Kategorie: Wildgerichte
Medaillons-vom-Hirsch-in-Hageb
Zutatenliste | |
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Zutaten | Menge (g/ml) |
Butter, Süßrahm- | 10 |
Hagebuttenkonfitüre | 30 |
Hirsch, Muskelfleisch | 600 |
Mehl, Weizen, Type 405 | 5 |
Pflaume, getrocknet | 90 |
Sahne, 10% Fett | 30 |
Schmalz, Butter- | 15 |
Speck, durchwachsen | 60 |
Wein, Brannt-, 32° | 20 |
Wein, Qualitäts-, rot, 10 - 12° | 250 |
Zitronensaft | 10 |
Zwiebel, roh | 60 |
Salz | 1 |
Wacholder | 10 |
Zimtpulver | 1 |
Gemüsebrühe | 200 |
Pfeffer, schwarz | 1 |
Arbeitsanweisung / Zubereitung:
Medaillons-vom-Hirsch-in-Hageb
Zubereitung Hirschmedaillons in Hagebuttensauce
1. 4 Pflaumen in Streifen schneiden und in Zitronensaft und Weinbrand einlegen. Speck und Zwiebeln würfeln. Das Hirschfilet in daumendicke Medaillons schneiden.
2. Die Medaillons in der Pfanne im heißen Butterschmalz von beiden Seiten kurz aber scharf anbraten, so dass sie eine goldbraune Färbung erhalten. Mit Salz, Pfeffer und zerstoßenen Wacholderbeeren würzen und mit Alufolie bedeckt beiseite stellen.
3. Den Bratensatz mit etwas Butter lösen und darin den Speck und die Zwiebeln anbraten mit etwas Mehl bestäuben und einige Minuten durchkochen. Dann jedes Medaillon darin kurz durchschwenken und auf den gewünschten Garpunkt bringen.
4. Mit Rotwein und Brühe angießen, Backpflaumen und Marinade dazu geben und alles aufkochen lassen. Zum Schluss die Hagebuttenmarmelade und 2-3 EL saure Sahne unterrühren und mit Zimt und Salz abschmecken.
Tipp Raffiniertes Rezept, das sich ganz einfach zubereiten lässt. Als Beilagen passen gut Serviettenklöße, Bandnudeln oder ganz einfach auch Kartoffel.
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Kalorien und Nährwerte:
Medaillons-vom-Hirsch-in-Hageb
Summe der Kalorien und Nährstoffe aller Zutaten für das Rezept Medaillons-vom-Hirsch-in-Hageb | |||
Nährwerte | Einheiten | für 4 Portionen | pro Portion |
Brennwert | kcal | 1802 | 450.5 |
Brennwert | kj | 7591.3 | 1897.83 |
Eiweiß | g | 134.38 | 33.59 |
Fett | g | 86.18 | 21.54 |
mehrfach ungesättigte Fettsäuren | g | 2.74 | 0.68 |
Kohlenhydrate | g | 77.08 | 19.27 |
Brotheinheiten | BE | 6.42 | 1.61 |
Ballaststoffe | g | 6.38 | 1.6 |
Wasser | g | 814.23 | 203.56 |
Cholesterin | mg | 799.2 | 199.8 |
Natrium | mg | 1458.7 | 364.68 |
Kalium | mg | 3288.7 | 822.18 |
Kalzium | mg | 182.65 | 45.66 |
Phosphor | mg | 1389.7 | 347.43 |
