Kategorie: Fleisch


Zigeunerschnitzel




Zutatenliste
Zutaten Menge (g/ml)
Essiggurke 100
Paprika, roh 500
Schmalz, Butter- 30
Schmand, 24% Fett 20
Schwein, Schnitzerl(-fleisch) 600
Tomatenmark, gesalzen 150
Wein, Qualitäts-, weiß, 10 m- 12° 100
Salz 1
Chili 1
Paprikapulver 2
Gemüsebrühe 100
Pfeffer, schwarz 1

Arbeitsanweisung / Zubereitung:
Zigeunerschnitzel


Zubereitung Zigeunerschnitzel

1. Drei kleine Paprikaschoten, eine rote, eine grüne und eine gelbe, waschen und putzen. Zwei Zwiebeln schälen und halbieren. Zwiebeln und Paprika ebenso wie zwei Essiggurken in gleichgroße, dünne Streifen schneiden. Alles beiseite stellen.

2. Vier kleine Schweineschnitzel à 150 gr. vom Metzger plattieren lassen. Zuhause abbrausen, trocken tupfen und von beiden Seiten mit Salz, schwarzem Pfeffer und Rosenpaprika würzen.

3. 2 EL Butterschmalz in einer Pfanne zerlassen und die Schnitzelchen auf jeder Seite 3 Minuten anbraten. Anschließend herausnehmen und im Ofen bei 60° C warm stellen.

4. Zwiebelstreifen und Paprika im Bratfett anziehen lassen. Das Tomatenmark darüber geben und kurz mitdünsten. Anschließend mit Weißwein und Brühe ablöschen. Kurz aufkochen lassen, dann die Hitze reduzieren. Nun gibt man die Gurkenstreifen dazu und lässt alles auf kleinster Flamme 4-5 Minuten lang köcheln bis die Paprikastreifen etwas weicher werden.

5. Die Zigeunersauce mit ein paar Chiliflocken und etwas Salz abschmecken. Zum Schluss vom Herd ziehen und mit 2 EL Schmand verfeinern. Die Schnitzel mit der Sauce anrichten und servieren.

Tipp Dazu passen gut Bratkartoffeln oder auch Reis.


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Kalorien und Nährwerte:
Zigeunerschnitzel


Summe der Kalorien und Nährstoffe aller Zutaten für das Rezept Zigeunerschnitzel
Nährwerte Einheiten für 4 Portionen pro Portion
Brennwert kcal 1215.4 303.85
Brennwert kj 5084.8 1271.2
Eiweiß g 144.46 36.12
Fett g 48.6 12.15
mehrfach ungesättigte Fettsäuren g 1.97 0.49
Kohlenhydrate g 29.09 7.27
Brotheinheiten BE 2.42 0.61
Ballaststoffe g 19.15 4.79
Wasser g 1225.99 306.5
Cholesterin mg 537.8 134.45
Natrium mg 2298.8 574.7
Kalium mg 4485.6 1121.4
Kalzium mg 252.6 63.15
Phosphor mg 1287.8 321.95
Magnesium mg 246 61.5
Eisen mg 14.42 3.61
Vitamin A, Retinol µg 1477.5 369.38
Vitamin E, Tocopherol mg 17.92 4.48
Vitamin B1, Thiamin mg 5.19 1.3
Vitamin B2, Riboflavin mg 1.49 0.37
Vitamin B3, Niacin mg 29.59 7.4
Vitamin B6, Pyridoxin mg 3.83 0.96
Vitamin C, Ascorbinsäure mg 617.7 154.43
Die Angaben beziehen sich auf die kumulierte Summe der Lebensmittel.
Alle Angaben ohne Gewähr.


