Kategorie: Fisch/Seafood
Fischfarce
Zutatenliste | |
---|---|
Zutaten | Menge (g/ml) |
Karotte, roh | 80 |
Sahne, 30% Fett | 400 |
Zander | 400 |
Salz | 2 |
Pfeffer, weiß | 1 |
Arbeitsanweisung / Zubereitung:
Fischfarce
Zubereitung Fischfarce
1. Eine Farce besteht aus pürierten oder klein gehackten Teilen von Fisch, Krustentieren, Fleisch und/ oder Gemüsen. Man verwendet sie als Füllung für Fische oder bei der Zubereitung von feinen Terrinen oder Pasteten. Zur Auflockerung wird bei der Fischfarce Sahne verwendet. Das Rezept für Steinbutt im Wirsingmantel mit Kerbelsauce auf dieser Seite wird zum Beispiel mit einer Farce zubereitet.
2. Den Fisch, z. B. Zander fein würfeln und mit Salz und Pfeffer würzen. Das Fischfleisch vor der Weiterverarbeitung in der Tiefkühltruhe leicht anfrieren lassen.
3. Die Karotten schälen und in ganz feine Würfel schneiden. 1-2 Minuten in kochendem Wasser blanchieren, in einem Sieb auffangen und gut abtropfen lassen. Anschließend kalt stellen.
4. Die angefrorenen Zanderfilets aus dem Eisfach nehmen und mit dem Zauberstab pürieren oder durch den Fleischwolf treiben. Den pürierten Fisch in eine Schüssel geben, die man wiederum auf Eiswürfel stellt, um den Fisch ausreichend zu kühlen. Er sollte während der nächsten Arbeitsschritte kontinuierlich auf Eis gekühlt bleiben.
5. Eine Hälfte der Sahne leicht anschlagen und kalt stellen. Die Sahne sollte nicht ganz steif geschlagen sein, denn sonst besteht die Gefahr, dass die Farce zu körnig wird. Die andere Hälfte der gekühlten, flüssigen Sahne langsam in das Fischpüree einfließen lassen und mit einem Löffel unterrühren. Die Karottenwürfel dazugeben. Am Schluss die geschlagene Sahne unterziehen, dadurch wird die Farce besonders locker.
Tipp Für die Herstellung einer Farce ist es ganz wichtig, dass sowohl die Zutaten ausreichend gekühlt sind und man genügend Eiswürfel hat, um die Farce bei der Verarbeitung zu kühlen.
Anstelle von Zander kann man auch andere Fische wie z. B. Steinbutt, Hecht, Lachs oder Forelle verwenden.
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Kalorien und Nährwerte:
Fischfarce
Summe der Kalorien und Nährstoffe aller Zutaten für das Rezept Fischfarce | |||
Nährwerte | Einheiten | für 4 Portionen | pro Portion |
Brennwert | kcal | 1588 | 397 |
Brennwert | kj | 6640.8 | 1660.2 |
Eiweiß | g | 87.28 | 21.82 |
Fett | g | 129.76 | 32.44 |
mehrfach ungesättigte Fettsäuren | g | 1.2 | 0.3 |
Kohlenhydrate | g | 17.44 | 4.36 |
Brotheinheiten | BE | 1.45 | 0.36 |
Ballaststoffe | g | 2.72 | 0.68 |
Wasser | g | 628.96 | 157.24 |
Cholesterin | mg | 436 | 109 |
Natrium | mg | 280 | 70 |
Kalium | mg | 2212 | 553 |
Kalzium | mg | 548.8 | 137.2 |
Phosphor | mg | 884.8 | 221.2 |
Magnesium | mg | 253.6 | 63.4 |
Eisen | mg | 3.52 | 0.88 |
Vitamin A, Retinol | µg | 2460 | 615 |
Vitamin E, Tocopherol | mg | 0.72 | 0.18 |
Vitamin B1, Thiamin | mg | 0.82 | 0.2 |
Vitamin B2, Riboflavin | mg | 1.64 | 0.41 |
Vitamin B3, Niacin | mg | 10.08 | 2.52 |
Vitamin B6, Pyridoxin | mg | 0.4 | 0.1 |
Vitamin C, Ascorbinsäure | mg | 13.6 | 3.4 |
Die Angaben beziehen sich auf die kumulierte Summe der Lebensmittel. Alle Angaben ohne Gewähr. |
Hauptnährstoffe und Brennwerte/Kalorien für das Rezept Fischfarce | ||||||||
Zutaten | Menge g/ml |
Brennwert kcal |
Brennwert kj |
Eiweiß g |
Fett g |
KH g |
Ballaststoffe g |
Wasser g |
Karotte, roh | 80 | 20 | 84.8 | 0.88 | 0.16 | 3.84 | 2.72 | 68.96 | Sahne, 30% Fett | 400 | 1236 | 5164 | 9.6 | 126.8 | 13.6 | 0 | 248 | Zander | 400 | 332 | 1392 | 76.8 | 2.8 | 0 | 0 | 312 | Salz | 2 | 0 | 0 | 0 | 0 | 0 | 0 | 0 | Pfeffer, weiß | 1 | 0 | 0 | 0 | 0 | 0 | 0 | 0 |
Alle Angaben beziehen sich auf das Gewicht in Gramm (Menge/Milliliter) pro verzehrbaren
Anteil der Lebensmittel. Alle Angaben ohne Gewähr. |
Mineralstoffe für das Rezept Fischfarce | |||||||
Zutaten | Menge g/ml |
Natrium mg |
Kalium mg |
Calcium mg |
Phosphor mg |
Magnesium mg |
Eisen mg |
Karotte, roh | 80 | 48 | 256 | 256 | 28.8 | 13.6 | 0.32 | Sahne, 30% Fett | 400 | 136 | 448 | 448 | 252 | 40 | 0 | Zander | 400 | 96 | 1508 | 1508 | 604 | 200 | 3.2 | Salz | 2 | 0 | 0 | 0 | 0 | 0 | 0 | Pfeffer, weiß | 1 | 0 | 0 | 0 | 0 | 0 | 0 |
Alle Angaben beziehen sich auf das Gewicht in Gramm (Menge/Milliliter) pro verzehrbaren
Anteil der Lebensmittel. Alle Angaben ohne Gewähr. |
Vitamine für das Rezept Fischfarce | ||||||||
Zutaten | Menge g/ml |
Retinol µg |
Tocopherol mg |
Thiamin mg |
Riboflavin mg |
Niacin mg |
Pyridoxin mg |
Ascorbin mg |
Karotte, roh | 80 | 1360 | 0.4 | 0.05600000000000001 | 0.04 | 0.48 | 0.24 | 5.6 | Sahne, 30% Fett | 400 | 1100 | 0.32 | 0.12 | 0.6 | 0.4 | 0.16 | 4 | Zander | 400 | 0 | 0 | 0.64 | 1 | 9.2 | 0 | 4 | Salz | 2 | 0 | 0 | 0 | 0 | 0 | 0 | 0 | Pfeffer, weiß | 1 | 0 | 0 | 0 | 0 | 0 | 0 | 0 |
Alle Angaben beziehen sich auf das Gewicht in Gramm (Menge/Milliliter) pro verzehrbaren
Anteil der Lebensmittel. Alle Angaben ohne Gewähr. |
Legende:
Ballaststoffe = nicht verwertbare Kohlenhydrate.
KH = Kohlenhydrate.
MUF = Mehrfach ungesättigte Fettsäuren.
Mengenangaben "0" = keine Daten oder praktisch nicht vorhanden.