Kategorie: Fleisch
Hackbraten
Zutatenliste | |
---|---|
Zutaten | Menge (g/ml) |
Butter, Süßrahm- | 10 |
Butterschmalz | 30 |
Ei, Vollei, Huhn | 50 |
Hackfleisch, Rind | 500 |
Knoblauch, roh | 30 |
Mehl, Weizen, Type 405 | 5 |
Saure Sahne, 10% Fett | 100 |
Semmelbrösel | 10 |
Semmeln | 120 |
Senf | 5 |
Speck, durchwachsen | 100 |
Tomate, roh | 90 |
Zwiebel, roh | 200 |
Salz | 1 |
Koriander | 1 |
Oregano | 1 |
Petersilie | 30 |
Thymian | 1 |
Pfeffer, roter | 1 |
Kümmel | 1 |
Muskatnuss | 1 |
Paprikapulver | 1 |
Gemüsebrühe | 300 |
Pfeffer, schwarz | 1 |
Arbeitsanweisung / Zubereitung:
Hackbraten
Zubereitung Hackbraten
1. 2 alte Semmeln in etwas heißem Wasser einweichen. Die Hälfte der Speckscheiben fein würfeln und zusammen mit 2 fein gehackten Zwiebeln und 1 gepressten Knoblauchzehe in Butter anbraten.
2. 500 gr. gemischtes Hackfleisch mit den ausgedrückten Brötchen, 1 EL Semmelbröseln, 3 EL gehackte Petersilie, 1 Ei, angedünsteten Speckzwiebeln mischen. Mit 1 TL Senf, Salz, Pfeffer, Kümmel, Paprikapulver und einer Prise Oregano, Thymian, Korriander, Muskat und Cayennepfeffer pikant abschmecken. Einen Laib formen.
3. In einem feuerfesten Topf (am besten ein Schmortopf mit Deckel) oder einer feuerfesten Pfanne das Butterschmalz erhitzen und den Hackfleisch Laib darin von allen Seiten scharf anbraten. Die Oberseite des Hacklaibes mit der anderen Hälfte der Speckscheiben belegen. 1 Zwiebel und 1 Tomate vierteln und außen herum geben. Mit 2 Tassen Brühe angießen und in den auf 200 ° vorgeheizten Backofen geben. 1 Stunde schmoren, nach 40 Minuten den Deckel entfernen und 1 Tasse Brühe dazugießen.
4. Den fertigen Braten aus dem Topf nehmen, den Bratensatz durch Rühen vom Boden lösen, aufkochen und Mehl und sauerer Sahne mischen (dann nicht mehr kochen, da sonst die Sahne gerinnt). Den Hackbraten in dicke Scheiben schneiden und die Sauce dazu reichen.
Tipp Als Beilage schmecken Rotkohl und Kartoffeln sehr gut.
Eigene Rezepte berechnen?
Nutze den Service zur Rezeptverwaltung sowie Kalorien- und Nährwertberechnung Deiner Rezepte: Rezept-Kalorien-Rechner
Kalorienrechner
Ohne Anmeldung, schnell einzelne Lebensmittel oder Rezepte mit dem Kalorienrechner berechnen.
Kalorien und Nährwerte:
Hackbraten
Summe der Kalorien und Nährstoffe aller Zutaten für das Rezept Hackbraten | |||
Nährwerte | Einheiten | für 4 Portionen | pro Portion |
Brennwert | kcal | 2767.42 | 691.86 |
Brennwert | kj | 11588.6 | 2897.15 |
Eiweiß | g | 150.8 | 37.7 |
Fett | g | 192.81 | 48.2 |
mehrfach ungesättigte Fettsäuren | g | 6.74 | 1.69 |
Kohlenhydrate | g | 99.29 | 24.82 |
Brotheinheiten | BE | 8.27 | 2.07 |
Ballaststoffe | g | 16.81 | 4.2 |
Wasser | g | 790.78 | 197.69 |
Cholesterin | mg | 447 | 111.75 |
Natrium | mg | 2648.24 | 662.06 |
Kalium | mg | 2464.11 | 616.03 |
Kalzium | mg | 364.72 | 91.18 |
Phosphor | mg | 1549.02 | 387.26 |
