Kategorie: Fleisch
Wiener-Schnitzel
Zutatenliste | |
---|---|
Zutaten | Menge (g/ml) |
Butter, Süßrahm- | 100 |
Ei, Vollei, Huhn | 100 |
Kalb, Schnitzel(-fleisch) | 600 |
Mehl, Weizen, Type 405 | 200 |
Semmelbrösel | 200 |
Zitrone, roh | 50 |
Salz | 1 |
Arbeitsanweisung / Zubereitung:
Wiener-Schnitzel
Zubereitung Wiener Schnitzel
1. 2 Eier in einem Teller aufschlagen und mit der Gabel verquirrlen. Mehl und Semmelbrüsel in je einem anderen flachen Teller bereit stellen.
2. 4 flach geklopfte Kalbsschnitzel aus der Nuss oder vom Kalbsrücken beidseitig mit Salz und Pfeffer würzen. Dann der Reihe nach in Mehl, aufgeschlagenen Eiern und zuletzt in Semmelbröseln von beiden Seiten wenden. Die Semmelbrösel nur ganz leicht andrücken, so bleibt auch die Pannade nach dem Braten locker. Die Panierung hebt sich dann in kleinen Blasen von Fleisch ab.
3. Die Butter in der Pfanne schmelzen und aufschäumen lassen. Die Schnitzel nebeneinander in die Pfanne geben und von jeder Seite in der schäumenden Butter 3-4 Minuten goldbraun braten. Während des Bratvorgangs die Pfanne ständig leicht schwenken, damit sich die Hitze der Pfanne sich gelichmäßig auf die Schnitzel auswirkt. Die Schnitzel erhlaten dadurch eine gleichmäßige Färbung. Herausnehmen und auf ein Küchenkrepp legen, so dass das überflüssige Fett aufgesaugt wird.
Garnitur Wiener Schnitzel Als Garnitur wird eine Zitronenscheibe mit einem, um den Finger gerollten und mit Karpern gefüllten Sardellenringe gereicht.
Tipp Mit Zitrone und Petersilie garniert servieren. Dazu passen gut Bratkartoffeln, Kartoffelpüree oder Pommes Frites.
Man kann anstatt Kalbsfleisch auch Schweineschnitzel verwenden. Schweineschnitzel sind nicht ganz so zart, dafür aber saftiger. Dann heißt das Gericht "Schnitzel Wiener Art".
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Kalorien und Nährwerte:
Wiener-Schnitzel
Summe der Kalorien und Nährstoffe aller Zutaten für das Rezept Wiener-Schnitzel | |||
Nährwerte | Einheiten | für 4 Portionen | pro Portion |
Brennwert | kcal | 2890 | 722.5 |
Brennwert | kj | 12145.5 | 3036.38 |
Eiweiß | g | 185.25 | 46.31 |
Fett | g | 109.6 | 27.4 |
mehrfach ungesättigte Fettsäuren | g | 6.55 | 1.64 |
Kohlenhydrate | g | 145.2 | 36.3 |
Brotheinheiten | BE | 12.1 | 3.03 |
Ballaststoffe | g | 154.15 | 38.54 |
Wasser | g | 619.15 | 154.79 |
Cholesterin | mg | 636 | 159 |
Natrium | mg | 652.5 | 163.13 |
Kalium | mg | 2582 | 645.5 |
Kalzium | mg | 192.5 | 48.13 |
Phosphor | mg | 1627 | 406.75 |
Magnesium | mg | 29 | 7.25 |
Eisen | mg | 23.4 | 5.85 |
Vitamin A, Retinol | µg | 925 | 231.25 |
Vitamin E, Tocopherol | mg | 4.8 | 1.2 |
Vitamin B1, Thiamin | mg | 1.37 | 0.34 |
