Kategorie: Fleisch


Ragout-vom-Reh



Zutatenliste
Zutaten Menge (g/ml)
Butter, Süßrahm- 40
Johannisbeerkonfitüre, rot 40
Karotte, roh 150
Knoblauch, roh 10
Mehl, Weizen, Type 405 20
Petersilie, Wurzel, roh 50
Reh, Keule 700
Sonnenblumenöl 50
Speck, durchwachsen 100
Zitronensaft 20
Zwiebel, roh 150
Salz 1
Lorbeer 1
Thymian 20
Wacholder 4
Pfeffer, schwarz 1
Sellerie, roh 100
Braune Grundsauce 500
Weinmarinade für Wild 200

Arbeitsanweisung / Zubereitung:
Ragout-vom-Reh


Zubereitung Ragout vom Reh

1. Das Rehragout 2-3 Tage in einer Weinmarinade für Wild einlegen. Das Rezept findet sich auf dieser Seite. Das Fleisch gut abtropfen lassen, eventuell trocken tupfen und mit Salz und Pfeffer würzen. Die Marinade nicht wegschütten, man benötigt sie noch für das Ragout.

Dann bereitet man das Röstgemüse zu. Die Zwiebel, Karotten und Sellerie schälen und würfeln. Das Öl in einem großen Topf erhitzen und das Rehragout von allen Seiten scharf anbraten damit sich die Fleischporen schließen. Dann das Fleisch herausnehmen, das Fett etwas abtropfen lassen und beiseite stellen.

2. Den durchwachsenen Speck würfeln. Den Speck in einem großen Topf auslassen und goldbraun anbraten. Die Zwiebel hinzufügen und mit andünsten. Nach und nach röstet man die Karotten und den Sellerie braun an. Dann gibt man das angebratene Rehragout wieder dazu, stäubt das Mehl darüber und schwitzt es unter Rühren goldbraun an.

3. Mit etwas kalter braune Grundsauce angießen, dabei ständig umrühren damit sich keine Klümpchen bilden. Den Vorgang so lange wiederholen, bis die ganze Sauce angegossen ist. 200 ml der Weinmarinade passieren und ebenfalls dazu geben. Den Knoblauch, das Lorbeerblatt, die Wacholderbeeren und den Thymianzweig in einen Gewürzbeutel geben und in das Ragout hinein hängen. Bei geschlossenem Deckel 90 Minuten lang garen.

4. Das Fleisch herausnehmen, anschließend passiert man die Sauce durch einen Sieb. Die noch heiße Sauce mit Johannisbeergelee und Zitronensaft abschmecken. Kurz erhitzen und anschließend zurück zum Fleisch gießen.

Tipp Als Beilage passen gut Spätzle oder Semmelknödel.

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Kalorien und Nährwerte:
Ragout-vom-Reh


Summe der Kalorien und Nährstoffe aller Zutaten für das Rezept Ragout-vom-Reh
Nährwerte Einheiten für 4 Portionen pro Portion
Brennwert kcal 2854.55 713.64
Brennwert kj 11968.12 2992.03
Eiweiß g 200.95 50.24
Fett g 189.65 47.41
mehrfach ungesättigte Fettsäuren g 42.36 10.59
Kohlenhydrate g 85.4 21.35
Brotheinheiten BE 7.12 1.78
Ballaststoffe g 24.32 6.08
Wasser g 1360.12 340.03
Cholesterin mg 989.88 247.47
Natrium mg 2654.28 663.57
Kalium mg 5058.73 1264.68
Kalzium mg 423.88 105.97
Phosphor mg 2304.08 576.02
Magnesium mg 162.99 40.75
Eisen mg 29.8 7.45
Vitamin A, Retinol µg 4821.6 1205.4
Vitamin E, Tocopherol mg 39.56 9.89
Vitamin B1, Thiamin mg 1.07 0.27
Vitamin B2, Riboflavin mg 2.58 0.64
Vitamin B3, Niacin mg 14.42 3.61
Vitamin B6, Pyridoxin mg 2.24 0.56
Vitamin C, Ascorbinsäure mg 102.09 25.52
Die Angaben beziehen sich auf die kumulierte Summe der Lebensmittel.
Alle Angaben ohne Gewähr.