Magnesium | mg | 283.96 | 70.99 |
Eisen | mg | 17.01 | 4.25 |
Vitamin A, Retinol | µg | 844.12 | 211.03 |
Vitamin E, Tocopherol | mg | 6.55 | 1.64 |
Vitamin B1, Thiamin | mg | 1.33 | 0.33 |
Vitamin B2, Riboflavin | mg | 1.51 | 0.38 |
Vitamin B3, Niacin | mg | 15.63 | 3.91 |
Vitamin B6, Pyridoxin | mg | 0.88 | 0.22 |
Vitamin C, Ascorbinsäure | mg | 97.5 | 24.38 |
Die Angaben beziehen sich auf die kumulierte Summe der Lebensmittel. Alle Angaben ohne Gewähr. |
Hauptnährstoffe und Brennwerte/Kalorien für das Rezept Hackbraten | ||||||||
Zutaten | Menge g/ml |
Brennwert kcal |
Brennwert kj |
Eiweiß g |
Fett g |
KH g |
Ballaststoffe g |
Wasser g |
Butter, Süßrahm- | 10 | 75.4 | 315.6 | 0.07 | 8.32 | 0.07 | 0 | 1.53 | Butterschmalz | 30 | 269.1 | 1125.6 | 0.09 | 29.85 | 0 | 0 | 0.09 | Ei, Vollei, Huhn | 50 | 78 | 325.5 | 6.4 | 5.65 | 0.35 | 0 | 37.2 | Hackfleisch, Rind | 500 | 1080 | 4520 | 112.5 | 70 | 0 | 0 | 305 | Knoblauch, roh | 30 | 41.7 | 174.3 | 1.83 | 0.03 | 8.52 | 0 | 19.2 | Mehl, Weizen, Type 405 | 5 | 16.75 | 71.5 | 0.53 | 0.05 | 3.55 | 0.2 | 0.705 | Saure Sahne, 10% Fett | 100 | 117 | 490 | 3.1 | 10 | 3.7 | 0 | 81.8 | Semmelbrösel | 10 | 34.9 | 146 | 1.3 | 0.1 | 0.01 | 7.2 | 0 | Semmeln | 120 | 328.8 | 1375.2 | 10.44 | 2.28 | 66.6 | 3.6 | 35.4 | Senf | 5 | 5.1 | 21.25 | 0.295 | 0.315 | 0.265 | 0 | 3.9 | Speck, durchwachsen | 100 | 621 | 2600 | 9.1 | 65 | 0 | 0 | 20 | Tomate, roh | 90 | 15.3 | 65.7 | 0.9 | 0.18 | 2.34 | 0.9 | 84.78 | Zwiebel, roh | 200 | 56 | 236 | 2.6 | 0.6 | 9.8 | 3.6 | 176 | Salz | 1 | 0 | 0 | 0 | 0 | 0 | 0 | 0 | Koriander | 1 | 0 | 0 | 0 | 0 | 0 | 0 | 0 | Oregano | 1 | 0 | 0 | 0 | 0 | 0 | 0 | 0 | Petersilie | 30 | 15.9 | 66 | 1.3289999999999997 | 0.12 | 2.214 | 1.275 | 24.3246 | Thymian | 1 | 0.47 | 1.95 | 0.01176 | 0.012 | 0.07347000000000001 | 0.03021 | 0.8499899999999999 | Pfeffer, roter | 1 | 0 | 0 | 0 | 0 | 0 | 0 | 0 | Kümmel | 1 | 0 | 0 | 0 | 0 | 0 | 0 | 0 | Muskatnuss | 1 | 0 | 0 | 0 | 0 | 0 | 0 | 0 | Paprikapulver | 1 | 0 | 0 | 0 | 0 | 0 | 0 | 0 | Gemüsebrühe | 300 | 12 | 54 | 0.3 | 0.3 | 1.8 | 0 | 0 | Pfeffer, schwarz | 1 | 0 | 0 | 0 | 0 | 0 | 0 | 0 |
Alle Angaben beziehen sich auf das Gewicht in Gramm (Menge/Milliliter) pro verzehrbaren
Anteil der Lebensmittel. Alle Angaben ohne Gewähr. |
Mineralstoffe für das Rezept Hackbraten | |||||||
Zutaten | Menge g/ml |
Natrium mg |
Kalium mg |
Calcium mg |
Phosphor mg |
Magnesium mg |
Eisen mg |
