Kategorie: Fleisch
Saure-Kutteln
Zutatenliste | |
---|---|
Zutaten | Menge (g/ml) |
Mehl, Weizen, Type 405 | 50 |
Schmalz, Butter- | 40 |
Tomatenmark, gesalzen | 10 |
Zwiebel, getrocknet | 70 |
Salz | 1 |
Lorbeer | 2 |
Petersilie | 10 |
Nelke | 5 |
Sojasauce | 10 |
Pfeffer, schwarz | 1 |
Essig, Wein | 20 |
Rinderbrühe, Bouillon | 500 |
Kutteln, gegart | 1000 |
Arbeitsanweisung / Zubereitung:
Saure-Kutteln
Zubereitung saure Kutteln
1. Zuerst bereitet man eine dunkle Mehlschwitze nach dem Rezept auf dieser Seite zu. Dazu erhitzt man circa 30 gr. Butterfett in einem Topf oder einer Pfanne und bestäubt es mit 50 gr. Mehl. Unter ständigem Rühren mit einem Holzlöffel röstet man das Mehl goldbraun an. Unter ständigem Rühren etwas Rinderbrühe dazu gießen und glatt rühren. Am besten mit einem Schneebesen, damit sich keine Klümpchen bilden. Nach und nach auf diese Weise die ganze Rinderbrühe einrühren bis eine sämige Sauce entstanden ist. Die Hitze etwas reduzieren.
2. In die Sauce gibt man ein Lorbeerblatt, 1/2 Zwiebel bespickt mit den ganzen Nelken, 1 EL Tomatenmark und etwas Sojasoße. Mit Salz und Pfeffer abschmecken und circa 20 min. bei offenem Topf köcheln lassen. Dabei hin und wieder umrühren. Die lange Kochzeit ist notwendig, damit der Mehlgeschmack verschwindet.
3. In der Zwischenzeit die andere Hälfte der Zwiebel kleinschneiden und im restlichen Butterfett glasig dünsten. Die Kuttelstreifen dazugeben - man benötigt circa 1 kg - und 15 Minuten unter Rühren dünsten. Frische Kutteln bekommt man bereits vorgekocht und kleingeschnitten beim Metzger.
4. Dann die dunkle Soße und den Rotwein darübergeben und alles nochmals 30 min. köcheln lassen. Zum Schluss den Weinessig dazugeben, das Lorbeerblatt und die Zwiebel mit den Nelken herausfischen und nochmals abschmecken. Vor dem Servieren mit kleingehackter Petersilie bestreuen.
Tipp Dazu passen Bratkartoffeln oder Kartoffelbrei.
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Kalorien und Nährwerte:
Saure-Kutteln
Summe der Kalorien und Nährstoffe aller Zutaten für das Rezept Saure-Kutteln | |||
Nährwerte | Einheiten | für 4 Portionen | pro Portion |
Brennwert | kcal | 2122.05 | 530.51 |
Brennwert | kj | 8885.95 | 2221.49 |
Eiweiß | g | 221.31 | 55.33 |
Fett | g | 104.88 | 26.22 |
mehrfach ungesättigte Fettsäuren | g | 3.17 | 0.79 |
Kohlenhydrate | g | 70.59 | 17.65 |
Brotheinheiten | BE | 5.88 | 1.47 |
Ballaststoffe | g | 33.58 | 8.39 |
Wasser | g | 1137.98 | 284.49 |
Cholesterin | mg | 1083.69 | 270.92 |
Natrium | mg | 782.82 | 195.71 |
Kalium | mg | 2352.95 | 588.24 |
Kalzium | mg | 396.09 | 99.02 |
Phosphor | mg | 1526.94 | 381.74 |
Magnesium | mg | 145.21 | 36.3 |
Eisen | mg | 4.11 | 1.03 |
Vitamin A, Retinol | µg | 1427.39 | 356.85 |
Vitamin E, Tocopherol | mg | 72.95 | 18.24 |
Vitamin B1, Thiamin | mg | 0.76 | 0.19 |
Vitamin B2, Riboflavin | mg | 1.53 | 0.38 |
Vitamin B3, Niacin | mg | 72.93 | 18.23 |
Vitamin B6, Pyridoxin | mg | 1.66 | 0.42 |
Vitamin C, Ascorbinsäure | mg | 93.29 | 23.32 |
Die Angaben beziehen sich auf die kumulierte Summe der Lebensmittel. Alle Angaben ohne Gewähr. |
Hauptnährstoffe und Brennwerte/Kalorien für das Rezept Saure-Kutteln | ||||||||
Zutaten | Menge g/ml |
Brennwert kcal |
Brennwert kj |
Eiweiß g |
Fett g |
KH g |
