Kategorie: Fisch/Seafood
Hummer-Thermidor
Zutatenliste | |
---|---|
Zutaten | Menge (g/ml) |
Eigelb, Huhn | 20 |
Hummer (Panzerkrebs) | 1200 |
Parmesan, 37% Fett i. Tr. | 40 |
Sahne, 30% Fett | 30 |
Senf | 3 |
Trüffel | 5 |
Wein, Qualitäts-, weiß, 10 m- 12° | 125 |
Salz | 2 |
Pfeffer, rosa | 1 |
Paprikapulver, edelsüß | 2 |
Fischkraftbrühe | 300 |
Schalottenbutter | 60 |
Arbeitsanweisung / Zubereitung:
Hummer-Thermidor
Zubereitung Hummer Thermidor
1. Zwei mittelgroße Hummer gut abbürsten und mit dem Kopf zuerst in einen sehr großen Topf (5 Liter Fassungsvermögen) mit sprudelndem Salzwasser tauchen. Circa 20 Minuten lang kochen. Dann herausnehmen und abkühlen lassen.
2. Die Scheren mit den Armen abbrechen und das Fleisch herausbrechen und würfeln. Den übrigen Hummer der Länge nach halbieren. Darm herausziehen und die Innereien entfernen. Das Fleisch aus dem Hummerschwanz herauslösen und in dicke Scheiben schneiden. Die leeren Hummerkarkasse gut ausspülen, trockentupfen und beiseite stellen.
3. In einer kleinen Pfanne den Fischfond, 2/3 des Weißweins und Sahne aufkochen und reduzieren lassen. In einer separaten Schüssel das Eigelb mit einem halben TL Dijon Senf, Cayennepfeffer, Paprikapulver und 2 EL geschlagener Sahne cremig rühren und unterrühren bis die Sauce eine cremige Konsistenz erhält.
4. Die Schalottenbutter zerlassen und das Hummerfleisch aus Scheren und Schwanz darin anschwitzen. Mit einem guten Schuß Weißwein ablöschen und die Sauce dazu geben. In die Hummerkarkassen füllen und mit geriebenem Parmesan bestreuen. 2-3 Minuten im Backofengrill überbacken bis der Parmesan geschmolzen und leicht gebräunt ist. Jede Hummerhälfte mit einer Trüffelscheibe garnieren.
Farblich und geschmacklich passt zu diesem edlen Gericht grüner Spargel sehr gut dazu.
Eigene Rezepte berechnen?
Nutze den Service zur Rezeptverwaltung sowie Kalorien- und Nährwertberechnung Deiner Rezepte: Rezept-Kalorien-Rechner
Kalorienrechner
Ohne Anmeldung, schnell einzelne Lebensmittel oder Rezepte mit dem Kalorienrechner berechnen.
Kalorien und Nährwerte:
Hummer-Thermidor
Summe der Kalorien und Nährstoffe aller Zutaten für das Rezept Hummer-Thermidor | |||
Nährwerte | Einheiten | für 2 Portionen | pro Portion |
Brennwert | kcal | 1878.15 | 939.08 |
Brennwert | kj | 7852.99 | 3926.49 |
Eiweiß | g | 14820.24 | 7410.12 |
Fett | g | 6215.65 | 3107.82 |
mehrfach ungesättigte Fettsäuren | g | 11.55 | 5.77 |
Kohlenhydrate | g | 5.81 | 2.9 |
Brotheinheiten | BE | 0.48 | 0.24 |
Ballaststoffe | g | 0.99 | 0.49 |
Wasser | g | 4524.39 | 2262.2 |
Cholesterin | mg | 1514.68 | 757.34 |
Natrium | mg | 4101 | 2050.5 |
Kalium | mg | 3547.47 | 1773.74 |
Kalzium | mg | 1337.06 | 668.53 |
Phosphor | mg | 3406.92 | 1703.46 |
Magnesium | mg | 346.34 | 173.17 |
Eisen | mg | 16.76 | 8.38 |
Vitamin A, Retinol | µg | 1829.19 | 914.59 |
Vitamin E, Tocopherol | mg | 24.32 | 12.16 |
Vitamin B1, Thiamin | mg | 1.75 | 0.87 |
Vitamin B2, Riboflavin | mg | 1.7 | 0.85 |
Vitamin B3, Niacin | mg | 25.51 | 12.76 |
Vitamin B6, Pyridoxin | mg | 14.56 | 7.28 |
Vitamin C, Ascorbinsäure | mg | 17.23 | 8.61 |
Die Angaben beziehen sich auf die kumulierte Summe der Lebensmittel. Alle Angaben ohne Gewähr. |
Hauptnährstoffe und Brennwerte/Kalorien für das Rezept Hummer-Thermidor | ||||||||
Zutaten | Menge g/ml |
Brennwert kcal |
Brennwert kj |
Eiweiß g |
Fett g |
KH g |
Ballaststoffe g |
Wasser g |
