Kategorie: Fleisch
Gebratene-Lammkeule
Zutatenliste | |
---|---|
Zutaten | Menge (g/ml) |
Knoblauch, roh | 15 |
Lamm, Keule | 1500 |
Olivenöl | 70 |
Wein, Qualitäts-, weiß, 10 m- 12° | 100 |
Salz | 1 |
Thymian | 10 |
Rosmarin | 10 |
Pfeffer, schwarz | 1 |
Zitronenschale | 10 |
Dunkler Rinderfond | 100 |
Arbeitsanweisung / Zubereitung:
Gebratene-Lammkeule
Zubereitung gebratene Lammkeule
Lammkeule lässt sich ganz einfach und unkompliziert zubereiten und ist deshalb ein ideales Essen, wenn man Gäste hat.
1. Vom Metzger eine Lammkeule entbeinen lassen. Man kann die Keule auch mit Knochen zubereiten, dann ist der Geschmack sogar noch intensiver. Nur das Tranchieren ist etwas aufwändiger. Die Lammkeule abbrausen, trocken tupfen und mit Salz und Pfeffer würzen.
2. Aus Kräutern und Knoblauch mischt man eine Paste zusammen. Dazu 2-3 Rosmarin und Thymian Zweige abbrausen, die Blätter abzupfen und fein hacken. 3 Knoblauchzehen dazu pressen und mit 3-4 EL Olivenöl und 1 EL abgeriebener Zitronenschale einer unbehandelten Zitrone verrühren. Die Lammkeule mit der Paste von allen Seiten großzügig einreiben.
3. In einem Bräter erhitzt man 3 EL Olivenöl und brät die Lammkeule scharf an. Mit Lammfond oder dunkler Rinderfond und einem halben Glas trockenem Weißwein ablöschen.
4. Die Lammkeule in den vorgeheizten Backofen schieben und bei 180° Grad C bei Ober- und Unterhitze circa 1 1/2 Stunden lang garen. Damit das Fleisch nicht verbrennt, schiebt man es auf die zweite Schiene von unten. Während dem Garen mehrmals mit dem Bratensaft übergießen, damit es schön saftig bleibt. Sollte die Kruste zu dunkel werden, kann man die Lammkeule mit Alufolie bedecken.
Tipp Dazu passen sehr gut _r'''grüne Bohnen mit Bohnenkraut'''r_ und Rosmarin Kartoffeln.
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Kalorien und Nährwerte:
Gebratene-Lammkeule
Summe der Kalorien und Nährstoffe aller Zutaten für das Rezept Gebratene-Lammkeule | |||
Nährwerte | Einheiten | für 4 Portionen | pro Portion |
Brennwert | kcal | 4306.69 | 1076.67 |
Brennwert | kj | 18019.86 | 4504.97 |
Eiweiß | g | 277.24 | 69.31 |
Fett | g | 343.7 | 85.92 |
mehrfach ungesättigte Fettsäuren | g | 15.92 | 3.98 |
Kohlenhydrate | g | 11.18 | 2.8 |
Brotheinheiten | BE | 0.93 | 0.23 |
Ballaststoffe | g | 1.2 | 0.3 |
Wasser | g | 1119.44 | 279.86 |
Cholesterin | mg | 1054.21 | 263.55 |
Natrium | mg | 1198.12 | 299.53 |
Kalium | mg | 5970.2 | 1492.55 |
Kalzium | mg | 242.44 | 60.61 |
Phosphor | mg | 3300.64 | 825.16 |
Magnesium | mg | 371.96 | 92.99 |
Eisen | mg | 43.5 | 10.87 |
Vitamin A, Retinol | µg | 194.25 | 48.56 |
Vitamin E, Tocopherol | mg | 18.73 | 4.68 |
Vitamin B1, Thiamin | mg | 2.5 | 0.62 |
Vitamin B2, Riboflavin | mg | 3.4 | 0.85 |
Vitamin B3, Niacin | mg | 79.86 | 19.97 |
Vitamin B6, Pyridoxin | mg | 4.48 | 1.12 |
Vitamin C, Ascorbinsäure | mg | 19.48 | 4.87 |
Die Angaben beziehen sich auf die kumulierte Summe der Lebensmittel. Alle Angaben ohne Gewähr. |
Hauptnährstoffe und Brennwerte/Kalorien für das Rezept Gebratene-Lammkeule | ||||||||
