Kategorie: Fleisch
Rinderroulade-mit-Pflaumenfül
Zutatenliste | |
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Zutaten | Menge (g/ml) |
Butterschmalz | 60 |
Champignons | 400 |
Kalb, Keule | 120 |
Knoblauch, roh | 5 |
Pflaume, getrocknet | 60 |
Sahne, 30% Fett | 200 |
Senf | 10 |
Spargel, roh | 500 |
Speck, durchwachsen | 100 |
Tomatenmark, gesalzen | 20 |
Wein, Qualitäts-, weiß, 10 m- 12° | 200 |
Zucker | 1 |
Zwiebel, roh | 90 |
Salz | 1 |
Petersilie | 50 |
Pfeffer, schwarz | 1 |
Schalotten | 40 |
Kalbsfond | 300 |
Arbeitsanweisung / Zubereitung:
Rinderroulade-mit-Pflaumenfül
Zubereitung Rinderroulade mit Pflaumenfüllung
Rinderrouladen sind ein typisches deutsches Sonntagsgericht. Je nach Region werden sie etwas anders gefüllt und mit unterschiedlichen Beilagen serviert. Die Zubereitung ist einfach, braucht aber etwas Zeit.
1. Beim Metzger 4 große Rinderrouladen aus der Keule oder Oberschale plattieren lassen. Abspülen, trockentupfen und von beiden Seiten mit Salz und Pfeffer würzen. Eine Seite mit Senf bestreichen, die ganze Roulade mit 1-2 Scheiben Frühstücksspeck belegen.
2. Für die Pflaumenfüllung schält man 4 rote Zwiebeln, halbiert sie und schneidet sie anschließend in feine Streifen. Die Backpflaumen würfeln. Eine kleine rote Chilischote halbieren und die Kerne abstreifen. Die Chili in hauchdünne Ringe schneiden. Etwas Butterschmalz in einer Pfanne zerlassen und die Zwiebeln zusammen mit der Chili 3-4 Minuten lang andünsten. Mit einer Prise Salz und Zucker würzen mit 100 ml. Rotwein ablöschen und reduzieren lassen. Die Zwiebel-Pflaumenfüllung etwas abkühlen lassen.
3. Auf jede Rouladen streicht man auf ein Ende 2-3 EL der Pflaumenfüllung. Dann rollt man die Rouladen vom schmalen Ende her auf und fixiert sie mit einem Küchengarn oder einem Zahnstocher. Das geschieht, damit sie beim Anbraten und Schmoren nicht auseinanderfallen.
4. In einem Bräter zerlässt man 1-2 EL Butterschmalz und brät die Rouladen bei hoher Temperatur ringsherum scharf an. Sie sollen eine schöne knusprig braune Farbe bekommen aber nicht zu dunkel werden. Die Rouladen herausnehmen. Das Röstgemüse zubereiten, dazu eine kleine Karotte, eine Stange Staudensellerie und eine Zwiebel schälen und würfeln. Im Bratensaft Butterschmalz zerlassen. Zuerst die Zwiebel, dann das übrige Gemüse anrösten. Das Tomatenmark einrühren und mitrösten.
5. Zunächst mit wenig Rotwein ablöschen und etwas dunkler Rinderfond angießen. Aufkochen und reduzieren lassen. Sobald die Sauce stark eingekocht ist, wiederholt man den ganzen Vorgang noch 2-3 Mal indem man immer wieder Rotwein und Rinderfond angießt und einkochen lässt.
6. Dann legt man die Rouladen ein und schließt den Deckel. Die Rouladen im vorgeheizten Backofen bei mäßigen 90° Grad C 3 Stunden langsam weichkochen. Nach 2, 5 Stunden gibt man das Lorbeerblatt und die Thymianzweige hinein. Kurz vor Ende der Garzeit entfernt man den Deckel. Damit die Rouladen nicht austrocknen, übergießt man sie mit dem nun stark eingekochten Schmorfond.
7. Die fertigen Rouladen aus der Sauce nehmen und im Ofen warmhalten. Die Sauce durch ein Sieb passieren und auf dem Herd bei starker Hitze auf 200 ml einkochen lassen. Dann rührt man das Apfelgelee oder Apfelkraut hinein. Die Rouladen aus dem Ofen nehmen und das Garn entfernen. Zusammen mit der Sauce servieren.
Tipp Dazu passen gut Kartoffelbrei oder Kartoffelknödel und Apfel-Rotkraut.
