Kategorie: Geflügel
Rieslinghähnchen
Zutatenliste | |
---|---|
Zutaten | Menge (g/ml) |
Champignons | 200 |
Crème fraîche, 40% Fett | 100 |
Geflügel, Brathuhn | 1200 |
Knoblauch, roh | 10 |
Qualitätswein, weiß, 10 - 12° | 250 |
Sahne, 30% Fett | 100 |
Schmalz, Butter- | 10 |
Weintraube, roh | 200 |
Zwiebel, roh | 60 |
Salz | 1 |
Zimtpulver | 1 |
Pfeffer, schwarz | 1 |
Arbeitsanweisung / Zubereitung:
Rieslinghähnchen
Rieslinghähnchen
1. Hähnchen waschen, trocken tupfen und in 6-8 Teile schneiden. Mit Salz, Pfeffer und Zimt bestreuen. Etwas Butterschmalz in einem Bräter erhitzen und die Hähnchenteile darin scharf anbraten.
2. Bei mittlerer Hitze eine gewürfelte Zwiebel und eine gepresste Knoblauchzehe anbraten und mit Riesling oder trockenem Weißwein ablöschen. Abgedeckt auf kleiner Flamme 45 Minuten schmoren lassen. In der Zwischenzeit die Champions vierteln.
3. Nach Ende der Schmorzeit die Hähnchenteile aus dem Bräter nehmen. Sahne und Creme Fraiche in die Sauce einrühren und auf hoher Flamme einkochen lassen, bis die Sauce sämig ist. Hitze etwas reduzieren und Champions und Hähnchenteile dazu geben. Alles weitere 10 Minuten schmoren lassen.
4. Am Schluss kommen die halbierten, entkernten Weintrauben dazu. Geschmacklich passen weiße Trauben am besten zur Rieslingsauce. Aus optischen Gründen kann man auch ein paar rote Trauben dazu geben. Mit Salz und Pfeffer abschmecken und servieren.
Tipp Das Rieslinghähnchen ist die Pfälzer Variante des französischen Coq au vin, das in Rotwein geschmort wird. Es schmeckt sehr delikat. Je hochwertiger der Riesling ist, desto feiner ist das Aroma der Sauce und des Hähnchens! Anstelle eines ganzen Hähnchens kann das Gericht natürlich auch mit 4-6 Hähnchenschlegeln zubereitet werden. Die Schmorzeit bleibt gleich.
Eigene Rezepte berechnen?
Nutze den Service zur Rezeptverwaltung sowie Kalorien- und Nährwertberechnung Deiner Rezepte: Rezept-Kalorien-Rechner
Kalorienrechner
Ohne Anmeldung, schnell einzelne Lebensmittel oder Rezepte mit dem Kalorienrechner berechnen.
Kalorien und Nährwerte:
Rieslinghähnchen
Summe der Kalorien und Nährstoffe aller Zutaten für das Rezept Rieslinghähnchen | |||
Nährwerte | Einheiten | für 4 Portionen | pro Portion |
Brennwert | kcal | 3154.4 | 788.6 |
Brennwert | kj | 13196.1 | 3299.03 |
Eiweiß | g | 254.47 | 63.62 |
Fett | g | 198.24 | 49.56 |
mehrfach ungesättigte Fettsäuren | g | 30.18 | 7.55 |
Kohlenhydrate | g | 49.78 | 12.45 |
Brotheinheiten | BE | 4.15 | 1.04 |
Ballaststoffe | g | 8.08 | 2.02 |
Wasser | g | 1586.73 | 396.68 |
Cholesterin | mg | 1462 | 365.5 |
Natrium | mg | 1095.8 | 273.95 |
Kalium | mg | 4791.2 | 1197.8 |
Kalzium | mg | 388.4 | 97.1 |
Phosphor | mg | 2872.7 | 718.18 |
Magnesium | mg | 537.6 | 134.4 |
Eisen | mg | 26.62 | 6.66 |
Vitamin A, Retinol | µg | 490.6 | 122.65 |
Vitamin E, Tocopherol | mg | 4.4 | 1.1 |
Vitamin B1, Thiamin | mg | 1.36 | 0.34 |
Vitamin B2, Riboflavin | mg | 3.19 | 0.8 |
Vitamin B3, Niacin | mg | 91.93 | 22.98 |
Vitamin B6, Pyridoxin | mg | 6.44 | 1.61 |
Vitamin C, Ascorbinsäure | mg | 66.4 | 16.6 |
Die Angaben beziehen sich auf die kumulierte Summe der Lebensmittel. Alle Angaben ohne Gewähr. |
Hauptnährstoffe und Brennwerte/Kalorien für das Rezept Rieslinghähnchen | ||||||||
