Kategorie: Fleisch
Filetgulasch-Stroganoff
Zutatenliste | |
---|---|
Zutaten | Menge (g/ml) |
Butterschmalz | 20 |
Essiggurke | 30 |
Rind, Filet | 600 |
Sahne, 30% Fett | 100 |
Saure Sahne, 10% Fett | 100 |
Steinpilz | 200 |
Tomatenmark, gesalzen | 10 |
Zitronensaft | 5 |
Salz | 1 |
Paprikapulver, edelsüß | 1 |
Pfeffer, schwarz | 1 |
Schalotten | 40 |
Braune Grundsauce | 50 |
Arbeitsanweisung / Zubereitung:
Filetgulasch-Stroganoff
Zubereitung Filetgulasch Stroganoff
1. Das Rinderfilet quer zur Faser in dünne Streifen schneiden und mit Salz, gemahlenem schwarzen Pfeffer und edelsüßem Paprikapulver würzen. Das Butterschmalz in einer Pfanne erhitzen und die Filetstreifen bei sehr hoher Temperatur scharf anbraten. Dabei nur so viel Fleisch in die Pfanne geben, dass es noch nebeneinander Platz hat, sonst bleibt die Temperatur nicht hoch genug und das Fleisch zieht Saft.
2. Die angebratenen Filetstreifen aus der Pfanne nehmen und warm stellen. Die Schalotten fein würfeln, die Steinpilze putzen, in Scheiben schneiden und mit Salz und Pfeffer würzen. Im Bratensatz der Pfanne 1 EL Butterschmalz schmelzen und die Steinpilze darin scharf anbraten. Am Schluß die Schalotten und 1 EL Tomatenmark dazugeben und andünsten.
3. Mit Sahne auffüllen, die braune Grundsauce dazugeben und einkochen lassen. Sobald die Sauce etwas eingedickt ist, gibt man die Filetstreifen wieder dazu und schwenkt sie kurz durch. Sie müssen nur in der Sauce erhitzt werden. Mit ein paar Spritzern Zitronensaft und Pfeffer aus der Mühle abschmecken. Ganz am Schluß zieht man die saure Sahne unter, denn sie flockt bei hohen Temperaturen schnell aus. Das sieht nicht so schön aus. Mit Essiggurkenstreifen garniert servieren.
Tipp Als Beilage passt zu Filetgulasch Stroganoff gut Spätzle oder auch Bratkartoffeln.
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Kalorien und Nährwerte:
Filetgulasch-Stroganoff
Summe der Kalorien und Nährstoffe aller Zutaten für das Rezept Filetgulasch-Stroganoff | |||
Nährwerte | Einheiten | für 4 Portionen | pro Portion |
Brennwert | kcal | 1452.53 | 363.13 |
Brennwert | kj | 6069.17 | 1517.29 |
Eiweiß | g | 147.87 | 36.97 |
Fett | g | 89.73 | 22.43 |
mehrfach ungesättigte Fettsäuren | g | 3.59 | 0.9 |
Kohlenhydrate | g | 11.91 | 2.98 |
Brotheinheiten | BE | 0.99 | 0.25 |
Ballaststoffe | g | 13.16 | 3.29 |
Wasser | g | 867.73 | 216.93 |
Cholesterin | mg | 633.39 | 158.35 |
Natrium | mg | 728.68 | 182.17 |
Kalium | mg | 3302.08 | 825.52 |
Kalzium | mg | 253.77 | 63.44 |
Phosphor | mg | 1362.92 | 340.73 |
Magnesium | mg | 191.1 | 47.77 |
Eisen | mg | 17.23 | 4.31 |
Vitamin A, Retinol | µg | 583.66 | 145.91 |
Vitamin E, Tocopherol | mg | 2.86 | 0.71 |
Vitamin B1, Thiamin | mg | 0.79 | 0.2 |
Vitamin B2, Riboflavin | mg | 1.89 | 0.47 |
Vitamin B3, Niacin | mg | 38.55 | 9.64 |
Vitamin B6, Pyridoxin | mg | 3.19 | 0.8 |
Vitamin C, Ascorbinsäure | mg | 24.03 | 6.01 |
Die Angaben beziehen sich auf die kumulierte Summe der Lebensmittel. Alle Angaben ohne Gewähr. |
Hauptnährstoffe und Brennwerte/Kalorien für das Rezept Filetgulasch-Stroganoff | ||||||||
Zutaten | Menge g/ml |
Brennwert kcal |
Brennwert kj |
Eiweiß g |
Fett g |
KH g |
Ballaststoffe g |
Wasser g |