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Kalorien und Nährwerte:
Rinderroulade-mit-Pflaumenfül
Summe der Kalorien und Nährstoffe aller Zutaten für das Rezept Rinderroulade-mit-Pflaumenfül | |||
Nährwerte | Einheiten | für 4 Portionen | pro Portion |
Brennwert | kcal | 2594.61 | 648.65 |
Brennwert | kj | 10851.22 | 2712.81 |
Eiweiß | g | 88.83 | 22.21 |
Fett | g | 202.6 | 50.65 |
mehrfach ungesättigte Fettsäuren | g | 6.99 | 1.75 |
Kohlenhydrate | g | 70.85 | 17.71 |
Brotheinheiten | BE | 5.9 | 1.48 |
Ballaststoffe | g | 25.02 | 6.25 |
Wasser | g | 1573.43 | 393.36 |
Cholesterin | mg | 629.95 | 157.49 |
Natrium | mg | 2651.29 | 662.82 |
Kalium | mg | 5140.9 | 1285.23 |
Kalzium | mg | 850.95 | 212.74 |
Phosphor | mg | 1360.09 | 340.02 |
Magnesium | mg | 288.34 | 72.09 |
Eisen | mg | 13 | 3.25 |
Vitamin A, Retinol | µg | 1985.85 | 496.46 |
Vitamin E, Tocopherol | mg | 18.97 | 4.74 |
Vitamin B1, Thiamin | mg | 1.99 | 0.5 |
Vitamin B2, Riboflavin | mg | 3.61 | 0.9 |
Vitamin B3, Niacin | mg | 41.12 | 10.28 |
Vitamin B6, Pyridoxin | mg | 2.19 | 0.55 |
Vitamin C, Ascorbinsäure | mg | 238.12 | 59.53 |
Die Angaben beziehen sich auf die kumulierte Summe der Lebensmittel. Alle Angaben ohne Gewähr. |
Hauptnährstoffe und Brennwerte/Kalorien für das Rezept Rinderroulade-mit-Pflaumenfül | ||||||||
Zutaten | Menge g/ml |
Brennwert kcal |
Brennwert kj |
Eiweiß g |
Fett g |
KH g |
Ballaststoffe g |
Wasser g |
Butterschmalz | 60 | 538.2 | 2251.2 | 0.18 | 59.7 | 0 | 0 | 0.18 | Champignons | 400 | 88 | 360 | 16.4 | 1.2 | 2.4 | 8 | 374.4 | Kalb, Keule | 120 | 116.4 | 488.4 | 24.84 | 1.92 | 0 | 0 | 91.44 | Knoblauch, roh | 5 | 6.95 | 29.05 | 0.305 | 0.005 | 1.42 | 0 | 3.2 | Pflaume, getrocknet | 60 | 133.2 | 556.2 | 1.38 | 0.36 | 28.44 | 3 | 14.4 | Sahne, 30% Fett | 200 | 618 | 2582 | 4.8 | 63.4 | 6.8 | 0 | 124 | Senf | 10 | 10.2 | 42.5 | 0.59 | 0.63 | 0.53 | 0 | 7.8 | Spargel, roh | 500 | 90 | 380 | 9.5 | 1 | 11 | 7.5 | 467.5 | Speck, durchwachsen | 100 | 621 | 2600 | 9.1 | 65 | 0 | 0 | 20 | Tomatenmark, gesalzen | 20 | 7.8 | 32.4 | 0.46 | 0.1 | 1.1 | 0.1 | 17.2 | Wein, Qualitäts-, weiß, 10 m- 12° | 200 | 140 | 588 | 0.2 | 0 | 5.2 | 0 | 176 | Zucker | 1 | 4 | 16.8 | 0 | 0 | 1 | 0 | 0 | Zwiebel, roh | 90 | 25.2 | 106.2 | 1.17 | 0.27 | 4.41 | 1.62 | 79.2 | Salz | 1 | 0 | 0 | 0 | 0 | 0 | 0 | 0 | Petersilie | 50 | 26.5 | 110 | 2.215 | 0.2 | 3.69 | 2.125 | 40.541 | Pfeffer, schwarz | 1 | 0 | 0 | 0 | 0 | 0 | 0 | 0 | Schalotten | 40 | 9.2 | 39.2 | 0.8 | 0.2 | 1.2 | 0.6 | 36.88 | Kalbsfond | 300 | 159.96 | 669.27 | 16.89 | 8.61 | 3.66 | 2.07 | 120.68999999999998 |
Alle Angaben beziehen sich auf das Gewicht in Gramm (Menge/Milliliter) pro verzehrbaren
Anteil der Lebensmittel. Alle Angaben ohne Gewähr. |
Mineralstoffe für das Rezept Rinderroulade-mit-Pflaumenfül | |||||||
Zutaten | Menge g/ml |
Natrium mg |
Kalium mg |
Calcium mg |
Phosphor mg |
Magnesium mg |
Eisen mg |
