Kategorie: Fleisch


Saltimbocca




Arbeitsanweisung / Zubereitung:
Saltimbocca


Zubereitung Saltimbocca

Saltimbocca sind dünne Kalbschnitzelchen mit Salbei und Parmaschinken.

1. Vom Metzger 4 Kalbschnitzel aus der Keule schneiden und auch gleich plattieren lassen. Da die Schnitzel sehr groß sind, schneidet man sie am besten in zwei gleichgroße Stücke. Die Schnitzel auf beiden Seiten salzen und pfeffern.

2. 1-2 Stengel Salbei abbrausen und die Blätter abzupfen. Man benötigt circa 12 Blätter frischer Salbei. Auf jedes Schnitzel legt man eine halbe Scheibe Parmaschinken und 2 Salbei Blätter. Dann klappt man die Schnitzel in der Mitte zusammen, ein Salbeiblatt darauf legen und alles mit einem Holzspeiß fixieren.

3. Die Schnitzelchen in etwas Olivenöl auf beiden Seiten jeweils 2-3 Mintuen lang anbraten. Die Schnitzel warm halten oder in Alufolie einschlagen und beiseite stellen. Den Bratenfond mit Marsala Wein lösen und kurz aufkochen. Mit Salz und Pfeffer abschmecken. Die Schnitzel mit der Sauce übergießen und mit Parmesan bestreut servieren.

Tipp Als Beilage passen dazu gekochter Reis, Riz Blanc oder Nudeln.

Eigene Rezepte berechnen?

Nutze den Service zur Rezeptverwaltung sowie Kalorien- und Nährwertberechnung Deiner Rezepte: Rezept-Kalorien-Rechner

Kalorienrechner

Ohne Anmeldung, schnell einzelne Lebensmittel oder Rezepte mit dem Kalorienrechner berechnen.

Kalorien und Nährwerte:
Saltimbocca


Summe der Kalorien und Nährstoffe aller Zutaten für das Rezept Saltimbocca
Nährwerte Einheiten für 4 Portionen pro Portion
Brennwert kcal 1028.8 257.2
Brennwert kj 4309.8 1077.45
Eiweiß g 121.26 30.31
Fett g 37.56 9.39
mehrfach ungesättigte Fettsäuren g 1.24 0.31
Kohlenhydrate g 20.26 5.06
Brotheinheiten BE 1.69 0.42
Ballaststoffe g 0.58 0.15
Wasser g 491.16 122.79
Cholesterin mg 120.8 30.2
Natrium mg 2759.4 689.85
Kalium mg 1873.4 468.35
Kalzium mg 835.4 208.85
Phosphor mg 1413 353.25
Magnesium mg 66.5 16.63
Eisen mg 14.12 3.53
Vitamin A, Retinol µg 302.9 75.73
Vitamin E, Tocopherol mg 1.06 0.27
Vitamin B1, Thiamin mg 1.46 0.37
Vitamin B2, Riboflavin mg 1.77 0.44
Vitamin B3, Niacin mg 35.82 8.96
Vitamin B6, Pyridoxin mg 0.47 0.12
Vitamin C, Ascorbinsäure mg 4 1
Die Angaben beziehen sich auf die kumulierte Summe der Lebensmittel.
Alle Angaben ohne Gewähr.

Hauptnährstoffe und Brennwerte/Kalorien für das Rezept Saltimbocca
Zutaten Menge
g/ml
Brennwert
kcal
Brennwert
kj
Eiweiß
g
Fett
g
KH
g
Ballaststoffe
g
Wasser
g
Butter, Süßrahm- 10 75.4 315.6 0.07 8.32 0.07 0 1.53
Fleisch, Kalb, Schnitzel(-fleisch) 400 396 1656 82.8 7.2 0 0 304.4
Parmesan, 37% Fett i. Tr. 60 225 941.4 21.36 15.48 0.06 0 18
Schinken, geräuchert 80 121.6 508 16.56 6.16 0 0 56.48
Wein, Dessert-, 16 - 18° 125 200 840 0.125 0 18.75 0 93.75
Salz 1 0 0 0 0 0 0 0
Salbei 20 10.8 48.8 0.3424 0.403 1.3792 0.583 16.9998
Pfeffer, schwarz 1 0 0 0 0 0 0 0
Alle Angaben beziehen sich auf das Gewicht in Gramm (Menge/Milliliter) pro verzehrbaren Anteil der Lebensmittel.
Alle Angaben ohne Gewähr.

