Kategorie: Fleisch


Ragout-vom-Kalb



Zutatenliste
Zutaten Menge (g/ml)
Kalb, Brust 800
Mehl, Weizen, Type 405 20
Sonnenblumenöl 50
Tomatenmark, gesalzen 25
Wein, Qualitäts-, weiß, 10 m- 12° 100
Zwiebel, roh 150
Salz 1
Paprikapulver, edelsüß 2
Pfeffer, schwarz 1
Braune Grundsauce 1000
Bouquet Garni 300

Arbeitsanweisung / Zubereitung:
Ragout-vom-Kalb


Zubereitung Ragout vom Kalb

Ragout oder Gulasch sind beides Gerichte bei denen Fleisch in Würfel geschnitten wird. Für beide Gerichte nimmt man Fleisch aus Bug, Hals, Brust oder Hesse. Im Gegensatz zum Gulaschfleisch kann das Ragoutfleisch, besonders wenn es aus der Brust zubereitet wird Knorpel enthalten.

1. Im ersten Arbeitsschritt würzt man die Fleischwürfel mit Salz und Pfeffer und schält und würfelt die Zwiebeln. Das Öl in einer tiefen Pfanne erhitzen und das Kalbsragout von allen Seiten scharf anbraten damit sich die Fleischporen schließen. Sobald das Fleisch Farbe angenommen hat, gibt man die Zwiebelwürfel dazu.

2. Das Tomatenmark hinein rühren, kurz mitrösten und mit dem Weißwein ablöschen. Den Wein einkochen lassen. Sobald die Flüssigkeit verdunstet ist, stäubt man das Mehl darüber und schwitz es unter Rühren goldbraun an.

3. Mit etwas kalter braune Grundsauce angießen, dabei ständig umrühren damit sich keine Klümpchen bilden. Den Vorgang so lange wiederholen, bis die ganze Sauce angegossen ist. Das Bouquet Garni hinein geben und bei geschlossenem Deckel 90 Minuten lang garen.

4. Das Fleisch herausnehmen, anschließend passiert man die Sauce durch einen Sieb und gießt sie anschließend zurück zum Fleisch.

Tipp Als Beilage passen gut Kartoffeln oder Kartoffelklöße sowie Endiviensalat.

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Kalorien und Nährwerte:
Ragout-vom-Kalb


Summe der Kalorien und Nährstoffe aller Zutaten für das Rezept Ragout-vom-Kalb
Nährwerte Einheiten für 4 Portionen pro Portion
Brennwert kcal 2643.1 660.78
Brennwert kj 11082.09 2770.52
Eiweiß g 218.59 54.65
Fett g 162.24 40.56
mehrfach ungesättigte Fettsäuren g 46.78 11.7
Kohlenhydrate g 62.2 15.55
Brotheinheiten BE 5.18 1.3
Ballaststoffe g 21.72 5.43
Wasser g 1508.56 377.14
Cholesterin mg 67.75 16.94
Natrium mg 1565 391.25
Kalium mg 5970.44 1492.61
Kalzium mg 438.98 109.74
Phosphor mg 2811.88 702.97
Magnesium mg 181.99 45.5
Eisen mg 29.16 7.29
Vitamin A, Retinol µg 2703.74 675.94
Vitamin E, Tocopherol mg 48.71 12.18
Vitamin B1, Thiamin mg 1.93 0.48
Vitamin B2, Riboflavin mg 2.89 0.72
Vitamin B3, Niacin mg 68.56 17.14
Vitamin B6, Pyridoxin mg 2.11 0.53
Vitamin C, Ascorbinsäure mg 118.03 29.51
Die Angaben beziehen sich auf die kumulierte Summe der Lebensmittel.
Alle Angaben ohne Gewähr.

