Kategorie: Fisch/Seafood
Matjes-nach-Hausfrauen-Art
Zutatenliste | |
---|---|
Zutaten | Menge (g/ml) |
Apfel, ungeschält, roh | 300 |
Matjes | 400 |
Milch, entrahmt, Kuh | 125 |
Sahne, 30% Fett | 200 |
Saure Sahne, 10% Fett | 200 |
Schnittlauch | 100 |
Zitronensaft | 10 |
Zucker | 2 |
Zwiebel, roh | 180 |
Arbeitsanweisung / Zubereitung:
Matjes-nach-Hausfrauen-Art
Zubereitung Matjes nach Hausfrauen Art
1. 8 Matjesfilets ca. eine halbe Stunde in 1/8 Ltr. Milch einlegen. In Zwischenzeit saure Sahne mit Sahne glatt rühren und mit 1 EL Zitronensaft und einer Prise Zucker abschmecken.
2. 2 Äpfel schälen, vierteln, das Kerngehäuse entfernen und in dünne Scheibchen schneiden. Sofort in die Sauce geben. Die Zwiebeln in Ringe schneiden und ebenfalls untermischen.
3. Die Matjes abtropfen lassen und in 3 cm große Streifen schneiden. In der Sauce etwa 1 Std marinieren. Schnittlauch in feine Röllchen schneiden und kurz vor dem Servieren über die Matjes geben.
Tipp Dazu passen gut frisch gepellte Kartoffeln.
Eigene Rezepte berechnen?
Nutze den Service zur Rezeptverwaltung sowie Kalorien- und Nährwertberechnung Deiner Rezepte: Rezept-Kalorien-Rechner
Kalorienrechner
Ohne Anmeldung, schnell einzelne Lebensmittel oder Rezepte mit dem Kalorienrechner berechnen.
Kalorien und Nährwerte:
Matjes-nach-Hausfrauen-Art
Summe der Kalorien und Nährstoffe aller Zutaten für das Rezept Matjes-nach-Hausfrauen-Art | |||
Nährwerte | Einheiten | für 4 Portionen | pro Portion |
Brennwert | kcal | 2213.85 | 553.46 |
Brennwert | kj | 9263.1 | 2315.78 |
Eiweiß | g | 86.26 | 21.56 |
Fett | g | 176.98 | 44.24 |
mehrfach ungesättigte Fettsäuren | g | 23.04 | 5.76 |
Kohlenhydrate | g | 67.19 | 16.8 |
Brotheinheiten | BE | 5.6 | 1.4 |
Ballaststoffe | g | 15.24 | 3.81 |
Wasser | g | 1122.33 | 280.58 |
Cholesterin | mg | 524 | 131 |
Natrium | mg | 10264 | 2566 |
Kalium | mg | 2772.94 | 693.24 |
Kalzium | mg | 915.19 | 228.8 |
Phosphor | mg | 1393.5 | 348.38 |
Magnesium | mg | 284.3 | 71.08 |
Eisen | mg | 9.48 | 2.37 |
Vitamin A, Retinol | µg | 622.3 | 155.58 |
Vitamin E, Tocopherol | mg | 2.84 | 0.71 |
Vitamin B1, Thiamin | mg | 0.51 | 0.13 |
Vitamin B2, Riboflavin | mg | 1.15 | 0.29 |
Vitamin B3, Niacin | mg | 2.4 | 0.6 |
Vitamin B6, Pyridoxin | mg | 0.72 | 0.18 |
Vitamin C, Ascorbinsäure | mg | 111.55 | 27.89 |
Die Angaben beziehen sich auf die kumulierte Summe der Lebensmittel. Alle Angaben ohne Gewähr. |
Hauptnährstoffe und Brennwerte/Kalorien für das Rezept Matjes-nach-Hausfrauen-Art | ||||||||
Zutaten | Menge g/ml |
Brennwert kcal |
Brennwert kj |
Eiweiß g |
Fett g |
KH g |
Ballaststoffe g |
Wasser g |