Magnesium | mg | 193 | 48.25 |
Eisen | mg | 18.91 | 4.73 |
Vitamin A, Retinol | µg | 242.3 | 60.58 |
Vitamin E, Tocopherol | mg | 1.17 | 0.29 |
Vitamin B1, Thiamin | mg | 0.43 | 0.11 |
Vitamin B2, Riboflavin | mg | 1.76 | 0.44 |
Vitamin B3, Niacin | mg | 3.16 | 0.79 |
Vitamin B6, Pyridoxin | mg | 0.5 | 0.13 |
Vitamin C, Ascorbinsäure | mg | 35.5 | 8.88 |
Die Angaben beziehen sich auf die kumulierte Summe der Lebensmittel. Alle Angaben ohne Gewähr. |
Hauptnährstoffe und Brennwerte/Kalorien für das Rezept Medaillons-vom-Hirsch-in-Hageb | ||||||||
Zutaten | Menge g/ml |
Brennwert kcal |
Brennwert kj |
Eiweiß g |
Fett g |
KH g |
Ballaststoffe g |
Wasser g |
Butter, Süßrahm- | 10 | 75.4 | 315.6 | 0.07 | 8.32 | 0.07 | 0 | 1.53 | Hagebuttenkonfitüre | 30 | 75.6 | 316.8 | 0.15 | 0 | 18.69 | 0.6 | 10.35 | Hirsch, Muskelfleisch | 600 | 672 | 2814 | 123.6 | 19.8 | 0 | 0 | 448.2 | Mehl, Weizen, Type 405 | 5 | 16.75 | 71.5 | 0.53 | 0.05 | 3.55 | 0.2 | 0.705 | Pflaume, getrocknet | 90 | 199.8 | 834.3 | 2.07 | 0.54 | 42.66 | 4.5 | 21.6 | Sahne, 10% Fett | 30 | 36.9 | 154.8 | 0.93 | 3.15 | 1.2299999999999998 | 0 | 24.3 | Schmalz, Butter- | 15 | 134.55 | 562.8 | 0.045 | 14.925 | 0 | 0 | 0.045 | Speck, durchwachsen | 60 | 372.6 | 1560 | 5.46 | 39 | 0 | 0 | 12 | Wein, Brannt-, 32° | 20 | 23.4 | 148.6 | 0 | 0 | 0 | 0 | 13.6 | Wein, Qualitäts-, rot, 10 - 12° | 250 | 167.5 | 695 | 0.5 | 0 | 6.5 | 0 | 220 | Zitronensaft | 10 | 2.7 | 11.1 | 0.04 | 0.01 | 0.24 | 0 | 9.1 | Zwiebel, roh | 60 | 16.8 | 70.8 | 0.78 | 0.18 | 2.94 | 1.08 | 52.8 | Salz | 1 | 0 | 0 | 0 | 0 | 0 | 0 | 0 | Wacholder | 10 | 0 | 0 | 0 | 0 | 0 | 0 | 0 | Zimtpulver | 1 | 0 | 0 | 0 | 0 | 0 | 0 | 0 | Gemüsebrühe | 200 | 8 | 36 | 0.2 | 0.2 | 1.2 | 0 | 0 | Pfeffer, schwarz | 1 | 0 | 0 | 0 | 0 | 0 | 0 | 0 |
Alle Angaben beziehen sich auf das Gewicht in Gramm (Menge/Milliliter) pro verzehrbaren
Anteil der Lebensmittel. Alle Angaben ohne Gewähr. |
Mineralstoffe für das Rezept Medaillons-vom-Hirsch-in-Hageb | |||||||
Zutaten | Menge g/ml |
Natrium mg |
Kalium mg |
Calcium mg |
Phosphor mg |
Magnesium mg |
Eisen mg |