Butter, Süßrahm- | 10 | 0.5 | 1.6 | 1.6 | 2.1 | 0.3 | 0.01 | Butterschmalz | 30 | 0 | 0 | 0 | 0 | 0 | 0 | Ei, Vollei, Huhn | 50 | 72 | 73.5 | 73.5 | 107 | 6 | 1 | Hackfleisch, Rind | 500 | 0 | 995 | 995 | 950 | 165 | 12 | Knoblauch, roh | 30 | 0 | 0 | 0 | 40.2 | 0 | 0.42 | Mehl, Weizen, Type 405 | 5 | 0.1 | 5.4 | 5.4 | 3.7 | 0 | 0.075 | Saure Sahne, 10% Fett | 100 | 58 | 158 | 158 | 88 | 12 | 0.1 | Semmelbrösel | 10 | 0 | 0 | 0 | 0 | 0 | 0 | Semmeln | 120 | 663.6 | 156 | 156 | 122.4 | 36 | 1.44 | Senf | 5 | 65.35 | 6.5 | 6.5 | 6.7 | 2.4 | 0.09 | Speck, durchwachsen | 100 | 1770 | 225 | 225 | 108 | 15 | 0.8 | Tomate, roh | 90 | 2.7 | 217.8 | 217.8 | 16.2 | 12.6 | 0.27 | Zwiebel, roh | 200 | 6 | 324 | 324 | 66 | 22 | 0.6 | Salz | 1 | 0 | 0 | 0 | 0 | 0 | 0 | Koriander | 1 | 0 | 0 | 0 | 0 | 0 | 0 | Oregano | 1 | 0 | 0 | 0 | 0 | 0 | 0 | Petersilie | 30 | 9.9 | 300 | 300 | 38.4 | 12.3 | 0.0018 | Thymian | 1 | 0.09 | 1.31 | 1.31 | 0.32 | 0.36 | 0.20045000000000002 | Pfeffer, roter | 1 | 0 | 0 | 0 | 0 | 0 | 0 | Kümmel | 1 | 0 | 0 | 0 | 0 | 0 | 0 | Muskatnuss | 1 | 0 | 0 | 0 | 0 | 0 | 0 | Paprikapulver | 1 | 0 | 0 | 0 | 0 | 0 | 0 | Gemüsebrühe | 300 | 0 | 0 | 0 | 0 | 0 | 0 | Pfeffer, schwarz | 1 | 0 | 0 | 0 | 0 | 0 | 0 |
Alle Angaben beziehen sich auf das Gewicht in Gramm (Menge/Milliliter) pro verzehrbaren
Anteil der Lebensmittel. Alle Angaben ohne Gewähr. |
Vitamine für das Rezept Hackbraten | ||||||||
Zutaten | Menge g/ml |
Retinol µg |
Tocopherol mg |
Thiamin mg |
Riboflavin mg |
Niacin mg |
Pyridoxin mg |
Ascorbin mg |
Butter, Süßrahm- | 10 | 65.3 | 0.22 | 0.001 | 0.002 | 0 | 0.001 | 0 | Butterschmalz | 30 | 267 | 1.08 | 0 | 0 | 0 | 0 | 0 | Ei, Vollei, Huhn | 50 | 136 | 1 | 0.065 | 0.205 | 0.05 | 0.04 | 0 | Hackfleisch, Rind | 500 | 0 | 2 | 0.45 | 0.75 | 10.5 | 0 | 0 | Knoblauch, roh | 30 | 0 | 0 | 0.06 | 0.024 | 0.18 | 0 | 4.2 | Mehl, Weizen, Type 405 | 5 | 0 | 0.015 | 0.003 | 0.0015 | 0.035 | 0.009 | 0 | Saure Sahne, 10% Fett | 100 | 0 | 0.5 | 0.04 | 0.16 | 0.1 | 0.02 | 1 | Semmelbrösel | 10 | 0 | 0 | 0 | 0 | 0 | 0 | 0 | Semmeln | 120 | 0 | 0 | 0.12 | 0.036 | 1.2 | 0.048 | 0 | Senf | 5 | 0 | 0 | 0 | 0 | 0 | 0 | 0 | Speck, durchwachsen | 100 | 0 | 0.4 | 0.43 | 0.14 | 2.3 | 0.35 | 0 | Tomate, roh | 90 | 102.6 | 0.72 | 0.05399999999999999 | 0.036000000000000004 | 0.45 | 0.09 | 22.5 | Zwiebel, roh | 200 | 2 | 0.2 | 0.06 | 0.06 | 0.4 | 0.26 | 20 | Salz | 1 | 0 | 0 | 0 | 0 | 0 | 0 | 0 | Koriander | 1 | 0 | 0 | 0 | 0 | 0 | 0 | 0 | Oregano | 1 | 0 | 0 | 0 | 0 | 0 | 0 | 0 | Petersilie | 30 | 270.6 | 0.405 | 0.042 | 0.09 | 0.405 | 0.06 | 49.8 | Thymian | 1 | 0.62 | 0.00795 | 0.00083 | 0.00065 | 0.00795 | 0 | 0 | Pfeffer, roter | 1 | 0 | 0 | 0 | 0 | 0 | 0 | 0 | Kümmel | 1 | 0 | 0 | 0 | 0 | 0 | 0 | 0 | Muskatnuss | 1 | 0 | 0 | 0 | 0 | 0 | 0 | 0 | Paprikapulver | 1 | 0 | 0 | 0 | 0 | 0 | 0 | 0 | Gemüsebrühe | 300 | 0 | 0 | 0 | 0 | 0 | 0 | 0 | Pfeffer, schwarz | 1 | 0 | 0 | 0 | 0 | 0 | 0 | 0 |
Alle Angaben beziehen sich auf das Gewicht in Gramm (Menge/Milliliter) pro verzehrbaren
Anteil der Lebensmittel. Alle Angaben ohne Gewähr. |
Legende:
Ballaststoffe = nicht verwertbare Kohlenhydrate.
KH = Kohlenhydrate.
MUF = Mehrfach ungesättigte Fettsäuren.
Mengenangaben "0" = keine Daten oder praktisch nicht vorhanden.