Kategorie: Fleisch


Filetgulasch-Stroganoff




Zutatenliste
Zutaten Menge (g/ml)
Butterschmalz 20
Essiggurke 30
Rind, Filet 600
Sahne, 30% Fett 100
Saure Sahne, 10% Fett 100
Steinpilz 200
Tomatenmark, gesalzen 10
Zitronensaft 5
Salz 1
Paprikapulver, edelsüß 1
Pfeffer, schwarz 1
Schalotten 40
Braune Grundsauce 50

Arbeitsanweisung / Zubereitung:
Filetgulasch-Stroganoff


Zubereitung Filetgulasch Stroganoff

1. Das Rinderfilet quer zur Faser in dünne Streifen schneiden und mit Salz, gemahlenem schwarzen Pfeffer und edelsüßem Paprikapulver würzen. Das Butterschmalz in einer Pfanne erhitzen und die Filetstreifen bei sehr hoher Temperatur scharf anbraten. Dabei nur so viel Fleisch in die Pfanne geben, dass es noch nebeneinander Platz hat, sonst bleibt die Temperatur nicht hoch genug und das Fleisch zieht Saft.

2. Die angebratenen Filetstreifen aus der Pfanne nehmen und warm stellen. Die Schalotten fein würfeln, die Steinpilze putzen, in Scheiben schneiden und mit Salz und Pfeffer würzen. Im Bratensatz der Pfanne 1 EL Butterschmalz schmelzen und die Steinpilze darin scharf anbraten. Am Schluß die Schalotten und 1 EL Tomatenmark dazugeben und andünsten.

3. Mit Sahne auffüllen, die braune Grundsauce dazugeben und einkochen lassen. Sobald die Sauce etwas eingedickt ist, gibt man die Filetstreifen wieder dazu und schwenkt sie kurz durch. Sie müssen nur in der Sauce erhitzt werden. Mit ein paar Spritzern Zitronensaft und Pfeffer aus der Mühle abschmecken. Ganz am Schluß zieht man die saure Sahne unter, denn sie flockt bei hohen Temperaturen schnell aus. Das sieht nicht so schön aus. Mit Essiggurkenstreifen garniert servieren.

Tipp Als Beilage passt zu Filetgulasch Stroganoff gut Spätzle oder auch Bratkartoffeln.


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Kalorien und Nährwerte:
Filetgulasch-Stroganoff


Summe der Kalorien und Nährstoffe aller Zutaten für das Rezept Filetgulasch-Stroganoff
Nährwerte Einheiten für 4 Portionen pro Portion
Brennwert kcal 1452.53 363.13
Brennwert kj 6069.17 1517.29
Eiweiß g 147.87 36.97
Fett g 89.73 22.43
mehrfach ungesättigte Fettsäuren g 3.59 0.9
Kohlenhydrate g 11.91 2.98
Brotheinheiten BE 0.99 0.25
Ballaststoffe g 13.16 3.29
Wasser g 867.73 216.93
Cholesterin mg 633.39 158.35
Natrium mg 728.68 182.17
Kalium mg 3302.08 825.52
Kalzium mg 253.77 63.44
Phosphor mg 1362.92 340.73
Magnesium mg 191.1 47.77
Eisen mg 17.23 4.31
Vitamin A, Retinol µg 583.66 145.91
Vitamin E, Tocopherol mg 2.86 0.71
Vitamin B1, Thiamin mg 0.79 0.2
Vitamin B2, Riboflavin mg 1.89 0.47
Vitamin B3, Niacin mg 38.55 9.64
Vitamin B6, Pyridoxin mg 3.19 0.8
Vitamin C, Ascorbinsäure mg 24.03 6.01
Die Angaben beziehen sich auf die kumulierte Summe der Lebensmittel.
Alle Angaben ohne Gewähr.


