Kategorie: Fleisch
Schinken-im-Brotteig
Zutatenliste | |
---|---|
Zutaten | Menge (g/ml) |
Ei, Dotter, Huhn | 50 |
Hefe, Bäcker- | 80 |
Mehl, Roggen, Type 815 | 500 |
Mehl, Weizen, Type 1050 | 500 |
Mehl, Weizen, Type 405 | 500 |
Schinken, geräuchert | 1500 |
Zucker | 10 |
Salz | 1 |
Lorbeer | 1 |
Wacholder | 5 |
Wasser | 400 |
Bouquet Garni | 100 |
Arbeitsanweisung / Zubereitung:
Schinken-im-Brotteig
Schinken im Brotteig
1. Einen kleinen gepökelten Schinken beim Metzger bestellen. Den Schinken am Vortag mit 1-2 kleinen Lorbeerblättern, 6 Wacholderbeeren und einem Bund Suppengrün in einen Topf geben. Mit heißem Wasser angießen und etwa 1 Stunde lang köcheln lassen. Danach in der Brühe gut auskühlen lassen, am besten geschieht das über Nacht.
2. Am nächsten Tag bereitet man aus dem Weizen und Roggenmehl, 2 Hefewürfeln, einer Prise Salz und 1 Esslöffel Zucker und lauwarmem Wasser einen Hefeteig nach dem Grundrezept auf dieser Seite zu.
3. Den gegangenen Teig durchkneten und auf einer bemehlte Arbeitsfläche zu einem Rechteck von 1, 5 cm Dicke ausrollen. Den Schinken gut abtropfen lassen und mittig auf den Teig setzen.
4. Den Schinken mit dem Teig einwickeln, die Teigränder dabei gut andrücken. Umgekehrt, d. h. mit der Naht nach unten, auf ein eingefettetes Backblech setzen. Ein Eigelb verquirrlen und den Teig damit bestreichen. Im vorgeheizten Ofen bei 200 ° Grad circa 1 Stunde lang backen.
Tipp Dazu passt sehr gut ein ganz einfacher Kartoffelsalat oder etwas ausgefallener _r'''Kartoffelsalat mit Speck und Löwenzahn'''r_.
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Kalorien und Nährwerte:
Schinken-im-Brotteig
Summe der Kalorien und Nährstoffe aller Zutaten für das Rezept Schinken-im-Brotteig | |||
Nährwerte | Einheiten | für 6 Portionen | pro Portion |
Brennwert | kcal | 7521.85 | 1253.64 |
Brennwert | kj | 31578.73 | 5263.12 |
Eiweiß | g | 479.39 | 79.9 |
Fett | g | 151.73 | 25.29 |
mehrfach ungesättigte Fettsäuren | g | 21.95 | 3.66 |
Kohlenhydrate | g | 1059.44 | 176.57 |
Brotheinheiten | BE | 88.29 | 14.71 |
Ballaststoffe | g | 81.93 | 13.66 |
Wasser | g | 1838.88 | 306.48 |
Cholesterin | mg | 1680 | 280 |
Natrium | mg | 38815.73 | 6469.29 |
Kalium | mg | 7487.13 | 1247.85 |
Kalzium | mg | 471.61 | 78.6 |
Phosphor | mg | 5126.79 | 854.46 |
Magnesium | mg | 788.92 | 131.49 |
Eisen | mg | 52.5 | 8.75 |
Vitamin A, Retinol | µg | 927.44 | 154.57 |
Vitamin E, Tocopherol | mg | 19.02 | 3.17 |
Vitamin B1, Thiamin | mg | 17.89 | 2.98 |
Vitamin B2, Riboflavin | mg | 6.51 | 1.09 |
Vitamin B3, Niacin | mg | 131.96 | 21.99 |
Vitamin B6, Pyridoxin | mg | 11.24 | 1.87 |
Vitamin C, Ascorbinsäure | mg | 20.38 | 3.4 |
Die Angaben beziehen sich auf die kumulierte Summe der Lebensmittel. Alle Angaben ohne Gewähr. |
Hauptnährstoffe und Brennwerte/Kalorien für das Rezept Schinken-im-Brotteig | ||||||||
Zutaten | Menge g/ml |
Brennwert kcal |
Brennwert kj |
Eiweiß g |
Fett g |
KH g |
Ballaststoffe g |
Wasser g |