Butter, Süßrahm- | 10 | 0.5 | 1.6 | 1.6 | 2.1 | 0.3 | 0.01 | Hagebuttenkonfitüre | 30 | 1.5 | 49.5 | 49.5 | 0 | 0 | 0 | Hirsch, Muskelfleisch | 600 | 366 | 1980 | 1980 | 1182 | 126 | 13.8 | Mehl, Weizen, Type 405 | 5 | 0.1 | 5.4 | 5.4 | 3.7 | 0 | 0.075 | Pflaume, getrocknet | 90 | 7.2 | 741.6 | 741.6 | 65.7 | 24.3 | 2.07 | Sahne, 10% Fett | 30 | 12 | 39.6 | 39.6 | 25.5 | 3.3 | 0.03 | Schmalz, Butter- | 15 | 0 | 0 | 0 | 0 | 0 | 0 | Speck, durchwachsen | 60 | 1062 | 135 | 135 | 64.8 | 9 | 0.48 | Wein, Brannt-, 32° | 20 | 0 | 0 | 0 | 0 | 0 | 0 | Wein, Qualitäts-, rot, 10 - 12° | 250 | 7.5 | 225 | 225 | 25 | 22.5 | 2.25 | Zitronensaft | 10 | 0.1 | 13.8 | 13.8 | 1.1 | 1 | 0.01 | Zwiebel, roh | 60 | 1.8 | 97.2 | 97.2 | 19.8 | 6.6 | 0.18 | Salz | 1 | 0 | 0 | 0 | 0 | 0 | 0 | Wacholder | 10 | 0 | 0 | 0 | 0 | 0 | 0 | Zimtpulver | 1 | 0 | 0 | 0 | 0 | 0 | 0 | Gemüsebrühe | 200 | 0 | 0 | 0 | 0 | 0 | 0 | Pfeffer, schwarz | 1 | 0 | 0 | 0 | 0 | 0 | 0 |
Alle Angaben beziehen sich auf das Gewicht in Gramm (Menge/Milliliter) pro verzehrbaren
Anteil der Lebensmittel. Alle Angaben ohne Gewähr. |
Vitamine für das Rezept Medaillons-vom-Hirsch-in-Hageb | ||||||||
Zutaten | Menge g/ml |
Retinol µg |
Tocopherol mg |
Thiamin mg |
Riboflavin mg |
Niacin mg |
Pyridoxin mg |
Ascorbin mg |
Butter, Süßrahm- | 10 | 65.3 | 0.22 | 0.001 | 0.002 | 0 | 0.001 | 0 | Hagebuttenkonfitüre | 30 | 0 | 0 | 0 | 0 | 0 | 0 | 15.3 | Hirsch, Muskelfleisch | 600 | 0 | 0 | 0 | 1.5 | 0 | 0 | 0 | Mehl, Weizen, Type 405 | 5 | 0 | 0.015 | 0.003 | 0.0015 | 0.035 | 0.009 | 0 | Pflaume, getrocknet | 90 | 20.7 | 0 | 0.135 | 0.10799999999999998 | 1.53 | 0.135 | 3.6 | Sahne, 10% Fett | 30 | 22.2 | 0.09 | 0.009 | 0.048 | 0.03 | 0.012 | 0.3 | Schmalz, Butter- | 15 | 133.5 | 0.54 | 0 | 0 | 0 | 0 | 0 | Speck, durchwachsen | 60 | 0 | 0.24 | 0.258 | 0.084 | 1.38 | 0.21 | 0 | Wein, Brannt-, 32° | 20 | 0 | 0 | 0 | 0 | 0 | 0 | 0 | Wein, Qualitäts-, rot, 10 - 12° | 250 | 0 | 0 | 0 | 0 | 0.05 | 0.05 | 5 | Zitronensaft | 10 | 0 | 0 | 0.004 | 0.001 | 0.01 | 0.005 | 5.3 | Zwiebel, roh | 60 | 0.6 | 0.06 | 0.018 | 0.018 | 0.12 | 0.07800000000000001 | 6 | Salz | 1 | 0 | 0 | 0 | 0 | 0 | 0 | 0 | Wacholder | 10 | 0 | 0 | 0 | 0 | 0 | 0 | 0 | Zimtpulver | 1 | 0 | 0 | 0 | 0 | 0 | 0 | 0 | Gemüsebrühe | 200 | 0 | 0 | 0 | 0 | 0 | 0 | 0 | Pfeffer, schwarz | 1 | 0 | 0 | 0 | 0 | 0 | 0 | 0 |
Alle Angaben beziehen sich auf das Gewicht in Gramm (Menge/Milliliter) pro verzehrbaren
Anteil der Lebensmittel. Alle Angaben ohne Gewähr. |
Legende:
Ballaststoffe = nicht verwertbare Kohlenhydrate.
KH = Kohlenhydrate.
MUF = Mehrfach ungesättigte Fettsäuren.
Mengenangaben "0" = keine Daten oder praktisch nicht vorhanden.
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