Kategorie: Fleisch


Rinderrouladen-mit-Krautfüllun



Zutatenliste
Zutaten Menge (g/ml)
Butter, Süßrahm- 60
Butterschmalz 30
Karotte, roh 120
Knoblauch, roh 15
Kohl, Spitz-, roh 300
Petersilie, Wurzel, roh 140
Rind, Keule 500
Senf 10
Sonnenblumenöl 40
Speck, durchwachsen 170
Tomatenmark, gesalzen 20
Wein, Qualitäts-, rot, 10 - 12° 250
Zucker 20
Zwiebel, roh 100
Salz 1
Majoran 5
Pfeffer, schwarz 1
Cornichons 30
Schalotten 80
Puderzucker 5
Rinderbrühe, Bouillon 250

Arbeitsanweisung / Zubereitung:
Rinderrouladen-mit-Krautfüllun


Zubereitung Rinderrouladen mit Krautfüllung

Rinderrouladen sind ein deutsches Traditionsgericht. Je nach Region werden sie etwas anders gefüllt und mit unterschiedlichen Beilagen serviert. Die Zubereitung ist einfach, braucht aber etwas Zeit.

1. Zunächst bereitet man die Füllung vor. Für die Krautfüllung nimmt man wegen seines feineren Geschmackes am besten Spitzkohl. Die äußeren Blätter entfernen, dann den Kohl halbieren, den Strunk herausschneiden und in Streifen schneiden. Die Kohlstreifen waschen und in einem Sieb abtropfen lassen. Das Öl in einer Pfanne bei mittlerer Temperatur erhitzen und 1 EL Puderzucker darin karamellisieren lassen bis er eine hellbraune Farbe erhält. Dabei ständig mit einem Holzlöffel umrühren. Dann die Spitzkohlstreifen hinein geben und 5 Minuten angehen lassen. Mit Salz und Pfeffer würzen und beiseite stellen.

2. Die Zwiebel schälen und der Länge nach in Streifen schneiden. Die Majoranblättchen abzupfen. Etwas Butter in der Pfanne zerlassen und die Zwiebeln zusammen mit dem Majoran andünsten.

3. 4 große Rinderrouladen aus der Keule oder Oberschale zwischen Klarsichtfolie oder Gefrierbeuteln plattieren. Abspülen, trockentupfen und von beiden Seiten mit Salz und Pfeffer würzen. Eine Seite mit Dijon Senf bestreichen und mit Zwiebelstreifen belegen. Dann 1-2 Speckscheiben pro Roulade darüber legen und 1/4 des Kohls dünn darauf verteilen.

4. 4 Cornichons vierteln. Eine halbe Karotte und eine halbe Petersilienwurzel schälen und in gleichgroße Streifen bzw. Viertel schneiden. Auf jede Rouladen legt man nun auf das obere Ende ein Stück Karotte, Petersilienwurzel und Cornichon. Dann rollt man die Rouladen vom schmalen Ende her auf und fixiert sie mit einem Küchengarn oder einem Zahnstocher. Das geschieht, damit sie beim Anbraten und Schmoren nicht auseinanderfallen.

5. In einem Bräter zerlässt man 1-2 EL Butterschmalz und brät die Rouladen bei hoher Temperatur ringsherum scharf an. Sie sollen eine schöne knusprig braune Farbe bekommen aber nicht zu dunkel werden.

6. Die Rouladen herausnehmen. Das Röstgemüse zubereiten, dazu eine kleine Karotte, ein Stück Petersilienwurzel schälen und würfeln. Die Schalotten schälen und halbieren. Im Bratensaft Butterschmalz zerlassen. Zuerst die Schalotten, dann das übrige Gemüse anrösten. Das Tomatenmark einrühren und mitrösten.

5. Zunächst mit wenig Rotwein ablöschen und etwas Brühe angießen. Aufkochen und reduzieren lassen. Sobald die Sauce stark eingekocht ist wiederholt man den ganzen Vorgang noch 2-3 Mal indem man immer wieder Rotwein und Brühe angießt und einkochen lässt.

6. Dann legt man die Rouladen ein und schließt den Deckel. Die Rouladen im vorgeheizten Backofen bei mäßigen 90° Grad C 3 Stunden langsam weichkochen. Kurz vor Ende der Garzeit entfernt man den Deckel. Damit die Rouladen nicht austrocknen übergießt man sie mit dem nun stark eingekochten Schmorfond.

