Kategorie: Fleisch


Hackbraten




Zutatenliste
Zutaten Menge (g/ml)
Butter, Süßrahm- 10
Butterschmalz 30
Ei, Vollei, Huhn 50
Hackfleisch, Rind 500
Knoblauch, roh 30
Mehl, Weizen, Type 405 5
Saure Sahne, 10% Fett 100
Semmelbrösel 10
Semmeln 120
Senf 5
Speck, durchwachsen 100
Tomate, roh 90
Zwiebel, roh 200
Salz 1
Koriander 1
Oregano 1
Petersilie 30
Thymian 1
Pfeffer, roter 1
Kümmel 1
Muskatnuss 1
Paprikapulver 1
Gemüsebrühe 300
Pfeffer, schwarz 1

Arbeitsanweisung / Zubereitung:
Hackbraten


Zubereitung Hackbraten

1. 2 alte Semmeln in etwas heißem Wasser einweichen. Die Hälfte der Speckscheiben fein würfeln und zusammen mit 2 fein gehackten Zwiebeln und 1 gepressten Knoblauchzehe in Butter anbraten.

2. 500 gr. gemischtes Hackfleisch mit den ausgedrückten Brötchen, 1 EL Semmelbröseln, 3 EL gehackte Petersilie, 1 Ei, angedünsteten Speckzwiebeln mischen. Mit 1 TL Senf, Salz, Pfeffer, Kümmel, Paprikapulver und einer Prise Oregano, Thymian, Korriander, Muskat und Cayennepfeffer pikant abschmecken. Einen Laib formen.

3. In einem feuerfesten Topf (am besten ein Schmortopf mit Deckel) oder einer feuerfesten Pfanne das Butterschmalz erhitzen und den Hackfleisch Laib darin von allen Seiten scharf anbraten. Die Oberseite des Hacklaibes mit der anderen Hälfte der Speckscheiben belegen. 1 Zwiebel und 1 Tomate vierteln und außen herum geben. Mit 2 Tassen Brühe angießen und in den auf 200 ° vorgeheizten Backofen geben. 1 Stunde schmoren, nach 40 Minuten den Deckel entfernen und 1 Tasse Brühe dazugießen.

4. Den fertigen Braten aus dem Topf nehmen, den Bratensatz durch Rühen vom Boden lösen, aufkochen und Mehl und sauerer Sahne mischen (dann nicht mehr kochen, da sonst die Sahne gerinnt). Den Hackbraten in dicke Scheiben schneiden und die Sauce dazu reichen.

Tipp Als Beilage schmecken Rotkohl und Kartoffeln sehr gut.


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Kalorien und Nährwerte:
Hackbraten


Summe der Kalorien und Nährstoffe aller Zutaten für das Rezept Hackbraten
Nährwerte Einheiten für 4 Portionen pro Portion
Brennwert kcal 2767.42 691.86
Brennwert kj 11588.6 2897.15
Eiweiß g 150.8 37.7
Fett g 192.81 48.2
mehrfach ungesättigte Fettsäuren g 6.74 1.69
Kohlenhydrate g 99.29 24.82
Brotheinheiten BE 8.27 2.07
Ballaststoffe g 16.81 4.2
Wasser g 790.78 197.69
Cholesterin mg 447 111.75
Natrium mg 2648.24 662.06
Kalium mg 2464.11 616.03
Kalzium mg 364.72 91.18
Phosphor mg 1549.02 387.26
Magnesium mg 283.96 70.99
Eisen mg 17.01 4.25
Vitamin A, Retinol µg 844.12 211.03
Vitamin E, Tocopherol mg 6.55 1.64
Vitamin B1, Thiamin mg 1.33 0.33
Vitamin B2, Riboflavin mg 1.51 0.38
Vitamin B3, Niacin mg 15.63 3.91
Vitamin B6, Pyridoxin mg 0.88 0.22
Vitamin C, Ascorbinsäure mg 97.5 24.38
Die Angaben beziehen sich auf die kumulierte Summe der Lebensmittel.
Alle Angaben ohne Gewähr.


Hauptnährstoffe und Brennwerte/Kalorien für das Rezept Hackbraten
Zutaten Menge
g/ml
Brennwert
kcal
Brennwert
kj
Eiweiß
g
Fett
g
KH
g
Ballaststoffe
g
Wasser
g
Butter, Süßrahm- 10 75.4 315.6 0.07 8.32 0.07 0 1.53
Butterschmalz 30 269.1 1125.6 0.09 29.85 0 0 0.09
Ei, Vollei, Huhn 50 78 325.5 6.4 5.65 0.35 0 37.2
Hackfleisch, Rind 500 1080 4520 112.5 70 0 0 305
Knoblauch, roh 30 41.7 174.3 1.83 0.03 8.52 0 19.2
Mehl, Weizen, Type 405 5 16.75 71.5 0.53 0.05 3.55 0.2 0.705
Saure Sahne, 10% Fett 100 117 490 3.1 10 3.7 0 81.8
Semmelbrösel 10 34.9 146 1.3 0.1 0.01 7.2 0
Semmeln 120 328.8 1375.2 10.44 2.28 66.6 3.6 35.4
Senf 5 5.1 21.25 0.295 0.315 0.265 0 3.9
Speck, durchwachsen 100 621 2600 9.1 65 0 0 20
Tomate, roh 90 15.3 65.7 0.9 0.18 2.34 0.9 84.78
Zwiebel, roh 200 56 236 2.6 0.6 9.8 3.6 176
Salz 1 0 0 0 0 0 0 0
Koriander 1 0 0 0 0 0 0 0
Oregano 1 0 0 0 0 0 0 0
Petersilie 30 15.9 66 1.3289999999999997 0.12 2.214 1.275 24.3246
Thymian 1 0.47 1.95 0.01176 0.012 0.07347000000000001 0.03021 0.8499899999999999
Pfeffer, roter 1 0 0 0 0 0 0 0
Kümmel 1 0 0 0 0 0 0 0
Muskatnuss 1 0 0 0 0 0 0 0
Paprikapulver 1 0 0 0 0 0 0 0
Gemüsebrühe 300 12 54 0.3 0.3 1.8 0 0
Pfeffer, schwarz 1 0 0 0 0 0 0 0
Alle Angaben beziehen sich auf das Gewicht in Gramm (Menge/Milliliter) pro verzehrbaren Anteil der Lebensmittel.
Alle Angaben ohne Gewähr.

