Kategorie: Fleisch
Kalbsfrikassee
Zutatenliste | |
---|---|
Zutaten | Menge (g/ml) |
Butter, Süßrahm- | 50 |
Butterschmalz | 20 |
Eigelb, Huhn | 40 |
Kalb, Brust | 1000 |
Mehl, Weizen, Type 405 | 30 |
Petersilie, Wurzel, roh | 50 |
Sahne, 30% Fett | 200 |
Wein, Qualitäts-, weiß, 10 m- 12° | 100 |
Zitronensaft | 5 |
Zwiebel, roh | 80 |
Salz | 2 |
Lorbeer | 1 |
Petersilie | 10 |
Thymian | 10 |
Kalbsfond | 1000 |
Arbeitsanweisung / Zubereitung:
Kalbsfrikassee
Zubereitung Kalbsfrikassee
Als Frikassee bezeichnet man ein Ragout in heller Sauce aus hellem Fleisch. In diesem Falle Kalbsfleisch. Als Fleisch nimmt man Kochfleisch von mittlerer Qualität wie z. B. Bug, Brust oder Schulter.
1. Das Fleisch in mundgerechte Stücke schneiden. Eine Zwiebel fein würfeln zusammen mit dem Kalbsfleisch in Butterschmalz farblos andünsten.
2. Sobald die Flüssigkeit, die das Fleisch beim Anbraten zieht, etwas verkocht ist, bestäubt man alles mit dem Mehl und schwitzt es unter ständigem Rühren an, bis das Mehl eine goldbraune Farbe hat. Die helle Brühe, z. B. Geflügelbrühe oder Kalbsfond aufgießen. Aufkochen lassen, dann die Hitze reduzieren und die Kräuter, d. h. das Lorbeerblatt und den Thymianzweig dazu geben. Die Petersilienwurzel schälen, fein würfeln und ebenfalls in die Brühe geben.
3. Das Fleisch bei offenem Topf circa 45 Minuten lang weich kochen. Den sich bildenden Schaum gut abschöpfen. Dann entnimmt man das Lammfleisch und gießt die Sauce durch einen Sieb. Die Sauce bei starker Hitze reduzieren lassen. Jetzt den Weißwein dazugeben.
4. In der Zwischenzeit 2 Eier sauber trennen. Die Eigelb mit der Sahne glattrühren. Die Sauce vom Herd ziehen, die Ei-Sahnemischung unterrühren und die Sauce damit legieren. Die Sauce darf jetzt nicht mehr kochen, sondern nur noch sieden. Die Eigelb sorgen für zusätzliche Bindung. Zum Schluß das Fleisch zurück in die Sauce geben und kurz erhitzen. Mit Salz und Zitronensaft abschmecken. Zusammen mit Reis servieren und mit frischer Petersilie bestreuen.
Tipp Dazu passen gut glasierte Karotten nach dem Rezept auf dieser Seite, aber auch Spargel nach dem Spargel Grundrezept. Als Beilage Reis oder Petersilienkartoffeln.
