Kategorie: Wildgerichte


Medaillons-vom-Hirsch-in-Hageb



Zutatenliste
Zutaten Menge (g/ml)
Butter, Süßrahm- 10
Hagebuttenkonfitüre 30
Hirsch, Muskelfleisch 600
Mehl, Weizen, Type 405 5
Pflaume, getrocknet 90
Sahne, 10% Fett 30
Schmalz, Butter- 15
Speck, durchwachsen 60
Wein, Brannt-, 32° 20
Wein, Qualitäts-, rot, 10 - 12° 250
Zitronensaft 10
Zwiebel, roh 60
Salz 1
Wacholder 10
Zimtpulver 1
Gemüsebrühe 200
Pfeffer, schwarz 1

Arbeitsanweisung / Zubereitung:
Medaillons-vom-Hirsch-in-Hageb


Zubereitung Hirschmedaillons in Hagebuttensauce

1. 4 Pflaumen in Streifen schneiden und in Zitronensaft und Weinbrand einlegen. Speck und Zwiebeln würfeln. Das Hirschfilet in daumendicke Medaillons schneiden.

2. Die Medaillons in der Pfanne im heißen Butterschmalz von beiden Seiten kurz aber scharf anbraten, so dass sie eine goldbraune Färbung erhalten. Mit Salz, Pfeffer und zerstoßenen Wacholderbeeren würzen und mit Alufolie bedeckt beiseite stellen.

3. Den Bratensatz mit etwas Butter lösen und darin den Speck und die Zwiebeln anbraten mit etwas Mehl bestäuben und einige Minuten durchkochen. Dann jedes Medaillon darin kurz durchschwenken und auf den gewünschten Garpunkt bringen.

4. Mit Rotwein und Brühe angießen, Backpflaumen und Marinade dazu geben und alles aufkochen lassen. Zum Schluss die Hagebuttenmarmelade und 2-3 EL saure Sahne unterrühren und mit Zimt und Salz abschmecken.

Tipp Raffiniertes Rezept, das sich ganz einfach zubereiten lässt. Als Beilagen passen gut Serviettenklöße, Bandnudeln oder ganz einfach auch Kartoffel.

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Kalorien und Nährwerte:
Medaillons-vom-Hirsch-in-Hageb


Summe der Kalorien und Nährstoffe aller Zutaten für das Rezept Medaillons-vom-Hirsch-in-Hageb
Nährwerte Einheiten für 4 Portionen pro Portion
Brennwert kcal 1802 450.5
Brennwert kj 7591.3 1897.83
Eiweiß g 134.38 33.59
Fett g 86.18 21.54
mehrfach ungesättigte Fettsäuren g 2.74 0.68
Kohlenhydrate g 77.08 19.27
Brotheinheiten BE 6.42 1.61
Ballaststoffe g 6.38 1.6
Wasser g 814.23 203.56
Cholesterin mg 799.2 199.8
Natrium mg 1458.7 364.68
Kalium mg 3288.7 822.18
Kalzium mg 182.65 45.66
Phosphor mg 1389.7 347.43
Magnesium mg 193 48.25
Eisen mg 18.91 4.73
Vitamin A, Retinol µg 242.3 60.58
Vitamin E, Tocopherol mg 1.17 0.29
Vitamin B1, Thiamin mg 0.43 0.11
Vitamin B2, Riboflavin mg 1.76 0.44
Vitamin B3, Niacin mg 3.16 0.79
Vitamin B6, Pyridoxin mg 0.5 0.13
Vitamin C, Ascorbinsäure mg 35.5 8.88
Die Angaben beziehen sich auf die kumulierte Summe der Lebensmittel.
Alle Angaben ohne Gewähr.

Hauptnährstoffe und Brennwerte/Kalorien für das Rezept Medaillons-vom-Hirsch-in-Hageb
Zutaten Menge
g/ml
Brennwert
kcal
Brennwert
kj
Eiweiß
g
Fett
g
KH
g
Ballaststoffe
g
Wasser
g
Butter, Süßrahm- 10 75.4 315.6 0.07 8.32 0.07 0 1.53
Hagebuttenkonfitüre 30 75.6 316.8 0.15 0 18.69 0.6 10.35
Hirsch, Muskelfleisch 600 672 2814 123.6 19.8 0 0 448.2
Mehl, Weizen, Type 405 5 16.75 71.5 0.53 0.05 3.55 0.2 0.705
Pflaume, getrocknet 90 199.8 834.3 2.07 0.54 42.66 4.5 21.6
Sahne, 10% Fett 30 36.9 154.8 0.93 3.15 1.23 0 24.3
Schmalz, Butter- 15 134.55 562.8 0.045 14.925 0 0 0.045
Speck, durchwachsen 60 372.6 1560 5.46 39 0 0 12
Wein, Brannt-, 32° 20 23.4 148.6 0 0 0 0 13.6
Wein, Qualitäts-, rot, 10 - 12° 250 167.5 695 0.5 0 6.5 0 220
Zitronensaft 10 2.7 11.1 0.04 0.01 0.24 0 9.1
Zwiebel, roh 60 16.8 70.8 0.78 0.18 2.94 1.08 52.8
Salz 1 0 0 0 0 0 0 0
Wacholder 10 0 0 0 0 0 0 0
Zimtpulver 1 0 0 0 0 0 0 0
Gemüsebrühe 200 8 36 0.2 0.2 1.2 0 0
Pfeffer, schwarz 1 0 0 0 0 0 0 0
Alle Angaben beziehen sich auf das Gewicht in Gramm (Menge/Milliliter) pro verzehrbaren Anteil der Lebensmittel.
Alle Angaben ohne Gewähr.