Hauptnährstoffe und Brennwerte/Kalorien für das Rezept Ragout-vom-Reh
Zutaten Menge
g/ml
Brennwert
kcal
Brennwert
kj
Eiweiß
g
Fett
g
KH
g
Ballaststoffe
g
Wasser
g
Butter, Süßrahm- 40 301.6 1262.4 0.28 33.28 0.28 0 6.12
Johannisbeerkonfitüre, rot 40 102.8 429.2 0.2 0.08 24.88 0.84 14
Karotte, roh 150 37.5 159 1.65 0.3 7.2 5.1 129.3
Knoblauch, roh 10 13.9 58.1 0.61 0.01 2.84 0 6.4
Mehl, Weizen, Type 405 20 67 286 2.12 0.2 14.2 0.8 2.82
Petersilie, Wurzel, roh 50 20 84 1.45 0.25 3 2 41
Reh, Keule 700 679 2849 149.8 9.1 0 0 529.9
Sonnenblumenöl 50 449 1879 0 49.9 0 0 0.1
Speck, durchwachsen 100 621 2600 9.1 65 0 0 20
Zitronensaft 20 5.4 22.2 0.08 0.02 0.48 0 18.2
Zwiebel, roh 150 42 177 1.95 0.45 7.35 2.7 132
Salz 1 0 0 0 0 0 0 0
Lorbeer 1 0 0 0 0 0 0 0
Thymian 20 9.4 39 0.2352 0.24 1.4694 0.6042 16.9998
Wacholder 4 0 0 0 0 0 0 0
Pfeffer, schwarz 1 0 0 0 0 0 0 0
Sellerie, roh 100 18 77 1.6 0.3 2.3 4.2 88.6
Braune Grundsauce 500 436.75 1830.2 29.55 30.1 11.9 3.9 208.3
Weinmarinade für Wild 200 51.2 216.02 2.32 0.42 9.5 4.18 146.38
Alle Angaben beziehen sich auf das Gewicht in Gramm (Menge/Milliliter) pro verzehrbaren Anteil der Lebensmittel.
Alle Angaben ohne Gewähr.

Mineralstoffe für das Rezept Ragout-vom-Reh
Zutaten Menge
g/ml
Natrium
mg
Kalium
mg
Calcium
mg
Phosphor
mg
Magnesium
mg
Eisen
mg
Butter, Süßrahm- 40 2 6.4 6.4 8.4 1.2 0.04
Johannisbeerkonfitüre, rot 40 5.6 33.2 33.2 8 0 0
Karotte, roh 150 90 480 480 54 25.5 0.6
Knoblauch, roh 10 0 0 0 13.4 0 0.14
Mehl, Weizen, Type 405 20 0.4 21.6 21.6 14.8 0 0.3
Petersilie, Wurzel, roh 50 6 200 200 28 13 0.45
Reh, Keule 700 420 2163 2163 1540 0 21
Sonnenblumenöl 50 0 0.5 0.5 0 0 0
Speck, durchwachsen 100 1770 225 225 108 15 0.8
Zitronensaft 20 0.2 27.6 27.6 2.2 2 0.02
Zwiebel, roh 150 4.5 243 243 49.5 16.5 0.45
Salz 1 0 0 0 0 0 0
Lorbeer 1 0 0 0 0 0 0
Thymian 20 1.8 26.2 26.2 6.4 7.2 4.009
Wacholder 4 0 0 0 0 0 0
Pfeffer, schwarz 1 0 0 0 0 0 0
Sellerie, roh 100 77 414 414 74 14 0.5
Braune Grundsauce 500 228.26 831.78 831.78 333.66 45.965 0.85
Weinmarinade für Wild 200 48.524 386.448 386.448 63.716 22.622 0.644
Alle Angaben beziehen sich auf das Gewicht in Gramm (Menge/Milliliter) pro verzehrbaren Anteil der Lebensmittel.
Alle Angaben ohne Gewähr.

Vitamine für das Rezept Ragout-vom-Reh
Zutaten Menge
g/ml
Retinol
µg
Tocopherol
mg
Thiamin
mg
Riboflavin
mg
Niacin
mg
Pyridoxin
mg
Ascorbin
mg
Butter, Süßrahm- 40 261.2 0.88 0.004 0.008 0 0.004 0
Johannisbeerkonfitüre, rot 40 0 0 0.004 0.004 0 0 6.4
Karotte, roh 150 2550 0.75 0.105 0.075 0.9 0.45 10.5
Knoblauch, roh 10 0 0 0.02 0.008 0.06 0 1.4
Mehl, Weizen, Type 405 20 0 0.06 0.012 0.006 0.14 0.036 0
Petersilie, Wurzel, roh 50 2.5 0 0.05 0.05 1 0.115 20.5
Reh, Keule 700 0 0 0 1.75 0 0 0
Sonnenblumenöl 50 2 25 0 0 0 0 0
Speck, durchwachsen 100 0 0.4 0.43 0.14 2.3 0.35 0
Zitronensaft 20 0 0 0.008 0.002 0.02 0.01 10.6
Zwiebel, roh 150 1.5 0.15 0.045 0.045 0.3 0.195 15
Salz 1 0 0 0 0 0 0 0
Lorbeer 1 0 0 0 0 0 0 0
Thymian 20 12.4 0.159 0.0166 0.013 0.159 0 0
Wacholder 4 0 0 0 0 0 0 0
Pfeffer, schwarz 1 0 0 0 0 0 0 0
Sellerie, roh 100 3 0.5 0.04 0.07 0.9 0.2 8
Braune Grundsauce 500 687.58 11.195 0.25 0.34 7.975 0.54 14.825
Weinmarinade für Wild 200 1301.42 0.47 0.09 0.068 0.666 0.344 14.864
Alle Angaben beziehen sich auf das Gewicht in Gramm (Menge/Milliliter) pro verzehrbaren Anteil der Lebensmittel.
Alle Angaben ohne Gewähr.

Legende:
Ballaststoffe = nicht verwertbare Kohlenhydrate.
KH = Kohlenhydrate.
MUF = Mehrfach ungesättigte Fettsäuren.
Mengenangaben "0" = keine Daten oder praktisch nicht vorhanden.


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