Kategorie: Fleisch
Rinderfilet-im-Wirsingmantel
Zutatenliste | |
---|---|
Zutaten | Menge (g/ml) |
Fleisch, Filet, Rind | 800 |
Sonnenblumenöl | 20 |
Wein, Qualitäts-, rot, 10 - 12° | 125 |
Salz | 1 |
Pfeffer, schwarz | 1 |
Wirsing, roh | 500 |
Dunkler Rinderfond | 150 |
Arbeitsanweisung / Zubereitung:
Rinderfilet-im-Wirsingmantel
Zubereitung Rinderfilet im Wirsingmantel
1. Vom Metzger lässt man sich ein schönes Mittelstück vom Rinderfilet abschneiden und fertig parieren.
8 bis 10 ganze, schöne Wirsingblätter abtrennen und mit einem scharfen, glatten Messer die groben, abstehenden Blattadern abschneiden. Die Blätter im kochenden Wasser 1 Minute lang blanchieren, kurz in Eiswasser abschrecken und abtropfen lassen. Die Wirsingblätter zu einem Rechteck in der Länge des Filetstückes auslegen.
2. Das Rinderfilet salzen, pfeffer und bei sehr hoher Temperatur im heißen Öl rundherum anbraten bis es überall eine schöne brauen Farbe annimmt. Das Filet auf die Wirsingblätter sezten und damit einwickeln. Die Rolle mit Küchengarn fixieren damit die Wirsingblätter sich nicht lösen.
3. Das Filet in einen eingefetteten Bräter oder Casserole legen und mit Rinderfond angießen. Im vorgeheizten Backofen bei 220 ° Grad C circa 20 Minuten lang braten. Dabei immer wieder mit dem Rinderfond übergießen. Nach Ende der Garzeit das Filet aus dem Bräter nehmen, in Alufolie einschlagen und ruhen lassen, so zieht es noch etwas nach.
4. Den Bratenfond mit dem Rotwein angießen und bei heißer Temperatur aufkochen lassen, dabei die Röststoffe vom Boden abrühren. Den Fond noch etwas einköcheln lassen.
Dann das Filet aus der Folie nehmen und zusammen mit der Soße anrichten. Das Filet in Scheiben von 2-3 cm Dicke schneiden und zusammen mit Herzoginkartoffeln und glasiertem Gemüse z. B. junge Karotten servieren. Siehe Rezept für glasierte Karotten und Herzoginkartoffeln auf dieser Seite.
Eigene Rezepte berechnen?
Nutze den Service zur Rezeptverwaltung sowie Kalorien- und Nährwertberechnung Deiner Rezepte: Rezept-Kalorien-Rechner
Kalorienrechner
Ohne Anmeldung, schnell einzelne Lebensmittel oder Rezepte mit dem Kalorienrechner berechnen.
Kalorien und Nährwerte:
Rinderfilet-im-Wirsingmantel
Summe der Kalorien und Nährstoffe aller Zutaten für das Rezept Rinderfilet-im-Wirsingmantel | |||
Nährwerte | Einheiten | für 4 Portionen | pro Portion |
Brennwert | kcal | 1444.31 | 361.08 |
Brennwert | kj | 6032.07 | 1508.02 |
Eiweiß | g | 193.67 | 48.42 |
Fett | g | 59.3 | 14.83 |
mehrfach ungesättigte Fettsäuren | g | 15.84 | 3.96 |
Kohlenhydrate | g | 16.87 | 4.22 |
Brotheinheiten | BE | 1.41 | 0.35 |
Ballaststoffe | g | 13.42 | 3.35 |
Wasser | g | 1216.37 | 304.09 |
Cholesterin | mg | 565.26 | 141.32 |
Natrium | mg | 419.43 | 104.86 |
Kalium | mg | 4227.79 | 1056.95 |
Kalzium | mg | 372.75 | 93.19 |
Phosphor | mg | 1696.91 | 424.23 |
Magnesium | mg | 259.64 | 64.91 |
Eisen | mg | 22.19 | 5.55 |