Hauptnährstoffe und Brennwerte/Kalorien für das Rezept Ragout-vom-Kalb
Zutaten Menge
g/ml
Brennwert
kcal
Brennwert
kj
Eiweiß
g
Fett
g
KH
g
Ballaststoffe
g
Wasser
g
Kalb, Brust 800 1048 4392 148.8 50.4 0 0 589.6
Mehl, Weizen, Type 405 20 67 286 2.12 0.2 14.2 0.8 2.82
Sonnenblumenöl 50 449 1879 0 49.9 0 0 0.1
Tomatenmark, gesalzen 25 9.75 40.5 0.575 0.125 1.375 0.125 21.5
Wein, Qualitäts-, weiß, 10 m- 12° 100 70 294 0.1 0 2.6 0 88
Zwiebel, roh 150 42 177 1.95 0.45 7.35 2.7 132
Salz 1 0 0 0 0 0 0 0
Paprikapulver, edelsüß 2 0 0 0 0 0 0 0
Pfeffer, schwarz 1 0 0 0 0 0 0 0
Braune Grundsauce 1000 873.5 3660.4 59.1 60.2 23.8 7.8 416.6
Bouquet Garni 300 83.85 353.19 5.94 0.96 12.87 10.29 257.94
Alle Angaben beziehen sich auf das Gewicht in Gramm (Menge/Milliliter) pro verzehrbaren Anteil der Lebensmittel.
Alle Angaben ohne Gewähr.

Mineralstoffe für das Rezept Ragout-vom-Kalb
Zutaten Menge
g/ml
Natrium
mg
Kalium
mg
Calcium
mg
Phosphor
mg
Magnesium
mg
Eisen
mg
Kalb, Brust 800 840 2632 2632 1896 0 24
Mehl, Weizen, Type 405 20 0.4 21.6 21.6 14.8 0 0.3
Sonnenblumenöl 50 0 0.5 0.5 0 0 0
Tomatenmark, gesalzen 25 147.5 290 290 8.5 8 0
Wein, Qualitäts-, weiß, 10 m- 12° 100 2 82 82 15 10 0.6
Zwiebel, roh 150 4.5 243 243 49.5 16.5 0.45
Salz 1 0 0 0 0 0 0
Paprikapulver, edelsüß 2 0 0 0 0 0 0
Pfeffer, schwarz 1 0 0 0 0 0 0
Braune Grundsauce 1000 456.52 1663.56 1663.56 667.32 91.93 1.7
Bouquet Garni 300 114.075 1037.778 1037.778 160.758 55.557 2.112
Alle Angaben beziehen sich auf das Gewicht in Gramm (Menge/Milliliter) pro verzehrbaren Anteil der Lebensmittel.
Alle Angaben ohne Gewähr.

Vitamine für das Rezept Ragout-vom-Kalb
Zutaten Menge
g/ml
Retinol
µg
Tocopherol
mg
Thiamin
mg
Riboflavin
mg
Niacin
mg
Pyridoxin
mg
Ascorbin
mg
Kalb, Brust 800 0 0 1.12 1.92 48.8 0 8
Mehl, Weizen, Type 405 20 0 0.06 0.012 0.006 0.14 0.036 0
Sonnenblumenöl 50 2 25 0 0 0 0 0
Tomatenmark, gesalzen 25 51.75 0 0.0225 0.015 0.375 0.045 2.25
Wein, Qualitäts-, weiß, 10 m- 12° 100 0 0 0 0.01 0.02 0.02 2
Zwiebel, roh 150 1.5 0.15 0.045 0.045 0.3 0.195 15
Salz 1 0 0 0 0 0 0 0
Paprikapulver, edelsüß 2 0 0 0 0 0 0 0
Pfeffer, schwarz 1 0 0 0 0 0 0 0
Braune Grundsauce 1000 1375.16 22.39 0.5 0.68 15.95 1.08 29.65
Bouquet Garni 300 1273.332 1.11 0.228 0.216 2.979 0.732 61.131
Alle Angaben beziehen sich auf das Gewicht in Gramm (Menge/Milliliter) pro verzehrbaren Anteil der Lebensmittel.
Alle Angaben ohne Gewähr.

Legende:
Ballaststoffe = nicht verwertbare Kohlenhydrate.
KH = Kohlenhydrate.
MUF = Mehrfach ungesättigte Fettsäuren.
Mengenangaben "0" = keine Daten oder praktisch nicht vorhanden.


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