Kategorie: Fleisch


Kalbsragout-in-Sahne



Zutatenliste
Zutaten Menge (g/ml)
Kalb, Brust 800
Mehl, Weizen, Type 405 20
Sahne, 30% Fett 250
Sonnenblumenöl 50
Tomatenmark, gesalzen 25
Wein, Qualitäts-, weiß, 10 m- 12° 100
Zwiebel, roh 150
Salz 1
Paprikapulver, edelsüß 2
Pfeffer, schwarz 1
Braune Grundsauce 700
Bouquet Garni 300

Arbeitsanweisung / Zubereitung:
Kalbsragout-in-Sahne


Zubereitung Kalbsragout in Sahne

Ragout oder Gulasch sind beides Gerichte bei denen Fleisch in Würfel geschnitten wird. Für beide Gerichte nimmt man Fleisch aus Bug, Hals, Brust oder Hesse. Im Gegensatz zum Gulaschfleisch kann das Ragoutfleisch allerdings Knorpel enthalten.

1. Im ersten Arbeitsschritt würzt man die Fleischwürfel mit Salz und Pfeffer und schält und würfelt die Zwiebeln. Das Öl in einer tiefen Pfanne erhitzen und das Kalbsragout von allen Seiten scharf anbraten damit sich die Fleischporen schließen. Sobald das Fleisch Farbe angenommen hat, gibt man die Zwiebelwürfel dazu.

2. Das Tomatenmark hinein rühren, kurz mitrösten und mit dem Weißwein ablöschen. Den Wein einkochen lassen. Sobald die Flüssigkeit verdunstet ist, stäubt man das Mehl darüber und schwitz es unter Rühren goldbraun an.

3. Mit etwas kalter braune Grundsauce angießen, dabei ständig umrühren damit sich keine Klümpchen bilden. Den Vorgang so lange wiederholen, bis die ganze Sauce angegossen ist. Das Bouquet Garni hinein geben und bei geschlossenem Deckel 90 Minuten lang garen.

4. Das Fleisch herausnehmen, anschließend passiert man die Sauce durch einen Sieb. Die noch heiße Sauce mit Sahne aufgießen. Kurz erhitzen, aber nicht mehr köcheln lassen und anschließend zurück zum Fleisch gießen.

Tipp Als Beilage passen gut Kartoffeln oder Kartoffelklöße sowie Endiviensalat.

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Kalorien und Nährwerte:
Kalbsragout-in-Sahne


Summe der Kalorien und Nährstoffe aller Zutaten für das Rezept Kalbsragout-in-Sahne
Nährwerte Einheiten für 4 Portionen pro Portion
Brennwert kcal 3153.55 788.39
Brennwert kj 13211.47 3302.87
Eiweiß g 206.86 51.71
Fett g 223.43 55.86
mehrfach ungesättigte Fettsäuren g 43.68 10.92
Kohlenhydrate g 63.56 15.89
Brotheinheiten BE 5.3 1.32
Ballaststoffe g 19.38 4.84
Wasser g 1538.58 384.65
Cholesterin mg 319.93 79.98
Natrium mg 1513.04 378.26
Kalium mg 5751.37 1437.84
Kalzium mg 599.24 149.81
Phosphor mg 2769.18 692.3
Magnesium mg 179.41 44.85
Eisen mg 28.65 7.16
Vitamin A, Retinol µg 2978.69 744.67
Vitamin E, Tocopherol mg 42.19 10.55
Vitamin B1, Thiamin mg 1.85 0.46
Vitamin B2, Riboflavin mg 3.06 0.77
Vitamin B3, Niacin mg 64.03 16.01
Vitamin B6, Pyridoxin mg 1.88 0.47
Vitamin C, Ascorbinsäure mg 111.64 27.91
Die Angaben beziehen sich auf die kumulierte Summe der Lebensmittel.
Alle Angaben ohne Gewähr.