Ballaststoffe g |
Wasser g |
Mehl, Weizen, Type 405 | 50 | 167.5 | 715 | 5.3 | 0.5 | 35.5 | 2 | 7.05 | Schmalz, Butter- | 40 | 358.8 | 1500.8 | 0.12 | 39.8 | 0 | 0 | 0.12 | Tomatenmark, gesalzen | 10 | 3.9 | 16.2 | 0.23 | 0.05 | 0.55 | 0.05 | 8.6 | Zwiebel, getrocknet | 70 | 138.6 | 579.6 | 7.56 | 0.63 | 24.5 | 25.55 | 7.56 | Salz | 1 | 0 | 0 | 0 | 0 | 0 | 0 | 0 | Lorbeer | 2 | 0 | 0 | 0 | 0 | 0 | 0 | 0 | Petersilie | 10 | 5.3 | 22 | 0.44299999999999995 | 0.04 | 0.738 | 0.425 | 8.1082 | Nelke | 5 | 0 | 0 | 0 | 0 | 0 | 0 | 0 | Sojasauce | 10 | 10.4 | 44.2 | 0.9 | 0 | 1.7 | 0 | 0 | Pfeffer, schwarz | 1 | 0 | 0 | 0 | 0 | 0 | 0 | 0 | Essig, Wein | 20 | 3.8 | 15.8 | 0 | 0 | 0.2 | 0 | 0 | Rinderbrühe, Bouillon | 500 | 453.75 | 1902.35 | 45.5 | 27.4 | 7.4 | 5.55 | 308 | Kutteln, gegart | 1000 | 980 | 4090 | 161.26000000000002 | 36.46 | 0 | 0 | 798.54 |
Alle Angaben beziehen sich auf das Gewicht in Gramm (Menge/Milliliter) pro verzehrbaren
Anteil der Lebensmittel. Alle Angaben ohne Gewähr. |
Mineralstoffe für das Rezept Saure-Kutteln | |||||||
Zutaten | Menge g/ml |
Natrium mg |
Kalium mg |
Calcium mg |
Phosphor mg |
Magnesium mg |
Eisen mg |
Mehl, Weizen, Type 405 | 50 | 1 | 54 | 54 | 37 | 0 | 0.75 | Schmalz, Butter- | 40 | 0 | 0 | 0 | 0 | 0 | 0 | Tomatenmark, gesalzen | 10 | 59 | 116 | 116 | 3.4 | 3.2 | 0 | Zwiebel, getrocknet | 70 | 73.5 | 728 | 728 | 170.1 | 0 | 2.31 | Salz | 1 | 0 | 0 | 0 | 0 | 0 | 0 | Lorbeer | 2 | 0 | 0 | 0 | 0 | 0 | 0 | Petersilie | 10 | 3.3 | 100 | 100 | 12.8 | 4.1 | 0.0006 | Nelke | 5 | 0 | 0 | 0 | 0 | 0 | 0 | Sojasauce | 10 | 0 | 0 | 0 | 0 | 0 | 0 | Pfeffer, schwarz | 1 | 0 | 0 | 0 | 0 | 0 | 0 | Essig, Wein | 20 | 0 | 0 | 0 | 0 | 0 | 0 | Rinderbrühe, Bouillon | 500 | 186.02 | 1174.945 | 1174.945 | 523.64 | 67.905 | 1.03 | Kutteln, gegart | 1000 | 460 | 180 | 180 | 780 | 70 | 0.02 |
Alle Angaben beziehen sich auf das Gewicht in Gramm (Menge/Milliliter) pro verzehrbaren
Anteil der Lebensmittel. Alle Angaben ohne Gewähr. |
Vitamine für das Rezept Saure-Kutteln | ||||||||
Zutaten | Menge g/ml |
Retinol µg |
Tocopherol mg |
Thiamin mg |
Riboflavin mg |
Niacin mg |
Pyridoxin mg |
Ascorbin mg |
Mehl, Weizen, Type 405 | 50 | 0 | 0.15 | 0.03 | 0.015 | 0.35 | 0.09 | 0 | Schmalz, Butter- | 40 | 356 | 1.44 | 0 | 0 | 0 | 0 | 0 | Tomatenmark, gesalzen | 10 | 20.7 | 0 | 0.009 | 0.006 | 0.15 | 0.018 | 0.9 | Zwiebel, getrocknet | 70 | 30.1 | 0 | 0.182 | 0.126 | 0.77 | 0.35 | 29.4 | Salz | 1 | 0 | 0 | 0 | 0 | 0 | 0 | 0 | Lorbeer | 2 | 0 | 0 | 0 | 0 | 0 | 0 | 0 | Petersilie | 10 | 90.2 | 0.135 | 0.014000000000000002 | 0.03 | 0.135 | 0.02 | 16.6 | Nelke | 5 | 0 | 0 | 0 | 0 | 0 | 0 | 0 | Sojasauce | 10 | 0 | 0 | 0 | 0 | 0 | 0 | 0 | Pfeffer, schwarz | 1 | 0 | 0 | 0 | 0 | 0 | 0 | 0 | Essig, Wein | 20 | 0 | 0 | 0 | 0 | 0 | 0 | 0 | Rinderbrühe, Bouillon | 500 | 920.385 | 11.605 | 0.315 | 0.51 | 11.905 | 0.795 | 22.385 | Kutteln, gegart | 1000 | 10 | 59.62 | 0.21 | 0.84 | 59.62 | 0.39 | 24 |
Alle Angaben beziehen sich auf das Gewicht in Gramm (Menge/Milliliter) pro verzehrbaren
Anteil der Lebensmittel. Alle Angaben ohne Gewähr. |
Legende:
Ballaststoffe = nicht verwertbare Kohlenhydrate.
KH = Kohlenhydrate.
MUF = Mehrfach ungesättigte Fettsäuren.
Mengenangaben "0" = keine Daten oder praktisch nicht vorhanden.