Kategorie: Fleisch
Saltimbocca
Zutatenliste | |
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Zutaten | Menge (g/ml) |
Butter, Süßrahm- | 10 |
Fleisch, Kalb, Schnitzel(-fleisch) | 400 |
Parmesan, 37% Fett i. Tr. | 60 |
Schinken, geräuchert | 80 |
Wein, Dessert-, 16 - 18° | 125 |
Salz | 1 |
Salbei | 20 |
Pfeffer, schwarz | 1 |
Arbeitsanweisung / Zubereitung:
Saltimbocca
Zubereitung Saltimbocca
Saltimbocca sind dünne Kalbschnitzelchen mit Salbei und Parmaschinken.
1. Vom Metzger 4 Kalbschnitzel aus der Keule schneiden und auch gleich plattieren lassen. Da die Schnitzel sehr groß sind, schneidet man sie am besten in zwei gleichgroße Stücke. Die Schnitzel auf beiden Seiten salzen und pfeffern.
2. 1-2 Stengel Salbei abbrausen und die Blätter abzupfen. Man benötigt circa 12 Blätter frischer Salbei. Auf jedes Schnitzel legt man eine halbe Scheibe Parmaschinken und 2 Salbei Blätter. Dann klappt man die Schnitzel in der Mitte zusammen, ein Salbeiblatt darauf legen und alles mit einem Holzspeiß fixieren.
3. Die Schnitzelchen in etwas Olivenöl auf beiden Seiten jeweils 2-3 Mintuen lang anbraten. Die Schnitzel warm halten oder in Alufolie einschlagen und beiseite stellen. Den Bratenfond mit Marsala Wein lösen und kurz aufkochen. Mit Salz und Pfeffer abschmecken. Die Schnitzel mit der Sauce übergießen und mit Parmesan bestreut servieren.
Tipp Als Beilage passen dazu gekochter Reis, Riz Blanc oder Nudeln.
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Kalorien und Nährwerte:
Saltimbocca
Summe der Kalorien und Nährstoffe aller Zutaten für das Rezept Saltimbocca | |||
Nährwerte | Einheiten | für 4 Portionen | pro Portion |
Brennwert | kcal | 1028.8 | 257.2 |
Brennwert | kj | 4309.8 | 1077.45 |
Eiweiß | g | 121.26 | 30.31 |
Fett | g | 37.56 | 9.39 |
mehrfach ungesättigte Fettsäuren | g | 1.24 | 0.31 |
Kohlenhydrate | g | 20.26 | 5.06 |
Brotheinheiten | BE | 1.69 | 0.42 |
Ballaststoffe | g | 0.58 | 0.15 |
Wasser | g | 491.16 | 122.79 |
Cholesterin | mg | 120.8 | 30.2 |
Natrium | mg | 2759.4 | 689.85 |
Kalium | mg | 1873.4 | 468.35 |
Kalzium | mg | 835.4 | 208.85 |
Phosphor | mg | 1413 | 353.25 |
Magnesium | mg | 66.5 | 16.63 |
Eisen | mg | 14.12 | 3.53 |
Vitamin A, Retinol | µg | 302.9 | 75.73 |
Vitamin E, Tocopherol | mg | 1.06 | 0.27 |
Vitamin B1, Thiamin | mg | 1.46 | 0.37 |
Vitamin B2, Riboflavin | mg | 1.77 | 0.44 |
Vitamin B3, Niacin | mg | 35.82 | 8.96 |
Vitamin B6, Pyridoxin | mg | 0.47 | 0.12 |
Vitamin C, Ascorbinsäure | mg | 4 | 1 |
Die Angaben beziehen sich auf die kumulierte Summe der Lebensmittel. Alle Angaben ohne Gewähr. |
Hauptnährstoffe und Brennwerte/Kalorien für das Rezept Saltimbocca | ||||||||
Zutaten | Menge g/ml |