Tipp Dazu passen gut Kartoffelbrei oder Kartoffelklöße und Apfel-Rotkraut.

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Kalorien und Nährwerte:
Rinderrouladen-mit-Krautfüllun


Summe der Kalorien und Nährstoffe aller Zutaten für das Rezept Rinderrouladen-mit-Krautfüllun
Nährwerte Einheiten für 4 Portionen pro Portion
Brennwert kcal 3677.03 919.26
Brennwert kj 15174.23 3793.56
Eiweiß g 157.78 39.44
Fett g 282.44 70.61
mehrfach ungesättigte Fettsäuren g 35.26 8.81
Kohlenhydrate g 77.82 19.46
Brotheinheiten BE 6.49 1.62
Ballaststoffe g 26.18 6.54
Wasser g 1485.66 371.42
Cholesterin mg 1002.84 250.71
Natrium mg 4320.61 1080.15
Kalium mg 5269.47 1317.37
Kalzium mg 466.05 116.51
Phosphor mg 1769.12 442.28
Magnesium mg 293.35 73.34
Eisen mg 22.82 5.7
Vitamin A, Retinol µg 3378.39 844.6
Vitamin E, Tocopherol mg 29.66 7.42
Vitamin B1, Thiamin mg 1.81 0.45
Vitamin B2, Riboflavin mg 1.79 0.45
Vitamin B3, Niacin mg 36.7 9.18
Vitamin B6, Pyridoxin mg 2.24 0.56
Vitamin C, Ascorbinsäure mg 177.29 44.32
Die Angaben beziehen sich auf die kumulierte Summe der Lebensmittel.
Alle Angaben ohne Gewähr.

Hauptnährstoffe und Brennwerte/Kalorien für das Rezept Rinderrouladen-mit-Krautfüllun
Zutaten Menge
g/ml
Brennwert
kcal
Brennwert
kj
Eiweiß
g
Fett
g
KH
g
Ballaststoffe
g
Wasser
g
Butter, Süßrahm- 60 452.4 1893.6 0.42 49.92 0.42 0 9.18
Butterschmalz 30 269.1 1125.6 0.09 29.85 0 0 0.09
Karotte, roh 120 30 127.2 1.32 0.24 5.76 4.08 103.44
Knoblauch, roh 15 20.85 87.15 0.915 0.015 4.26 0 9.6
Kohl, Spitz-, roh 300 126 312 3 0.6 14.1 10.5 271.5
Petersilie, Wurzel, roh 140 56 235.2 4.06 0.7 8.4 5.6 114.8
Rind, Keule 500 740 3095 105 35.5 0 0 355
Senf 10 10.2 42.5 0.59 0.63 0.53 0 7.8
Sonnenblumenöl 40 359.2 1503.2 0 39.92 0 0 0.08
Speck, durchwachsen 170 1055.7 4420 15.47 110.5 0 0 34
Tomatenmark, gesalzen 20 7.8 32.4 0.46 0.1 1.1 0.1 17.2
Wein, Qualitäts-, rot, 10 - 12° 250 167.5 695 0.5 0 6.5 0 220
Zucker 20 80 336 0 0 20 0 0
Zwiebel, roh 100 28 118 1.3 0.3 4.9 1.8 88
Salz 1 0 0 0 0 0 0 0
Majoran 5 0 0 0 0 0 0 0
Pfeffer, schwarz 1 0 0 0 0 0 0 0
Cornichons 30 9 37.8 0.3 0.06 0.75 0.12 27.21
Schalotten 80 18.4 78.4 1.6 0.4 2.4 1.2 73.76
Puderzucker 5 20 84 0 0 5 0 0
Rinderbrühe, Bouillon 250 226.875 951.175 22.75 13.7 3.7 2.775 154
Alle Angaben beziehen sich auf das Gewicht in Gramm (Menge/Milliliter) pro verzehrbaren Anteil der Lebensmittel.
Alle Angaben ohne Gewähr.