Zutaten | Menge g/ml |
Brennwert kcal |
Brennwert kj |
Eiweiß g |
Fett g |
KH g |
Ballaststoffe g |
Wasser g |
Champignons | 200 | 44 | 180 | 8.2 | 0.6 | 1.2 | 4 | 187.2 | Crème fraîche, 40% Fett | 100 | 378 | 1582 | 2 | 40 | 2.5 | 0 | 54.5 | Geflügel, Brathuhn | 1200 | 1992 | 8340 | 238.8 | 115.2 | 0 | 0 | 841.2 | Knoblauch, roh | 10 | 13.9 | 58.1 | 0.61 | 0.01 | 2.84 | 0 | 6.4 | Qualitätswein, weiß, 10 - 12° | 250 | 175 | 735 | 0.25 | 0 | 6.5 | 0 | 220 | Sahne, 30% Fett | 100 | 309 | 1291 | 2.4 | 31.7 | 3.4 | 0 | 62 | Schmalz, Butter- | 10 | 89.7 | 375.2 | 0.03 | 9.95 | 0 | 0 | 0.03 | Weintraube, roh | 200 | 136 | 564 | 1.4 | 0.6 | 30.4 | 3 | 162.6 | Zwiebel, roh | 60 | 16.8 | 70.8 | 0.78 | 0.18 | 2.94 | 1.08 | 52.8 | Salz | 1 | 0 | 0 | 0 | 0 | 0 | 0 | 0 | Zimtpulver | 1 | 0 | 0 | 0 | 0 | 0 | 0 | 0 | Pfeffer, schwarz | 1 | 0 | 0 | 0 | 0 | 0 | 0 | 0 |
Alle Angaben beziehen sich auf das Gewicht in Gramm (Menge/Milliliter) pro verzehrbaren
Anteil der Lebensmittel. Alle Angaben ohne Gewähr. |
Mineralstoffe für das Rezept Rieslinghähnchen | |||||||
Zutaten | Menge g/ml |
Natrium mg |
Kalium mg |
Calcium mg |
Phosphor mg |
Magnesium mg |
Eisen mg |
Champignons | 200 | 16 | 780 | 780 | 240 | 26 | 2.2 | Crème fraîche, 40% Fett | 100 | 39 | 105 | 105 | 59 | 8 | 0 | Geflügel, Brathuhn | 1200 | 996 | 3108 | 3108 | 2400 | 444 | 21.6 | Knoblauch, roh | 10 | 0 | 0 | 0 | 13.4 | 0 | 0.14 | Qualitätswein, weiß, 10 - 12° | 250 | 5 | 205 | 205 | 37.5 | 25 | 1.5 | Sahne, 30% Fett | 100 | 34 | 112 | 112 | 63 | 10 | 0 | Schmalz, Butter- | 10 | 0 | 0 | 0 | 0 | 0 | 0 | Weintraube, roh | 200 | 4 | 384 | 384 | 40 | 18 | 1 | Zwiebel, roh | 60 | 1.8 | 97.2 | 97.2 | 19.8 | 6.6 | 0.18 | Salz | 1 | 0 | 0 | 0 | 0 | 0 | 0 | Zimtpulver | 1 | 0 | 0 | 0 | 0 | 0 | 0 | Pfeffer, schwarz | 1 | 0 | 0 | 0 | 0 | 0 | 0 |
Alle Angaben beziehen sich auf das Gewicht in Gramm (Menge/Milliliter) pro verzehrbaren
Anteil der Lebensmittel. Alle Angaben ohne Gewähr. |
Vitamine für das Rezept Rieslinghähnchen | ||||||||
Zutaten | Menge g/ml |
Retinol µg |
Tocopherol mg |
Thiamin mg |
Riboflavin mg |
Niacin mg |
Pyridoxin mg |
Ascorbin mg |
Champignons | 200 | 4 | 0.2 | 0.2 | 0.9 | 9.4 | 0.12 | 8 | Crème fraîche, 40% Fett | 100 | 0 | 1.1 | 0.03 | 0.11 | 0 | 0.01 | 1 | Geflügel, Brathuhn | 1200 | 120 | 1.2 | 0.96 | 1.92 | 81.6 | 6 | 36 | Knoblauch, roh | 10 | 0 | 0 | 0.02 | 0.008 | 0.06 | 0 | 1.4 | Qualitätswein, weiß, 10 - 12° | 250 | 0 | 0 | 0 | 0.025 | 0.05 | 0.05 | 5 | Sahne, 30% Fett | 100 | 275 | 0.08 | 0.03 | 0.15 | 0.1 | 0.04 | 1 | Schmalz, Butter- | 10 | 89 | 0.36 | 0 | 0 | 0 | 0 | 0 | Weintraube, roh | 200 | 2 | 1.4 | 0.1 | 0.06 | 0.6 | 0.14 | 8 | Zwiebel, roh | 60 | 0.6 | 0.06 | 0.018 | 0.018 | 0.12 | 0.07800000000000001 | 6 | Salz | 1 | 0 | 0 | 0 | 0 | 0 | 0 | 0 | Zimtpulver | 1 | 0 | 0 | 0 | 0 | 0 | 0 | 0 | Pfeffer, schwarz | 1 | 0 | 0 | 0 | 0 | 0 | 0 | 0 |
Alle Angaben beziehen sich auf das Gewicht in Gramm (Menge/Milliliter) pro verzehrbaren
Anteil der Lebensmittel. Alle Angaben ohne Gewähr. |
Legende:
Ballaststoffe = nicht verwertbare Kohlenhydrate.
KH = Kohlenhydrate.
MUF = Mehrfach ungesättigte Fettsäuren.
Mengenangaben "0" = keine Daten oder praktisch nicht vorhanden.