Kategorie: Fleisch
Ragout-vom-Reh
Zutatenliste | |
---|---|
Zutaten | Menge (g/ml) |
Butter, Süßrahm- | 40 |
Johannisbeerkonfitüre, rot | 40 |
Karotte, roh | 150 |
Knoblauch, roh | 10 |
Mehl, Weizen, Type 405 | 20 |
Petersilie, Wurzel, roh | 50 |
Reh, Keule | 700 |
Sonnenblumenöl | 50 |
Speck, durchwachsen | 100 |
Zitronensaft | 20 |
Zwiebel, roh | 150 |
Salz | 1 |
Lorbeer | 1 |
Thymian | 20 |
Wacholder | 4 |
Pfeffer, schwarz | 1 |
Sellerie, roh | 100 |
Braune Grundsauce | 500 |
Weinmarinade für Wild | 200 |
Arbeitsanweisung / Zubereitung:
Ragout-vom-Reh
Zubereitung Ragout vom Reh
1. Das Rehragout 2-3 Tage in einer Weinmarinade für Wild einlegen. Das Rezept findet sich auf dieser Seite. Das Fleisch gut abtropfen lassen, eventuell trocken tupfen und mit Salz und Pfeffer würzen. Die Marinade nicht wegschütten, man benötigt sie noch für das Ragout.
Dann bereitet man das Röstgemüse zu. Die Zwiebel, Karotten und Sellerie schälen und würfeln. Das Öl in einem großen Topf erhitzen und das Rehragout von allen Seiten scharf anbraten damit sich die Fleischporen schließen. Dann das Fleisch herausnehmen, das Fett etwas abtropfen lassen und beiseite stellen.
2. Den durchwachsenen Speck würfeln. Den Speck in einem großen Topf auslassen und goldbraun anbraten. Die Zwiebel hinzufügen und mit andünsten. Nach und nach röstet man die Karotten und den Sellerie braun an. Dann gibt man das angebratene Rehragout wieder dazu, stäubt das Mehl darüber und schwitzt es unter Rühren goldbraun an.
3. Mit etwas kalter braune Grundsauce angießen, dabei ständig umrühren damit sich keine Klümpchen bilden. Den Vorgang so lange wiederholen, bis die ganze Sauce angegossen ist. 200 ml der Weinmarinade passieren und ebenfalls dazu geben. Den Knoblauch, das Lorbeerblatt, die Wacholderbeeren und den Thymianzweig in einen Gewürzbeutel geben und in das Ragout hinein hängen. Bei geschlossenem Deckel 90 Minuten lang garen.
4. Das Fleisch herausnehmen, anschließend passiert man die Sauce durch einen Sieb. Die noch heiße Sauce mit Johannisbeergelee und Zitronensaft abschmecken. Kurz erhitzen und anschließend zurück zum Fleisch gießen.
Tipp Als Beilage passen gut Spätzle oder Semmelknödel.
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Kalorien und Nährwerte:
Ragout-vom-Reh
Summe der Kalorien und Nährstoffe aller Zutaten für das Rezept Ragout-vom-Reh | |||
Nährwerte | Einheiten | für 4 Portionen | pro Portion |
Brennwert | kcal | 2854.55 | 713.64 |
Brennwert | kj | 11968.12 | 2992.03 |
Eiweiß | g | 200.95 | 50.24 |
Fett | g | 189.65 | 47.41 |
mehrfach ungesättigte Fettsäuren | g | 42.36 | 10.59 |
Kohlenhydrate | g | 85.4 | 21.35 |
Brotheinheiten | BE | 7.12 | 1.78 |
Ballaststoffe | g | 24.32 | 6.08 |
