Kategorie: Fleisch


Saure-Kalbsnieren




Zutatenliste
Zutaten Menge (g/ml)
Butter, Süßrahm- 20
Butterschmalz 20
Kalb, Niere 600
Sahne, 30% Fett 40
Zucker 1
Zwiebel, roh 80
Essig, Wein 30
Braune Grundsauce 250

Arbeitsanweisung / Zubereitung:
Saure-Kalbsnieren


Zubereitung saure Kalbsnieren

1. Die Kalbsnieren abbrausen, der Länge nach aufschneiden und die Gefäße und sämtliches Fett herausschneiden. Die Nieren unter fließend Wasser noch einmal gründlich abspülen und mit einem Küchenkrepp abtupfen. Die Nieren in dünne Blättchen schneiden und mit Salz und Pfeffer würzen.

2. Die Zwiebel schälen und fein würfeln. Das Butterschmalz in einer Pfanne zerlassen und die Nieren bei hoher Temperatur sehr scharf anbraten. Die Nieren aus der Pfanne nehmen und warm stellen. In der gleichen Pfanne im Bratensatz die Butter zerlassen und die Zwiebelwürfel darin glasig andünsten. Mit Essig ablöschen und fast einkochen lassen. Dann mit braune Grundsauce und Sahne aufgießen und circa 5 Minuten reduzieren lassen. Die Nieren dazugeben, kurz erwärmen und mit Salz, Pfeffer und Zucker abschmecken.

Tipp Ein schnell und einfach zubereitetes Gericht. Dazu passt gut Kartoffelbrei, Spätzle oder Bratkartoffeln.

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Kalorien und Nährwerte:
Saure-Kalbsnieren


Summe der Kalorien und Nährstoffe aller Zutaten für das Rezept Saure-Kalbsnieren
Nährwerte Einheiten für 4 Portionen pro Portion
Brennwert kcal 1472.28 368.07
Brennwert kj 6152 1538
Eiweiß g 117.18 29.29
Fett g 102.91 25.73
mehrfach ungesättigte Fettsäuren g 4.28 1.07
Kohlenhydrate g 17.47 4.37
Brotheinheiten BE 1.46 0.36
Ballaststoffe g 3.39 0.85
Wasser g 652.47 163.12
Cholesterin mg 2456.54 614.13
Natrium mg 1331.13 332.78
Kalium mg 2333.51 583.38
Kalzium mg 152.54 38.13
Phosphor mg 1782.63 445.66
Magnesium mg 144.38 36.1
Eisen mg 69.69 17.42
Vitamin A, Retinol µg 2023.19 505.8
Vitamin E, Tocopherol mg 6.87 1.72
Vitamin B1, Thiamin mg 2.38 0.6
Vitamin B2, Riboflavin mg 15.26 3.81
Vitamin B3, Niacin mg 43.19 10.8
Vitamin B6, Pyridoxin mg 3.39 0.85
Vitamin C, Ascorbinsäure mg 93.81 23.45
Die Angaben beziehen sich auf die kumulierte Summe der Lebensmittel.
Alle Angaben ohne Gewähr.


Hauptnährstoffe und Brennwerte/Kalorien für das Rezept Saure-Kalbsnieren
Zutaten Menge
g/ml
Brennwert
kcal
Brennwert
kj
Eiweiß
g
Fett
g
KH
g
Ballaststoffe
g
Wasser
g
Butter, Süßrahm- 20 150.8 631.2 0.14 16.64 0.14 0 3.06
Butterschmalz 20 179.4 750.4 0.06 19.9 0 0 0.06
Kalb, Niere 600 768 3204 100.2 38.4 4.8 0 450
Sahne, 30% Fett 40 123.6 516.4 0.96 12.68 1.36 0 24.8
Zucker 1 4 16.8 0 0 1 0 0
Zwiebel, roh 80 22.4 94.4 1.04 0.24 3.92 1.44 70.4
Essig, Wein 30 5.7 23.7 0 0 0.3 0 0
Braune Grundsauce 250 218.375 915.1 14.775 15.05 5.95 1.95 104.15
Alle Angaben beziehen sich auf das Gewicht in Gramm (Menge/Milliliter) pro verzehrbaren Anteil der Lebensmittel.
Alle Angaben ohne Gewähr.

Mineralstoffe für das Rezept Saure-Kalbsnieren
Zutaten Menge
g/ml
Natrium
mg
Kalium
mg
Calcium
mg
Phosphor
mg
Magnesium
mg
Eisen
mg
Butter, Süßrahm- 20 1 3.2 3.2 4.2 0.6 0.02
Butterschmalz 20 0 0 0 0 0 0
Kalb, Niere 600 1200 1740 1740 1560 108 69
Sahne, 30% Fett 40 13.6 44.8 44.8 25.2 4 0
Zucker 1 0 0.02 0.02 0 0 0
Zwiebel, roh 80 2.4 129.6 129.6 26.4 8.8 0.24
Essig, Wein 30 0 0 0 0 0 0
Braune Grundsauce 250 114.13 415.89 415.89 166.83 22.9825 0.425
Alle Angaben beziehen sich auf das Gewicht in Gramm (Menge/Milliliter) pro verzehrbaren Anteil der Lebensmittel.
Alle Angaben ohne Gewähr.

Vitamine für das Rezept Saure-Kalbsnieren
Zutaten Menge
g/ml
Retinol
µg
Tocopherol
mg
Thiamin
mg
Riboflavin
mg
Niacin
mg
Pyridoxin
mg
Ascorbin
mg
Butter, Süßrahm- 20 130.6 0.44 0.002 0.004 0 0.002 0
Butterschmalz 20 178 0.72 0 0 0 0 0
Kalb, Niere 600 1260 0 2.22 15 39 3 78
Sahne, 30% Fett 40 110 0.032 0.012 0.06 0.04 0.016 0.4
Zucker 1 0 0 0 0 0 0 0
Zwiebel, roh 80 0.8 0.08 0.024 0.024 0.16 0.10400000000000001 8
Essig, Wein 30 0 0 0 0 0 0 0
Braune Grundsauce 250 343.79 5.5975 0.125 0.17 3.9875 0.27 7.4125
Alle Angaben beziehen sich auf das Gewicht in Gramm (Menge/Milliliter) pro verzehrbaren Anteil der Lebensmittel.
Alle Angaben ohne Gewähr.

Legende:
Ballaststoffe = nicht verwertbare Kohlenhydrate.
KH = Kohlenhydrate.
MUF = Mehrfach ungesättigte Fettsäuren.
Mengenangaben "0" = keine Daten oder praktisch nicht vorhanden.


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