Mineralstoffe für das Rezept Medaillons-vom-Hirsch-in-Hageb
Zutaten Menge
g/ml
Natrium
mg
Kalium
mg
Calcium
mg
Phosphor
mg
Magnesium
mg
Eisen
mg
Butter, Süßrahm- 10 0.5 1.6 1.6 2.1 0.3 0.01
Hagebuttenkonfitüre 30 1.5 49.5 49.5 0 0 0
Hirsch, Muskelfleisch 600 366 1980 1980 1182 126 13.8
Mehl, Weizen, Type 405 5 0.1 5.4 5.4 3.7 0 0.075
Pflaume, getrocknet 90 7.2 741.6 741.6 65.7 24.3 2.07
Sahne, 10% Fett 30 12 39.6 39.6 25.5 3.3 0.03
Schmalz, Butter- 15 0 0 0 0 0 0
Speck, durchwachsen 60 1062 135 135 64.8 9 0.48
Wein, Brannt-, 32° 20 0 0 0 0 0 0
Wein, Qualitäts-, rot, 10 - 12° 250 7.5 225 225 25 22.5 2.25
Zitronensaft 10 0.1 13.8 13.8 1.1 1 0.01
Zwiebel, roh 60 1.8 97.2 97.2 19.8 6.6 0.18
Salz 1 0 0 0 0 0 0
Wacholder 10 0 0 0 0 0 0
Zimtpulver 1 0 0 0 0 0 0
Gemüsebrühe 200 0 0 0 0 0 0
Pfeffer, schwarz 1 0 0 0 0 0 0
Alle Angaben beziehen sich auf das Gewicht in Gramm (Menge/Milliliter) pro verzehrbaren Anteil der Lebensmittel.
Alle Angaben ohne Gewähr.

Vitamine für das Rezept Medaillons-vom-Hirsch-in-Hageb
Zutaten Menge
g/ml
Retinol
µg
Tocopherol
mg
Thiamin
mg
Riboflavin
mg
Niacin
mg
Pyridoxin
mg
Ascorbin
mg
Butter, Süßrahm- 10 65.3 0.22 0.001 0.002 0 0.001 0
Hagebuttenkonfitüre 30 0 0 0 0 0 0 15.3
Hirsch, Muskelfleisch 600 0 0 0 1.5 0 0 0
Mehl, Weizen, Type 405 5 0 0.015 0.003 0.0015 0.035 0.009 0
Pflaume, getrocknet 90 20.7 0 0.135 0.108 1.53 0.135 3.6
Sahne, 10% Fett 30 22.2 0.09 0.009 0.048 0.03 0.012 0.3
Schmalz, Butter- 15 133.5 0.54 0 0 0 0 0
Speck, durchwachsen 60 0 0.24 0.258 0.084 1.38 0.21 0
Wein, Brannt-, 32° 20 0 0 0 0 0 0 0
Wein, Qualitäts-, rot, 10 - 12° 250 0 0 0 0 0.05 0.05 5
Zitronensaft 10 0 0 0.004 0.001 0.01 0.005 5.3
Zwiebel, roh 60 0.6 0.06 0.018 0.018 0.12 0.078 6
Salz 1 0 0 0 0 0 0 0
Wacholder 10 0 0 0 0 0 0 0
Zimtpulver 1 0 0 0 0 0 0 0
Gemüsebrühe 200 0 0 0 0 0 0 0
Pfeffer, schwarz 1 0 0 0 0 0 0 0
Alle Angaben beziehen sich auf das Gewicht in Gramm (Menge/Milliliter) pro verzehrbaren Anteil der Lebensmittel.
Alle Angaben ohne Gewähr.

Legende:
Ballaststoffe = nicht verwertbare Kohlenhydrate.
KH = Kohlenhydrate.
MUF = Mehrfach ungesättigte Fettsäuren.
Mengenangaben "0" = keine Daten oder praktisch nicht vorhanden.


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