Wasser | g | 1360.12 | 340.03 |
Cholesterin | mg | 989.88 | 247.47 |
Natrium | mg | 2654.28 | 663.57 |
Kalium | mg | 5058.73 | 1264.68 |
Kalzium | mg | 423.88 | 105.97 |
Phosphor | mg | 2304.08 | 576.02 |
Magnesium | mg | 162.99 | 40.75 |
Eisen | mg | 29.8 | 7.45 |
Vitamin A, Retinol | µg | 4821.6 | 1205.4 |
Vitamin E, Tocopherol | mg | 39.56 | 9.89 |
Vitamin B1, Thiamin | mg | 1.07 | 0.27 |
Vitamin B2, Riboflavin | mg | 2.58 | 0.64 |
Vitamin B3, Niacin | mg | 14.42 | 3.61 |
Vitamin B6, Pyridoxin | mg | 2.24 | 0.56 |
Vitamin C, Ascorbinsäure | mg | 102.09 | 25.52 |
Die Angaben beziehen sich auf die kumulierte Summe der Lebensmittel. Alle Angaben ohne Gewähr. |
Hauptnährstoffe und Brennwerte/Kalorien für das Rezept Ragout-vom-Reh | ||||||||
Zutaten | Menge g/ml |
Brennwert kcal |
Brennwert kj |
Eiweiß g |
Fett g |
KH g |
Ballaststoffe g |
Wasser g |
Butter, Süßrahm- | 40 | 301.6 | 1262.4 | 0.28 | 33.28 | 0.28 | 0 | 6.12 | Johannisbeerkonfitüre, rot | 40 | 102.8 | 429.2 | 0.2 | 0.08 | 24.88 | 0.84 | 14 | Karotte, roh | 150 | 37.5 | 159 | 1.65 | 0.3 | 7.2 | 5.1 | 129.3 | Knoblauch, roh | 10 | 13.9 | 58.1 | 0.61 | 0.01 | 2.84 | 0 | 6.4 | Mehl, Weizen, Type 405 | 20 | 67 | 286 | 2.12 | 0.2 | 14.2 | 0.8 | 2.82 | Petersilie, Wurzel, roh | 50 | 20 | 84 | 1.45 | 0.25 | 3 | 2 | 41 | Reh, Keule | 700 | 679 | 2849 | 149.79999999999998 | 9.1 | 0 | 0 | 529.9 | Sonnenblumenöl | 50 | 449 | 1879 | 0 | 49.9 | 0 | 0 | 0.1 | Speck, durchwachsen | 100 | 621 | 2600 | 9.1 | 65 | 0 | 0 | 20 | Zitronensaft | 20 | 5.4 | 22.2 | 0.08 | 0.02 | 0.48 | 0 | 18.2 | Zwiebel, roh | 150 | 42 | 177 | 1.95 | 0.45 | 7.35 | 2.7 | 132 | Salz | 1 | 0 | 0 | 0 | 0 | 0 | 0 | 0 | Lorbeer | 1 | 0 | 0 | 0 | 0 | 0 | 0 | 0 | Thymian | 20 | 9.4 | 39 | 0.2352 | 0.24 | 1.4694 | 0.6042000000000001 | 16.9998 | Wacholder | 4 | 0 | 0 | 0 | 0 | 0 | 0 | 0 | Pfeffer, schwarz | 1 | 0 | 0 | 0 | 0 | 0 | 0 | 0 | Sellerie, roh | 100 | 18 | 77 | 1.6 | 0.3 | 2.3 | 4.2 | 88.6 | Braune Grundsauce | 500 | 436.75 | 1830.2 | 29.55 | 30.1 | 11.9 | 3.9 | 208.3 | Weinmarinade für Wild | 200 | 51.2 | 216.02 | 2.32 | 0.42 | 9.5 | 4.18 | 146.38 |
Alle Angaben beziehen sich auf das Gewicht in Gramm (Menge/Milliliter) pro verzehrbaren
Anteil der Lebensmittel. Alle Angaben ohne Gewähr. |
Mineralstoffe für das Rezept Ragout-vom-Reh | |||||||
Zutaten | Menge g/ml |
Natrium mg |
Kalium mg |
Calcium mg |
Phosphor mg |
Magnesium mg |
Eisen mg |