Vitamin B2, Riboflavin | mg | 2.3 | 0.58 |
Vitamin B3, Niacin | mg | 46.6 | 11.65 |
Vitamin B6, Pyridoxin | mg | 0.48 | 0.12 |
Vitamin C, Ascorbinsäure | mg | 32.5 | 8.13 |
Die Angaben beziehen sich auf die kumulierte Summe der Lebensmittel. Alle Angaben ohne Gewähr. |
Hauptnährstoffe und Brennwerte/Kalorien für das Rezept Wiener-Schnitzel | ||||||||
Zutaten | Menge g/ml |
Brennwert kcal |
Brennwert kj |
Eiweiß g |
Fett g |
KH g |
Ballaststoffe g |
Wasser g |
Butter, Süßrahm- | 100 | 754 | 3156 | 0.7 | 83.2 | 0.7 | 0 | 15.3 | Ei, Vollei, Huhn | 100 | 156 | 651 | 12.8 | 11.3 | 0.7 | 0 | 74.4 | Kalb, Schnitzel(-fleisch) | 600 | 594 | 2484 | 124.2 | 10.8 | 0 | 0 | 456.6 | Mehl, Weizen, Type 405 | 200 | 670 | 2860 | 21.2 | 2 | 142 | 8 | 28.2 | Semmelbrösel | 200 | 698 | 2920 | 26 | 2 | 0.2 | 144 | 0 | Zitrone, roh | 50 | 18 | 74.5 | 0.35 | 0.3 | 1.6 | 2.15 | 44.65 | Salz | 1 | 0 | 0 | 0 | 0 | 0 | 0 | 0 |
Alle Angaben beziehen sich auf das Gewicht in Gramm (Menge/Milliliter) pro verzehrbaren
Anteil der Lebensmittel. Alle Angaben ohne Gewähr. |
Mineralstoffe für das Rezept Wiener-Schnitzel | |||||||
Zutaten | Menge g/ml |
Natrium mg |
Kalium mg |
Calcium mg |
Phosphor mg |
Magnesium mg |
Eisen mg |
Butter, Süßrahm- | 100 | 5 | 16 | 16 | 21 | 3 | 0.1 | Ei, Vollei, Huhn | 100 | 144 | 147 | 147 | 214 | 12 | 2 | Kalb, Schnitzel(-fleisch) | 600 | 498 | 2118 | 2118 | 1236 | 0 | 18 | Mehl, Weizen, Type 405 | 200 | 4 | 216 | 216 | 148 | 0 | 3 | Semmelbrösel | 200 | 0 | 0 | 0 | 0 | 0 | 0 | Zitrone, roh | 50 | 1.5 | 85 | 85 | 8 | 14 | 0.3 | Salz | 1 | 0 | 0 | 0 | 0 | 0 | 0 |
Alle Angaben beziehen sich auf das Gewicht in Gramm (Menge/Milliliter) pro verzehrbaren
Anteil der Lebensmittel. Alle Angaben ohne Gewähr. |
Vitamine für das Rezept Wiener-Schnitzel | ||||||||
Zutaten | Menge g/ml |
Retinol µg |
Tocopherol mg |
Thiamin mg |
Riboflavin mg |
Niacin mg |
Pyridoxin mg |
Ascorbin mg |
Butter, Süßrahm- | 100 | 653 | 2.2 | 0.01 | 0.02 | 0 | 0.01 | 0 | Ei, Vollei, Huhn | 100 | 272 | 2 | 0.13 | 0.41 | 0.1 | 0.08 | 0 | Kalb, Schnitzel(-fleisch) | 600 | 0 | 0 | 1.08 | 1.8 | 45 | 0 | 6 | Mehl, Weizen, Type 405 | 200 | 0 | 0.6 | 0.12 | 0.06 | 1.4 | 0.36 | 0 | Semmelbrösel | 200 | 0 | 0 | 0 | 0 | 0 | 0 | 0 | Zitrone, roh | 50 | 0 | 0 | 0.025 | 0.01 | 0.1 | 0.03 | 26.5 | Salz | 1 | 0 | 0 | 0 | 0 | 0 | 0 | 0 |
Alle Angaben beziehen sich auf das Gewicht in Gramm (Menge/Milliliter) pro verzehrbaren
Anteil der Lebensmittel. Alle Angaben ohne Gewähr. |
Legende:
Ballaststoffe = nicht verwertbare Kohlenhydrate.
KH = Kohlenhydrate.
MUF = Mehrfach ungesättigte Fettsäuren.
Mengenangaben "0" = keine Daten oder praktisch nicht vorhanden.