Kategorie: Wildgerichte


Rehrücken



Zutatenliste
Zutaten Menge (g/ml)
Öl, Raps- 40
Butter, Süßrahm- 20
Crème fraîche, 40% Fett 200
Möhre, roh 60
Preiselbeere, in Dosen, gesüßt 40
Reh, Rücken 2000
Rotwein, Qualitäts-, 10 - 12° 125
Zwiebel, roh 60
Salz 1
Pfeffer, schwarz 1

Arbeitsanweisung / Zubereitung:
Rehrücken


Zubereitung Rehrücken

1. Den Rehrücken mit Salz, Pfeffer und den zerdrückten Wacholderbeeren einreiben. Die Karotte grob würfeln, die Zwiebel achteln.

2. In einem Bräter das Öl erhitzen und die Butter darin schmelzen lassen. Den Rehrücken zunächst mit der fleischigen Seite in das Fett geben und scharf, d. h. bei großer Hitze anbraten. Nach circa 5 Minuten wenden und von der anderen Seite ebenfalls anbraten. Dann die Zwiebel und die Karotte dazugeben und anschmoren. Mit Rotwein und einem Glas Wildfond ablöschen.

3. Den Bräterdeckel schließen und in den auf 200° Grad vorgeheizten Backofen schieben. Den Rehrücken etwa 40 Minuten schmoren und dabei hin und wieder mit Bratensaft übergießen. Sobald der Rehrücken fertig ist, gießt man den Bratensaft durch einen Sieb, der Rehrücken kann zurück in den ausgeschalteten Backofen gestellt werden, damit er warm bleibt.

4. Den Bratensaft in einem Topf etwas einkochen lassen. Dann die Creme fraiche dazugeben und mit Salz und Pfeffer abschmecken. Den Rehrücken aus dem Ofen nehmen und die Filets beidseitig vom Knochen lösen. In schräge Scheiben schneiden. Das Fleisch sollte innen noch rosa sein. Mit Pfeffer aus der Mühle bestreuen und mit der Bratensauce und Preiselbeeren servieren.

Tipp Zusammen mit Spätzle und Pfifferlinge ein edles Festtagsessen.


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Kalorien und Nährwerte:
Rehrücken


Summe der Kalorien und Nährstoffe aller Zutaten für das Rezept Rehrücken
Nährwerte Einheiten für 6 Portionen pro Portion
Brennwert kcal 3895.15 649.19
Brennwert kj 16288.7 2714.78
Eiweiß g 454.03 75.67
Fett g 209.06 34.84
mehrfach ungesättigte Fettsäuren g 18.28 3.05
Kohlenhydrate g 31.97 5.33
Brotheinheiten BE 2.66 0.44
Ballaststoffe g 3.96 0.66
Wasser g 1791.26 298.54
Cholesterin mg 2510.8 418.47
Natrium mg 1806.95 301.16
Kalium mg 7482.5 1247.08
Kalzium mg 708.7 118.12
Phosphor mg 4580.1 763.35
Magnesium mg 47.45 7.91
Eisen mg 62.65 10.44
Vitamin A, Retinol µg 1371.2 228.53
Vitamin E, Tocopherol mg 15 2.5
Vitamin B1, Thiamin mg 0.12 0.02
Vitamin B2, Riboflavin mg 5.27 0.88
Vitamin B3, Niacin mg 0.51 0.08
Vitamin B6, Pyridoxin mg 0.31 0.05
Vitamin C, Ascorbinsäure mg 74.7 12.45
Die Angaben beziehen sich auf die kumulierte Summe der Lebensmittel.
Alle Angaben ohne Gewähr.

Hauptnährstoffe und Brennwerte/Kalorien für das Rezept Rehrücken
Zutaten Menge
g/ml
Brennwert
kcal
Brennwert
kj
Eiweiß
g
Fett
g
KH
g
Ballaststoffe
g
Wasser
g
Öl, Raps- 40 360 1506.4 0 40 0 0 0
Butter, Süßrahm- 20 150.8 631.2 0.14 16.64 0.14 0 3.06
Crème fraîche, 40% Fett 200 756 3164 4 80 5 0 109
Möhre, roh 60 15 63.6 0.66 0.12 2.88 2.04 51.72
Preiselbeere, in Dosen, gesüßt 40 72.8 305.2 0.2 0.12 17.76 0.84 20.68
Reh, Rücken 2000 2440 10200 448 72 0 0 1444
Rotwein, Qualitäts-, 10 - 12° 125 83.75 347.5 0.25 0 3.25 0 110
Zwiebel, roh 60 16.8 70.8 0.78 0.18 2.94 1.08 52.8
Salz 1 0 0 0 0 0 0 0
Pfeffer, schwarz 1 0 0 0 0 0 0 0
Alle Angaben beziehen sich auf das Gewicht in Gramm (Menge/Milliliter) pro verzehrbaren Anteil der Lebensmittel.
Alle Angaben ohne Gewähr.

Mineralstoffe für das Rezept Rehrücken
Zutaten Menge
g/ml
Natrium
mg
Kalium
mg
Calcium
mg
Phosphor
mg
Magnesium
mg
Eisen
mg
Öl, Raps- 40 0 0 0 0 0 0
Butter, Süßrahm- 20 1 3.2 3.2 4.2 0.6 0.02
Crème fraîche, 40% Fett 200 78 210 210 118 16 0
Möhre, roh 60 36 192 192 21.6 10.2 0.24
Preiselbeere, in Dosen, gesüßt 40 6.4 27.6 27.6 4 2.8 1.08
Reh, Rücken 2000 1680 6840 6840 4400 0 60
Rotwein, Qualitäts-, 10 - 12° 125 3.75 112.5 112.5 12.5 11.25 1.125
Zwiebel, roh 60 1.8 97.2 97.2 19.8 6.6 0.18
Salz 1 0 0 0 0 0 0
Pfeffer, schwarz 1 0 0 0 0 0 0
Alle Angaben beziehen sich auf das Gewicht in Gramm (Menge/Milliliter) pro verzehrbaren Anteil der Lebensmittel.
Alle Angaben ohne Gewähr.

Vitamine für das Rezept Rehrücken
Zutaten Menge
g/ml
Retinol
µg
Tocopherol
mg
Thiamin
mg
Riboflavin
mg
Niacin
mg
Pyridoxin
mg
Ascorbin
mg
Öl, Raps- 40 220 12 0 0 0 0 0
Butter, Süßrahm- 20 130.6 0.44 0.002 0.004 0 0.002 0
Crème fraîche, 40% Fett 200 0 2.2 0.06 0.22 0 0.02 2
Möhre, roh 60 1020 0.3 0.042 0.03 0.36 0.18 4.2
Preiselbeere, in Dosen, gesüßt 40 0 0 0 0 0 0 0
Reh, Rücken 2000 0 0 0 5 0 0 60
Rotwein, Qualitäts-, 10 - 12° 125 0 0 0 0 0.025 0.025 2.5
Zwiebel, roh 60 0.6 0.06 0.018 0.018 0.12 0.078 6
Salz 1 0 0 0 0 0 0 0
Pfeffer, schwarz 1 0 0 0 0 0 0 0
Alle Angaben beziehen sich auf das Gewicht in Gramm (Menge/Milliliter) pro verzehrbaren Anteil der Lebensmittel.
Alle Angaben ohne Gewähr.

Legende:
Ballaststoffe = nicht verwertbare Kohlenhydrate.
KH = Kohlenhydrate.
MUF = Mehrfach ungesättigte Fettsäuren.
Mengenangaben "0" = keine Daten oder praktisch nicht vorhanden.


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