Kategorie: Fisch/Seafood
Zander-im-Wirsingmantel
Zutatenliste | |
---|---|
Zutaten | Menge (g/ml) |
Butter, Süßrahm- | 40 |
Karotte, roh | 80 |
Sahne, 30% Fett | 350 |
Weißwein, Qualitäts-, 10 - 12° | 125 |
Zander | 500 |
Salz | 1 |
Pfeffer, weiß | 1 |
Kerbel | 80 |
Schalotten | 50 |
Wirsing, roh | 400 |
Arbeitsanweisung / Zubereitung:
Zander-im-Wirsingmantel
Zubereitung Zander im Wirsingmantel
1. Die Zanderfilets in vier ungefähr gleichgroße, gleichdicke Stücke schneiden. Dazu am besten Enden und Spitzen abschneiden. Jedes Stück sollte ca. 100 gr. haben. Die Abschnitte fein würfeln, salzen, pfeffer und im Gefrierfach leicht anfrieren lassen. Mit dem Zauberstab pürieren und dabei 150 ml Sahne langsam zufließen lassen. Die Karotten schälen und in ganz feine Würfel schneiden. 1-2 Minuten in kochendem Wasser blanchieren, in einem Sieb auffangen und gut abtropfen lassen.
2. Von einem Wirsingkopf die äußeren und unansehnlichen Blätter entfernen. Ca. 8 große Blätter abtrennen und kurz blanchieren. Da immer ein Blatt beim Verarbeiten reißen oder brechen kann, bereitet man zur Sicherheit ein paar mehr vor.
3. Den restlichen Wirsing vierteln, den Strunk heraus schneiden und ein Viertel in feine Streifen schneiden und ebenfalls blanchieren. Das Fischpüree mit den Kartottenwürfelchen und den ausgedrückten Wirsingstreifen mischen.
4. Die Wirsingblätter mit der Fischfarce bestreichen und jeweils ein kleines Fischfilet darauf setzen. Die Enden umschlagen und von der kurzen Seite her zu einem Päckchen einrollen. Den Fisch kühl stellen, bis die Sauce fertig ist.
5. Für die Kerbelsauce zupft man die Kerbelblättchen ab. Die Stiele mit der fein gewürfelten Schalotte in etwas Butter andünsten. Mit dem Weißwein ablöschen und reduzieren lassen. Mit 200 ml Sahne aufgießen und zu einer cremigen Sauce einköcheln lassen. Die Sauce durch einen Sieb passieren und mit Kerbelblättchen garnieren.
6. Den Fisch in heißem Dampf in einem Gareinsatz bei geschlossenem Topf ca. 10 Minuten garen. Hat man keinen Gareinsatz kann man die Päckchen auch in Frischhaltefolie einschlagen und in ganz wenig Flüssigkeit in einer Pfanne garen. Den Fisch auf der Sauce servieren.
Tipp Dazu passen gut Kartoffeln, Reis oder Bandnudeln.
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Kalorien und Nährwerte:
Zander-im-Wirsingmantel
Summe der Kalorien und Nährstoffe aller Zutaten für das Rezept Zander-im-Wirsingmantel | |||
Nährwerte | Einheiten | für 4 Portionen | pro Portion |
Brennwert | kcal | 2055.5 | 513.88 |
Brennwert | kj | 8603 | 2150.75 |
Eiweiß | g | 121.97 | 30.49 |
Fett | g | 150.22 | 37.56 |
mehrfach ungesättigte Fettsäuren | g | 2.4 | 0.6 |
Kohlenhydrate | g | 35.33 | 8.83 |
Brotheinheiten | BE | 2.94 | 0.74 |
Ballaststoffe | g | 17.71 | 4.43 |
Wasser | g | 1838.61 | 459.65 |
Cholesterin | mg | 477.5 | 119.38 |
Natrium | mg | 339 | 84.75 |
Kalium | mg | 4193.5 | 1048.38 |
Kalzium | mg | 1171 | 292.75 |
Phosphor | mg | 1289.95 | 322.49 |
Magnesium | mg | 393.5 | 98.38 |
Eisen | mg | 8.06 | 2.02 |
Vitamin A, Retinol | µg | 6500.8 | 1625.2 |
Vitamin E, Tocopherol | mg | 12.81 | 3.2 |
Vitamin B1, Thiamin | mg | 1.29 | 0.32 |
Vitamin B2, Riboflavin | mg | 2.4 | 0.6 |
