Kategorie: Fleisch
Rinderfilet-Madras
Zutatenliste | |
---|---|
Zutaten | Menge (g/ml) |
Butter, Süßrahm- | 30 |
Butterschmalz | 20 |
Mandeln, süß | 20 |
Mango, roh | 200 |
Paprika, roh | 50 |
Rind, Lende | 600 |
Sahne, 30% Fett | 200 |
Tomatenmark, gesalzen | 3 |
Salz | 1 |
Curry | 2 |
Schalotten | 40 |
Apfelmus | 30 |
Braune Grundsauce | 50 |
Arbeitsanweisung / Zubereitung:
Rinderfilet-Madras
Zubereitung Rinderfilet Madras
1. Das Rinderfilet von Haut und Fettresten befreien, abbrausen und trockentupfen. Quer zur Faser in schmale Streifen schneiden und mit Salz und Curry würzen. Die Mandelstifte in der Pfanne ohne Butter anrösten und beiseite stellen. Eine rote Paprika putzen und circa ein Viertel in dünne Streifchen schneiden und zur späteren Dekoration bereitstellen.
2. Das Butterschmalz in einer Pfanne erhitzen und die Filetstreifen bei sehr hoher Temperatur scharf anbraten. Dabei nur so viel Fleisch in die Pfanne geben, dass es noch nebeneinander Platz hat, sonst bleibt die Temperatur nicht hoch genug und das Fleisch zieht Saft.
3. Die angebratenen Filetstreifen aus der Pfanne nehmen und warm stellen. Die Schalotten fein würfeln. Im Bratensatz der Pfanne 1 EL Butter schmelzen und die Schalotten zusammen mit je einem halben TL Curry und Tomatenmark angehen lassen.
4. Mit Sahne und braune Grundsauce ablöschen. Aufkochen, dann die Temperatur herunterschalten und circa 5 Minuten reduzieren lassen bis die Sauce eingekocht ist. Parallel dazu eine reife Mango schälen. Das klappt mit einem Sparschäler am besten. Die Hälfte des Fruchtfleisches fein würfeln. Die Mangowürfel in die Sauce geben und noch einmal 5 Minuten köcheln lassen bis das Mangofleisch weich ist und leicht zerfällt. Ab und zu durchrühren.
5. Zum Schluß Apfelmus und die restliche Butter einrühren. Die Filetstreifen zurück in die Sauce geben und durchschwenken. Sie sollen nur erwärmen, nicht weiter köcheln. Die Filets in der Sauce anrichten, mit den Paprikastreifen garnieren und mit gerösteten Mandelblättchen bestreuen.
Tipp Dazu passt gut Basmatireis mit Mandeln oder Curryreis und Apfel-Chicorée Salat.
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Kalorien und Nährwerte:
Rinderfilet-Madras
Summe der Kalorien und Nährstoffe aller Zutaten für das Rezept Rinderfilet-Madras | |||
Nährwerte | Einheiten | für 4 Portionen | pro Portion |
Brennwert | kcal | 2075.84 | 518.96 |
Brennwert | kj | 8671.4 | 2167.85 |
Eiweiß | g | 141.57 | 35.39 |
Fett | g | 147.58 | 36.89 |
mehrfach ungesättigte Fettsäuren | g | 6.41 | 1.6 |
Kohlenhydrate | g | 44.06 | 11.01 |
Brotheinheiten | BE | 3.67 | 0.92 |
Ballaststoffe | g | 9.72 | 2.43 |
Wasser | g | 874.32 | 218.58 |
Cholesterin | mg | 781.39 | 195.35 |
Natrium | mg | 380.53 | 95.13 |
Kalium | mg | 3115.15 | 778.79 |
Kalzium | mg | 283.06 | 70.76 |
Phosphor | mg | 1296.42 | 324.1 |
Magnesium | mg | 240.67 | 60.17 |
Eisen | mg | 16.61 | 4.15 |
Vitamin A, Retinol | µg | 1546.08 | 386.52 |
Vitamin E, Tocopherol | mg | 11.11 | 2.78 |
Vitamin B1, Thiamin | mg | 0.89 | 0.22 |
Vitamin B2, Riboflavin | mg | 1.36 | 0.34 |
Vitamin B3, Niacin | mg | 31.08 | 7.77 |
Vitamin B6, Pyridoxin | mg | 3.37 | 0.84 |
Vitamin C, Ascorbinsäure | mg | 150.98 | 37.75 |
Die Angaben beziehen sich auf die kumulierte Summe der Lebensmittel. Alle Angaben ohne Gewähr. |
Hauptnährstoffe und Brennwerte/Kalorien für das Rezept Rinderfilet-Madras | ||||||||
Zutaten | Menge g/ml |
Brennwert kcal |
Brennwert kj |
Eiweiß g |
Fett g |
KH g |
Ballaststoffe g |
