Kategorie: Geflügel


Rieslinghähnchen




Zutatenliste
Zutaten Menge (g/ml)
Champignons 200
Crème fraîche, 40% Fett 100
Geflügel, Brathuhn 1200
Knoblauch, roh 10
Qualitätswein, weiß, 10 - 12° 250
Sahne, 30% Fett 100
Schmalz, Butter- 10
Weintraube, roh 200
Zwiebel, roh 60
Salz 1
Zimtpulver 1
Pfeffer, schwarz 1

Arbeitsanweisung / Zubereitung:
Rieslinghähnchen


Rieslinghähnchen

1. Hähnchen waschen, trocken tupfen und in 6-8 Teile schneiden. Mit Salz, Pfeffer und Zimt bestreuen. Etwas Butterschmalz in einem Bräter erhitzen und die Hähnchenteile darin scharf anbraten.

2. Bei mittlerer Hitze eine gewürfelte Zwiebel und eine gepresste Knoblauchzehe anbraten und mit Riesling oder trockenem Weißwein ablöschen. Abgedeckt auf kleiner Flamme 45 Minuten schmoren lassen. In der Zwischenzeit die Champions vierteln.

3. Nach Ende der Schmorzeit die Hähnchenteile aus dem Bräter nehmen. Sahne und Creme Fraiche in die Sauce einrühren und auf hoher Flamme einkochen lassen, bis die Sauce sämig ist. Hitze etwas reduzieren und Champions und Hähnchenteile dazu geben. Alles weitere 10 Minuten schmoren lassen.

4. Am Schluss kommen die halbierten, entkernten Weintrauben dazu. Geschmacklich passen weiße Trauben am besten zur Rieslingsauce. Aus optischen Gründen kann man auch ein paar rote Trauben dazu geben. Mit Salz und Pfeffer abschmecken und servieren.

Tipp Das Rieslinghähnchen ist die Pfälzer Variante des französischen Coq au vin, das in Rotwein geschmort wird. Es schmeckt sehr delikat. Je hochwertiger der Riesling ist, desto feiner ist das Aroma der Sauce und des Hähnchens! Anstelle eines ganzen Hähnchens kann das Gericht natürlich auch mit 4-6 Hähnchenschlegeln zubereitet werden. Die Schmorzeit bleibt gleich.

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Kalorien und Nährwerte:
Rieslinghähnchen


Summe der Kalorien und Nährstoffe aller Zutaten für das Rezept Rieslinghähnchen
Nährwerte Einheiten für 4 Portionen pro Portion
Brennwert kcal 3154.4 788.6
Brennwert kj 13196.1 3299.03
Eiweiß g 254.47 63.62
Fett g 198.24 49.56
mehrfach ungesättigte Fettsäuren g 30.18 7.55
Kohlenhydrate g 49.78 12.45
Brotheinheiten BE 4.15 1.04
Ballaststoffe g 8.08 2.02
Wasser g 1586.73 396.68
Cholesterin mg 1462 365.5
Natrium mg 1095.8 273.95
Kalium mg 4791.2 1197.8
Kalzium mg 388.4 97.1
Phosphor mg 2872.7 718.18
Magnesium mg 537.6 134.4
Eisen mg 26.62 6.66
Vitamin A, Retinol µg 490.6 122.65
Vitamin E, Tocopherol mg 4.4 1.1
Vitamin B1, Thiamin mg 1.36 0.34
Vitamin B2, Riboflavin mg 3.19 0.8
Vitamin B3, Niacin mg 91.93 22.98
Vitamin B6, Pyridoxin mg 6.44 1.61
Vitamin C, Ascorbinsäure mg 66.4 16.6
Die Angaben beziehen sich auf die kumulierte Summe der Lebensmittel.
Alle Angaben ohne Gewähr.


