Kategorie: Fleisch
Zigeunerschnitzel
Zutatenliste | |
---|---|
Zutaten | Menge (g/ml) |
Essiggurke | 100 |
Paprika, roh | 500 |
Schmalz, Butter- | 30 |
Schmand, 24% Fett | 20 |
Schwein, Schnitzerl(-fleisch) | 600 |
Tomatenmark, gesalzen | 150 |
Wein, Qualitäts-, weiß, 10 m- 12° | 100 |
Salz | 1 |
Chili | 1 |
Paprikapulver | 2 |
Gemüsebrühe | 100 |
Pfeffer, schwarz | 1 |
Arbeitsanweisung / Zubereitung:
Zigeunerschnitzel
Zubereitung Zigeunerschnitzel
1. Drei kleine Paprikaschoten, eine rote, eine grüne und eine gelbe, waschen und putzen. Zwei Zwiebeln schälen und halbieren. Zwiebeln und Paprika ebenso wie zwei Essiggurken in gleichgroße, dünne Streifen schneiden. Alles beiseite stellen.
2. Vier kleine Schweineschnitzel à 150 gr. vom Metzger plattieren lassen. Zuhause abbrausen, trocken tupfen und von beiden Seiten mit Salz, schwarzem Pfeffer und Rosenpaprika würzen.
3. 2 EL Butterschmalz in einer Pfanne zerlassen und die Schnitzelchen auf jeder Seite 3 Minuten anbraten. Anschließend herausnehmen und im Ofen bei 60° C warm stellen.
4. Zwiebelstreifen und Paprika im Bratfett anziehen lassen. Das Tomatenmark darüber geben und kurz mitdünsten. Anschließend mit Weißwein und Brühe ablöschen. Kurz aufkochen lassen, dann die Hitze reduzieren. Nun gibt man die Gurkenstreifen dazu und lässt alles auf kleinster Flamme 4-5 Minuten lang köcheln bis die Paprikastreifen etwas weicher werden.
5. Die Zigeunersauce mit ein paar Chiliflocken und etwas Salz abschmecken. Zum Schluss vom Herd ziehen und mit 2 EL Schmand verfeinern. Die Schnitzel mit der Sauce anrichten und servieren.
Tipp Dazu passen gut Bratkartoffeln oder auch Reis.
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Kalorien und Nährwerte:
Zigeunerschnitzel
Summe der Kalorien und Nährstoffe aller Zutaten für das Rezept Zigeunerschnitzel | |||
Nährwerte | Einheiten | für 4 Portionen | pro Portion |
Brennwert | kcal | 1215.4 | 303.85 |
Brennwert | kj | 5084.8 | 1271.2 |
Eiweiß | g | 144.46 | 36.12 |
Fett | g | 48.6 | 12.15 |
mehrfach ungesättigte Fettsäuren | g | 1.97 | 0.49 |
Kohlenhydrate | g | 29.09 | 7.27 |
Brotheinheiten | BE | 2.42 | 0.61 |
Ballaststoffe | g | 19.15 | 4.79 |
Wasser | g | 1225.99 | 306.5 |
Cholesterin | mg | 537.8 | 134.45 |
Natrium | mg | 2298.8 | 574.7 |
Kalium | mg | 4485.6 | 1121.4 |
Kalzium | mg | 252.6 | 63.15 |
Phosphor | mg | 1287.8 | 321.95 |
Magnesium | mg | 246 | 61.5 |
Eisen | mg | 14.42 | 3.61 |
Vitamin A, Retinol | µg | 1477.5 | 369.38 |
Vitamin E, Tocopherol | mg | 17.92 | 4.48 |
Vitamin B1, Thiamin | mg | 5.19 | 1.3 |
Vitamin B2, Riboflavin | mg | 1.49 | 0.37 |
Vitamin B3, Niacin | mg | 29.59 | 7.4 |
Vitamin B6, Pyridoxin | mg | 3.83 | 0.96 |
Vitamin C, Ascorbinsäure | mg | 617.7 | 154.43 |
Die Angaben beziehen sich auf die kumulierte Summe der Lebensmittel. Alle Angaben ohne Gewähr. |
Hauptnährstoffe und Brennwerte/Kalorien für das Rezept Zigeunerschnitzel | ||||||||
Zutaten | Menge g/ml |
Brennwert kcal |
Brennwert kj |
Eiweiß g |
Fett g |
KH g |
Ballaststoffe g |
Wasser g |
