Kategorie: Fleisch


Gulasch




Zutatenliste
Zutaten Menge (g/ml)
Öl, Sonnenblumen- 20
Karotte, roh 150
Knoblauch, roh 5
Paprika, roh 550
Speck, durchwachsen 100
Tomate, in Dosen 425
Tomatenmark, gesalzen 100
Zwiebel, roh 150
Salz 2
Majoran 5
Kümmel 5
Paprikapulver 5
Zitronenschale, gerieben 10
Rind, Bug 700

Arbeitsanweisung / Zubereitung:
Gulasch


Zubereitung Gulasch, Rindergulasch

1. Zwei mittelgroße Paprika, aus optischen Gründen nimmt man eine rote und eine grüne, und eine Karotte waschen, putzen und in gleichgroße Würfel schneiden. Aus den Gewürzen stellt man am besten eine Paste her: man presst dazu 1-2 Knoblauchzehen aus und vermischt diese mit dem Salz, dem gemahlenen Kümmel, dem scharfen Paprikapulver, Majoran und der abgeriebenen Zitronenschale. Die Paste zunächst beiseite stellen.

2. 100 gr. durchwachsenen Speck würfeln. Die Zwiebel schälen und ebenfalls grob würfeln. Den Speck in einem großen Topf auslassen und goldbraun anbraten. Die Zwiebel hinzufügen und mit andünsten. Dann den Speck und die Zwiebel wieder aus dem Topf nehmen und beiseite stellen.

3. Etwas Öl in den Topf geben und das Fleisch darin bei hoher Hitze anbraten. Man sollte dabei nicht zu ungeduldig sein und möglichst wenig umrühren, damit sich am Topfboden die gewünschten Röststoffe ansetzen können. Diese lösen sich anschließend durch das Ablöschen mit Rotwein von selbst wieder ab und geben dem Gulasch einen guten Geschmack und Farbe.

4. Das Fleisch nun tomatisieren, d. h. Tomatenmark darauf geben und umrühren. Mit Rotwein und dem Inhalt einer Tomatendose ablöschen. Nun kommt die Zwiebel-Speckmischung wieder zurück in den Topf. Das kleingeschnittene Gemüse dazufügen und die Gewürzpaste hinein geben. Alles gut umrühren, kurz aufkochen lassen und dann die Hitze auf kleinste Flamme reduzieren. Bei geschlossenem Deckel circa 30 Minuten köcheln lassen, dabei nicht vergessen, hin und wieder umzurühren. Damit die Flüssigkeit reduzieren kann, den Topfdeckel abnehmen und noch einmal mindestens 15 Minuten köcheln lassen.

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Kalorien und Nährwerte:
Gulasch


Summe der Kalorien und Nährstoffe aller Zutaten für das Rezept Gulasch
Nährwerte Einheiten für 4 Portionen pro Portion
Brennwert kcal 2434.7 608.68
Brennwert kj 10197.55 2549.39
Eiweiß g 159.32 39.83
Fett g 176.36 44.09
mehrfach ungesättigte Fettsäuren g 20.3 5.08
Kohlenhydrate g 50.5 12.62
Brotheinheiten BE 4.21 1.05
Ballaststoffe g 31.93 7.98
Wasser g 1751.41 437.85
Cholesterin mg 94.2 23.55
Natrium mg 2840.35 710.09
Kalium mg 5835.95 1458.99
Kalzium mg 390.05 97.51
Phosphor mg 1817.65 454.41
Magnesium mg 337.75 84.44
Eisen mg 6.26 1.56
Vitamin A, Retinol µg 4114.55 1028.64
Vitamin E, Tocopherol mg 57.96 14.49
Vitamin B1, Thiamin mg 1.81 0.45
Vitamin B2, Riboflavin mg 1.92 0.48
Vitamin B3, Niacin mg 42.56 10.64
Vitamin B6, Pyridoxin mg 3.7 0.92
Vitamin C, Ascorbinsäure mg 780.35 195.09
Die Angaben beziehen sich auf die kumulierte Summe der Lebensmittel.
Alle Angaben ohne Gewähr.