Mineralstoffe für das Rezept Saltimbocca
Zutaten Menge
g/ml
Natrium
mg
Kalium
mg
Calcium
mg
Phosphor
mg
Magnesium
mg
Eisen
mg
Butter, Süßrahm- 10 0.5 1.6 1.6 2.1 0.3 0.01
Fleisch, Kalb, Schnitzel(-fleisch) 400 332 1412 1412 824 0 12
Parmesan, 37% Fett i. Tr. 60 360 78.6 78.6 445.8 24 0.6
Schinken, geräuchert 80 2064 221.6 221.6 125.6 18.4 0.88
Wein, Dessert-, 16 - 18° 125 2.5 125 125 12.5 10 0.625
Salz 1 0 0 0 0 0 0
Salbei 20 0.4 34.6 34.6 3 13.8 0.001
Pfeffer, schwarz 1 0 0 0 0 0 0
Alle Angaben beziehen sich auf das Gewicht in Gramm (Menge/Milliliter) pro verzehrbaren Anteil der Lebensmittel.
Alle Angaben ohne Gewähr.

Vitamine für das Rezept Saltimbocca
Zutaten Menge
g/ml
Retinol
µg
Tocopherol
mg
Thiamin
mg
Riboflavin
mg
Niacin
mg
Pyridoxin
mg
Ascorbin
mg
Butter, Süßrahm- 10 65.3 0.22 0.001 0.002 0 0.001 0
Fleisch, Kalb, Schnitzel(-fleisch) 400 0 0 0.72 1.2 30 0 4
Parmesan, 37% Fett i. Tr. 60 215.4 0.42 0.012 0.372 0.12 0.06 0
Schinken, geräuchert 80 3.2 0.24 0.704 0.184 5.52 0.408 0
Wein, Dessert-, 16 - 18° 125 0 0 0 0 0 0 0
Salz 1 0 0 0 0 0 0 0
Salbei 20 19 0.1842 0.0244 0.011 0.1842 0 0
Pfeffer, schwarz 1 0 0 0 0 0 0 0
Alle Angaben beziehen sich auf das Gewicht in Gramm (Menge/Milliliter) pro verzehrbaren Anteil der Lebensmittel.
Alle Angaben ohne Gewähr.

Legende:
Ballaststoffe = nicht verwertbare Kohlenhydrate.
KH = Kohlenhydrate.
MUF = Mehrfach ungesättigte Fettsäuren.
Mengenangaben "0" = keine Daten oder praktisch nicht vorhanden.


Weitere Rezepte aus der Kategorie Fleisch

Rezepte aus der Kategorie Fleisch
Rezeptname
   Chili-con-carne
   Cordon-bleu
   Falscher-Hase
   Filetgulasch-Stroganoff
   Filets-Mignongs-Madras
   Fleischbällchen
   Fleischfarce
   Fleischfarce-mit-Maronen
   Fleischfarce-mit-Semmeln
   Frikadellen
   Gebratene-Lammkeule
   Gebratene-Leber
   Geschmorte-Lammkeule
   Gulasch
   Hackbraten
   Holsteiner-Schnitzel
   Italienische-Kalbsrouladen
   Jägerschnitzel
   Kalbsbraten-Gärtnerin
   Kalbschnitzel-mit-Gorgonzola
   Kalbsfrikassee
   Kalbsgeschnetzeltes
   Kalbsgulasch-italienisch
   Kalbsnierenbraten
   Kalbsragout-in-Sahne
   Kalbszunge
   Kaninchen-in-Senfsauce
   Kaninchen-mit-Kräutern
   Kapern-Sardellenpaste
   Kassler-Bauch-mit-Calvados-Äpf
   Königsberger-Klopse
   Kohlrouladen
   Kokos-Fleischbällchen
   Lammkoteletts-mit-Kräuterkrust
   Lammragout
   Lammrücken-mit-Ingwer-Basiliku
   Leber-Berliner-Art
   Medaillons-vom-Schweinefilet-m
   Paprika-Chili-Hackfleisch
   Ragout-vom-Kalb
   Ragout-vom-Reh
   Rahmgulasch
   Rahmgulasch-mit-Pfifferlingen
   Rheinischer-Sauerbraten
   Rinderfilet-im-Wirsingmantel
   Rinderfilet-Madras
   Rinderroulade-mit-Pflaumenfüll
   Rinderrouladen
   Rinderrouladen-mit-Krautfüllun
   Rippchen-mit-Kraut
   Saltimbocca
   Saure-Kalbsnieren
   Saure-Kutteln
   Schinken-im-Brotteig
   Schweine-Gulasch
   Schweinebraten-mit-Rosmarinkru
   Spareribs
   Szegediner-Gulasch
   Tafelspitz-mit-grüner-Sauce
   Überbackene-Schweinemedallions
   Wiener-Schnitzel
   Wirsingrouladen-mit-Fleischfül
   Zigeunerschnitzel
   Züricher-Geschnetzeltes