Kategorie: Fleisch
Kalbsnierenbraten
Zutatenliste | |
---|---|
Zutaten | Menge (g/ml) |
Bier, Weizenvoll-, hefehaltig, 5° | 250 |
Butterschmalz | 40 |
Fleisch, Kalb, Niere | 300 |
Kalb, Lende | 1000 |
Stärke, Kartoffel | 10 |
Zitrone, roh | 40 |
Salz | 2 |
Wacholder | 10 |
Pfeffer, schwarz | 2 |
Arbeitsanweisung / Zubereitung:
Kalbsnierenbraten
Zubereitung Kalbsnierenbraten
1. Für diesen Braten verwendet man Kalbsrücken, d. h. das Nierenstück. Man lässt ihn sich am besten direkt vom Metzger für einen Rollbraten zurecht schneiden. Zuhause spült man das Fleisch kurz ab, tupft es trocken und klappt es mit der Fettschicht nach außen auf. Mit grobem Meersalz und frisch gemahlenem schwarzen Pfeffer aus der Mühle würzen und mit ca. 4-5 ganzen Wacholderbeeren bestreuen.
2. Die Kalbsniere ebenfalls abspülen. Der Länge nach halbieren und von Häutchen, Adern und Fett befreien. Die geputze Niere auf den Rollbraten legen und der Länge nach einrollen. Mit Küchengarn zusammen binden.
3. Das Butterschmalz in einem Bräter erhitzen. Wer keinen Bräter hat, kann auch eine große Pfanne nehmen. Den Braten von allen Seiten scharf, d. h. heiß anbraten bis er außen braun und knusprig wird. Dann in den vorgeheizten Backofen schieben und bei 200° Grad ca. 30 Minuten braten.
4. Das Fleisch wieder herausnehmen und von außen mit Salz, Pfeffer und zerdrückten Wachholderbeeren einreiben. Wieder in den Backofen schieben und die Hitze auf 190° Grad reduzieren. Nach und nach das Weißbier zugießen und eine weitere Stunde braten.
5. Den Braten herausnehmen und den Bratensatz und -saft in einen Topf geben und bei hoher Hitze einkochen. Eventuell etwas Bier oder Brühe zugeben, um die Stücke zu lösen. In einer kleinen Tasse etwas Speisestärke mit kaltem Wasser glatt rühren und in den Bratensatz einrühren. Noch einmal aufkochen lassen bis sich die Soße eindickt. Parallel eine unbehandelte Zitronen heiß abspülen, halbieren und in dünne Scheiben schneiden. Die Zitronenscheiben zu der Bratensauce geben und kurz aufkochen. Den Braten aufschneiden, die Sauce separat servieren.
Tipp Dazu passt zartes Buttergemüse. Glasierte Karotten zum Beispiel oder Rübchen oder _r'''grüne Bohnen mit Bohnenkraut'''r_.
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Kalorien und Nährwerte:
Kalbsnierenbraten
Summe der Kalorien und Nährstoffe aller Zutaten für das Rezept Kalbsnierenbraten | |||
Nährwerte | Einheiten | für 4 Portionen | pro Portion |
Brennwert | kcal | 1855.8 | 463.95 |
Brennwert | kj | 7747.9 | 1936.98 |
Eiweiß | g | 257.81 | 64.45 |
Fett | g | 73.25 | 18.31 |
mehrfach ungesättigte Fettsäuren | g | 3.34 | 0.84 |
Kohlenhydrate | g | 11.99 | 3 |
Brotheinheiten | BE | 1 | 0.25 |
Ballaststoffe | g | 1.72 | 0.43 |
Wasser | g | 1258.64 | 314.66 |
Cholesterin | mg | 1976 | 494 |
Natrium | mg | 1556.9 | 389.23 |
Kalium | mg | 4529.5 | 1132.38 |
Kalzium | mg | 165.4 | 41.35 |
Phosphor | mg | 2867.1 | 716.78 |
Magnesium | mg | 85.8 | 21.45 |
Eisen | mg | 34.92 | 8.73 |
Vitamin A, Retinol | µg | 986 | 246.5 |