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Kalorien und Nährwerte:
Kalbsfrikassee
Summe der Kalorien und Nährstoffe aller Zutaten für das Rezept Kalbsfrikassee | |||
Nährwerte | Einheiten | für 4 Portionen | pro Portion |
Brennwert | kcal | 3383.05 | 845.76 |
Brennwert | kj | 14170.15 | 3542.54 |
Eiweiß | g | 260.3 | 65.08 |
Fett | g | 230.32 | 57.58 |
mehrfach ungesättigte Fettsäuren | g | 9.52 | 2.38 |
Kohlenhydrate | g | 51.88 | 12.97 |
Brotheinheiten | BE | 4.32 | 1.08 |
Ballaststoffe | g | 12.27 | 3.07 |
Wasser | g | 1515.8 | 378.95 |
Cholesterin | mg | 943.17 | 235.79 |
Natrium | mg | 1390.12 | 347.53 |
Kalium | mg | 5634.81 | 1408.7 |
Kalzium | mg | 571.83 | 142.96 |
Phosphor | mg | 3486.95 | 871.74 |
Magnesium | mg | 154.51 | 38.63 |
Eisen | mg | 38.06 | 9.52 |
Vitamin A, Retinol | µg | 2660.44 | 665.11 |
Vitamin E, Tocopherol | mg | 20.03 | 5.01 |
Vitamin B1, Thiamin | mg | 2.15 | 0.54 |
Vitamin B2, Riboflavin | mg | 3.66 | 0.92 |
Vitamin B3, Niacin | mg | 78.36 | 19.59 |
Vitamin B6, Pyridoxin | mg | 1.52 | 0.38 |
Vitamin C, Ascorbinsäure | mg | 91.16 | 22.79 |
Die Angaben beziehen sich auf die kumulierte Summe der Lebensmittel. Alle Angaben ohne Gewähr. |
Hauptnährstoffe und Brennwerte/Kalorien für das Rezept Kalbsfrikassee | ||||||||
Zutaten | Menge g/ml |
Brennwert kcal |
Brennwert kj |
Eiweiß g |
Fett g |
KH g |
Ballaststoffe g |
Wasser g |
Butter, Süßrahm- | 50 | 377 | 1578 | 0.35 | 41.6 | 0.35 | 0 | 7.65 | Butterschmalz | 20 | 179.4 | 750.4 | 0.06 | 19.9 | 0 | 0 | 0.06 | Eigelb, Huhn | 40 | 141.2 | 590.4 | 6.44 | 12.76 | 0.12 | 0 | 20 | Kalb, Brust | 1000 | 1310 | 5490 | 186 | 63 | 0 | 0 | 737 | Mehl, Weizen, Type 405 | 30 | 100.5 | 429 | 3.18 | 0.3 | 21.3 | 1.2 | 4.23 | Petersilie, Wurzel, roh | 50 | 20 | 84 | 1.45 | 0.25 | 3 | 2 | 41 | Sahne, 30% Fett | 200 | 618 | 2582 | 4.8 | 63.4 | 6.8 | 0 | 124 | Wein, Qualitäts-, weiß, 10 m- 12° | 100 | 70 | 294 | 0.1 | 0 | 2.6 | 0 | 88 | Zitronensaft | 5 | 1.35 | 5.55 | 0.02 | 0.005 | 0.12 | 0 | 4.55 | Zwiebel, roh | 80 | 22.4 | 94.4 | 1.04 | 0.24 | 3.92 | 1.44 | 70.4 | Salz | 2 | 0 | 0 | 0 | 0 | 0 | 0 | 0 | Lorbeer | 1 | 0 | 0 | 0 | 0 | 0 | 0 | 0 | Petersilie | 10 | 5.3 | 22 | 0.44299999999999995 | 0.04 | 0.738 | 0.425 | 8.1082 | Thymian | 10 | 4.7 | 19.5 | 0.1176 | 0.12 | 0.7347 | 0.30210000000000004 | 8.4999 | Kalbsfond | 1000 | 533.2 | 2230.9 | 56.3 | 28.7 | 12.2 | 6.9 | 402.3 |
Alle Angaben beziehen sich auf das Gewicht in Gramm (Menge/Milliliter) pro verzehrbaren
Anteil der Lebensmittel. Alle Angaben ohne Gewähr. |
Mineralstoffe für das Rezept Kalbsfrikassee | |||||||
Zutaten | Menge g/ml |