Vitamin A, Retinol | µg | 4064.07 | 1016.02 |
Vitamin E, Tocopherol | mg | 25.28 | 6.32 |
Vitamin B1, Thiamin | mg | 1.12 | 0.28 |
Vitamin B2, Riboflavin | mg | 1.49 | 0.37 |
Vitamin B3, Niacin | mg | 41.75 | 10.44 |
Vitamin B6, Pyridoxin | mg | 5.17 | 1.29 |
Vitamin C, Ascorbinsäure | mg | 256.21 | 64.05 |
Die Angaben beziehen sich auf die kumulierte Summe der Lebensmittel. Alle Angaben ohne Gewähr. |
Hauptnährstoffe und Brennwerte/Kalorien für das Rezept Rinderfilet-im-Wirsingmantel | ||||||||
Zutaten | Menge g/ml |
Brennwert kcal |
Brennwert kj |
Eiweiß g |
Fett g |
KH g |
Ballaststoffe g |
Wasser g |
Fleisch, Filet, Rind | 800 | 968 | 4040 | 169.6 | 32 | 0 | 0 | 600.8 | Sonnenblumenöl | 20 | 179.6 | 751.6 | 0 | 19.96 | 0 | 0 | 0.04 | Wein, Qualitäts-, rot, 10 - 12° | 125 | 83.75 | 347.5 | 0.25 | 0 | 3.25 | 0 | 110 | Salz | 1 | 0 | 0 | 0 | 0 | 0 | 0 | 0 | Pfeffer, schwarz | 1 | 0 | 0 | 0 | 0 | 0 | 0 | 0 | Wirsing, roh | 500 | 125 | 525 | 15 | 2 | 12 | 12.5 | 450 | Dunkler Rinderfond | 150 | 87.96 | 367.965 | 8.82 | 5.34 | 1.62 | 0.915 | 55.53000000000001 |
Alle Angaben beziehen sich auf das Gewicht in Gramm (Menge/Milliliter) pro verzehrbaren
Anteil der Lebensmittel. Alle Angaben ohne Gewähr. |
Mineralstoffe für das Rezept Rinderfilet-im-Wirsingmantel | |||||||
Zutaten | Menge g/ml |
Natrium mg |
Kalium mg |
Calcium mg |
Phosphor mg |
Magnesium mg |
Eisen mg |
Fleisch, Filet, Rind | 800 | 336 | 2720 | 2720 | 1312 | 176 | 18.4 | Sonnenblumenöl | 20 | 0 | 0.2 | 0.2 | 0 | 0 | 0 | Wein, Qualitäts-, rot, 10 - 12° | 125 | 3.75 | 112.5 | 112.5 | 12.5 | 11.25 | 1.125 | Salz | 1 | 0 | 0 | 0 | 0 | 0 | 0 | Pfeffer, schwarz | 1 | 0 | 0 | 0 | 0 | 0 | 0 | Wirsing, roh | 500 | 45 | 1180 | 1180 | 275 | 60 | 2.5 | Dunkler Rinderfond | 150 | 34.68 | 215.0925 | 215.0925 | 97.40549999999999 | 12.3945 | 0.16949999999999998 |
Alle Angaben beziehen sich auf das Gewicht in Gramm (Menge/Milliliter) pro verzehrbaren
Anteil der Lebensmittel. Alle Angaben ohne Gewähr. |
Vitamine für das Rezept Rinderfilet-im-Wirsingmantel | ||||||||
Zutaten | Menge g/ml |
Retinol µg |
Tocopherol mg |
Thiamin mg |
Riboflavin mg |
Niacin mg |
Pyridoxin mg |
Ascorbin mg |
Fleisch, Filet, Rind | 800 | 0 | 0 | 0.8 | 1.04 | 36.8 | 4 | 0 | Sonnenblumenöl | 20 | 0.8 | 10 | 0 | 0 | 0 | 0 | 0 | Wein, Qualitäts-, rot, 10 - 12° | 125 | 0 | 0 | 0 | 0 | 0.025 | 0.025 | 2.5 | Salz | 1 | 0 | 0 | 0 | 0 | 0 | 0 | 0 | Pfeffer, schwarz | 1 | 0 | 0 | 0 | 0 | 0 | 0 | 0 | Wirsing, roh | 500 | 3915 | 12.5 | 0.25 | 0.35 | 2.5 | 1 | 250 | Dunkler Rinderfond | 150 | 148.27200000000002 | 2.775 | 0.066 | 0.1005 | 2.4225 | 0.1425 | 3.714 |
Alle Angaben beziehen sich auf das Gewicht in Gramm (Menge/Milliliter) pro verzehrbaren
Anteil der Lebensmittel. Alle Angaben ohne Gewähr. |
Legende:
Ballaststoffe = nicht verwertbare Kohlenhydrate.
KH = Kohlenhydrate.
MUF = Mehrfach ungesättigte Fettsäuren.
Mengenangaben "0" = keine Daten oder praktisch nicht vorhanden.