Kategorie: Geflügel
Putenrollbraten-in-Milch-mit-S
Zutatenliste | |
---|---|
Zutaten | Menge (g/ml) |
Knoblauch, roh | 10 |
Milch, entrahmt, Kuh | 500 |
Olivenöl | 50 |
Pute/Puter, Keule ohne Haut | 1500 |
Stärkemehle, Weizenstärke | 5 |
Wein, Dessert-, 16 - 18° | 10 |
Salz | 2 |
Majoran | 5 |
Salbei | 10 |
Thymian | 10 |
Rosmarin | 10 |
Pfeffer, schwarz | 1 |
Arbeitsanweisung / Zubereitung:
Putenrollbraten-in-Milch-mit-S
Zubereitung Putenrollbraten in Milch mit Salbei
1. Für Putenrollbraten kann man Brust oder Keule nehmen. Die Keule ist saftiger, zudem etwas peiswerter und eignet sich deshalb besser. Man kann Oberkeule oder eine große Unterkeule nehmen. In beiden Fällen muss allderings der Knochen herausgeschnitten werden, das geht aber ganz leicht.
Die Putenkeule abspülen, trockentupfen und längseits einschneiden, um den Knochen zu entfernen. Mit dem Messer am Knochen entlangschneiden und diesen heraustrennen. Das Fleisch von beiden Seiten mit Salz und Pfeffer würzen und zusätzlich die Innenseite mit etwas getrocketem Majoran bestäuben. Dann zu einer Rolle zusammenrollen und mit einem Bindfaden fixieren, damit die Keule beim Braten und Schmoren nicht auseinanderfällt.
2. Das Olivenöl in einem Bräter erhitzen und den Putenbraten darin von allen Seiten knusprig anbraten. Idealerweise sollte der Bräter nicht viel größer als der Putenrollbraten sein, denn so gewährleistet man, dass der Rollbraten auch zu großen Teilen mit der Milch bedeckt ist und darin schmort.
3. Zwei Knoblauchzehen schälen, in hauchdünne Scheibchen schneiden und in den Bräter geben. Rosmarin, Thymian- und Salbeiblättchen sehr fein hacken und zum Fleisch geben. Mit einem halben Liter Milch aufgießen und 1 EL Vino Santo oder Marsala Dessertwein dazugegeben.
4. Im vorgeheizten Backofen bei 175 Grad 1, 5 Stunden schmoren. Den Braten nach 45 Minuten herausnehmen und wenden, ggf. etwas Milch nachgießen. