Kategorie: Fleisch
Saure-Kalbsnieren
Zutatenliste | |
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Zutaten | Menge (g/ml) |
Butter, Süßrahm- | 20 |
Butterschmalz | 20 |
Kalb, Niere | 600 |
Sahne, 30% Fett | 40 |
Zucker | 1 |
Zwiebel, roh | 80 |
Essig, Wein | 30 |
Braune Grundsauce | 250 |
Arbeitsanweisung / Zubereitung:
Saure-Kalbsnieren
Zubereitung saure Kalbsnieren
1. Die Kalbsnieren abbrausen, der Länge nach aufschneiden und die Gefäße und sämtliches Fett herausschneiden. Die Nieren unter fließend Wasser noch einmal gründlich abspülen und mit einem Küchenkrepp abtupfen. Die Nieren in dünne Blättchen schneiden und mit Salz und Pfeffer würzen.
2. Die Zwiebel schälen und fein würfeln. Das Butterschmalz in einer Pfanne zerlassen und die Nieren bei hoher Temperatur sehr scharf anbraten. Die Nieren aus der Pfanne nehmen und warm stellen. In der gleichen Pfanne im Bratensatz die Butter zerlassen und die Zwiebelwürfel darin glasig andünsten. Mit Essig ablöschen und fast einkochen lassen. Dann mit braune Grundsauce und Sahne aufgießen und circa 5 Minuten reduzieren lassen. Die Nieren dazugeben, kurz erwärmen und mit Salz, Pfeffer und Zucker abschmecken.
Tipp Ein schnell und einfach zubereitetes Gericht. Dazu passt gut Kartoffelbrei, Spätzle oder Bratkartoffeln.
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Kalorien und Nährwerte:
Saure-Kalbsnieren
Summe der Kalorien und Nährstoffe aller Zutaten für das Rezept Saure-Kalbsnieren | |||
Nährwerte | Einheiten | für 4 Portionen | pro Portion |
Brennwert | kcal | 1472.28 | 368.07 |
Brennwert | kj | 6152 | 1538 |
Eiweiß | g | 117.18 | 29.29 |
Fett | g | 102.91 | 25.73 |
mehrfach ungesättigte Fettsäuren | g | 4.28 | 1.07 |
Kohlenhydrate | g | 17.47 | 4.37 |
Brotheinheiten | BE | 1.46 | 0.36 |
Ballaststoffe | g | 3.39 | 0.85 |
Wasser | g | 652.47 | 163.12 |
Cholesterin | mg | 2456.54 | 614.13 |
Natrium | mg | 1331.13 | 332.78 |
Kalium | mg | 2333.51 | 583.38 |
Kalzium | mg | 152.54 | 38.13 |
Phosphor | mg | 1782.63 | 445.66 |
Magnesium | mg | 144.38 | 36.1 |
Eisen | mg | 69.69 | 17.42 |
Vitamin A, Retinol | µg | 2023.19 | 505.8 |
Vitamin E, Tocopherol | mg | 6.87 | 1.72 |
Vitamin B1, Thiamin | mg | 2.38 | 0.6 |
Vitamin B2, Riboflavin | mg | 15.26 | 3.81 |
Vitamin B3, Niacin | mg | 43.19 | 10.8 |
Vitamin B6, Pyridoxin | mg | 3.39 | 0.85 |
Vitamin C, Ascorbinsäure | mg | 93.81 | 23.45 |
Die Angaben beziehen sich auf die kumulierte Summe der Lebensmittel. Alle Angaben ohne Gewähr. |
Hauptnährstoffe und Brennwerte/Kalorien für das Rezept Saure-Kalbsnieren | ||||||||
