Kategorie: Fleisch


Gebratene-Lammkeule



Zutatenliste
Zutaten Menge (g/ml)
Knoblauch, roh 15
Lamm, Keule 1500
Olivenöl 70
Wein, Qualitäts-, weiß, 10 m- 12° 100
Salz 1
Thymian 10
Rosmarin 10
Pfeffer, schwarz 1
Zitronenschale 10
Dunkler Rinderfond 100

Arbeitsanweisung / Zubereitung:
Gebratene-Lammkeule


Zubereitung gebratene Lammkeule

Lammkeule lässt sich ganz einfach und unkompliziert zubereiten und ist deshalb ein ideales Essen, wenn man Gäste hat.

1. Vom Metzger eine Lammkeule entbeinen lassen. Man kann die Keule auch mit Knochen zubereiten, dann ist der Geschmack sogar noch intensiver. Nur das Tranchieren ist etwas aufwändiger. Die Lammkeule abbrausen, trocken tupfen und mit Salz und Pfeffer würzen.

2. Aus Kräutern und Knoblauch mischt man eine Paste zusammen. Dazu 2-3 Rosmarin und Thymian Zweige abbrausen, die Blätter abzupfen und fein hacken. 3 Knoblauchzehen dazu pressen und mit 3-4 EL Olivenöl und 1 EL abgeriebener Zitronenschale einer unbehandelten Zitrone verrühren. Die Lammkeule mit der Paste von allen Seiten großzügig einreiben.

3. In einem Bräter erhitzt man 3 EL Olivenöl und brät die Lammkeule scharf an. Mit Lammfond oder dunkler Rinderfond und einem halben Glas trockenem Weißwein ablöschen.

4. Die Lammkeule in den vorgeheizten Backofen schieben und bei 180° Grad C bei Ober- und Unterhitze circa 1 1/2 Stunden lang garen. Damit das Fleisch nicht verbrennt, schiebt man es auf die zweite Schiene von unten. Während dem Garen mehrmals mit dem Bratensaft übergießen, damit es schön saftig bleibt. Sollte die Kruste zu dunkel werden, kann man die Lammkeule mit Alufolie bedecken.

Tipp Dazu passen sehr gut _r'''grüne Bohnen mit Bohnenkraut'''r_ und Rosmarin Kartoffeln.

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Kalorien und Nährwerte:
Gebratene-Lammkeule


Summe der Kalorien und Nährstoffe aller Zutaten für das Rezept Gebratene-Lammkeule
Nährwerte Einheiten für 4 Portionen pro Portion
Brennwert kcal 4306.69 1076.67
Brennwert kj 18019.86 4504.97
Eiweiß g 277.24 69.31
Fett g 343.7 85.92
mehrfach ungesättigte Fettsäuren g 15.92 3.98
Kohlenhydrate g 11.18 2.8
Brotheinheiten BE 0.93 0.23
Ballaststoffe g 1.2 0.3
Wasser g 1119.44 279.86
Cholesterin mg 1054.21 263.55
Natrium mg 1198.12 299.53
Kalium mg 5970.2 1492.55
Kalzium mg 242.44 60.61
Phosphor mg 3300.64 825.16
Magnesium mg 371.96 92.99
Eisen mg 43.5 10.87
Vitamin A, Retinol µg 194.25 48.56
Vitamin E, Tocopherol mg 18.73 4.68
Vitamin B1, Thiamin mg 2.5 0.62
Vitamin B2, Riboflavin mg 3.4 0.85
Vitamin B3, Niacin mg 79.86 19.97
Vitamin B6, Pyridoxin mg 4.48 1.12
Vitamin C, Ascorbinsäure mg 19.48 4.87
Die Angaben beziehen sich auf die kumulierte Summe der Lebensmittel.
Alle Angaben ohne Gewähr.