Hauptnährstoffe und Brennwerte/Kalorien für das Rezept Filetgulasch-Stroganoff
Zutaten Menge
g/ml
Brennwert
kcal
Brennwert
kj
Eiweiß
g
Fett
g
KH
g
Ballaststoffe
g
Wasser
g
Butterschmalz 20 179.4 750.4 0.06 19.9 0 0 0.06
Essiggurke 30 9 37.8 0.3 0.06 0.75 0.12 27.21
Rind, Filet 600 726 3030 127.2 24 0 0 450.6
Sahne, 30% Fett 100 309 1291 2.4 31.7 3.4 0 62
Saure Sahne, 10% Fett 100 117 490 3.1 10 3.7 0 81.8
Steinpilz 200 54 226 10.8 0.8 1 12 175.2
Tomatenmark, gesalzen 10 3.9 16.2 0.23 0.05 0.55 0.05 8.6
Zitronensaft 5 1.35 5.55 0.02 0.005 0.12 0 4.55
Salz 1 0 0 0 0 0 0 0
Paprikapulver, edelsüß 1 0 0 0 0 0 0 0
Pfeffer, schwarz 1 0 0 0 0 0 0 0
Schalotten 40 9.2 39.2 0.8 0.2 1.2 0.6 36.88
Braune Grundsauce 50 43.675 183.02 2.955 3.01 1.19 0.39 20.83
Alle Angaben beziehen sich auf das Gewicht in Gramm (Menge/Milliliter) pro verzehrbaren Anteil der Lebensmittel.
Alle Angaben ohne Gewähr.

Mineralstoffe für das Rezept Filetgulasch-Stroganoff
Zutaten Menge
g/ml
Natrium
mg
Kalium
mg
Calcium
mg
Phosphor
mg
Magnesium
mg
Eisen
mg
Butterschmalz 20 0 0 0 0 0 0
Essiggurke 30 288 0 0 9 0 0.48
Rind, Filet 600 252 2040 2040 984 132 13.8
Sahne, 30% Fett 100 34 112 112 63 10 0
Saure Sahne, 10% Fett 100 58 158 158 88 12 0.1
Steinpilz 200 12 682 682 170 24 2
Tomatenmark, gesalzen 10 59 116 116 3.4 3.2 0
Zitronensaft 5 0.05 6.9 6.9 0.55 0.5 0.005
Salz 1 0 0 0 0 0 0
Paprikapulver, edelsüß 1 0 0 0 0 0 0
Pfeffer, schwarz 1 0 0 0 0 0 0
Schalotten 40 2.8 104 104 11.6 4.8 0.76
Braune Grundsauce 50 22.826 83.178 83.178 33.366 4.5965 0.085
Alle Angaben beziehen sich auf das Gewicht in Gramm (Menge/Milliliter) pro verzehrbaren Anteil der Lebensmittel.
Alle Angaben ohne Gewähr.

Vitamine für das Rezept Filetgulasch-Stroganoff
Zutaten Menge
g/ml
Retinol
µg
Tocopherol
mg
Thiamin
mg
Riboflavin
mg
Niacin
mg
Pyridoxin
mg
Ascorbin
mg
Butterschmalz 20 178 0.72 0 0 0 0 0
Essiggurke 30 0 0 0 0.006 0 0 0.6
Rind, Filet 600 0 0 0.6 0.78 27.6 3 0
Sahne, 30% Fett 100 275 0.08 0.03 0.15 0.1 0.04 1
Saure Sahne, 10% Fett 100 0 0.5 0.04 0.16 0.1 0.02 1
Steinpilz 200 0 0.4 0.06 0.74 9.8 0 6
Tomatenmark, gesalzen 10 20.7 0 0.009 0.006 0.15 0.018 0.9
Zitronensaft 5 0 0 0.002 0.0005 0.005 0.0025 2.65
Salz 1 0 0 0 0 0 0 0
Paprikapulver, edelsüß 1 0 0 0 0 0 0 0
Pfeffer, schwarz 1 0 0 0 0 0 0 0
Schalotten 40 41.2 0.04 0.02 0.012 0 0.052000000000000005 10.4
Braune Grundsauce 50 68.758 1.1195 0.025 0.034 0.7975 0.054000000000000006 1.4825
Alle Angaben beziehen sich auf das Gewicht in Gramm (Menge/Milliliter) pro verzehrbaren Anteil der Lebensmittel.
Alle Angaben ohne Gewähr.

Legende:
Ballaststoffe = nicht verwertbare Kohlenhydrate.
KH = Kohlenhydrate.
MUF = Mehrfach ungesättigte Fettsäuren.
Mengenangaben "0" = keine Daten oder praktisch nicht vorhanden.


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