Kategorie: Fleisch
Rippchen-mit-Kraut
Zutatenliste | |
---|---|
Zutaten | Menge (g/ml) |
Sauerkraut, roh | 1000 |
Schmalz, Butter- | 10 |
Schwein, Kassler | 1000 |
Wein, Qualitäts-, weiß, 10 m- 12° | 250 |
Zwiebel, roh | 60 |
Lorbeer | 2 |
Wacholder | 5 |
Arbeitsanweisung / Zubereitung:
Rippchen-mit-Kraut
Rippchen mit Kraut
1. Die Zwiebel würfeln und in 1 EL Schmalz andünsten. Das Sauerkraut etwas auflockern und in den Topf geben. Mit dem Weißwein und etwas Wasser angießen und 5 Wacholderbeeren und das Lorbeerblatt dazu geben.
2. Das Sauerkraut zugedeckt etwa 30 Minuten schmoren lassen, dabei mehrmals mit einem Holzlöffel durchrühren. Kurz vor Ende der Garzeit legt man die in portionsfertige Stücke geschnittenen Rippchen auf das Kraut legen und lässt sie zugedeckt von jeder Seite etwa 2-3 Minuten erwärmen. Da die Rippchen bereits vorgekocht, d. h. schon gegart sind müssen sie wirklich nur erwärmt werden. Kocht man sie länger werden sie schnell trocken und damit zäh. Anstelle sie auf das Kraut zu legen kann man die Rippchen auch kurz in heißem Wasser erhitzen.
Tipp Ein schnell zubereitetes, deftiges Gericht. Dazu passt gut selbst gemachtes Kartoffelbrei oder ganz einfache Salzkartoffeln. Als deftige Schlachtplatte gehören dazu noch Blut- und Leberwürstchen, Schweinebauch und eventuell hausgemachte Bratwürste. Diese Schlachtplatte gibt es in fast allen deutschen Regionalküchen wie zum Beispiel Baden-Württemberg oder Hessen.
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Kalorien und Nährwerte:
Rippchen-mit-Kraut
Summe der Kalorien und Nährstoffe aller Zutaten für das Rezept Rippchen-mit-Kraut | |||
Nährwerte | Einheiten | für 4 Portionen | pro Portion |
Brennwert | kcal | 1961.5 | 490.38 |
Brennwert | kj | 8201 | 2050.25 |
Eiweiß | g | 225.06 | 56.27 |
Fett | g | 88.13 | 22.03 |
mehrfach ungesättigte Fettsäuren | g | 6.29 | 1.57 |
Kohlenhydrate | g | 17.44 | 4.36 |
Brotheinheiten | BE | 1.45 | 0.36 |
Ballaststoffe | g | 23.08 | 5.77 |
Wasser | g | 1766.83 | 441.71 |
Cholesterin | mg | 734 | 183.5 |
Natrium | mg | 13136.8 | 3284.2 |
Kalium | mg | 6422.2 | 1605.55 |
Kalzium | mg | 583.6 | 145.9 |
Phosphor | mg | 2087.3 | 521.83 |
Magnesium | mg | 171.6 | 42.9 |
Eisen | mg | 32.68 | 8.17 |
Vitamin A, Retinol | µg | 119.6 | 29.9 |
Vitamin E, Tocopherol | mg | 0.42 | 0.11 |
Vitamin B1, Thiamin | mg | 0.32 | 0.08 |
Vitamin B2, Riboflavin | mg | 0.54 | 0.14 |
Vitamin B3, Niacin | mg | 2.17 | 0.54 |
Vitamin B6, Pyridoxin | mg | 2.13 | 0.53 |