Hauptnährstoffe und Brennwerte/Kalorien für das Rezept Gebratene-Lammkeule
Zutaten Menge
g/ml
Brennwert
kcal
Brennwert
kj
Eiweiß
g
Fett
g
KH
g
Ballaststoffe
g
Wasser
g
Knoblauch, roh 15 20.85 87.15 0.915 0.015 4.26 0 9.6
Lamm, Keule 1500 3510 14685 270 270 0 0 960
Olivenöl 70 627.9 2627.8 0 69.72 0.14 0 0.14
Wein, Qualitäts-, weiß, 10 m- 12° 100 70 294 0.1 0 2.6 0 88
Salz 1 0 0 0 0 0 0 0
Thymian 10 4.7 19.5 0.1176 0.12 0.7347 0.3021 8.4999
Rosmarin 10 5.7 23.7 0.0809 0.2509 0.7661 0.2914 8.5
Pfeffer, schwarz 1 0 0 0 0 0 0 0
Zitronenschale 10 8.9 37.4 0.1503 0.03 1.6 0 7.6796
Dunkler Rinderfond 100 58.64 245.31 5.88 3.56 1.08 0.61 37.02
Alle Angaben beziehen sich auf das Gewicht in Gramm (Menge/Milliliter) pro verzehrbaren Anteil der Lebensmittel.
Alle Angaben ohne Gewähr.

Mineralstoffe für das Rezept Gebratene-Lammkeule
Zutaten Menge
g/ml
Natrium
mg
Kalium
mg
Calcium
mg
Phosphor
mg
Magnesium
mg
Eisen
mg
Knoblauch, roh 15 0 0 0 20.1 0 0.21
Lamm, Keule 1500 1170 5700 5700 3195 345 40.5
Olivenöl 70 0.7 0 0 0 0 0.07
Wein, Qualitäts-, weiß, 10 m- 12° 100 2 82 82 15 10 0.6
Salz 1 0 0 0 0 0 0
Thymian 10 0.9 13.1 13.1 3.2 3.6 2.0045
Rosmarin 10 0.8 15.7 15.7 1.2 3.6 0.0005
Pfeffer, schwarz 1 0 0 0 0 0 0
Zitronenschale 10 0.6 16 16 1.2 1.5 0.0001
Dunkler Rinderfond 100 23.12 143.395 143.395 64.937 8.263 0.113
Alle Angaben beziehen sich auf das Gewicht in Gramm (Menge/Milliliter) pro verzehrbaren Anteil der Lebensmittel.
Alle Angaben ohne Gewähr.

Vitamine für das Rezept Gebratene-Lammkeule
Zutaten Menge
g/ml
Retinol
µg
Tocopherol
mg
Thiamin
mg
Riboflavin
mg
Niacin
mg
Pyridoxin
mg
Ascorbin
mg
Knoblauch, roh 15 0 0 0.03 0.012 0.09 0 2.1
Lamm, Keule 1500 0 7.5 2.4 3.3 78 4.35 0
Olivenöl 70 84 9.24 0 0 0 0 0
Wein, Qualitäts-, weiß, 10 m- 12° 100 0 0 0 0.01 0.02 0.02 2
Salz 1 0 0 0 0 0 0 0
Thymian 10 6.2 0.0795 0.0083 0.0065 0.0795 0 0
Rosmarin 10 5.2 0.0162 0.0085 0 0.0165 0 0
Pfeffer, schwarz 1 0 0 0 0 0 0 0
Zitronenschale 10 0.0005 0.04 0.006 0.008 0.04 0.0182 12.9
Dunkler Rinderfond 100 98.848 1.85 0.044 0.067 1.615 0.095 2.476
Alle Angaben beziehen sich auf das Gewicht in Gramm (Menge/Milliliter) pro verzehrbaren Anteil der Lebensmittel.
Alle Angaben ohne Gewähr.

Legende:
Ballaststoffe = nicht verwertbare Kohlenhydrate.
KH = Kohlenhydrate.
MUF = Mehrfach ungesättigte Fettsäuren.
Mengenangaben "0" = keine Daten oder praktisch nicht vorhanden.


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