Butterschmalz | 60 | 0 | 0 | 0 | 0 | 0 | 0 | Champignons | 400 | 32 | 1560 | 1560 | 480 | 52 | 4.4 | Kalb, Keule | 120 | 411.6 | 15.6 | 15.6 | 19.2 | 2.76 | 0 | Knoblauch, roh | 5 | 0 | 0 | 0 | 6.7 | 0 | 0.07 | Pflaume, getrocknet | 60 | 4.8 | 494.4 | 494.4 | 43.8 | 16.2 | 1.38 | Sahne, 30% Fett | 200 | 68 | 224 | 224 | 126 | 20 | 0 | Senf | 10 | 130.7 | 13 | 13 | 13.4 | 4.8 | 0.18 | Spargel, roh | 500 | 20 | 1015 | 1015 | 230 | 90 | 3.5 | Speck, durchwachsen | 100 | 1770 | 225 | 225 | 108 | 15 | 0.8 | Tomatenmark, gesalzen | 20 | 118 | 232 | 232 | 6.8 | 6.4 | 0 | Wein, Qualitäts-, weiß, 10 m- 12° | 200 | 4 | 164 | 164 | 30 | 20 | 1.2 | Zucker | 1 | 0 | 0.02 | 0.02 | 0 | 0 | 0 | Zwiebel, roh | 90 | 2.7 | 145.8 | 145.8 | 29.7 | 9.9 | 0.27 | Salz | 1 | 0 | 0 | 0 | 0 | 0 | 0 | Petersilie | 50 | 16.5 | 500 | 500 | 64 | 20.5 | 0.003 | Pfeffer, schwarz | 1 | 0 | 0 | 0 | 0 | 0 | 0 | Schalotten | 40 | 2.8 | 104 | 104 | 11.6 | 4.8 | 0.76 | Kalbsfond | 300 | 70.19099999999999 | 448.08299999999997 | 448.08299999999997 | 190.89 | 25.982999999999997 | 0.43799999999999994 |
Alle Angaben beziehen sich auf das Gewicht in Gramm (Menge/Milliliter) pro verzehrbaren
Anteil der Lebensmittel. Alle Angaben ohne Gewähr. |
Vitamine für das Rezept Rinderroulade-mit-Pflaumenfül | ||||||||
Zutaten | Menge g/ml |
Retinol µg |
Tocopherol mg |
Thiamin mg |
Riboflavin mg |
Niacin mg |
Pyridoxin mg |
Ascorbin mg |
Butterschmalz | 60 | 534 | 2.16 | 0 | 0 | 0 | 0 | 0 | Champignons | 400 | 8 | 0.4 | 0.4 | 1.8 | 18.8 | 0.24 | 16 | Kalb, Keule | 120 | 0 | 0 | 0.18 | 0.32400000000000007 | 7.92 | 0.48 | 0 | Knoblauch, roh | 5 | 0 | 0 | 0.01 | 0.004 | 0.03 | 0 | 0.7 | Pflaume, getrocknet | 60 | 13.8 | 0 | 0.09 | 0.072 | 1.02 | 0.09 | 2.4 | Sahne, 30% Fett | 200 | 550 | 0.16 | 0.06 | 0.3 | 0.2 | 0.08 | 2 | Senf | 10 | 0 | 0 | 0 | 0 | 0 | 0 | 0 | Spargel, roh | 500 | 0 | 10.5 | 0.55 | 0.55 | 5 | 0.3 | 100 | Speck, durchwachsen | 100 | 0 | 0.4 | 0.43 | 0.14 | 2.3 | 0.35 | 0 | Tomatenmark, gesalzen | 20 | 41.4 | 0 | 0.018 | 0.012 | 0.3 | 0.036 | 1.8 | Wein, Qualitäts-, weiß, 10 m- 12° | 200 | 0 | 0 | 0 | 0.02 | 0.04 | 0.04 | 4 | Zucker | 1 | 0 | 0 | 0 | 0 | 0 | 0 | 0 | Zwiebel, roh | 90 | 0.9 | 0.09 | 0.026999999999999996 | 0.026999999999999996 | 0.18 | 0.117 | 9 | Salz | 1 | 0 | 0 | 0 | 0 | 0 | 0 | 0 | Petersilie | 50 | 451 | 0.675 | 0.07 | 0.15 | 0.675 | 0.1 | 83 | Pfeffer, schwarz | 1 | 0 | 0 | 0 | 0 | 0 | 0 | 0 | Schalotten | 40 | 41.2 | 0.04 | 0.02 | 0.012 | 0 | 0.052000000000000005 | 10.4 | Kalbsfond | 300 | 345.55199999999996 | 4.544999999999999 | 0.135 | 0.198 | 4.653 | 0.3 | 8.823 |
Alle Angaben beziehen sich auf das Gewicht in Gramm (Menge/Milliliter) pro verzehrbaren
Anteil der Lebensmittel. Alle Angaben ohne Gewähr. |
Legende:
Ballaststoffe = nicht verwertbare Kohlenhydrate.
KH = Kohlenhydrate.
MUF = Mehrfach ungesättigte Fettsäuren.
Mengenangaben "0" = keine Daten oder praktisch nicht vorhanden.