Vitamin C, Ascorbinsäure | mg | 211 | 52.75 |
Die Angaben beziehen sich auf die kumulierte Summe der Lebensmittel. Alle Angaben ohne Gewähr. |
Hauptnährstoffe und Brennwerte/Kalorien für das Rezept Rippchen-mit-Kraut | ||||||||
Zutaten | Menge g/ml |
Brennwert kcal |
Brennwert kj |
Eiweiß g |
Fett g |
KH g |
Ballaststoffe g |
Wasser g |
Sauerkraut, roh | 1000 | 170 | 700 | 15 | 3 | 8 | 22 | 907 | Schmalz, Butter- | 10 | 89.7 | 375.2 | 0.03 | 9.95 | 0 | 0 | 0.03 | Schwein, Kassler | 1000 | 1510 | 6320 | 209 | 75 | 0 | 0 | 587 | Wein, Qualitäts-, weiß, 10 m- 12° | 250 | 175 | 735 | 0.25 | 0 | 6.5 | 0 | 220 | Zwiebel, roh | 60 | 16.8 | 70.8 | 0.78 | 0.18 | 2.94 | 1.08 | 52.8 | Lorbeer | 2 | 0 | 0 | 0 | 0 | 0 | 0 | 0 | Wacholder | 5 | 0 | 0 | 0 | 0 | 0 | 0 | 0 |
Alle Angaben beziehen sich auf das Gewicht in Gramm (Menge/Milliliter) pro verzehrbaren
Anteil der Lebensmittel. Alle Angaben ohne Gewähr. |
Mineralstoffe für das Rezept Rippchen-mit-Kraut | |||||||
Zutaten | Menge g/ml |
Natrium mg |
Kalium mg |
Calcium mg |
Phosphor mg |
Magnesium mg |
Eisen mg |
Sauerkraut, roh | 1000 | 3550 | 2880 | 2880 | 430 | 140 | 6 | Schmalz, Butter- | 10 | 0 | 0 | 0 | 0 | 0 | 0 | Schwein, Kassler | 1000 | 9580 | 3240 | 3240 | 1600 | 0 | 25 | Wein, Qualitäts-, weiß, 10 m- 12° | 250 | 5 | 205 | 205 | 37.5 | 25 | 1.5 | Zwiebel, roh | 60 | 1.8 | 97.2 | 97.2 | 19.8 | 6.6 | 0.18 | Lorbeer | 2 | 0 | 0 | 0 | 0 | 0 | 0 | Wacholder | 5 | 0 | 0 | 0 | 0 | 0 | 0 |
Alle Angaben beziehen sich auf das Gewicht in Gramm (Menge/Milliliter) pro verzehrbaren
Anteil der Lebensmittel. Alle Angaben ohne Gewähr. |
Vitamine für das Rezept Rippchen-mit-Kraut | ||||||||
Zutaten | Menge g/ml |
Retinol µg |
Tocopherol mg |
Thiamin mg |
Riboflavin mg |
Niacin mg |
Pyridoxin mg |
Ascorbin mg |
Sauerkraut, roh | 1000 | 30 | 0 | 0.3 | 0.5 | 2 | 2 | 200 | Schmalz, Butter- | 10 | 89 | 0.36 | 0 | 0 | 0 | 0 | 0 | Schwein, Kassler | 1000 | 0 | 0 | 0 | 0 | 0 | 0 | 0 | Wein, Qualitäts-, weiß, 10 m- 12° | 250 | 0 | 0 | 0 | 0.025 | 0.05 | 0.05 | 5 | Zwiebel, roh | 60 | 0.6 | 0.06 | 0.018 | 0.018 | 0.12 | 0.07800000000000001 | 6 | Lorbeer | 2 | 0 | 0 | 0 | 0 | 0 | 0 | 0 | Wacholder | 5 | 0 | 0 | 0 | 0 | 0 | 0 | 0 |
Alle Angaben beziehen sich auf das Gewicht in Gramm (Menge/Milliliter) pro verzehrbaren
Anteil der Lebensmittel. Alle Angaben ohne Gewähr. |
Legende:
Ballaststoffe = nicht verwertbare Kohlenhydrate.
KH = Kohlenhydrate.
MUF = Mehrfach ungesättigte Fettsäuren.
Mengenangaben "0" = keine Daten oder praktisch nicht vorhanden.