Zutaten | Menge g/ml |
Brennwert kcal |
Brennwert kj |
Eiweiß g |
Fett g |
KH g |
Ballaststoffe g |
Wasser g |
Knoblauch, roh | 15 | 20.85 | 87.15 | 0.915 | 0.015 | 4.26 | 0 | 9.6 | Lamm, Keule | 1500 | 3510 | 14685 | 270 | 270 | 0 | 0 | 960 | Olivenöl | 70 | 627.9 | 2627.8 | 0 | 69.72 | 0.14 | 0 | 0.14 | Wein, Qualitäts-, weiß, 10 m- 12° | 100 | 70 | 294 | 0.1 | 0 | 2.6 | 0 | 88 | Salz | 1 | 0 | 0 | 0 | 0 | 0 | 0 | 0 | Thymian | 10 | 4.7 | 19.5 | 0.1176 | 0.12 | 0.7347 | 0.30210000000000004 | 8.4999 | Rosmarin | 10 | 5.7 | 23.7 | 0.0809 | 0.2509 | 0.7661 | 0.2914 | 8.5 | Pfeffer, schwarz | 1 | 0 | 0 | 0 | 0 | 0 | 0 | 0 | Zitronenschale | 10 | 8.9 | 37.4 | 0.1503 | 0.03 | 1.6 | 0 | 7.679600000000001 | Dunkler Rinderfond | 100 | 58.64 | 245.31 | 5.88 | 3.56 | 1.08 | 0.61 | 37.02 |
Alle Angaben beziehen sich auf das Gewicht in Gramm (Menge/Milliliter) pro verzehrbaren
Anteil der Lebensmittel. Alle Angaben ohne Gewähr. |
Mineralstoffe für das Rezept Gebratene-Lammkeule | |||||||
Zutaten | Menge g/ml |
Natrium mg |
Kalium mg |
Calcium mg |
Phosphor mg |
Magnesium mg |
Eisen mg |
Knoblauch, roh | 15 | 0 | 0 | 0 | 20.1 | 0 | 0.21 | Lamm, Keule | 1500 | 1170 | 5700 | 5700 | 3195 | 345 | 40.50000000000001 | Olivenöl | 70 | 0.7 | 0 | 0 | 0 | 0 | 0.07 | Wein, Qualitäts-, weiß, 10 m- 12° | 100 | 2 | 82 | 82 | 15 | 10 | 0.6 | Salz | 1 | 0 | 0 | 0 | 0 | 0 | 0 | Thymian | 10 | 0.9 | 13.1 | 13.1 | 3.2 | 3.6 | 2.0045 | Rosmarin | 10 | 0.8 | 15.7 | 15.7 | 1.2 | 3.6 | 0.0005 | Pfeffer, schwarz | 1 | 0 | 0 | 0 | 0 | 0 | 0 | Zitronenschale | 10 | 0.6 | 16 | 16 | 1.2 | 1.5 | 0.0001 | Dunkler Rinderfond | 100 | 23.12 | 143.395 | 143.395 | 64.937 | 8.263 | 0.113 |
Alle Angaben beziehen sich auf das Gewicht in Gramm (Menge/Milliliter) pro verzehrbaren
Anteil der Lebensmittel. Alle Angaben ohne Gewähr. |
Vitamine für das Rezept Gebratene-Lammkeule | ||||||||
Zutaten | Menge g/ml |
Retinol µg |
Tocopherol mg |
Thiamin mg |
Riboflavin mg |
Niacin mg |
Pyridoxin mg |
Ascorbin mg |
Knoblauch, roh | 15 | 0 | 0 | 0.03 | 0.012 | 0.09 | 0 | 2.1 | Lamm, Keule | 1500 | 0 | 7.5 | 2.4 | 3.3 | 78 | 4.35 | 0 | Olivenöl | 70 | 84 | 9.24 | 0 | 0 | 0 | 0 | 0 | Wein, Qualitäts-, weiß, 10 m- 12° | 100 | 0 | 0 | 0 | 0.01 | 0.02 | 0.02 | 2 | Salz | 1 | 0 | 0 | 0 | 0 | 0 | 0 | 0 | Thymian | 10 | 6.2 | 0.0795 | 0.0083 | 0.006500000000000001 | 0.0795 | 0 | 0 | Rosmarin | 10 | 5.2 | 0.016200000000000003 | 0.0085 | 0 | 0.0165 | 0 | 0 | Pfeffer, schwarz | 1 | 0 | 0 | 0 | 0 | 0 | 0 | 0 | Zitronenschale | 10 | 0.0005 | 0.04 | 0.006 | 0.008 | 0.04 | 0.018199999999999997 | 12.9 | Dunkler Rinderfond | 100 | 98.848 | 1.85 | 0.044 | 0.067 | 1.615 | 0.095 | 2.476 |
Alle Angaben beziehen sich auf das Gewicht in Gramm (Menge/Milliliter) pro verzehrbaren
Anteil der Lebensmittel. Alle Angaben ohne Gewähr. |
Legende:
Ballaststoffe = nicht verwertbare Kohlenhydrate.
KH = Kohlenhydrate.
MUF = Mehrfach ungesättigte Fettsäuren.
Mengenangaben "0" = keine Daten oder praktisch nicht vorhanden.