Kategorie: Fisch/Seafood


Hummer-Thermidor



Zutatenliste
Zutaten Menge (g/ml)
Eigelb, Huhn 20
Hummer (Panzerkrebs) 1200
Parmesan, 37% Fett i. Tr. 40
Sahne, 30% Fett 30
Senf 3
Trüffel 5
Wein, Qualitäts-, weiß, 10 m- 12° 125
Salz 2
Pfeffer, rosa 1
Paprikapulver, edelsüß 2
Fischkraftbrühe 300
Schalottenbutter 60

Arbeitsanweisung / Zubereitung:
Hummer-Thermidor


Zubereitung Hummer Thermidor

1. Zwei mittelgroße Hummer gut abbürsten und mit dem Kopf zuerst in einen sehr großen Topf (5 Liter Fassungsvermögen) mit sprudelndem Salzwasser tauchen. Circa 20 Minuten lang kochen. Dann herausnehmen und abkühlen lassen.

2. Die Scheren mit den Armen abbrechen und das Fleisch herausbrechen und würfeln. Den übrigen Hummer der Länge nach halbieren. Darm herausziehen und die Innereien entfernen. Das Fleisch aus dem Hummerschwanz herauslösen und in dicke Scheiben schneiden. Die leeren Hummerkarkasse gut ausspülen, trockentupfen und beiseite stellen.

3. In einer kleinen Pfanne den Fischfond, 2/3 des Weißweins und Sahne aufkochen und reduzieren lassen. In einer separaten Schüssel das Eigelb mit einem halben TL Dijon Senf, Cayennepfeffer, Paprikapulver und 2 EL geschlagener Sahne cremig rühren und unterrühren bis die Sauce eine cremige Konsistenz erhält.

4. Die Schalottenbutter zerlassen und das Hummerfleisch aus Scheren und Schwanz darin anschwitzen. Mit einem guten Schuß Weißwein ablöschen und die Sauce dazu geben. In die Hummerkarkassen füllen und mit geriebenem Parmesan bestreuen. 2-3 Minuten im Backofengrill überbacken bis der Parmesan geschmolzen und leicht gebräunt ist. Jede Hummerhälfte mit einer Trüffelscheibe garnieren.

Farblich und geschmacklich passt zu diesem edlen Gericht grüner Spargel sehr gut dazu.


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Kalorien und Nährwerte:
Hummer-Thermidor


Summe der Kalorien und Nährstoffe aller Zutaten für das Rezept Hummer-Thermidor
Nährwerte Einheiten für 2 Portionen pro Portion
Brennwert kcal 1878.15 939.08
Brennwert kj 7852.99 3926.49
Eiweiß g 14820.24 7410.12
Fett g 6215.65 3107.82
mehrfach ungesättigte Fettsäuren g 11.55 5.77
Kohlenhydrate g 5.81 2.9
Brotheinheiten BE 0.48 0.24
Ballaststoffe g 0.99 0.49
Wasser g 4524.39 2262.2
Cholesterin mg 1514.68 757.34
Natrium mg 4101 2050.5
Kalium mg 3547.47 1773.74
Kalzium mg 1337.06 668.53
Phosphor mg 3406.92 1703.46
Magnesium mg 346.34 173.17
Eisen mg 16.76 8.38
Vitamin A, Retinol µg 1829.19 914.59
Vitamin E, Tocopherol mg 24.32 12.16
Vitamin B1, Thiamin mg 1.75 0.87
Vitamin B2, Riboflavin mg 1.7 0.85
Vitamin B3, Niacin mg 25.51 12.76
Vitamin B6, Pyridoxin mg 14.56 7.28
Vitamin C, Ascorbinsäure mg 17.23 8.61
Die Angaben beziehen sich auf die kumulierte Summe der Lebensmittel.
Alle Angaben ohne Gewähr.