Butterschmalz | 20 | 179.4 | 750.4 | 0.06 | 19.9 | 0 | 0 | 0.06 | Essiggurke | 30 | 9 | 37.8 | 0.3 | 0.06 | 0.75 | 0.12 | 27.21 | Rind, Filet | 600 | 726 | 3030 | 127.2 | 24 | 0 | 0 | 450.6 | Sahne, 30% Fett | 100 | 309 | 1291 | 2.4 | 31.7 | 3.4 | 0 | 62 | Saure Sahne, 10% Fett | 100 | 117 | 490 | 3.1 | 10 | 3.7 | 0 | 81.8 | Steinpilz | 200 | 54 | 226 | 10.8 | 0.8 | 1 | 12 | 175.2 | Tomatenmark, gesalzen | 10 | 3.9 | 16.2 | 0.23 | 0.05 | 0.55 | 0.05 | 8.6 | Zitronensaft | 5 | 1.35 | 5.55 | 0.02 | 0.005 | 0.12 | 0 | 4.55 | Salz | 1 | 0 | 0 | 0 | 0 | 0 | 0 | 0 | Paprikapulver, edelsüß | 1 | 0 | 0 | 0 | 0 | 0 | 0 | 0 | Pfeffer, schwarz | 1 | 0 | 0 | 0 | 0 | 0 | 0 | 0 | Schalotten | 40 | 9.2 | 39.2 | 0.8 | 0.2 | 1.2 | 0.6 | 36.88 | Braune Grundsauce | 50 | 43.675 | 183.02 | 2.955 | 3.01 | 1.19 | 0.39 | 20.83 |
Alle Angaben beziehen sich auf das Gewicht in Gramm (Menge/Milliliter) pro verzehrbaren
Anteil der Lebensmittel. Alle Angaben ohne Gewähr. |
Mineralstoffe für das Rezept Filetgulasch-Stroganoff | |||||||
Zutaten | Menge g/ml |
Natrium mg |
Kalium mg |
Calcium mg |
Phosphor mg |
Magnesium mg |
Eisen mg |
Butterschmalz | 20 | 0 | 0 | 0 | 0 | 0 | 0 | Essiggurke | 30 | 288 | 0 | 0 | 9 | 0 | 0.48 | Rind, Filet | 600 | 252 | 2040 | 2040 | 984 | 132 | 13.8 | Sahne, 30% Fett | 100 | 34 | 112 | 112 | 63 | 10 | 0 | Saure Sahne, 10% Fett | 100 | 58 | 158 | 158 | 88 | 12 | 0.1 | Steinpilz | 200 | 12 | 682 | 682 | 170 | 24 | 2 | Tomatenmark, gesalzen | 10 | 59 | 116 | 116 | 3.4 | 3.2 | 0 | Zitronensaft | 5 | 0.05 | 6.9 | 6.9 | 0.55 | 0.5 | 0.005 | Salz | 1 | 0 | 0 | 0 | 0 | 0 | 0 | Paprikapulver, edelsüß | 1 | 0 | 0 | 0 | 0 | 0 | 0 | Pfeffer, schwarz | 1 | 0 | 0 | 0 | 0 | 0 | 0 | Schalotten | 40 | 2.8 | 104 | 104 | 11.6 | 4.8 | 0.76 | Braune Grundsauce | 50 | 22.826 | 83.178 | 83.178 | 33.366 | 4.5965 | 0.085 |
Alle Angaben beziehen sich auf das Gewicht in Gramm (Menge/Milliliter) pro verzehrbaren
Anteil der Lebensmittel. Alle Angaben ohne Gewähr. |
Vitamine für das Rezept Filetgulasch-Stroganoff | ||||||||
Zutaten | Menge g/ml |
Retinol µg |
Tocopherol mg |
Thiamin mg |
Riboflavin mg |
Niacin mg |
Pyridoxin mg |
Ascorbin mg |
Butterschmalz | 20 | 178 | 0.72 | 0 | 0 | 0 | 0 | 0 | Essiggurke | 30 | 0 | 0 | 0 | 0.006 | 0 | 0 | 0.6 | Rind, Filet | 600 | 0 | 0 | 0.6 | 0.78 | 27.6 | 3 | 0 | Sahne, 30% Fett | 100 | 275 | 0.08 | 0.03 | 0.15 | 0.1 | 0.04 | 1 | Saure Sahne, 10% Fett | 100 | 0 | 0.5 | 0.04 | 0.16 | 0.1 | 0.02 | 1 | Steinpilz | 200 | 0 | 0.4 | 0.06 | 0.74 | 9.8 | 0 | 6 | Tomatenmark, gesalzen | 10 | 20.7 | 0 | 0.009 | 0.006 | 0.15 | 0.018 | 0.9 | Zitronensaft | 5 | 0 | 0 | 0.002 | 0.0005 | 0.005 | 0.0025 | 2.65 | Salz | 1 | 0 | 0 | 0 | 0 | 0 | 0 | 0 | Paprikapulver, edelsüß | 1 | 0 | 0 | 0 | 0 | 0 | 0 | 0 | Pfeffer, schwarz | 1 | 0 | 0 | 0 | 0 | 0 | 0 | 0 | Schalotten | 40 | 41.2 | 0.04 | 0.02 | 0.012 | 0 | 0.052000000000000005 | 10.4 | Braune Grundsauce | 50 | 68.758 | 1.1195 | 0.025 | 0.034 | 0.7975 | 0.054000000000000006 | 1.4825 |
Alle Angaben beziehen sich auf das Gewicht in Gramm (Menge/Milliliter) pro verzehrbaren
Anteil der Lebensmittel. Alle Angaben ohne Gewähr. |
Legende:
Ballaststoffe = nicht verwertbare Kohlenhydrate.
KH = Kohlenhydrate.
MUF = Mehrfach ungesättigte Fettsäuren.
Mengenangaben "0" = keine Daten oder praktisch nicht vorhanden.