | 50 | 0.5 | 0 | 0 | 0 | 0 | 0.05 | Seewolf, gestreifter | 750 | 787.5 | 2115 | 2115 | 1342.5 | 202.5 | 7.5 | Semmelbrösel | 30 | 0 | 0 | 0 | 0 | 0 | 0 | Tomate, in Dosen | 500 | 45 | 965 | 965 | 55 | 65 | 2.5 | Zitronensaft | 20 | 0.2 | 27.6 | 27.6 | 2.2 | 2 | 0.02 | Zucker | 3 | 0 | 0.06 | 0.06 | 0 | 0 | 0 | Salz | 1 | 0 | 0 | 0 | 0 | 0 | 0 | Petersilie | 20 | 6.6 | 200 | 200 | 25.6 | 8.2 | 0.0012 | Safranfäden | 2 | 0 | 0 | 0 | 0 | 0 | 0 | Gemüsebrühe | 250 | 0 | 0 | 0 | 0 | 0 | 0 | Pfeffer, schwarz | 1 | 0 | 0 | 0 | 0 | 0 | 0 | Schalotten | 50 | 3.5 | 130 | 130 | 14.5 | 6 | 0.95 | Mandeln | 10 | 2 | 83.5 | 83.5 | 45.4 | 17 | 0.41 |
Alle Angaben beziehen sich auf das Gewicht in Gramm (Menge/Milliliter) pro verzehrbaren
Anteil der Lebensmittel. Alle Angaben ohne Gewähr. |
Vitamine für das Rezept Seeteufel-mit-Mandelsauce | ||||||||
Zutaten | Menge g/ml |
Retinol µg |
Tocopherol mg |
Thiamin mg |
Riboflavin mg |
Niacin mg |
Pyridoxin mg |
Ascorbin mg |
Knoblauch, roh | 5 | 0 | 0 | 0.01 | 0.004 | 0.03 | 0 | 0.7 | Mandeln, süß | 30 | 6.9 | 7.56 | 0.066 | 0.18 | 1.2299999999999998 | 0.048 | 0 | Olivenöl | 50 | 60 | 6.6 | 0 | 0 | 0 | 0 | 0 | Seewolf, gestreifter | 750 | 135 | 15.75 | 1.5 | 0.45 | 18 | 0 | 0 | Semmelbrösel | 30 | 0 | 0 | 0 | 0 | 0 | 0 | 0 | Tomate, in Dosen | 500 | 405 | 0 | 0.3 | 0.15 | 3.5 | 0 | 85 | Zitronensaft | 20 | 0 | 0 | 0.008 | 0.002 | 0.02 | 0.01 | 10.6 | Zucker | 3 | 0 | 0 | 0 | 0 | 0 | 0 | 0 | Salz | 1 | 0 | 0 | 0 | 0 | 0 | 0 | 0 | Petersilie | 20 | 180.4 | 0.27 | 0.028000000000000004 | 0.06 | 0.27 | 0.04 | 33.2 | Safranfäden | 2 | 0 | 0 | 0 | 0 | 0 | 0 | 0 | Gemüsebrühe | 250 | 0 | 0 | 0 | 0 | 0 | 0 | 0 | Pfeffer, schwarz | 1 | 0 | 0 | 0 | 0 | 0 | 0 | 0 | Schalotten | 50 | 51.5 | 0.05 | 0.025 | 0.015 | 0 | 0.065 | 13 | Mandeln | 10 | 2.3 | 2.52 | 0.022000000000000002 | 0.06 | 0.41 | 0.016 | 0 |
Alle Angaben beziehen sich auf das Gewicht in Gramm (Menge/Milliliter) pro verzehrbaren
Anteil der Lebensmittel. Alle Angaben ohne Gewähr. |
Legende:
Ballaststoffe = nicht verwertbare Kohlenhydrate.
KH = Kohlenhydrate.
MUF = Mehrfach ungesättigte Fettsäuren.
Mengenangaben "0" = keine Daten oder praktisch nicht vorhanden.