Kategorie: Fisch/Seafood
Fischfond
Zutatenliste | |
---|---|
Zutaten | Menge (g/ml) |
Butter, Süßrahm- | 60 |
Fenchel, roh | 100 |
Lauch, roh | 80 |
Staudensellerie, roh | 80 |
Wein, Qualitäts-, weiß, 10 m- 12° | 500 |
Pfeffer, weiß | 2 |
Lorbeer | 2 |
Petersilie | 100 |
Thymian | 20 |
Schalotten | 40 |
Wasser | 2000 |
Arbeitsanweisung / Zubereitung:
Fischfond
Zubereitung Fischfond
1. Zur Herstellung von circa 2, 5 Liter Fischfond benötigt man 1 Kilo Fischkarkassen, d. h. eigentlich "Abfälle" in Form von Fischgräten, -flossen oder -köpfe. Diese erhält man auf Anfrage beim Fischhändler. Von den Fischköpfen sollte man allerdings die Kiemen entfernen, denn sie würden den Fond bitter machen. Die Karkassen in ein Sieb geben und circa 15 Minuten unter fließend Wasser so lange ausspülen bis das Wasser glasklar ist.
2. Gut abtropfen lassen und in einem großen Topf in etwas Butter bei geringer Hitze langsam ziehen lassen damit sich die vollen Geschmacksstoffe entwickeln können. Dabei hin und wieder umrühren. Die Karkassen sollten dabei nicht braun werden.
3. Das Gemüse waschen, putzen und in gleichgroße Stücke schneiden. Dann zu den Fischkarkassen geben. Kurz andünsten und mit einem halben Liter trockenen, spritzigen Weißwein ablöschen. Anschließend mit kaltem Wasser aufgießen. Verwendet man kalten Wein und kaltes Wasser beim angießen und erhitzt diese langsam so lösen sich die im Fisch enthaltenen Aromastoffe besser. Anschließend die Gewürze (Lorbeerblatt, 2-3 Thymianzweige, Pfefferkörner).
4. Den Fond langsam aufkochen und den dabei entstehenden Schaum mit einer Kelle abschöpfen. Der Schaum entsteht dadurch, dass sich mit dem gerinnenden Eiweiß Trübstoffe absetzen. Damit der Fond schön klar bleibt muss der Schaum regelmäßig und gründlich während des gesamten Kochvorgangs entfernt werden. Nach circa 30 Minuten ist der Fond fertig und kann durch ein Tuch oder ein feines Haarsieb abgeseiht werden.
Tipp Der Fischfond lässt sich sehr gut auf Vorrat kochen und in Gefrierbeuteln portionsweise einfrieren.
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Kalorien und Nährwerte:
Fischfond
Summe der Kalorien und Nährstoffe aller Zutaten für das Rezept Fischfond | |||
Nährwerte | Einheiten | für 12 Portionen | pro Portion |
Brennwert | kcal | 930 | 77.5 |
Brennwert | kj | 3894.2 | 324.52 |
Eiweiß | g | 11.51 | 0.96 |
Fett | g | 51.46 | 4.29 |
mehrfach ungesättigte Fettsäuren | g | 1.53 | 0.13 |
Kohlenhydrate | g | 30.59 | 2.55 |
Brotheinheiten | BE | 2.55 | 0.21 |
Ballaststoffe | g | 13.57 | 1.13 |
Wasser | g | 2815.66 | 234.64 |
Cholesterin | mg | 144 | 12 |
Natrium | mg | 246.2 | 20.52 |
Kalium | mg | 2532.6 | 211.05 |
Kalzium | mg | 603.2 | 50.27 |
Phosphor | mg | 359.8 | 29.98 |
Magnesium | mg | 177.8 | 14.82 |
Eisen | mg | 10.5 | 0.87 |
Vitamin A, Retinol | µg | 2233.6 | 186.13 |
Vitamin E, Tocopherol | mg | 3.27 | 0.27 |
Vitamin B1, Thiamin | mg | 0.52 | 0.04 |
Vitamin B2, Riboflavin | mg | 0.62 | 0.05 |
Vitamin B3, Niacin | mg | 2.69 | 0.22 |
Vitamin B6, Pyridoxin | mg | 0.74 | 0.06 |
Vitamin C, Ascorbinsäure | mg | 305.8 | 25.48 |
Die Angaben beziehen sich auf die kumulierte Summe der Lebensmittel. Alle Angaben ohne Gewähr. |