Hauptnährstoffe und Brennwerte/Kalorien für das Rezept Zigeunerschnitzel
Zutaten Menge
g/ml
Brennwert
kcal
Brennwert
kj
Eiweiß
g
Fett
g
KH
g
Ballaststoffe
g
Wasser
g
Essiggurke 100 30 126 1 0.2 2.5 0.4 90.7
Paprika, roh 500 100 420 6 1.5 14.5 18 455
Schmalz, Butter- 30 269.1 1125.6 0.09 29.85 0 0 0.09
Schmand, 24% Fett 20 47.8 200.2 0.52 4.8 0.64 0 13.8
Schwein, Schnitzerl(-fleisch) 600 636 2658 133.2 11.4 0 0 449.4
Tomatenmark, gesalzen 150 58.5 243 3.45 0.75 8.25 0.75 129
Wein, Qualitäts-, weiß, 10 m- 12° 100 70 294 0.1 0 2.6 0 88
Salz 1 0 0 0 0 0 0 0
Chili 1 0 0 0 0 0 0 0
Paprikapulver 2 0 0 0 0 0 0 0
Gemüsebrühe 100 4 18 0.1 0.1 0.6 0 0
Pfeffer, schwarz 1 0 0 0 0 0 0 0
Alle Angaben beziehen sich auf das Gewicht in Gramm (Menge/Milliliter) pro verzehrbaren Anteil der Lebensmittel.
Alle Angaben ohne Gewähr.

Mineralstoffe für das Rezept Zigeunerschnitzel
Zutaten Menge
g/ml
Natrium
mg
Kalium
mg
Calcium
mg
Phosphor
mg
Magnesium
mg
Eisen
mg
Essiggurke 100 960 0 0 30 0 1.6
Paprika, roh 500 10 885 885 145 60 2
Schmalz, Butter- 30 0 0 0 0 0 0
Schmand, 24% Fett 20 9.8 26.6 26.6 14.8 2 0.02
Schwein, Schnitzerl(-fleisch) 600 432 1752 1752 1032 126 10.2
Tomatenmark, gesalzen 150 885 1740 1740 51 48 0
Wein, Qualitäts-, weiß, 10 m- 12° 100 2 82 82 15 10 0.6
Salz 1 0 0 0 0 0 0
Chili 1 0 0 0 0 0 0
Paprikapulver 2 0 0 0 0 0 0
Gemüsebrühe 100 0 0 0 0 0 0
Pfeffer, schwarz 1 0 0 0 0 0 0
Alle Angaben beziehen sich auf das Gewicht in Gramm (Menge/Milliliter) pro verzehrbaren Anteil der Lebensmittel.
Alle Angaben ohne Gewähr.

Vitamine für das Rezept Zigeunerschnitzel
Zutaten Menge
g/ml
Retinol
µg
Tocopherol
mg
Thiamin
mg
Riboflavin
mg
Niacin
mg
Pyridoxin
mg
Ascorbin
mg
Essiggurke 100 0 0 0 0.02 0 0 2
Paprika, roh 500 900 12.5 0.25 0.2 1.5 1.2 600
Schmalz, Butter- 30 267 1.08 0 0 0 0 0
Schmand, 24% Fett 20 0 0.14 0.008 0.028000000000000004 0.02 0.004 0.2
Schwein, Schnitzerl(-fleisch) 600 0 4.2 4.8 1.14 25.8 2.34 0
Tomatenmark, gesalzen 150 310.5 0 0.135 0.09 2.25 0.27 13.5
Wein, Qualitäts-, weiß, 10 m- 12° 100 0 0 0 0.01 0.02 0.02 2
Salz 1 0 0 0 0 0 0 0
Chili 1 0 0 0 0 0 0 0
Paprikapulver 2 0 0 0 0 0 0 0
Gemüsebrühe 100 0 0 0 0 0 0 0
Pfeffer, schwarz 1 0 0 0 0 0 0 0
Alle Angaben beziehen sich auf das Gewicht in Gramm (Menge/Milliliter) pro verzehrbaren Anteil der Lebensmittel.
Alle Angaben ohne Gewähr.

Legende:
Ballaststoffe = nicht verwertbare Kohlenhydrate.
KH = Kohlenhydrate.
MUF = Mehrfach ungesättigte Fettsäuren.
Mengenangaben "0" = keine Daten oder praktisch nicht vorhanden.


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