Kategorie: Fleisch
Lammragout
Zutatenliste | |
---|---|
Zutaten | Menge (g/ml) |
Öl, Sonnenblumen- | 20 |
Karotte, roh | 150 |
Knoblauch, roh | 5 |
Lamm, Brust | 700 |
Paprika, roh | 300 |
Tomate, in Dosen | 425 |
Tomatenmark, gesalzen | 100 |
Zwiebel, roh | 150 |
Salz | 2 |
Paprikapulver | 5 |
Kartoffeln | 200 |
Zitronenschale, gerieben | 10 |
Arbeitsanweisung / Zubereitung:
Lammragout
Zubereitung Lammragout
1. Eine mittelgroße grüne Paprika, eine Karotte und zwei Kartoffeln putzen und in gleichgroße Würfel schneiden. Aus den Gewürzen stellt man am besten eine Paste her: man presst dazu 1-2 Knoblauchzehen aus und vermischt diese mit dem Salz, dem Paprikapulver und der abgeriebenen Zitronenschale. Die Paste zunächst beiseite stellen.
2. Die Zwiebel schälen und ebenfalls grob würfeln. Etwas Öl erhitzen und die Zwiebelwürfel darin glasig andünsten. Dann beiseite stellen.
3. Das restliche Öl in den Topf geben und das Fleisch darin bei hoher Hitze anbraten. Man sollte dabei nicht zu ungeduldig sein und möglichst wenig umrühren, damit sich am Topfboden die gewünschten Röststoffe ansetzen können. Diese lösen sich anschließend durch das Ablöschen mit Rotwein von selbst wieder ab und geben dem Ragout einen guten Geschmack und Farbe.
4. Das Fleisch nun tomatisieren, d. h. Tomatenmark darauf geben und umrühren. Mit Rotwein und dem Inhalt einer Tomatendose ablöschen. Nun kommen die Zwiebelwürfel wieder zurück in den Topf. Das kleingeschnittene Gemüse bis auf die Kartoffeln dazufügen und die Gewürzpaste hinein geben. Alles gut umrühren, kurz aufkochen lassen und dann die Hitze auf kleinste Flamme reduzieren. Bei geschlossenem Deckel circa 30 Minuten köcheln lassen, dabei nicht vergessen, hin und wieder umzurühren.
5. Damit die Flüssigkeit reduzieren kann, nun den Topfdeckel abnehmen und noch einmal mindestens 15 Minuten köcheln lassen. Erst circa 8 bis 10 Minuten vor Garende gibt man die Kartoffelwürfel dazu, denn sie würden bei längerer Gardauer zerfallen.
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Kalorien und Nährwerte:
Lammragout
Summe der Kalorien und Nährstoffe aller Zutaten für das Rezept Lammragout | |||
Nährwerte | Einheiten | für 4 Portionen | pro Portion |
Brennwert | kcal | 3261.7 | 815.43 |
Brennwert | kj | 13641.55 | 3410.39 |
Eiweiß | g | 103.06 | 25.76 |
Fett | g | 282.2 | 70.55 |
mehrfach ungesättigte Fettsäuren | g | 22.42 | 5.61 |
Kohlenhydrate | g | 72.85 | 18.21 |
Brotheinheiten | BE | 6.07 | 1.52 |
Ballaststoffe | g | 26.33 | 6.58 |
Wasser | g | 1521.89 | 380.47 |
Cholesterin | mg | 0 | 0 |
Natrium | mg | 1386.35 | 346.59 |
Kalium | mg | 6194.45 | 1548.61 |
Kalzium | mg | 411.05 | 102.76 |
Phosphor | mg | 1464.15 | 366.04 |
Magnesium | mg | 166.75 | 41.69 |
Eisen | mg | 22.15 | 5.54 |
Vitamin A, Retinol | µg | 3643.55 | 910.89 |
Vitamin E, Tocopherol | mg | 18.44 | 4.61 |
Vitamin B1, Thiamin | mg | 1.84 | 0.46 |
Vitamin B2, Riboflavin | mg | 1.87 | 0.47 |
Vitamin B3, Niacin | mg | 40.15 | 10.04 |
Vitamin B6, Pyridoxin | mg | 1.94 | 0.49 |
Vitamin C, Ascorbinsäure | mg | 508.35 | 127.09 |
Die Angaben beziehen sich auf die kumulierte Summe der Lebensmittel. Alle Angaben ohne Gewähr. |
Hauptnährstoffe und Brennwerte/Kalorien für das Rezept Lammragout | ||||||||
Zutaten | Menge g/ml |