Hauptnährstoffe und Brennwerte/Kalorien für das Rezept Hummer-Thermidor
Zutaten Menge
g/ml
Brennwert
kcal
Brennwert
kj
Eiweiß
g
Fett
g
KH
g
Ballaststoffe
g
Wasser
g
Eigelb, Huhn 20 70.6 295.2 3.22 6.38 0.06 0 10
Hummer (Panzerkrebs) 1200 972 4056 190.8 22.8 0 0 957.6
Parmesan, 37% Fett i. Tr. 40 150 627.6 14.24 10.32 0.04 0 12
Sahne, 30% Fett 30 92.7 387.3 0.72 9.51 1.02 0 18.6
Senf 3 3.06 12.75 0.177 0.189 0.159 0 2.34
Trüffel 5 3.5 14.7 0.415 0.025 0.37 0.825 3.775
Wein, Qualitäts-, weiß, 10 m- 12° 125 87.5 367.5 0.125 0 3.25 0 110
Salz 2 0 0 0 0 0 0 0
Pfeffer, rosa 1 0 0 0 0 0 0 0
Paprikapulver, edelsüß 2 0 0 0 0 0 0 0
Fischkraftbrühe 300 156 657 14610 6129 0 0 3390
Schalottenbutter 60 342.792 1434.936 0.546 37.422 0.906 0.162 20.076
Alle Angaben beziehen sich auf das Gewicht in Gramm (Menge/Milliliter) pro verzehrbaren Anteil der Lebensmittel.
Alle Angaben ohne Gewähr.

Mineralstoffe für das Rezept Hummer-Thermidor
Zutaten Menge
g/ml
Natrium
mg
Kalium
mg
Calcium
mg
Phosphor
mg
Magnesium
mg
Eisen
mg
Eigelb, Huhn 20 10.2 27.6 27.6 118 3.2 1.4
Hummer (Panzerkrebs) 1200 3240 2640 2640 2808 264 12
Parmesan, 37% Fett i. Tr. 40 240 52.4 52.4 297.2 16 0.4
Sahne, 30% Fett 30 10.2 33.6 33.6 18.9 3 0
Senf 3 39.21 3.9 3.9 4.02 1.44 0.054
Trüffel 5 3.85 26.3 26.3 3.1 1.2 0.175
Wein, Qualitäts-, weiß, 10 m- 12° 125 2.5 102.5 102.5 18.75 12.5 0.75
Salz 2 0 0 0 0 0 0
Pfeffer, rosa 1 0 0 0 0 0 0
Paprikapulver, edelsüß 2 0 0 0 0 0 0
Fischkraftbrühe 300 552 621 621 126 42 1.731
Schalottenbutter 60 3.036 40.1712 40.1712 12.9522 3 0.2532
Alle Angaben beziehen sich auf das Gewicht in Gramm (Menge/Milliliter) pro verzehrbaren Anteil der Lebensmittel.
Alle Angaben ohne Gewähr.

Vitamine für das Rezept Hummer-Thermidor
Zutaten Menge
g/ml
Retinol
µg
Tocopherol
mg
Thiamin
mg
Riboflavin
mg
Niacin
mg
Pyridoxin
mg
Ascorbin
mg
Eigelb, Huhn 20 177.2 1.26 0.058 0.08 0.02 0.06 0
Hummer (Panzerkrebs) 1200 2.52 18 1.56 1.08 21.6 14.16 0
Parmesan, 37% Fett i. Tr. 40 143.6 0.28 0.008 0.248 0.08 0.04 0
Sahne, 30% Fett 30 82.5 0.024 0.009 0.045 0.03 0.012 0.3
Senf 3 0 0 0 0 0 0 0
Trüffel 5 0 0 0 0 0 0 0
Wein, Qualitäts-, weiß, 10 m- 12° 125 0 0 0 0.0125 0.025 0.025 2.5
Salz 2 0 0 0 0 0 0 0
Pfeffer, rosa 1 0 0 0 0 0 0 0
Paprikapulver, edelsüß 2 0 0 0 0 0 0 0
Fischkraftbrühe 300 1119 3.756 0.102 0.219 3.756 0.243 9.723
Schalottenbutter 60 304.365 0.999 0.0114 0.0126 0.0036 0.0204 4.7064
Alle Angaben beziehen sich auf das Gewicht in Gramm (Menge/Milliliter) pro verzehrbaren Anteil der Lebensmittel.
Alle Angaben ohne Gewähr.

Legende:
Ballaststoffe = nicht verwertbare Kohlenhydrate.
KH = Kohlenhydrate.
MUF = Mehrfach ungesättigte Fettsäuren.
Mengenangaben "0" = keine Daten oder praktisch nicht vorhanden.


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