Hauptnährstoffe und Brennwerte/Kalorien für das Rezept Gulasch
Zutaten Menge
g/ml
Brennwert
kcal
Brennwert
kj
Eiweiß
g
Fett
g
KH
g
Ballaststoffe
g
Wasser
g
Öl, Sonnenblumen- 20 179.6 751.6 0 19.96 0 0 0.04
Karotte, roh 150 37.5 159 1.65 0.3 7.2 5.1 129.3
Knoblauch, roh 5 6.95 29.05 0.305 0.005 1.42 0 3.2
Paprika, roh 550 110 462 6.6 1.65 15.95 19.8 500.5
Speck, durchwachsen 100 621 2600 9.1 65 0 0 20
Tomate, in Dosen 425 80.75 331.5 5.1 0.85 11.475 3.825 399.075
Tomatenmark, gesalzen 100 39 162 2.3 0.5 5.5 0.5 86
Zwiebel, roh 150 42 177 1.95 0.45 7.35 2.7 132
Salz 2 0 0 0 0 0 0 0
Majoran 5 0 0 0 0 0 0 0
Kümmel 5 0 0 0 0 0 0 0
Paprikapulver 5 0 0 0 0 0 0 0
Zitronenschale, gerieben 10 8.9 37.4 0.1503 0.03 1.6 0 7.679600000000001
Rind, Bug 700 1309 5488 132.16 87.61200000000001 0 0 473.61300000000006
Alle Angaben beziehen sich auf das Gewicht in Gramm (Menge/Milliliter) pro verzehrbaren Anteil der Lebensmittel.
Alle Angaben ohne Gewähr.

Mineralstoffe für das Rezept Gulasch
Zutaten Menge
g/ml
Natrium
mg
Kalium
mg
Calcium
mg
Phosphor
mg
Magnesium
mg
Eisen
mg
Öl, Sonnenblumen- 20 0 0.2 0.2 0 0 0
Karotte, roh 150 90 480 480 54 25.5 0.6
Knoblauch, roh 5 0 0 0 6.7 0 0.07
Paprika, roh 550 11 973.5 973.5 159.5 66 2.2
Speck, durchwachsen 100 1770 225 225 108 15 0.8
Tomate, in Dosen 425 38.25 820.25 820.25 46.75 55.25 2.125
Tomatenmark, gesalzen 100 590 1160 1160 34 32 0
Zwiebel, roh 150 4.5 243 243 49.5 16.5 0.45
Salz 2 0 0 0 0 0 0
Majoran 5 0 0 0 0 0 0
Kümmel 5 0 0 0 0 0 0
Paprikapulver 5 0 0 0 0 0 0
Zitronenschale, gerieben 10 0.6 16 16 1.2 1.5 0.0001
Rind, Bug 700 336 1918 1918 1358 126 0.014000000000000002
Alle Angaben beziehen sich auf das Gewicht in Gramm (Menge/Milliliter) pro verzehrbaren Anteil der Lebensmittel.
Alle Angaben ohne Gewähr.

Vitamine für das Rezept Gulasch
Zutaten Menge
g/ml
Retinol
µg
Tocopherol
mg
Thiamin
mg
Riboflavin
mg
Niacin
mg
Pyridoxin
mg
Ascorbin
mg
Öl, Sonnenblumen- 20 0.8 10 0 0 0 0 0
Karotte, roh 150 2550 0.75 0.10500000000000002 0.075 0.9 0.45 10.5
Knoblauch, roh 5 0 0 0.01 0.004 0.03 0 0.7
Paprika, roh 550 990 13.75 0.275 0.22 1.65 1.32 660
Speck, durchwachsen 100 0 0.4 0.43 0.14 2.3 0.35 0
Tomate, in Dosen 425 344.25 0 0.255 0.1275 2.975 0 72.25
Tomatenmark, gesalzen 100 207 0 0.09 0.06 1.5 0.18 9
Zwiebel, roh 150 1.5 0.15 0.045 0.045 0.3 0.195 15
Salz 2 0 0 0 0 0 0 0
Majoran 5 0 0 0 0 0 0 0
Kümmel 5 0 0 0 0 0 0 0
Paprikapulver 5 0 0 0 0 0 0 0
Zitronenschale, gerieben 10 0.0005 0.04 0.006 0.008 0.04 0.018199999999999997 12.9
Rind, Bug 700 21 32.865 0.5950000000000001 1.2389999999999999 32.865 1.183 0
Alle Angaben beziehen sich auf das Gewicht in Gramm (Menge/Milliliter) pro verzehrbaren Anteil der Lebensmittel.
Alle Angaben ohne Gewähr.

Legende:
Ballaststoffe = nicht verwertbare Kohlenhydrate.
KH = Kohlenhydrate.
MUF = Mehrfach ungesättigte Fettsäuren.
Mengenangaben "0" = keine Daten oder praktisch nicht vorhanden.


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