Mineralstoffe für das Rezept Rinderrouladen-mit-Krautfüllun
Zutaten Menge
g/ml
Natrium
mg
Kalium
mg
Calcium
mg
Phosphor
mg
Magnesium
mg
Eisen
mg
Butter, Süßrahm- 60 3 9.6 9.6 12.6 1.8 0.06
Butterschmalz 30 0 0 0 0 0 0
Karotte, roh 120 72 384 384 43.2 20.4 0.48
Knoblauch, roh 15 0 0 0 20.1 0 0.21
Kohl, Spitz-, roh 300 174 720 720 84 21 1.2
Petersilie, Wurzel, roh 140 16.8 560 560 78.4 36.4 1.26
Rind, Keule 500 400 1785 1785 975 100 13
Senf 10 130.7 13 13 13.4 4.8 0.18
Sonnenblumenöl 40 0 0.4 0.4 0 0 0
Speck, durchwachsen 170 3009 382.5 382.5 183.6 25.5 1.36
Tomatenmark, gesalzen 20 118 232 232 6.8 6.4 0
Wein, Qualitäts-, rot, 10 - 12° 250 7.5 225 225 25 22.5 2.25
Zucker 20 0 0.4 0.4 0 0 0
Zwiebel, roh 100 3 162 162 33 11 0.3
Salz 1 0 0 0 0 0 0
Majoran 5 0 0 0 0 0 0
Pfeffer, schwarz 1 0 0 0 0 0 0
Cornichons 30 288 0 0 9 0 0.48
Schalotten 80 5.6 208 208 23.2 9.6 1.52
Puderzucker 5 0 0.1 0.1 0 0 0
Rinderbrühe, Bouillon 250 93.01 587.4725 587.4725 261.82 33.9525 0.515
Alle Angaben beziehen sich auf das Gewicht in Gramm (Menge/Milliliter) pro verzehrbaren Anteil der Lebensmittel.
Alle Angaben ohne Gewähr.

Vitamine für das Rezept Rinderrouladen-mit-Krautfüllun
Zutaten Menge
g/ml
Retinol
µg
Tocopherol
mg
Thiamin
mg
Riboflavin
mg
Niacin
mg
Pyridoxin
mg
Ascorbin
mg
Butter, Süßrahm- 60 391.8 1.32 0.006 0.012 0 0.006 0
Butterschmalz 30 267 1.08 0 0 0 0 0
Karotte, roh 120 2040 0.6 0.084 0.06 0.72 0.36 8.4
Knoblauch, roh 15 0 0 0.03 0.012 0.09 0 2.1
Kohl, Spitz-, roh 300 36 0 0.12 0.15 0.18 0.24 60
Petersilie, Wurzel, roh 140 7 0 0.14 0.14 2.8 0.322 57.4
Rind, Keule 500 50 0 0.45 0.85 22.5 0 0
Senf 10 0 0 0 0 0 0 0
Sonnenblumenöl 40 1.6 20 0 0 0 0 0
Speck, durchwachsen 170 0 0.68 0.731 0.23800000000000002 3.9099999999999993 0.595 0
Tomatenmark, gesalzen 20 41.4 0 0.018 0.012 0.3 0.036 1.8
Wein, Qualitäts-, rot, 10 - 12° 250 0 0 0 0 0.05 0.05 5
Zucker 20 0 0 0 0 0 0 0
Zwiebel, roh 100 1 0.1 0.03 0.03 0.2 0.13 10
Salz 1 0 0 0 0 0 0 0
Majoran 5 0 0 0 0 0 0 0
Pfeffer, schwarz 1 0 0 0 0 0 0 0
Cornichons 30 0 0 0 0.006 0 0 0.6
Schalotten 80 82.4 0.08 0.04 0.024 0 0.10400000000000001 20.8
Puderzucker 5 0 0 0 0 0 0 0
Rinderbrühe, Bouillon 250 460.1925 5.8025 0.1575 0.255 5.9525 0.3975 11.1925
Alle Angaben beziehen sich auf das Gewicht in Gramm (Menge/Milliliter) pro verzehrbaren Anteil der Lebensmittel.
Alle Angaben ohne Gewähr.

Legende:
Ballaststoffe = nicht verwertbare Kohlenhydrate.
KH = Kohlenhydrate.
MUF = Mehrfach ungesättigte Fettsäuren.
Mengenangaben "0" = keine Daten oder praktisch nicht vorhanden.


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