Eigelb, Huhn | 20 | 70.6 | 295.2 | 3.22 | 6.38 | 0.06 | 0 | 10 | Hummer (Panzerkrebs) | 1200 | 972 | 4056 | 190.8 | 22.8 | 0 | 0 | 957.6 | Parmesan, 37% Fett i. Tr. | 40 | 150 | 627.6 | 14.24 | 10.32 | 0.04 | 0 | 12 | Sahne, 30% Fett | 30 | 92.7 | 387.3 | 0.72 | 9.51 | 1.02 | 0 | 18.6 | Senf | 3 | 3.06 | 12.75 | 0.17700000000000002 | 0.18899999999999997 | 0.15899999999999997 | 0 | 2.34 | Trüffel | 5 | 3.5 | 14.7 | 0.415 | 0.025 | 0.37 | 0.825 | 3.775 | Wein, Qualitäts-, weiß, 10 m- 12° | 125 | 87.5 | 367.5 | 0.125 | 0 | 3.25 | 0 | 110 | Salz | 2 | 0 | 0 | 0 | 0 | 0 | 0 | 0 | Pfeffer, rosa | 1 | 0 | 0 | 0 | 0 | 0 | 0 | 0 | Paprikapulver, edelsüß | 2 | 0 | 0 | 0 | 0 | 0 | 0 | 0 | Fischkraftbrühe | 300 | 156 | 657 | 14610 | 6129 | 0 | 0 | 3390 | Schalottenbutter | 60 | 342.79200000000003 | 1434.9360000000001 | 0.546 | 37.422 | 0.9059999999999999 | 0.16200000000000003 | 20.076 |
Alle Angaben beziehen sich auf das Gewicht in Gramm (Menge/Milliliter) pro verzehrbaren
Anteil der Lebensmittel. Alle Angaben ohne Gewähr. |
Mineralstoffe für das Rezept Hummer-Thermidor | |||||||
Zutaten | Menge g/ml |
Natrium mg |
Kalium mg |
Calcium mg |
Phosphor mg |
Magnesium mg |
Eisen mg |
Eigelb, Huhn | 20 | 10.2 | 27.6 | 27.6 | 118 | 3.2 | 1.4 | Hummer (Panzerkrebs) | 1200 | 3240 | 2640 | 2640 | 2808 | 264 | 12 | Parmesan, 37% Fett i. Tr. | 40 | 240 | 52.4 | 52.4 | 297.2 | 16 | 0.4 | Sahne, 30% Fett | 30 | 10.2 | 33.6 | 33.6 | 18.9 | 3 | 0 | Senf | 3 | 39.21 | 3.9 | 3.9 | 4.02 | 1.44 | 0.054000000000000006 | Trüffel | 5 | 3.85 | 26.3 | 26.3 | 3.1 | 1.2 | 0.175 | Wein, Qualitäts-, weiß, 10 m- 12° | 125 | 2.5 | 102.5 | 102.5 | 18.75 | 12.5 | 0.75 | Salz | 2 | 0 | 0 | 0 | 0 | 0 | 0 | Pfeffer, rosa | 1 | 0 | 0 | 0 | 0 | 0 | 0 | Paprikapulver, edelsüß | 2 | 0 | 0 | 0 | 0 | 0 | 0 | Fischkraftbrühe | 300 | 552 | 621 | 621 | 126 | 42 | 1.7309999999999999 | Schalottenbutter | 60 | 3.0359999999999996 | 40.1712 | 40.1712 | 12.9522 | 3 | 0.2532 |
Alle Angaben beziehen sich auf das Gewicht in Gramm (Menge/Milliliter) pro verzehrbaren
Anteil der Lebensmittel. Alle Angaben ohne Gewähr. |
Vitamine für das Rezept Hummer-Thermidor | ||||||||
Zutaten | Menge g/ml |
Retinol µg |
Tocopherol mg |
Thiamin mg |
Riboflavin mg |
Niacin mg |
Pyridoxin mg |
Ascorbin mg |
Eigelb, Huhn | 20 | 177.2 | 1.26 | 0.057999999999999996 | 0.08 | 0.02 | 0.06 | 0 | Hummer (Panzerkrebs) | 1200 | 2.52 | 18 | 1.56 | 1.08 | 21.6 | 14.16 | 0 | Parmesan, 37% Fett i. Tr. | 40 | 143.6 | 0.28 | 0.008 | 0.248 | 0.08 | 0.04 | 0 | Sahne, 30% Fett | 30 | 82.5 | 0.024 | 0.009 | 0.045 | 0.03 | 0.012 | 0.3 | Senf | 3 | 0 | 0 | 0 | 0 | 0 | 0 | 0 | Trüffel | 5 | 0 | 0 | 0 | 0 | 0 | 0 | 0 | Wein, Qualitäts-, weiß, 10 m- 12° | 125 | 0 | 0 | 0 | 0.0125 | 0.025 | 0.025 | 2.5 | Salz | 2 | 0 | 0 | 0 | 0 | 0 | 0 | 0 | Pfeffer, rosa | 1 | 0 | 0 | 0 | 0 | 0 | 0 | 0 | Paprikapulver, edelsüß | 2 | 0 | 0 | 0 | 0 | 0 | 0 | 0 | Fischkraftbrühe | 300 | 1119 | 3.7560000000000002 | 0.10200000000000001 | 0.21899999999999997 | 3.7560000000000002 | 0.243 | 9.723 | Schalottenbutter | 60 | 304.365 | 0.9990000000000001 | 0.011399999999999999 | 0.0126 | 0.0036 | 0.0204 | 4.7064 |
Alle Angaben beziehen sich auf das Gewicht in Gramm (Menge/Milliliter) pro verzehrbaren
Anteil der Lebensmittel. Alle Angaben ohne Gewähr. |
Legende:
Ballaststoffe = nicht verwertbare Kohlenhydrate.
KH = Kohlenhydrate.
MUF = Mehrfach ungesättigte Fettsäuren.
Mengenangaben "0" = keine Daten oder praktisch nicht vorhanden.