Kategorie: Fleisch
Falscher-Hase
Zutatenliste | |
---|---|
Zutaten | Menge (g/ml) |
Butter, Süßrahm- | 10 |
Butterschmalz | 30 |
Ei, Vollei, Huhn | 50 |
Hackfleisch, Rind | 500 |
Knoblauch, roh | 30 |
Mehl, Weizen, Type 405 | 5 |
Saure Sahne, 10% Fett | 100 |
Semmelbrösel | 10 |
Semmeln | 120 |
Senf | 5 |
Speck, durchwachsen | 100 |
Tomate, roh | 90 |
Zwiebel, roh | 200 |
Salz | 1 |
Koriander | 1 |
Oregano | 1 |
Petersilie | 30 |
Thymian | 1 |
Pfeffer, roter | 1 |
Kümmel | 1 |
Muskatnuss | 1 |
Paprikapulver | 1 |
Gemüsebrühe | 300 |
Pfeffer, schwarz | 1 |
Arbeitsanweisung / Zubereitung:
Falscher-Hase
Zubereitung Falscher Hase
1. 2 alte Semmeln in etwas heißem Wasser einweichen. Die Hälfte der Speckscheiben fein würfeln und zusammen mit 2 fein gehackten Zwiebeln und 1 gepressten Knoblauchzehe in Butter anbraten.
2. 500 gr. gemischtes Hackfleisch mit den ausgedrückten Brötchen, 1 EL Semmelbröseln, 3 EL gehackte Petersilie, 1 Ei, angedünsteten Speckzwiebeln mischen. Mit 1 TL Senf, Salz, Pfeffer, Kümmel, Paprikapulver und einer Prise Oregano, Thymian, Korriander, Muskat und Cayennepfeffer pikant abschmecken. Einen Laib formen.
3. In einem feuerfesten Topf (am besten ein Schmortopf mit Deckel) oder einer feuerfesten Pfanne das Butterschmalz erhitzen und den Hackfleisch Laib darin von allen Seiten scharf anbraten. Die Oberseite des Hacklaibes mit der anderen Hälfte der Speckscheiben belegen. 1 Zwiebel und 1 Tomate vierteln und außen herum geben. Mit 2 Tassen Brühe angießen und in den auf 200 ° vorgeheizten Backofen geben. 1 Stunde schmoren, nach 40 Minuten den Deckel entfernen und 1 Tasse Brühe dazugießen.
4. Den fertigen Braten aus dem Topf nehmen, den Bratensatz durch Rühen vom Boden lösen, aufkochen und Mehl und sauerer Sahne mischen (dann nicht mehr kochen, da sonst die Sahne gerinnt). Den Hackbraten in dicke Scheiben schneiden und die Sauce dazu reichen.
Tipp Als Beilage schmecken Rotkohl und Kartoffeln sehr gut. Anstelle des Schmor- oder Römertopfes kann man den Braten auch in Pergament eingeschlagen im Backofen garen. Dadurch bleibt das Fleisch schön saftig. Die Garzeit bleibt etwa die gleiche.
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Kalorien und Nährwerte:
Falscher-Hase
Summe der Kalorien und Nährstoffe aller Zutaten für das Rezept Falscher-Hase | |||
Nährwerte | Einheiten | für 4 Portionen | pro Portion |
Brennwert | kcal | 2767.42 | 691.86 |
Brennwert | kj | 11588.6 | 2897.15 |
Eiweiß | g | 150.8 | 37.7 |
Fett | g | 192.81 | 48.2 |
mehrfach ungesättigte Fettsäuren | g | 6.74 | 1.69 |
Kohlenhydrate | g | 99.29 | 24.82 |
Brotheinheiten | BE | 8.27 | 2.07 |
Ballaststoffe | g | 16.81 | 4.2 |
Wasser | g | 790.78 | 197.69 |
Cholesterin | mg | 447 | 111.75 |
Natrium | mg | 2648.24 | 662.06 |
Kalium | mg | 2464.11 | 616.03 |
Kalzium | mg | 364.72 | 91.18 |
Phosphor | mg | 1549.02 | 387.26 |