Ei, Dotter, Huhn | 50 | 176.5 | 738 | 8.05 | 15.95 | 0.15 | 0 | 25 | Hefe, Bäcker- | 80 | 62.4 | 260 | 13.36 | 0.96 | 0 | 0 | 58.4 | Mehl, Roggen, Type 815 | 500 | 1605 | 6705 | 34.5 | 5 | 355 | 32.5 | 71.5 | Mehl, Weizen, Type 1050 | 500 | 1655 | 6915 | 58 | 9 | 335 | 26 | 68.5 | Mehl, Weizen, Type 405 | 500 | 1675 | 7150 | 53 | 5 | 355 | 20 | 70.5 | Schinken, geräuchert | 1500 | 2280 | 9525 | 310.5 | 115.5 | 0 | 0 | 1058.9999999999998 | Zucker | 10 | 40 | 168 | 0 | 0 | 10 | 0 | 0 | Salz | 1 | 0 | 0 | 0 | 0 | 0 | 0 | 0 | Lorbeer | 1 | 0 | 0 | 0 | 0 | 0 | 0 | 0 | Wacholder | 5 | 0 | 0 | 0 | 0 | 0 | 0 | 0 | Wasser | 400 | 0 | 0 | 0 | 0 | 0 | 0 | 400 | Bouquet Garni | 100 | 27.95 | 117.73 | 1.98 | 0.32 | 4.29 | 3.43 | 85.98 |
Alle Angaben beziehen sich auf das Gewicht in Gramm (Menge/Milliliter) pro verzehrbaren
Anteil der Lebensmittel. Alle Angaben ohne Gewähr. |
Mineralstoffe für das Rezept Schinken-im-Brotteig | |||||||
Zutaten | Menge g/ml |
Natrium mg |
Kalium mg |
Calcium mg |
Phosphor mg |
Magnesium mg |
Eisen mg |
Ei, Dotter, Huhn | 50 | 25.5 | 69 | 69 | 295 | 8 | 3.5 | Hefe, Bäcker- | 80 | 27.2 | 512 | 512 | 383.2 | 22.4 | 2.8 | Mehl, Roggen, Type 815 | 500 | 5 | 850 | 850 | 630 | 130 | 10.5 | Mehl, Weizen, Type 1050 | 500 | 10 | 1015 | 1015 | 1040 | 265 | 11 | Mehl, Weizen, Type 405 | 500 | 10 | 540 | 540 | 370 | 0 | 7.5 | Schinken, geräuchert | 1500 | 38700 | 4155 | 4155 | 2355 | 345 | 16.500000000000004 | Zucker | 10 | 0 | 0.2 | 0.2 | 0 | 0 | 0 | Salz | 1 | 0 | 0 | 0 | 0 | 0 | 0 | Lorbeer | 1 | 0 | 0 | 0 | 0 | 0 | 0 | Wacholder | 5 | 0 | 0 | 0 | 0 | 0 | 0 | Wasser | 400 | 0 | 0 | 0 | 0 | 0 | 0 | Bouquet Garni | 100 | 38.025 | 345.926 | 345.926 | 53.58599999999999 | 18.519 | 0.704 |
Alle Angaben beziehen sich auf das Gewicht in Gramm (Menge/Milliliter) pro verzehrbaren
Anteil der Lebensmittel. Alle Angaben ohne Gewähr. |
Vitamine für das Rezept Schinken-im-Brotteig | ||||||||
Zutaten | Menge g/ml |
Retinol µg |
Tocopherol mg |
Thiamin mg |
Riboflavin mg |
Niacin mg |
Pyridoxin mg |
Ascorbin mg |
Ei, Dotter, Huhn | 50 | 443 | 3.15 | 0.145 | 0.2 | 0.05 | 0.15 | 0 | Hefe, Bäcker- | 80 | 0 | 0 | 1.12 | 1.84 | 13.92 | 0.544 | 0 | Mehl, Roggen, Type 815 | 500 | 0 | 2.5 | 0.9 | 0.45 | 3 | 0.55 | 0 | Mehl, Weizen, Type 1050 | 500 | 0 | 7 | 2.15 | 0.35 | 7 | 1.2 | 0 | Mehl, Weizen, Type 405 | 500 | 0 | 1.5 | 0.3 | 0.15 | 3.5 | 0.9 | 0 | Schinken, geräuchert | 1500 | 60 | 4.5 | 13.2 | 3.45 | 103.5 | 7.65 | 0 | Zucker | 10 | 0 | 0 | 0 | 0 | 0 | 0 | 0 | Salz | 1 | 0 | 0 | 0 | 0 | 0 | 0 | 0 | Lorbeer | 1 | 0 | 0 | 0 | 0 | 0 | 0 | 0 | Wacholder | 5 | 0 | 0 | 0 | 0 | 0 | 0 | 0 | Wasser | 400 | 0 | 0 | 0 | 0 | 0 | 0 | 0 | Bouquet Garni | 100 | 424.444 | 0.37 | 0.076 | 0.072 | 0.993 | 0.244 | 20.377 |
Alle Angaben beziehen sich auf das Gewicht in Gramm (Menge/Milliliter) pro verzehrbaren
Anteil der Lebensmittel. Alle Angaben ohne Gewähr. |
Legende:
Ballaststoffe = nicht verwertbare Kohlenhydrate.
KH = Kohlenhydrate.
MUF = Mehrfach ungesättigte Fettsäuren.
Mengenangaben "0" = keine Daten oder praktisch nicht vorhanden.