Vitamin B3, Niacin | mg | 15.56 | 3.89 |
Vitamin B6, Pyridoxin | mg | 1.29 | 0.32 |
Vitamin C, Ascorbinsäure | mg | 232.4 | 58.1 |
Die Angaben beziehen sich auf die kumulierte Summe der Lebensmittel. Alle Angaben ohne Gewähr. |
Hauptnährstoffe und Brennwerte/Kalorien für das Rezept Zander-im-Wirsingmantel | ||||||||
Zutaten | Menge g/ml |
Brennwert kcal |
Brennwert kj |
Eiweiß g |
Fett g |
KH g |
Ballaststoffe g |
Wasser g |
Butter, Süßrahm- | 40 | 301.6 | 1262.4 | 0.28 | 33.28 | 0.28 | 0 | 6.12 | Karotte, roh | 80 | 20 | 84.8 | 0.88 | 0.16 | 3.84 | 2.72 | 68.96 | Sahne, 30% Fett | 350 | 1081.5 | 4518.5 | 8.4 | 110.95 | 11.9 | 0 | 217 | Weißwein, Qualitäts-, 10 - 12° | 125 | 87.5 | 367.5 | 0.125 | 0 | 3.25 | 0 | 110 | Zander | 500 | 415 | 1740 | 96 | 3.5 | 0 | 0 | 390 | Salz | 1 | 0 | 0 | 0 | 0 | 0 | 0 | 0 | Pfeffer, weiß | 1 | 0 | 0 | 0 | 0 | 0 | 0 | 0 | Kerbel | 80 | 38.4 | 160.8 | 3.28 | 0.48 | 4.96 | 4.24 | 640.432 | Schalotten | 50 | 11.5 | 49 | 1 | 0.25 | 1.5 | 0.75 | 46.1 | Wirsing, roh | 400 | 100 | 420 | 12 | 1.6 | 9.6 | 10 | 360 |
Alle Angaben beziehen sich auf das Gewicht in Gramm (Menge/Milliliter) pro verzehrbaren
Anteil der Lebensmittel. Alle Angaben ohne Gewähr. |
Mineralstoffe für das Rezept Zander-im-Wirsingmantel | |||||||
Zutaten | Menge g/ml |
Natrium mg |
Kalium mg |
Calcium mg |
Phosphor mg |
Magnesium mg |
Eisen mg |
Butter, Süßrahm- | 40 | 2 | 6.4 | 6.4 | 8.4 | 1.2 | 0.04 | Karotte, roh | 80 | 48 | 256 | 256 | 28.8 | 13.6 | 0.32 | Sahne, 30% Fett | 350 | 119 | 392 | 392 | 220.5 | 35 | 0 | Weißwein, Qualitäts-, 10 - 12° | 125 | 2.5 | 102.5 | 102.5 | 18.75 | 12.5 | 0.75 | Zander | 500 | 120 | 1885 | 1885 | 755 | 250 | 4 | Salz | 1 | 0 | 0 | 0 | 0 | 0 | 0 | Pfeffer, weiß | 1 | 0 | 0 | 0 | 0 | 0 | 0 | Kerbel | 80 | 8 | 477.6 | 477.6 | 24 | 27.2 | 0.0008 | Schalotten | 50 | 3.5 | 130 | 130 | 14.5 | 6 | 0.95 | Wirsing, roh | 400 | 36 | 944 | 944 | 220 | 48 | 2 |
Alle Angaben beziehen sich auf das Gewicht in Gramm (Menge/Milliliter) pro verzehrbaren
Anteil der Lebensmittel. Alle Angaben ohne Gewähr. |
Vitamine für das Rezept Zander-im-Wirsingmantel | ||||||||
Zutaten | Menge g/ml |
Retinol µg |
Tocopherol mg |
Thiamin mg |
Riboflavin mg |
Niacin mg |
Pyridoxin mg |
Ascorbin mg |
Butter, Süßrahm- | 40 | 261.2 | 0.88 | 0.004 | 0.008 | 0 | 0.004 | 0 | Karotte, roh | 80 | 1360 | 0.4 | 0.05600000000000001 | 0.04 | 0.48 | 0.24 | 5.6 | Sahne, 30% Fett | 350 | 962.5 | 0.28 | 0.105 | 0.525 | 0.35 | 0.14 | 3.5 | Weißwein, Qualitäts-, 10 - 12° | 125 | 0 | 0 | 0 | 0.0125 | 0.025 | 0.025 | 2.5 | Zander | 500 | 0 | 0 | 0.8 | 1.25 | 11.5 | 0 | 5 | Salz | 1 | 0 | 0 | 0 | 0 | 0 | 0 | 0 | Pfeffer, weiß | 1 | 0 | 0 | 0 | 0 | 0 | 0 | 0 | Kerbel | 80 | 733.6 | 1.2 | 0.1 | 0.272 | 1.2 | 0.0208 | 2.8 | Schalotten | 50 | 51.5 | 0.05 | 0.025 | 0.015 | 0 | 0.065 | 13 | Wirsing, roh | 400 | 3132 | 10 | 0.2 | 0.28 | 2 | 0.8 | 200 |
Alle Angaben beziehen sich auf das Gewicht in Gramm (Menge/Milliliter) pro verzehrbaren
Anteil der Lebensmittel. Alle Angaben ohne Gewähr. |
Legende:
Ballaststoffe = nicht verwertbare Kohlenhydrate.
KH = Kohlenhydrate.
MUF = Mehrfach ungesättigte Fettsäuren.
Mengenangaben "0" = keine Daten oder praktisch nicht vorhanden.