Magnesium | mg | 283.96 | 70.99 |
Eisen | mg | 17.01 | 4.25 |
Vitamin A, Retinol | µg | 844.12 | 211.03 |
Vitamin E, Tocopherol | mg | 6.55 | 1.64 |
Vitamin B1, Thiamin | mg | 1.33 | 0.33 |
Vitamin B2, Riboflavin | mg | 1.51 | 0.38 |
Vitamin B3, Niacin | mg | 15.63 | 3.91 |
Vitamin B6, Pyridoxin | mg | 0.88 | 0.22 |
Vitamin C, Ascorbinsäure | mg | 97.5 | 24.38 |
Die Angaben beziehen sich auf die kumulierte Summe der Lebensmittel. Alle Angaben ohne Gewähr. |
Hauptnährstoffe und Brennwerte/Kalorien für das Rezept Falscher-Hase | ||||||||
Zutaten | Menge g/ml |
Brennwert kcal |
Brennwert kj |
Eiweiß g |
Fett g |
KH g |
Ballaststoffe g |
Wasser g |
Butter, Süßrahm- | 10 | 75.4 | 315.6 | 0.07 | 8.32 | 0.07 | 0 | 1.53 | Butterschmalz | 30 | 269.1 | 1125.6 | 0.09 | 29.85 | 0 | 0 | 0.09 | Ei, Vollei, Huhn | 50 | 78 | 325.5 | 6.4 | 5.65 | 0.35 | 0 | 37.2 | Hackfleisch, Rind | 500 | 1080 | 4520 | 112.5 | 70 | 0 | 0 | 305 | Knoblauch, roh | 30 | 41.7 | 174.3 | 1.83 | 0.03 | 8.52 | 0 | 19.2 | Mehl, Weizen, Type 405 | 5 | 16.75 | 71.5 | 0.53 | 0.05 | 3.55 | 0.2 | 0.705 | Saure Sahne, 10% Fett | 100 | 117 | 490 | 3.1 | 10 | 3.7 | 0 | 81.8 | Semmelbrösel | 10 | 34.9 | 146 | 1.3 | 0.1 | 0.01 | 7.2 | 0 | Semmeln | 120 | 328.8 | 1375.2 | 10.44 | 2.28 | 66.6 | 3.6 | 35.4 | Senf | 5 | 5.1 | 21.25 | 0.295 | 0.315 | 0.265 | 0 | 3.9 | Speck, durchwachsen | 100 | 621 | 2600 | 9.1 | 65 | 0 | 0 | 20 | Tomate, roh | 90 | 15.3 | 65.7 | 0.9 | 0.18 | 2.34 | 0.9 | 84.78 | Zwiebel, roh | 200 | 56 | 236 | 2.6 | 0.6 | 9.8 | 3.6 | 176 | Salz | 1 | 0 | 0 | 0 | 0 | 0 | 0 | 0 | Koriander | 1 | 0 | 0 | 0 | 0 | 0 | 0 | 0 | Oregano | 1 | 0 | 0 | 0 | 0 | 0 | 0 | 0 | Petersilie | 30 | 15.9 | 66 | 1.3289999999999997 | 0.12 | 2.214 | 1.275 | 24.3246 | Thymian | 1 | 0.47 | 1.95 | 0.01176 | 0.012 | 0.07347000000000001 | 0.03021 | 0.8499899999999999 | Pfeffer, roter | 1 | 0 | 0 | 0 | 0 | 0 | 0 | 0 | Kümmel | 1 | 0 | 0 | 0 | 0 | 0 | 0 | 0 | Muskatnuss | 1 | 0 | 0 | 0 | 0 | 0 | 0 | 0 | Paprikapulver | 1 | 0 | 0 | 0 | 0 | 0 | 0 | 0 | Gemüsebrühe | 300 | 12 | 54 | 0.3 | 0.3 | 1.8 | 0 | 0 | Pfeffer, schwarz | 1 | 0 | 0 | 0 | 0 | 0 | 0 | 0 |
Alle Angaben beziehen sich auf das Gewicht in Gramm (Menge/Milliliter) pro verzehrbaren
Anteil der Lebensmittel. Alle Angaben ohne Gewähr. |
Mineralstoffe für das Rezept Falscher-Hase | |||||||
Zutaten | Menge g/ml |
Natrium mg |
Kalium mg |
Calcium mg |
Phosphor mg |
Magnesium mg |
Eisen mg |