Hauptnährstoffe und Brennwerte/Kalorien für das Rezept Fischfond | ||||||||
Zutaten | Menge g/ml |
Brennwert kcal |
Brennwert kj |
Eiweiß g |
Fett g |
KH g |
Ballaststoffe g |
Wasser g |
Butter, Süßrahm- | 60 | 452.4 | 1893.6 | 0.42 | 49.92 | 0.42 | 0 | 9.18 | Fenchel, roh | 100 | 24 | 98 | 2.4 | 0.3 | 2.8 | 4.2 | 86 | Lauch, roh | 80 | 20 | 83.2 | 1.76 | 0.24 | 2.56 | 1.84 | 71.2 | Staudensellerie, roh | 80 | 12 | 51.2 | 0.96 | 0.16 | 1.76 | 2.08 | 74.32 | Wein, Qualitäts-, weiß, 10 m- 12° | 500 | 350 | 1470 | 0.5 | 0 | 13 | 0 | 440 | Pfeffer, weiß | 2 | 0 | 0 | 0 | 0 | 0 | 0 | 0 | Lorbeer | 2 | 0 | 0 | 0 | 0 | 0 | 0 | 0 | Petersilie | 100 | 53 | 220 | 4.43 | 0.4 | 7.38 | 4.25 | 81.082 | Thymian | 20 | 9.4 | 39 | 0.2352 | 0.24 | 1.4694 | 0.6042000000000001 | 16.9998 | Schalotten | 40 | 9.2 | 39.2 | 0.8 | 0.2 | 1.2 | 0.6 | 36.88 | Wasser | 2000 | 0 | 0 | 0 | 0 | 0 | 0 | 2000 |
Alle Angaben beziehen sich auf das Gewicht in Gramm (Menge/Milliliter) pro verzehrbaren
Anteil der Lebensmittel. Alle Angaben ohne Gewähr. |
Mineralstoffe für das Rezept Fischfond | |||||||
Zutaten | Menge g/ml |
Natrium mg |
Kalium mg |
Calcium mg |
Phosphor mg |
Magnesium mg |
Eisen mg |
Butter, Süßrahm- | 60 | 3 | 9.6 | 9.6 | 12.6 | 1.8 | 0.06 | Fenchel, roh | 100 | 86 | 494 | 494 | 51 | 49 | 1.7 | Lauch, roh | 80 | 4 | 213.6 | 213.6 | 36.8 | 14.4 | 0.8 | Staudensellerie, roh | 80 | 105.6 | 275.2 | 275.2 | 38.4 | 9.6 | 0.16 | Wein, Qualitäts-, weiß, 10 m- 12° | 500 | 10 | 410 | 410 | 75 | 50 | 3 | Pfeffer, weiß | 2 | 0 | 0 | 0 | 0 | 0 | 0 | Lorbeer | 2 | 0 | 0 | 0 | 0 | 0 | 0 | Petersilie | 100 | 33 | 1000 | 1000 | 128 | 41 | 0.006 | Thymian | 20 | 1.8 | 26.2 | 26.2 | 6.4 | 7.2 | 4.009 | Schalotten | 40 | 2.8 | 104 | 104 | 11.6 | 4.8 | 0.76 | Wasser | 2000 | 0 | 0 | 0 | 0 | 0 | 0 |
Alle Angaben beziehen sich auf das Gewicht in Gramm (Menge/Milliliter) pro verzehrbaren
Anteil der Lebensmittel. Alle Angaben ohne Gewähr. |
Vitamine für das Rezept Fischfond | ||||||||
Zutaten | Menge g/ml |
Retinol µg |
Tocopherol mg |
Thiamin mg |
Riboflavin mg |
Niacin mg |
Pyridoxin mg |
Ascorbin mg |
Butter, Süßrahm- | 60 | 391.8 | 1.32 | 0.006 | 0.012 | 0 | 0.006 | 0 | Fenchel, roh | 100 | 783 | 0 | 0.23 | 0.11 | 0.2 | 0.1 | 93 | Lauch, roh | 80 | 8.8 | 0.4 | 0.072 | 0.05600000000000001 | 0.4 | 0.20800000000000002 | 20.8 | Staudensellerie, roh | 80 | 94.4 | 0 | 0.04 | 0.064 | 0.48 | 0.072 | 5.6 | Wein, Qualitäts-, weiß, 10 m- 12° | 500 | 0 | 0 | 0 | 0.05 | 0.1 | 0.1 | 10 | Pfeffer, weiß | 2 | 0 | 0 | 0 | 0 | 0 | 0 | 0 | Lorbeer | 2 | 0 | 0 | 0 | 0 | 0 | 0 | 0 | Petersilie | 100 | 902 | 1.35 | 0.14 | 0.3 | 1.35 | 0.2 | 166 | Thymian | 20 | 12.4 | 0.159 | 0.0166 | 0.013000000000000001 | 0.159 | 0 | 0 | Schalotten | 40 | 41.2 | 0.04 | 0.02 | 0.012 | 0 | 0.052000000000000005 | 10.4 | Wasser | 2000 | 0 | 0 | 0 | 0 | 0 | 0 | 0 |
Alle Angaben beziehen sich auf das Gewicht in Gramm (Menge/Milliliter) pro verzehrbaren
Anteil der Lebensmittel. Alle Angaben ohne Gewähr. |
Legende:
Ballaststoffe = nicht verwertbare Kohlenhydrate.
KH = Kohlenhydrate.
MUF = Mehrfach ungesättigte Fettsäuren.
Mengenangaben "0" = keine Daten oder praktisch nicht vorhanden.