Vitamin E, Tocopherol | mg | 1.44 | 0.36 |
Vitamin B1, Thiamin | mg | 2.63 | 0.66 |
Vitamin B2, Riboflavin | mg | 10.61 | 2.65 |
Vitamin B3, Niacin | mg | 86.42 | 21.6 |
Vitamin B6, Pyridoxin | mg | 1.53 | 0.38 |
Vitamin C, Ascorbinsäure | mg | 70.2 | 17.55 |
Die Angaben beziehen sich auf die kumulierte Summe der Lebensmittel. Alle Angaben ohne Gewähr. |
Hauptnährstoffe und Brennwerte/Kalorien für das Rezept Kalbsnierenbraten | ||||||||
Zutaten | Menge g/ml |
Brennwert kcal |
Brennwert kj |
Eiweiß g |
Fett g |
KH g |
Ballaststoffe g |
Wasser g |
Bier, Weizenvoll-, hefehaltig, 5° | 250 | 115 | 475 | 1.25 | 0 | 0 | 0 | 229.25 | Butterschmalz | 40 | 358.8 | 1500.8 | 0.12 | 39.8 | 0 | 0 | 0.12 | Fleisch, Kalb, Niere | 300 | 384 | 1602 | 50.1 | 19.2 | 2.4 | 0 | 225 | Kalb, Lende | 1000 | 950 | 3970 | 206 | 14 | 0 | 0 | 767 | Stärke, Kartoffel | 10 | 33.6 | 140.5 | 0.06 | 0.01 | 8.31 | 0 | 1.55 | Zitrone, roh | 40 | 14.4 | 59.6 | 0.28 | 0.24 | 1.28 | 1.72 | 35.72 | Salz | 2 | 0 | 0 | 0 | 0 | 0 | 0 | 0 | Wacholder | 10 | 0 | 0 | 0 | 0 | 0 | 0 | 0 | Pfeffer, schwarz | 2 | 0 | 0 | 0 | 0 | 0 | 0 | 0 |
Alle Angaben beziehen sich auf das Gewicht in Gramm (Menge/Milliliter) pro verzehrbaren
Anteil der Lebensmittel. Alle Angaben ohne Gewähr. |
Mineralstoffe für das Rezept Kalbsnierenbraten | |||||||
Zutaten | Menge g/ml |
Natrium mg |
Kalium mg |
Calcium mg |
Phosphor mg |
Magnesium mg |
Eisen mg |
Bier, Weizenvoll-, hefehaltig, 5° | 250 | 5 | 110 | 110 | 80 | 20 | 0 | Butterschmalz | 40 | 0 | 0 | 0 | 0 | 0 | 0 | Fleisch, Kalb, Niere | 300 | 600 | 870 | 870 | 780 | 54 | 34.5 | Kalb, Lende | 1000 | 950 | 3480 | 3480 | 2000 | 0 | 0 | Stärke, Kartoffel | 10 | 0.7 | 1.5 | 1.5 | 0.7 | 0.6 | 0.18 | Zitrone, roh | 40 | 1.2 | 68 | 68 | 6.4 | 11.2 | 0.24 | Salz | 2 | 0 | 0 | 0 | 0 | 0 | 0 | Wacholder | 10 | 0 | 0 | 0 | 0 | 0 | 0 | Pfeffer, schwarz | 2 | 0 | 0 | 0 | 0 | 0 | 0 |
Alle Angaben beziehen sich auf das Gewicht in Gramm (Menge/Milliliter) pro verzehrbaren
Anteil der Lebensmittel. Alle Angaben ohne Gewähr. |
Vitamine für das Rezept Kalbsnierenbraten | ||||||||
Zutaten | Menge g/ml |
Retinol µg |
Tocopherol mg |
Thiamin mg |
Riboflavin mg |
Niacin mg |
Pyridoxin mg |
Ascorbin mg |
Bier, Weizenvoll-, hefehaltig, 5° | 250 | 0 | 0 | 0 | 0.1 | 1.825 | 0 | 0 | Butterschmalz | 40 | 356 | 1.44 | 0 | 0 | 0 | 0 | 0 | Fleisch, Kalb, Niere | 300 | 630 | 0 | 1.11 | 7.5 | 19.5 | 1.5 | 39 | Kalb, Lende | 1000 | 0 | 0 | 1.5 | 3 | 65 | 0 | 10 | Stärke, Kartoffel | 10 | 0 | 0 | 0 | 0 | 0.01 | 0.001 | 0 | Zitrone, roh | 40 | 0 | 0 | 0.02 | 0.008 | 0.08 | 0.024 | 21.2 | Salz | 2 | 0 | 0 | 0 | 0 | 0 | 0 | 0 | Wacholder | 10 | 0 | 0 | 0 | 0 | 0 | 0 | 0 | Pfeffer, schwarz | 2 | 0 | 0 | 0 | 0 | 0 | 0 | 0 |
Alle Angaben beziehen sich auf das Gewicht in Gramm (Menge/Milliliter) pro verzehrbaren
Anteil der Lebensmittel. Alle Angaben ohne Gewähr. |
Legende:
Ballaststoffe = nicht verwertbare Kohlenhydrate.
KH = Kohlenhydrate.
MUF = Mehrfach ungesättigte Fettsäuren.
Mengenangaben "0" = keine Daten oder praktisch nicht vorhanden.