Brennwert kcal |
Brennwert kj |
Eiweiß g |
Fett g |
KH g |
Ballaststoffe g |
Wasser g |
Öl, Sonnenblumen- | 20 | 179.6 | 751.6 | 0 | 19.96 | 0 | 0 | 0.04 | Karotte, roh | 150 | 37.5 | 159 | 1.65 | 0.3 | 7.2 | 5.1 | 129.3 | Knoblauch, roh | 5 | 6.95 | 29.05 | 0.305 | 0.005 | 1.42 | 0 | 3.2 | Lamm, Brust | 700 | 2667 | 11158 | 84 | 259 | 0 | 0 | 336 | Paprika, roh | 300 | 60 | 252 | 3.6 | 0.9 | 8.7 | 10.8 | 273 | Tomate, in Dosen | 425 | 80.75 | 331.5 | 5.1 | 0.85 | 11.475 | 3.825 | 399.075 | Tomatenmark, gesalzen | 100 | 39 | 162 | 2.3 | 0.5 | 5.5 | 0.5 | 86 | Zwiebel, roh | 150 | 42 | 177 | 1.95 | 0.45 | 7.35 | 2.7 | 132 | Salz | 2 | 0 | 0 | 0 | 0 | 0 | 0 | 0 | Paprikapulver | 5 | 0 | 0 | 0 | 0 | 0 | 0 | 0 | Kartoffeln | 200 | 140 | 584 | 4 | 0.2 | 29.6 | 3.4 | 155.6 | Zitronenschale, gerieben | 10 | 8.9 | 37.4 | 0.1503 | 0.03 | 1.6 | 0 | 7.679600000000001 |
Alle Angaben beziehen sich auf das Gewicht in Gramm (Menge/Milliliter) pro verzehrbaren
Anteil der Lebensmittel. Alle Angaben ohne Gewähr. |
Mineralstoffe für das Rezept Lammragout | |||||||
Zutaten | Menge g/ml |
Natrium mg |
Kalium mg |
Calcium mg |
Phosphor mg |
Magnesium mg |
Eisen mg |
Öl, Sonnenblumen- | 20 | 0 | 0.2 | 0.2 | 0 | 0 | 0 | Karotte, roh | 150 | 90 | 480 | 480 | 54 | 25.5 | 0.6 | Knoblauch, roh | 5 | 0 | 0 | 0 | 6.7 | 0 | 0.07 | Lamm, Brust | 700 | 651 | 2058 | 2058 | 1085 | 0 | 16.099999999999998 | Paprika, roh | 300 | 6 | 531 | 531 | 87 | 36 | 1.2 | Tomate, in Dosen | 425 | 38.25 | 820.25 | 820.25 | 46.75 | 55.25 | 2.125 | Tomatenmark, gesalzen | 100 | 590 | 1160 | 1160 | 34 | 32 | 0 | Zwiebel, roh | 150 | 4.5 | 243 | 243 | 49.5 | 16.5 | 0.45 | Salz | 2 | 0 | 0 | 0 | 0 | 0 | 0 | Paprikapulver | 5 | 0 | 0 | 0 | 0 | 0 | 0 | Kartoffeln | 200 | 6 | 886 | 886 | 100 | 0 | 1.6 | Zitronenschale, gerieben | 10 | 0.6 | 16 | 16 | 1.2 | 1.5 | 0.0001 |
Alle Angaben beziehen sich auf das Gewicht in Gramm (Menge/Milliliter) pro verzehrbaren
Anteil der Lebensmittel. Alle Angaben ohne Gewähr. |
Vitamine für das Rezept Lammragout | ||||||||
Zutaten | Menge g/ml |
Retinol µg |
Tocopherol mg |
Thiamin mg |
Riboflavin mg |
Niacin mg |
Pyridoxin mg |
Ascorbin mg |
Öl, Sonnenblumen- | 20 | 0.8 | 10 | 0 | 0 | 0 | 0 | 0 | Karotte, roh | 150 | 2550 | 0.75 | 0.10500000000000002 | 0.075 | 0.9 | 0.45 | 10.5 | Knoblauch, roh | 5 | 0 | 0 | 0.01 | 0.004 | 0.03 | 0 | 0.7 | Lamm, Brust | 700 | 0 | 0 | 0.9800000000000001 | 1.33 | 31.5 | 0 | 0 | Paprika, roh | 300 | 540 | 7.5 | 0.15 | 0.12 | 0.9 | 0.72 | 360 | Tomate, in Dosen | 425 | 344.25 | 0 | 0.255 | 0.1275 | 2.975 | 0 | 72.25 | Tomatenmark, gesalzen | 100 | 207 | 0 | 0.09 | 0.06 | 1.5 | 0.18 | 9 | Zwiebel, roh | 150 | 1.5 | 0.15 | 0.045 | 0.045 | 0.3 | 0.195 | 15 | Salz | 2 | 0 | 0 | 0 | 0 | 0 | 0 | 0 | Paprikapulver | 5 | 0 | 0 | 0 | 0 | 0 | 0 | 0 | Kartoffeln | 200 | 0 | 0 | 0.2 | 0.1 | 2 | 0.38 | 28 | Zitronenschale, gerieben | 10 | 0.0005 | 0.04 | 0.006 | 0.008 | 0.04 | 0.018199999999999997 | 12.9 |
Alle Angaben beziehen sich auf das Gewicht in Gramm (Menge/Milliliter) pro verzehrbaren
Anteil der Lebensmittel. Alle Angaben ohne Gewähr. |
Legende:
Ballaststoffe = nicht verwertbare Kohlenhydrate.
KH = Kohlenhydrate.
MUF = Mehrfach ungesättigte Fettsäuren.
Mengenangaben "0" = keine Daten oder praktisch nicht vorhanden.