Essiggurke | 100 | 30 | 126 | 1 | 0.2 | 2.5 | 0.4 | 90.7 | Paprika, roh | 500 | 100 | 420 | 6 | 1.5 | 14.5 | 18 | 455 | Schmalz, Butter- | 30 | 269.1 | 1125.6 | 0.09 | 29.85 | 0 | 0 | 0.09 | Schmand, 24% Fett | 20 | 47.8 | 200.2 | 0.52 | 4.8 | 0.64 | 0 | 13.8 | Schwein, Schnitzerl(-fleisch) | 600 | 636 | 2658 | 133.2 | 11.4 | 0 | 0 | 449.4 | Tomatenmark, gesalzen | 150 | 58.5 | 243 | 3.45 | 0.75 | 8.25 | 0.75 | 129 | Wein, Qualitäts-, weiß, 10 m- 12° | 100 | 70 | 294 | 0.1 | 0 | 2.6 | 0 | 88 | Salz | 1 | 0 | 0 | 0 | 0 | 0 | 0 | 0 | Chili | 1 | 0 | 0 | 0 | 0 | 0 | 0 | 0 | Paprikapulver | 2 | 0 | 0 | 0 | 0 | 0 | 0 | 0 | Gemüsebrühe | 100 | 4 | 18 | 0.1 | 0.1 | 0.6 | 0 | 0 | Pfeffer, schwarz | 1 | 0 | 0 | 0 | 0 | 0 | 0 | 0 |
Alle Angaben beziehen sich auf das Gewicht in Gramm (Menge/Milliliter) pro verzehrbaren
Anteil der Lebensmittel. Alle Angaben ohne Gewähr. |
Mineralstoffe für das Rezept Zigeunerschnitzel | |||||||
Zutaten | Menge g/ml |
Natrium mg |
Kalium mg |
Calcium mg |
Phosphor mg |
Magnesium mg |
Eisen mg |
Essiggurke | 100 | 960 | 0 | 0 | 30 | 0 | 1.6 | Paprika, roh | 500 | 10 | 885 | 885 | 145 | 60 | 2 | Schmalz, Butter- | 30 | 0 | 0 | 0 | 0 | 0 | 0 | Schmand, 24% Fett | 20 | 9.8 | 26.6 | 26.6 | 14.8 | 2 | 0.02 | Schwein, Schnitzerl(-fleisch) | 600 | 432 | 1752 | 1752 | 1032 | 126 | 10.2 | Tomatenmark, gesalzen | 150 | 885 | 1740 | 1740 | 51 | 48 | 0 | Wein, Qualitäts-, weiß, 10 m- 12° | 100 | 2 | 82 | 82 | 15 | 10 | 0.6 | Salz | 1 | 0 | 0 | 0 | 0 | 0 | 0 | Chili | 1 | 0 | 0 | 0 | 0 | 0 | 0 | Paprikapulver | 2 | 0 | 0 | 0 | 0 | 0 | 0 | Gemüsebrühe | 100 | 0 | 0 | 0 | 0 | 0 | 0 | Pfeffer, schwarz | 1 | 0 | 0 | 0 | 0 | 0 | 0 |
Alle Angaben beziehen sich auf das Gewicht in Gramm (Menge/Milliliter) pro verzehrbaren
Anteil der Lebensmittel. Alle Angaben ohne Gewähr. |
Vitamine für das Rezept Zigeunerschnitzel | ||||||||
Zutaten | Menge g/ml |
Retinol µg |
Tocopherol mg |
Thiamin mg |
Riboflavin mg |
Niacin mg |
Pyridoxin mg |
Ascorbin mg |
Essiggurke | 100 | 0 | 0 | 0 | 0.02 | 0 | 0 | 2 | Paprika, roh | 500 | 900 | 12.5 | 0.25 | 0.2 | 1.5 | 1.2 | 600 | Schmalz, Butter- | 30 | 267 | 1.08 | 0 | 0 | 0 | 0 | 0 | Schmand, 24% Fett | 20 | 0 | 0.14 | 0.008 | 0.028000000000000004 | 0.02 | 0.004 | 0.2 | Schwein, Schnitzerl(-fleisch) | 600 | 0 | 4.2 | 4.8 | 1.14 | 25.8 | 2.34 | 0 | Tomatenmark, gesalzen | 150 | 310.5 | 0 | 0.135 | 0.09 | 2.25 | 0.27 | 13.5 | Wein, Qualitäts-, weiß, 10 m- 12° | 100 | 0 | 0 | 0 | 0.01 | 0.02 | 0.02 | 2 | Salz | 1 | 0 | 0 | 0 | 0 | 0 | 0 | 0 | Chili | 1 | 0 | 0 | 0 | 0 | 0 | 0 | 0 | Paprikapulver | 2 | 0 | 0 | 0 | 0 | 0 | 0 | 0 | Gemüsebrühe | 100 | 0 | 0 | 0 | 0 | 0 | 0 | 0 | Pfeffer, schwarz | 1 | 0 | 0 | 0 | 0 | 0 | 0 | 0 |
Alle Angaben beziehen sich auf das Gewicht in Gramm (Menge/Milliliter) pro verzehrbaren
Anteil der Lebensmittel. Alle Angaben ohne Gewähr. |
Legende:
Ballaststoffe = nicht verwertbare Kohlenhydrate.
KH = Kohlenhydrate.
MUF = Mehrfach ungesättigte Fettsäuren.
Mengenangaben "0" = keine Daten oder praktisch nicht vorhanden.