Natrium mg |
Kalium mg |
Calcium mg |
Phosphor mg |
Magnesium mg |
Eisen mg |
Butter, Süßrahm- | 50 | 2.5 | 8 | 8 | 10.5 | 1.5 | 0.05 | Butterschmalz | 20 | 0 | 0 | 0 | 0 | 0 | 0 | Eigelb, Huhn | 40 | 20.4 | 55.2 | 55.2 | 236 | 6.4 | 2.8 | Kalb, Brust | 1000 | 1050 | 3290 | 3290 | 2370 | 0 | 30 | Mehl, Weizen, Type 405 | 30 | 0.6 | 32.4 | 32.4 | 22.2 | 0 | 0.45 | Petersilie, Wurzel, roh | 50 | 6 | 200 | 200 | 28 | 13 | 0.45 | Sahne, 30% Fett | 200 | 68 | 224 | 224 | 126 | 20 | 0 | Wein, Qualitäts-, weiß, 10 m- 12° | 100 | 2 | 82 | 82 | 15 | 10 | 0.6 | Zitronensaft | 5 | 0.05 | 6.9 | 6.9 | 0.55 | 0.5 | 0.005 | Zwiebel, roh | 80 | 2.4 | 129.6 | 129.6 | 26.4 | 8.8 | 0.24 | Salz | 2 | 0 | 0 | 0 | 0 | 0 | 0 | Lorbeer | 1 | 0 | 0 | 0 | 0 | 0 | 0 | Petersilie | 10 | 3.3 | 100 | 100 | 12.8 | 4.1 | 0.0006 | Thymian | 10 | 0.9 | 13.1 | 13.1 | 3.2 | 3.6 | 2.0045 | Kalbsfond | 1000 | 233.97 | 1493.61 | 1493.61 | 636.3 | 86.61 | 1.46 |
Alle Angaben beziehen sich auf das Gewicht in Gramm (Menge/Milliliter) pro verzehrbaren
Anteil der Lebensmittel. Alle Angaben ohne Gewähr. |
Vitamine für das Rezept Kalbsfrikassee | ||||||||
Zutaten | Menge g/ml |
Retinol µg |
Tocopherol mg |
Thiamin mg |
Riboflavin mg |
Niacin mg |
Pyridoxin mg |
Ascorbin mg |
Butter, Süßrahm- | 50 | 326.5 | 1.1 | 0.005 | 0.01 | 0 | 0.005 | 0 | Butterschmalz | 20 | 178 | 0.72 | 0 | 0 | 0 | 0 | 0 | Eigelb, Huhn | 40 | 354.4 | 2.52 | 0.11599999999999999 | 0.16 | 0.04 | 0.12 | 0 | Kalb, Brust | 1000 | 0 | 0 | 1.4 | 2.4 | 61 | 0 | 10 | Mehl, Weizen, Type 405 | 30 | 0 | 0.09 | 0.018 | 0.009 | 0.21 | 0.05399999999999999 | 0 | Petersilie, Wurzel, roh | 50 | 2.5 | 0 | 0.05 | 0.05 | 1 | 0.115 | 20.5 | Sahne, 30% Fett | 200 | 550 | 0.16 | 0.06 | 0.3 | 0.2 | 0.08 | 2 | Wein, Qualitäts-, weiß, 10 m- 12° | 100 | 0 | 0 | 0 | 0.01 | 0.02 | 0.02 | 2 | Zitronensaft | 5 | 0 | 0 | 0.002 | 0.0005 | 0.005 | 0.0025 | 2.65 | Zwiebel, roh | 80 | 0.8 | 0.08 | 0.024 | 0.024 | 0.16 | 0.10400000000000001 | 8 | Salz | 2 | 0 | 0 | 0 | 0 | 0 | 0 | 0 | Lorbeer | 1 | 0 | 0 | 0 | 0 | 0 | 0 | 0 | Petersilie | 10 | 90.2 | 0.135 | 0.014000000000000002 | 0.03 | 0.135 | 0.02 | 16.6 | Thymian | 10 | 6.2 | 0.0795 | 0.0083 | 0.006500000000000001 | 0.0795 | 0 | 0 | Kalbsfond | 1000 | 1151.84 | 15.15 | 0.45 | 0.66 | 15.51 | 1 | 29.41 |
Alle Angaben beziehen sich auf das Gewicht in Gramm (Menge/Milliliter) pro verzehrbaren
Anteil der Lebensmittel. Alle Angaben ohne Gewähr. |
Legende:
Ballaststoffe = nicht verwertbare Kohlenhydrate.
KH = Kohlenhydrate.
MUF = Mehrfach ungesättigte Fettsäuren.
Mengenangaben "0" = keine Daten oder praktisch nicht vorhanden.