Apfel, ungeschält, roh | 300 | 162 | 675 | 0.9 | 1.8 | 34.2 | 6 | 253.2 | Matjes | 400 | 1068 | 4476 | 64 | 90.4 | 0 | 0 | 217.6 | Milch, entrahmt, Kuh | 125 | 43.75 | 180 | 4.375 | 0.125 | 6.125 | 0 | 113.125 | Sahne, 30% Fett | 200 | 618 | 2582 | 4.8 | 63.4 | 6.8 | 0 | 124 | Saure Sahne, 10% Fett | 200 | 234 | 980 | 6.2 | 20 | 7.4 | 0 | 163.6 | Schnittlauch | 100 | 27 | 113 | 3.6 | 0.7 | 1.6 | 6 | 83.3 | Zitronensaft | 10 | 2.7 | 11.1 | 0.04 | 0.01 | 0.24 | 0 | 9.1 | Zucker | 2 | 8 | 33.6 | 0 | 0 | 2 | 0 | 0 | Zwiebel, roh | 180 | 50.4 | 212.4 | 2.34 | 0.54 | 8.82 | 3.24 | 158.4 |
Alle Angaben beziehen sich auf das Gewicht in Gramm (Menge/Milliliter) pro verzehrbaren
Anteil der Lebensmittel. Alle Angaben ohne Gewähr. |
Mineralstoffe für das Rezept Matjes-nach-Hausfrauen-Art | |||||||
Zutaten | Menge g/ml |
Natrium mg |
Kalium mg |
Calcium mg |
Phosphor mg |
Magnesium mg |
Eisen mg |
Apfel, ungeschält, roh | 300 | 9 | 366 | 366 | 36 | 18 | 1.5 | Matjes | 400 | 10000 | 940 | 940 | 800 | 140 | 5.2 | Milch, entrahmt, Kuh | 125 | 62.5 | 187.5 | 187.5 | 120 | 17.5 | 0.125 | Sahne, 30% Fett | 200 | 68 | 224 | 224 | 126 | 20 | 0 | Saure Sahne, 10% Fett | 200 | 116 | 316 | 316 | 176 | 24 | 0.2 | Schnittlauch | 100 | 3 | 434 | 434 | 75 | 44 | 1.9 | Zitronensaft | 10 | 0.1 | 13.8 | 13.8 | 1.1 | 1 | 0.01 | Zucker | 2 | 0 | 0.04 | 0.04 | 0 | 0 | 0 | Zwiebel, roh | 180 | 5.4 | 291.6 | 291.6 | 59.4 | 19.8 | 0.54 |
Alle Angaben beziehen sich auf das Gewicht in Gramm (Menge/Milliliter) pro verzehrbaren
Anteil der Lebensmittel. Alle Angaben ohne Gewähr. |
Vitamine für das Rezept Matjes-nach-Hausfrauen-Art | ||||||||
Zutaten | Menge g/ml |
Retinol µg |
Tocopherol mg |
Thiamin mg |
Riboflavin mg |
Niacin mg |
Pyridoxin mg |
Ascorbin mg |
Apfel, ungeschält, roh | 300 | 18 | 1.5 | 0.12 | 0.09 | 0.9 | 0.3 | 36 | Matjes | 400 | 0 | 0 | 0 | 0 | 0 | 0 | 0 | Milch, entrahmt, Kuh | 125 | 2.5 | 0 | 0.05 | 0.2375 | 0.125 | 0.0625 | 1.25 | Sahne, 30% Fett | 200 | 550 | 0.16 | 0.06 | 0.3 | 0.2 | 0.08 | 2 | Saure Sahne, 10% Fett | 200 | 0 | 1 | 0.08 | 0.32 | 0.2 | 0.04 | 2 | Schnittlauch | 100 | 50 | 0 | 0.14 | 0.15 | 0.6 | 0 | 47 | Zitronensaft | 10 | 0 | 0 | 0.004 | 0.001 | 0.01 | 0.005 | 5.3 | Zucker | 2 | 0 | 0 | 0 | 0 | 0 | 0 | 0 | Zwiebel, roh | 180 | 1.8 | 0.18 | 0.05399999999999999 | 0.05399999999999999 | 0.36 | 0.234 | 18 |
Alle Angaben beziehen sich auf das Gewicht in Gramm (Menge/Milliliter) pro verzehrbaren
Anteil der Lebensmittel. Alle Angaben ohne Gewähr. |
Legende:
Ballaststoffe = nicht verwertbare Kohlenhydrate.
KH = Kohlenhydrate.
MUF = Mehrfach ungesättigte Fettsäuren.
Mengenangaben "0" = keine Daten oder praktisch nicht vorhanden.