Wasser g |
Butter, Süßrahm- | 30 | 226.2 | 946.8 | 0.21 | 24.96 | 0.21 | 0 | 4.59 | Butterschmalz | 20 | 179.4 | 750.4 | 0.06 | 19.9 | 0 | 0 | 0.06 | Mandeln, süß | 20 | 115.4 | 482.6 | 3.8 | 10.8 | 0.74 | 3.04 | 1 | Mango, roh | 200 | 118 | 490 | 1 | 1 | 25.6 | 3.4 | 166 | Paprika, roh | 50 | 10 | 42 | 0.6 | 0.15 | 1.45 | 1.8 | 45.5 | Rind, Lende | 600 | 726 | 3030 | 127.2 | 24 | 0 | 0 | 450.6 | Sahne, 30% Fett | 200 | 618 | 2582 | 4.8 | 63.4 | 6.8 | 0 | 124 | Tomatenmark, gesalzen | 3 | 1.17 | 4.86 | 0.06899999999999999 | 0.015 | 0.165 | 0.015 | 2.58 | Salz | 1 | 0 | 0 | 0 | 0 | 0 | 0 | 0 | Curry | 2 | 0 | 0 | 0 | 0 | 0 | 0 | 0 | Schalotten | 40 | 9.2 | 39.2 | 0.8 | 0.2 | 1.2 | 0.6 | 36.88 | Apfelmus | 30 | 28.796999999999997 | 120.51900000000002 | 0.072 | 0.141 | 6.702000000000001 | 0.47100000000000003 | 22.281 | Braune Grundsauce | 50 | 43.675 | 183.02 | 2.955 | 3.01 | 1.19 | 0.39 | 20.83 |
Alle Angaben beziehen sich auf das Gewicht in Gramm (Menge/Milliliter) pro verzehrbaren
Anteil der Lebensmittel. Alle Angaben ohne Gewähr. |
Mineralstoffe für das Rezept Rinderfilet-Madras | |||||||
Zutaten | Menge g/ml |
Natrium mg |
Kalium mg |
Calcium mg |
Phosphor mg |
Magnesium mg |
Eisen mg |
Butter, Süßrahm- | 30 | 1.5 | 4.8 | 4.8 | 6.3 | 0.9 | 0.03 | Butterschmalz | 20 | 0 | 0 | 0 | 0 | 0 | 0 | Mandeln, süß | 20 | 4 | 167 | 167 | 90.8 | 34 | 0.82 | Mango, roh | 200 | 10 | 340 | 340 | 26 | 36 | 0.8 | Paprika, roh | 50 | 1 | 88.5 | 88.5 | 14.5 | 6 | 0.2 | Rind, Lende | 600 | 252 | 2040 | 2040 | 984 | 132 | 13.8 | Sahne, 30% Fett | 200 | 68 | 224 | 224 | 126 | 20 | 0 | Tomatenmark, gesalzen | 3 | 17.7 | 34.8 | 34.8 | 1.02 | 0.96 | 0 | Salz | 1 | 0 | 0 | 0 | 0 | 0 | 0 | Curry | 2 | 0 | 0 | 0 | 0 | 0 | 0 | Schalotten | 40 | 2.8 | 104 | 104 | 11.6 | 4.8 | 0.76 | Apfelmus | 30 | 0.708 | 28.876499999999997 | 28.876499999999997 | 2.8323 | 1.4163 | 0.1179 | Braune Grundsauce | 50 | 22.826 | 83.178 | 83.178 | 33.366 | 4.5965 | 0.085 |
Alle Angaben beziehen sich auf das Gewicht in Gramm (Menge/Milliliter) pro verzehrbaren
Anteil der Lebensmittel. Alle Angaben ohne Gewähr. |
Vitamine für das Rezept Rinderfilet-Madras | ||||||||
Zutaten | Menge g/ml |
Retinol µg |
Tocopherol mg |
Thiamin mg |
Riboflavin mg |
Niacin mg |
Pyridoxin mg |
Ascorbin mg |
Butter, Süßrahm- | 30 | 195.9 | 0.66 | 0.003 | 0.006 | 0 | 0.003 | 0 | Butterschmalz | 20 | 178 | 0.72 | 0 | 0 | 0 | 0 | 0 | Mandeln, süß | 20 | 4.6 | 5.04 | 0.044000000000000004 | 0.12 | 0.82 | 0.032 | 0 | Mango, roh | 200 | 410 | 2 | 0.1 | 0.08 | 1.4 | 0 | 74 | Paprika, roh | 50 | 90 | 1.25 | 0.025 | 0.02 | 0.15 | 0.12 | 60 | Rind, Lende | 600 | 0 | 0 | 0.6 | 0.78 | 27.6 | 3 | 0 | Sahne, 30% Fett | 200 | 550 | 0.16 | 0.06 | 0.3 | 0.2 | 0.08 | 2 | Tomatenmark, gesalzen | 3 | 6.21 | 0 | 0.0027 | 0.0018 | 0.045 | 0.0054 | 0.27 | Salz | 1 | 0 | 0 | 0 | 0 | 0 | 0 | 0 | Curry | 2 | 0 | 0 | 0 | 0 | 0 | 0 | 0 | Schalotten | 40 | 41.2 | 0.04 | 0.02 | 0.012 | 0 | 0.052000000000000005 | 10.4 | Apfelmus | 30 | 1.4163 | 0.1179 | 0.0093 | 0.0072 | 0.0708 | 0.023700000000000002 | 2.8323 | Braune Grundsauce | 50 | 68.758 | 1.1195 | 0.025 | 0.034 | 0.7975 | 0.054000000000000006 | 1.4825 |
Alle Angaben beziehen sich auf das Gewicht in Gramm (Menge/Milliliter) pro verzehrbaren
Anteil der Lebensmittel. Alle Angaben ohne Gewähr. |
Legende:
Ballaststoffe = nicht verwertbare Kohlenhydrate.
KH = Kohlenhydrate.
MUF = Mehrfach ungesättigte Fettsäuren.
Mengenangaben "0" = keine Daten oder praktisch nicht vorhanden.