Brennwert kcal |
Brennwert kj |
Eiweiß g |
Fett g |
KH g |
Ballaststoffe g |
Wasser g |
Butter, Süßrahm- | 10 | 75.4 | 315.6 | 0.07 | 8.32 | 0.07 | 0 | 1.53 | Fleisch, Kalb, Schnitzel(-fleisch) | 400 | 396 | 1656 | 82.8 | 7.2 | 0 | 0 | 304.4 | Parmesan, 37% Fett i. Tr. | 60 | 225 | 941.4 | 21.36 | 15.48 | 0.06 | 0 | 18 | Schinken, geräuchert | 80 | 121.6 | 508 | 16.56 | 6.16 | 0 | 0 | 56.48 | Wein, Dessert-, 16 - 18° | 125 | 200 | 840 | 0.125 | 0 | 18.75 | 0 | 93.75 | Salz | 1 | 0 | 0 | 0 | 0 | 0 | 0 | 0 | Salbei | 20 | 10.8 | 48.8 | 0.34240000000000004 | 0.403 | 1.3792 | 0.583 | 16.9998 | Pfeffer, schwarz | 1 | 0 | 0 | 0 | 0 | 0 | 0 | 0 |
Alle Angaben beziehen sich auf das Gewicht in Gramm (Menge/Milliliter) pro verzehrbaren
Anteil der Lebensmittel. Alle Angaben ohne Gewähr. |
Mineralstoffe für das Rezept Saltimbocca | |||||||
Zutaten | Menge g/ml |
Natrium mg |
Kalium mg |
Calcium mg |
Phosphor mg |
Magnesium mg |
Eisen mg |
Butter, Süßrahm- | 10 | 0.5 | 1.6 | 1.6 | 2.1 | 0.3 | 0.01 | Fleisch, Kalb, Schnitzel(-fleisch) | 400 | 332 | 1412 | 1412 | 824 | 0 | 12 | Parmesan, 37% Fett i. Tr. | 60 | 360 | 78.6 | 78.6 | 445.8 | 24 | 0.6 | Schinken, geräuchert | 80 | 2064 | 221.6 | 221.6 | 125.6 | 18.4 | 0.88 | Wein, Dessert-, 16 - 18° | 125 | 2.5 | 125 | 125 | 12.5 | 10 | 0.625 | Salz | 1 | 0 | 0 | 0 | 0 | 0 | 0 | Salbei | 20 | 0.4 | 34.6 | 34.6 | 3 | 13.8 | 0.001 | Pfeffer, schwarz | 1 | 0 | 0 | 0 | 0 | 0 | 0 |
Alle Angaben beziehen sich auf das Gewicht in Gramm (Menge/Milliliter) pro verzehrbaren
Anteil der Lebensmittel. Alle Angaben ohne Gewähr. |
Vitamine für das Rezept Saltimbocca | ||||||||
Zutaten | Menge g/ml |
Retinol µg |
Tocopherol mg |
Thiamin mg |
Riboflavin mg |
Niacin mg |
Pyridoxin mg |
Ascorbin mg |
Butter, Süßrahm- | 10 | 65.3 | 0.22 | 0.001 | 0.002 | 0 | 0.001 | 0 | Fleisch, Kalb, Schnitzel(-fleisch) | 400 | 0 | 0 | 0.72 | 1.2 | 30 | 0 | 4 | Parmesan, 37% Fett i. Tr. | 60 | 215.4 | 0.42 | 0.012 | 0.37200000000000005 | 0.12 | 0.06 | 0 | Schinken, geräuchert | 80 | 3.2 | 0.24 | 0.7040000000000001 | 0.18400000000000002 | 5.52 | 0.408 | 0 | Wein, Dessert-, 16 - 18° | 125 | 0 | 0 | 0 | 0 | 0 | 0 | 0 | Salz | 1 | 0 | 0 | 0 | 0 | 0 | 0 | 0 | Salbei | 20 | 19 | 0.18420000000000003 | 0.024399999999999998 | 0.011000000000000001 | 0.18420000000000003 | 0 | 0 | Pfeffer, schwarz | 1 | 0 | 0 | 0 | 0 | 0 | 0 | 0 |
Alle Angaben beziehen sich auf das Gewicht in Gramm (Menge/Milliliter) pro verzehrbaren
Anteil der Lebensmittel. Alle Angaben ohne Gewähr. |
Legende:
Ballaststoffe = nicht verwertbare Kohlenhydrate.
KH = Kohlenhydrate.
MUF = Mehrfach ungesättigte Fettsäuren.
Mengenangaben "0" = keine Daten oder praktisch nicht vorhanden.