Butter, Süßrahm- | 10 | 0.5 | 1.6 | 1.6 | 2.1 | 0.3 | 0.01 | Butterschmalz | 30 | 0 | 0 | 0 | 0 | 0 | 0 | Ei, Vollei, Huhn | 50 | 72 | 73.5 | 73.5 | 107 | 6 | 1 | Hackfleisch, Rind | 500 | 0 | 995 | 995 | 950 | 165 | 12 | Knoblauch, roh | 30 | 0 | 0 | 0 | 40.2 | 0 | 0.42 | Mehl, Weizen, Type 405 | 5 | 0.1 | 5.4 | 5.4 | 3.7 | 0 | 0.075 | Saure Sahne, 10% Fett | 100 | 58 | 158 | 158 | 88 | 12 | 0.1 | Semmelbrösel | 10 | 0 | 0 | 0 | 0 | 0 | 0 | Semmeln | 120 | 663.6 | 156 | 156 | 122.4 | 36 | 1.44 | Senf | 5 | 65.35 | 6.5 | 6.5 | 6.7 | 2.4 | 0.09 | Speck, durchwachsen | 100 | 1770 | 225 | 225 | 108 | 15 | 0.8 | Tomate, roh | 90 | 2.7 | 217.8 | 217.8 | 16.2 | 12.6 | 0.27 | Zwiebel, roh | 200 | 6 | 324 | 324 | 66 | 22 | 0.6 | Salz | 1 | 0 | 0 | 0 | 0 | 0 | 0 | Koriander | 1 | 0 | 0 | 0 | 0 | 0 | 0 | Oregano | 1 | 0 | 0 | 0 | 0 | 0 | 0 | Petersilie | 30 | 9.9 | 300 | 300 | 38.4 | 12.3 | 0.0018 | Thymian | 1 | 0.09 | 1.31 | 1.31 | 0.32 | 0.36 | 0.20045000000000002 | Pfeffer, roter | 1 | 0 | 0 | 0 | 0 | 0 | 0 | Kümmel | 1 | 0 | 0 | 0 | 0 | 0 | 0 | Muskatnuss | 1 | 0 | 0 | 0 | 0 | 0 | 0 | Paprikapulver | 1 | 0 | 0 | 0 | 0 | 0 | 0 | Gemüsebrühe | 300 | 0 | 0 | 0 | 0 | 0 | 0 | Pfeffer, schwarz | 1 | 0 | 0 | 0 | 0 | 0 | 0 |
Alle Angaben beziehen sich auf das Gewicht in Gramm (Menge/Milliliter) pro verzehrbaren
Anteil der Lebensmittel. Alle Angaben ohne Gewähr. |
Vitamine für das Rezept Falscher-Hase | ||||||||
Zutaten | Menge g/ml |
Retinol µg |
Tocopherol mg |
Thiamin mg |
Riboflavin mg |
Niacin mg |
Pyridoxin mg |
Ascorbin mg |
Butter, Süßrahm- | 10 | 65.3 | 0.22 | 0.001 | 0.002 | 0 | 0.001 | 0 | Butterschmalz | 30 | 267 | 1.08 | 0 | 0 | 0 | 0 | 0 | Ei, Vollei, Huhn | 50 | 136 | 1 | 0.065 | 0.205 | 0.05 | 0.04 | 0 | Hackfleisch, Rind | 500 | 0 | 2 | 0.45 | 0.75 | 10.5 | 0 | 0 | Knoblauch, roh | 30 | 0 | 0 | 0.06 | 0.024 | 0.18 | 0 | 4.2 | Mehl, Weizen, Type 405 | 5 | 0 | 0.015 | 0.003 | 0.0015 | 0.035 | 0.009 | 0 | Saure Sahne, 10% Fett | 100 | 0 | 0.5 | 0.04 | 0.16 | 0.1 | 0.02 | 1 | Semmelbrösel | 10 | 0 | 0 | 0 | 0 | 0 | 0 | 0 | Semmeln | 120 | 0 | 0 | 0.12 | 0.036 | 1.2 | 0.048 | 0 | Senf | 5 | 0 | 0 | 0 | 0 | 0 | 0 | 0 | Speck, durchwachsen | 100 | 0 | 0.4 | 0.43 | 0.14 | 2.3 | 0.35 | 0 | Tomate, roh | 90 | 102.6 | 0.72 | 0.05399999999999999 | 0.036000000000000004 | 0.45 | 0.09 | 22.5 | Zwiebel, roh | 200 | 2 | 0.2 | 0.06 | 0.06 | 0.4 | 0.26 | 20 | Salz | 1 | 0 | 0 | 0 | 0 | 0 | 0 | 0 | Koriander | 1 | 0 | 0 | 0 | 0 | 0 | 0 | 0 | Oregano | 1 | 0 | 0 | 0 | 0 | 0 | 0 | 0 | Petersilie | 30 | 270.6 | 0.405 | 0.042 | 0.09 | 0.405 | 0.06 | 49.8 | Thymian | 1 | 0.62 | 0.00795 | 0.00083 | 0.00065 | 0.00795 | 0 | 0 | Pfeffer, roter | 1 | 0 | 0 | 0 | 0 | 0 | 0 | 0 | Kümmel | 1 | 0 | 0 | 0 | 0 | 0 | 0 | 0 | Muskatnuss | 1 | 0 | 0 | 0 | 0 | 0 | 0 | 0 | Paprikapulver | 1 | 0 | 0 | 0 | 0 | 0 | 0 | 0 | Gemüsebrühe | 300 | 0 | 0 | 0 | 0 | 0 | 0 | 0 | Pfeffer, schwarz | 1 | 0 | 0 | 0 | 0 | 0 | 0 | 0 |
Alle Angaben beziehen sich auf das Gewicht in Gramm (Menge/Milliliter) pro verzehrbaren
Anteil der Lebensmittel. Alle Angaben ohne Gewähr. |
Legende:
Ballaststoffe = nicht verwertbare Kohlenhydrate.
KH = Kohlenhydrate.
MUF = Mehrfach ungesättigte Fettsäuren.
Mengenangaben "0" = keine Daten oder praktisch nicht vorhanden.