Butter, Süßrahm- | 40 | 2 | 6.4 | 6.4 | 8.4 | 1.2 | 0.04 | Johannisbeerkonfitüre, rot | 40 | 5.6 | 33.2 | 33.2 | 8 | 0 | 0 | Karotte, roh | 150 | 90 | 480 | 480 | 54 | 25.5 | 0.6 | Knoblauch, roh | 10 | 0 | 0 | 0 | 13.4 | 0 | 0.14 | Mehl, Weizen, Type 405 | 20 | 0.4 | 21.6 | 21.6 | 14.8 | 0 | 0.3 | Petersilie, Wurzel, roh | 50 | 6 | 200 | 200 | 28 | 13 | 0.45 | Reh, Keule | 700 | 420 | 2163 | 2163 | 1540 | 0 | 21 | Sonnenblumenöl | 50 | 0 | 0.5 | 0.5 | 0 | 0 | 0 | Speck, durchwachsen | 100 | 1770 | 225 | 225 | 108 | 15 | 0.8 | Zitronensaft | 20 | 0.2 | 27.6 | 27.6 | 2.2 | 2 | 0.02 | Zwiebel, roh | 150 | 4.5 | 243 | 243 | 49.5 | 16.5 | 0.45 | Salz | 1 | 0 | 0 | 0 | 0 | 0 | 0 | Lorbeer | 1 | 0 | 0 | 0 | 0 | 0 | 0 | Thymian | 20 | 1.8 | 26.2 | 26.2 | 6.4 | 7.2 | 4.009 | Wacholder | 4 | 0 | 0 | 0 | 0 | 0 | 0 | Pfeffer, schwarz | 1 | 0 | 0 | 0 | 0 | 0 | 0 | Sellerie, roh | 100 | 77 | 414 | 414 | 74 | 14 | 0.5 | Braune Grundsauce | 500 | 228.26 | 831.78 | 831.78 | 333.66 | 45.965 | 0.85 | Weinmarinade für Wild | 200 | 48.523999999999994 | 386.448 | 386.448 | 63.716 | 22.622 | 0.644 |
Alle Angaben beziehen sich auf das Gewicht in Gramm (Menge/Milliliter) pro verzehrbaren
Anteil der Lebensmittel. Alle Angaben ohne Gewähr. |
Vitamine für das Rezept Ragout-vom-Reh | ||||||||
Zutaten | Menge g/ml |
Retinol µg |
Tocopherol mg |
Thiamin mg |
Riboflavin mg |
Niacin mg |
Pyridoxin mg |
Ascorbin mg |
Butter, Süßrahm- | 40 | 261.2 | 0.88 | 0.004 | 0.008 | 0 | 0.004 | 0 | Johannisbeerkonfitüre, rot | 40 | 0 | 0 | 0.004 | 0.004 | 0 | 0 | 6.4 | Karotte, roh | 150 | 2550 | 0.75 | 0.10500000000000002 | 0.075 | 0.9 | 0.45 | 10.5 | Knoblauch, roh | 10 | 0 | 0 | 0.02 | 0.008 | 0.06 | 0 | 1.4 | Mehl, Weizen, Type 405 | 20 | 0 | 0.06 | 0.012 | 0.006 | 0.14 | 0.036 | 0 | Petersilie, Wurzel, roh | 50 | 2.5 | 0 | 0.05 | 0.05 | 1 | 0.115 | 20.5 | Reh, Keule | 700 | 0 | 0 | 0 | 1.75 | 0 | 0 | 0 | Sonnenblumenöl | 50 | 2 | 25 | 0 | 0 | 0 | 0 | 0 | Speck, durchwachsen | 100 | 0 | 0.4 | 0.43 | 0.14 | 2.3 | 0.35 | 0 | Zitronensaft | 20 | 0 | 0 | 0.008 | 0.002 | 0.02 | 0.01 | 10.6 | Zwiebel, roh | 150 | 1.5 | 0.15 | 0.045 | 0.045 | 0.3 | 0.195 | 15 | Salz | 1 | 0 | 0 | 0 | 0 | 0 | 0 | 0 | Lorbeer | 1 | 0 | 0 | 0 | 0 | 0 | 0 | 0 | Thymian | 20 | 12.4 | 0.159 | 0.0166 | 0.013000000000000001 | 0.159 | 0 | 0 | Wacholder | 4 | 0 | 0 | 0 | 0 | 0 | 0 | 0 | Pfeffer, schwarz | 1 | 0 | 0 | 0 | 0 | 0 | 0 | 0 | Sellerie, roh | 100 | 3 | 0.5 | 0.04 | 0.07 | 0.9 | 0.2 | 8 | Braune Grundsauce | 500 | 687.58 | 11.195 | 0.25 | 0.34 | 7.975 | 0.54 | 14.825 | Weinmarinade für Wild | 200 | 1301.42 | 0.47 | 0.09 | 0.068 | 0.666 | 0.344 | 14.864 |
Alle Angaben beziehen sich auf das Gewicht in Gramm (Menge/Milliliter) pro verzehrbaren
Anteil der Lebensmittel. Alle Angaben ohne Gewähr. |
Legende:
Ballaststoffe = nicht verwertbare Kohlenhydrate.
KH = Kohlenhydrate.
MUF = Mehrfach ungesättigte Fettsäuren.
Mengenangaben "0" = keine Daten oder praktisch nicht vorhanden.