Hauptnährstoffe und Brennwerte/Kalorien für das Rezept Rieslinghähnchen
Zutaten Menge
g/ml
Brennwert
kcal
Brennwert
kj
Eiweiß
g
Fett
g
KH
g
Ballaststoffe
g
Wasser
g
Champignons 200 44 180 8.2 0.6 1.2 4 187.2
Crème fraîche, 40% Fett 100 378 1582 2 40 2.5 0 54.5
Geflügel, Brathuhn 1200 1992 8340 238.8 115.2 0 0 841.2
Knoblauch, roh 10 13.9 58.1 0.61 0.01 2.84 0 6.4
Qualitätswein, weiß, 10 - 12° 250 175 735 0.25 0 6.5 0 220
Sahne, 30% Fett 100 309 1291 2.4 31.7 3.4 0 62
Schmalz, Butter- 10 89.7 375.2 0.03 9.95 0 0 0.03
Weintraube, roh 200 136 564 1.4 0.6 30.4 3 162.6
Zwiebel, roh 60 16.8 70.8 0.78 0.18 2.94 1.08 52.8
Salz 1 0 0 0 0 0 0 0
Zimtpulver 1 0 0 0 0 0 0 0
Pfeffer, schwarz 1 0 0 0 0 0 0 0
Alle Angaben beziehen sich auf das Gewicht in Gramm (Menge/Milliliter) pro verzehrbaren Anteil der Lebensmittel.
Alle Angaben ohne Gewähr.

Mineralstoffe für das Rezept Rieslinghähnchen
Zutaten Menge
g/ml
Natrium
mg
Kalium
mg
Calcium
mg
Phosphor
mg
Magnesium
mg
Eisen
mg
Champignons 200 16 780 780 240 26 2.2
Crème fraîche, 40% Fett 100 39 105 105 59 8 0
Geflügel, Brathuhn 1200 996 3108 3108 2400 444 21.6
Knoblauch, roh 10 0 0 0 13.4 0 0.14
Qualitätswein, weiß, 10 - 12° 250 5 205 205 37.5 25 1.5
Sahne, 30% Fett 100 34 112 112 63 10 0
Schmalz, Butter- 10 0 0 0 0 0 0
Weintraube, roh 200 4 384 384 40 18 1
Zwiebel, roh 60 1.8 97.2 97.2 19.8 6.6 0.18
Salz 1 0 0 0 0 0 0
Zimtpulver 1 0 0 0 0 0 0
Pfeffer, schwarz 1 0 0 0 0 0 0
Alle Angaben beziehen sich auf das Gewicht in Gramm (Menge/Milliliter) pro verzehrbaren Anteil der Lebensmittel.
Alle Angaben ohne Gewähr.

Vitamine für das Rezept Rieslinghähnchen
Zutaten Menge
g/ml
Retinol
µg
Tocopherol
mg
Thiamin
mg
Riboflavin
mg
Niacin
mg
Pyridoxin
mg
Ascorbin
mg
Champignons 200 4 0.2 0.2 0.9 9.4 0.12 8
Crème fraîche, 40% Fett 100 0 1.1 0.03 0.11 0 0.01 1
Geflügel, Brathuhn 1200 120 1.2 0.96 1.92 81.6 6 36
Knoblauch, roh 10 0 0 0.02 0.008 0.06 0 1.4
Qualitätswein, weiß, 10 - 12° 250 0 0 0 0.025 0.05 0.05 5
Sahne, 30% Fett 100 275 0.08 0.03 0.15 0.1 0.04 1
Schmalz, Butter- 10 89 0.36 0 0 0 0 0
Weintraube, roh 200 2 1.4 0.1 0.06 0.6 0.14 8
Zwiebel, roh 60 0.6 0.06 0.018 0.018 0.12 0.07800000000000001 6
Salz 1 0 0 0 0 0 0 0
Zimtpulver 1 0 0 0 0 0 0 0
Pfeffer, schwarz 1 0 0 0 0 0 0 0
Alle Angaben beziehen sich auf das Gewicht in Gramm (Menge/Milliliter) pro verzehrbaren Anteil der Lebensmittel.
Alle Angaben ohne Gewähr.

Legende:
Ballaststoffe = nicht verwertbare Kohlenhydrate.
KH = Kohlenhydrate.
MUF = Mehrfach ungesättigte Fettsäuren.
Mengenangaben "0" = keine Daten oder praktisch nicht vorhanden.


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