Hauptnährstoffe und Brennwerte/Kalorien für das Rezept Kalbsragout-in-Sahne
Zutaten Menge
g/ml
Brennwert
kcal
Brennwert
kj
Eiweiß
g
Fett
g
KH
g
Ballaststoffe
g
Wasser
g
Kalb, Brust 800 1048 4392 148.8 50.4 0 0 589.6
Mehl, Weizen, Type 405 20 67 286 2.12 0.2 14.2 0.8 2.82
Sahne, 30% Fett 250 772.5 3227.5 6 79.25 8.5 0 155
Sonnenblumenöl 50 449 1879 0 49.9 0 0 0.1
Tomatenmark, gesalzen 25 9.75 40.5 0.575 0.125 1.375 0.125 21.5
Wein, Qualitäts-, weiß, 10 m- 12° 100 70 294 0.1 0 2.6 0 88
Zwiebel, roh 150 42 177 1.95 0.45 7.35 2.7 132
Salz 1 0 0 0 0 0 0 0
Paprikapulver, edelsüß 2 0 0 0 0 0 0 0
Pfeffer, schwarz 1 0 0 0 0 0 0 0
Braune Grundsauce 700 611.4499999999999 2562.28 41.37 42.14 16.66 5.46 291.61999999999995
Bouquet Garni 300 83.85 353.19 5.94 0.96 12.87 10.29 257.94
Alle Angaben beziehen sich auf das Gewicht in Gramm (Menge/Milliliter) pro verzehrbaren Anteil der Lebensmittel.
Alle Angaben ohne Gewähr.

Mineralstoffe für das Rezept Kalbsragout-in-Sahne
Zutaten Menge
g/ml
Natrium
mg
Kalium
mg
Calcium
mg
Phosphor
mg
Magnesium
mg
Eisen
mg
Kalb, Brust 800 840 2632 2632 1896 0 24
Mehl, Weizen, Type 405 20 0.4 21.6 21.6 14.8 0 0.3
Sahne, 30% Fett 250 85 280 280 157.5 25 0
Sonnenblumenöl 50 0 0.5 0.5 0 0 0
Tomatenmark, gesalzen 25 147.5 290 290 8.5 8 0
Wein, Qualitäts-, weiß, 10 m- 12° 100 2 82 82 15 10 0.6
Zwiebel, roh 150 4.5 243 243 49.5 16.5 0.45
Salz 1 0 0 0 0 0 0
Paprikapulver, edelsüß 2 0 0 0 0 0 0
Pfeffer, schwarz 1 0 0 0 0 0 0
Braune Grundsauce 700 319.564 1164.492 1164.492 467.124 64.351 1.1900000000000002
Bouquet Garni 300 114.075 1037.778 1037.778 160.75799999999998 55.556999999999995 2.112
Alle Angaben beziehen sich auf das Gewicht in Gramm (Menge/Milliliter) pro verzehrbaren Anteil der Lebensmittel.
Alle Angaben ohne Gewähr.

Vitamine für das Rezept Kalbsragout-in-Sahne
Zutaten Menge
g/ml
Retinol
µg
Tocopherol
mg
Thiamin
mg
Riboflavin
mg
Niacin
mg
Pyridoxin
mg
Ascorbin
mg
Kalb, Brust 800 0 0 1.12 1.92 48.8 0 8
Mehl, Weizen, Type 405 20 0 0.06 0.012 0.006 0.14 0.036 0
Sahne, 30% Fett 250 687.5 0.2 0.075 0.375 0.25 0.1 2.5
Sonnenblumenöl 50 2 25 0 0 0 0 0
Tomatenmark, gesalzen 25 51.75 0 0.0225 0.015 0.375 0.045 2.25
Wein, Qualitäts-, weiß, 10 m- 12° 100 0 0 0 0.01 0.02 0.02 2
Zwiebel, roh 150 1.5 0.15 0.045 0.045 0.3 0.195 15
Salz 1 0 0 0 0 0 0 0
Paprikapulver, edelsüß 2 0 0 0 0 0 0 0
Pfeffer, schwarz 1 0 0 0 0 0 0 0
Braune Grundsauce 700 962.612 15.673 0.35 0.47600000000000003 11.165 0.7559999999999999 20.755
Bouquet Garni 300 1273.332 1.11 0.228 0.21599999999999997 2.9789999999999996 0.732 61.13099999999999
Alle Angaben beziehen sich auf das Gewicht in Gramm (Menge/Milliliter) pro verzehrbaren Anteil der Lebensmittel.
Alle Angaben ohne Gewähr.

Legende:
Ballaststoffe = nicht verwertbare Kohlenhydrate.
KH = Kohlenhydrate.
MUF = Mehrfach ungesättigte Fettsäuren.
Mengenangaben "0" = keine Daten oder praktisch nicht vorhanden.


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