Zutaten | Menge g/ml |
Brennwert kcal |
Brennwert kj |
Eiweiß g |
Fett g |
KH g |
Ballaststoffe g |
Wasser g |
Butter, Süßrahm- | 20 | 150.8 | 631.2 | 0.14 | 16.64 | 0.14 | 0 | 3.06 | Butterschmalz | 20 | 179.4 | 750.4 | 0.06 | 19.9 | 0 | 0 | 0.06 | Kalb, Niere | 600 | 768 | 3204 | 100.2 | 38.4 | 4.8 | 0 | 450 | Sahne, 30% Fett | 40 | 123.6 | 516.4 | 0.96 | 12.68 | 1.36 | 0 | 24.8 | Zucker | 1 | 4 | 16.8 | 0 | 0 | 1 | 0 | 0 | Zwiebel, roh | 80 | 22.4 | 94.4 | 1.04 | 0.24 | 3.92 | 1.44 | 70.4 | Essig, Wein | 30 | 5.7 | 23.7 | 0 | 0 | 0.3 | 0 | 0 | Braune Grundsauce | 250 | 218.375 | 915.1 | 14.775 | 15.05 | 5.95 | 1.95 | 104.15 |
Alle Angaben beziehen sich auf das Gewicht in Gramm (Menge/Milliliter) pro verzehrbaren
Anteil der Lebensmittel. Alle Angaben ohne Gewähr. |
Mineralstoffe für das Rezept Saure-Kalbsnieren | |||||||
Zutaten | Menge g/ml |
Natrium mg |
Kalium mg |
Calcium mg |
Phosphor mg |
Magnesium mg |
Eisen mg |
Butter, Süßrahm- | 20 | 1 | 3.2 | 3.2 | 4.2 | 0.6 | 0.02 | Butterschmalz | 20 | 0 | 0 | 0 | 0 | 0 | 0 | Kalb, Niere | 600 | 1200 | 1740 | 1740 | 1560 | 108 | 69 | Sahne, 30% Fett | 40 | 13.6 | 44.8 | 44.8 | 25.2 | 4 | 0 | Zucker | 1 | 0 | 0.02 | 0.02 | 0 | 0 | 0 | Zwiebel, roh | 80 | 2.4 | 129.6 | 129.6 | 26.4 | 8.8 | 0.24 | Essig, Wein | 30 | 0 | 0 | 0 | 0 | 0 | 0 | Braune Grundsauce | 250 | 114.13 | 415.89 | 415.89 | 166.83 | 22.9825 | 0.425 |
Alle Angaben beziehen sich auf das Gewicht in Gramm (Menge/Milliliter) pro verzehrbaren
Anteil der Lebensmittel. Alle Angaben ohne Gewähr. |
Vitamine für das Rezept Saure-Kalbsnieren | ||||||||
Zutaten | Menge g/ml |
Retinol µg |
Tocopherol mg |
Thiamin mg |
Riboflavin mg |
Niacin mg |
Pyridoxin mg |
Ascorbin mg |
Butter, Süßrahm- | 20 | 130.6 | 0.44 | 0.002 | 0.004 | 0 | 0.002 | 0 | Butterschmalz | 20 | 178 | 0.72 | 0 | 0 | 0 | 0 | 0 | Kalb, Niere | 600 | 1260 | 0 | 2.22 | 15 | 39 | 3 | 78 | Sahne, 30% Fett | 40 | 110 | 0.032 | 0.012 | 0.06 | 0.04 | 0.016 | 0.4 | Zucker | 1 | 0 | 0 | 0 | 0 | 0 | 0 | 0 | Zwiebel, roh | 80 | 0.8 | 0.08 | 0.024 | 0.024 | 0.16 | 0.10400000000000001 | 8 | Essig, Wein | 30 | 0 | 0 | 0 | 0 | 0 | 0 | 0 | Braune Grundsauce | 250 | 343.79 | 5.5975 | 0.125 | 0.17 | 3.9875 | 0.27 | 7.4125 |
Alle Angaben beziehen sich auf das Gewicht in Gramm (Menge/Milliliter) pro verzehrbaren
Anteil der Lebensmittel. Alle Angaben ohne Gewähr. |
Legende:
Ballaststoffe = nicht verwertbare Kohlenhydrate.
KH = Kohlenhydrate.
MUF = Mehrfach ungesättigte Fettsäuren.
Mengenangaben "0" = keine Daten oder praktisch nicht vorhanden.