Mineralstoffe für das Rezept Hackbraten
Zutaten Menge
g/ml
Natrium
mg
Kalium
mg
Calcium
mg
Phosphor
mg
Magnesium
mg
Eisen
mg
Butter, Süßrahm- 10 0.5 1.6 1.6 2.1 0.3 0.01
Butterschmalz 30 0 0 0 0 0 0
Ei, Vollei, Huhn 50 72 73.5 73.5 107 6 1
Hackfleisch, Rind 500 0 995 995 950 165 12
Knoblauch, roh 30 0 0 0 40.2 0 0.42
Mehl, Weizen, Type 405 5 0.1 5.4 5.4 3.7 0 0.075
Saure Sahne, 10% Fett 100 58 158 158 88 12 0.1
Semmelbrösel 10 0 0 0 0 0 0
Semmeln 120 663.6 156 156 122.4 36 1.44
Senf 5 65.35 6.5 6.5 6.7 2.4 0.09
Speck, durchwachsen 100 1770 225 225 108 15 0.8
Tomate, roh 90 2.7 217.8 217.8 16.2 12.6 0.27
Zwiebel, roh 200 6 324 324 66 22 0.6
Salz 1 0 0 0 0 0 0
Koriander 1 0 0 0 0 0 0
Oregano 1 0 0 0 0 0 0
Petersilie 30 9.9 300 300 38.4 12.3 0.0018
Thymian 1 0.09 1.31 1.31 0.32 0.36 0.20045000000000002
Pfeffer, roter 1 0 0 0 0 0 0
Kümmel 1 0 0 0 0 0 0
Muskatnuss 1 0 0 0 0 0 0
Paprikapulver 1 0 0 0 0 0 0
Gemüsebrühe 300 0 0 0 0 0 0
Pfeffer, schwarz 1 0 0 0 0 0 0
Alle Angaben beziehen sich auf das Gewicht in Gramm (Menge/Milliliter) pro verzehrbaren Anteil der Lebensmittel.
Alle Angaben ohne Gewähr.

Vitamine für das Rezept Hackbraten
Zutaten Menge
g/ml
Retinol
µg
Tocopherol
mg
Thiamin
mg
Riboflavin
mg
Niacin
mg
Pyridoxin
mg
Ascorbin
mg
Butter, Süßrahm- 10 65.3 0.22 0.001 0.002 0 0.001 0
Butterschmalz 30 267 1.08 0 0 0 0 0
Ei, Vollei, Huhn 50 136 1 0.065 0.205 0.05 0.04 0
Hackfleisch, Rind 500 0 2 0.45 0.75 10.5 0 0
Knoblauch, roh 30 0 0 0.06 0.024 0.18 0 4.2
Mehl, Weizen, Type 405 5 0 0.015 0.003 0.0015 0.035 0.009 0
Saure Sahne, 10% Fett 100 0 0.5 0.04 0.16 0.1 0.02 1
Semmelbrösel 10 0 0 0 0 0 0 0
Semmeln 120 0 0 0.12 0.036 1.2 0.048 0
Senf 5 0 0 0 0 0 0 0
Speck, durchwachsen 100 0 0.4 0.43 0.14 2.3 0.35 0
Tomate, roh 90 102.6 0.72 0.05399999999999999 0.036000000000000004 0.45 0.09 22.5
Zwiebel, roh 200 2 0.2 0.06 0.06 0.4 0.26 20
Salz 1 0 0 0 0 0 0 0
Koriander 1 0 0 0 0 0 0 0
Oregano 1 0 0 0 0 0 0 0
Petersilie 30 270.6 0.405 0.042 0.09 0.405 0.06 49.8
Thymian 1 0.62 0.00795 0.00083 0.00065 0.00795 0 0
Pfeffer, roter 1 0 0 0 0 0 0 0
Kümmel 1 0 0 0 0 0 0 0
Muskatnuss 1 0 0 0 0 0 0 0
Paprikapulver 1 0 0 0 0 0 0 0
Gemüsebrühe 300 0 0 0 0 0 0 0
Pfeffer, schwarz 1 0 0 0 0 0 0 0
Alle Angaben beziehen sich auf das Gewicht in Gramm (Menge/Milliliter) pro verzehrbaren Anteil der Lebensmittel.
Alle Angaben ohne Gewähr.

Legende:
Ballaststoffe = nicht verwertbare Kohlenhydrate.
KH = Kohlenhydrate.
MUF = Mehrfach ungesättigte Fettsäuren.
Mengenangaben "0" = keine Daten oder praktisch nicht vorhanden.


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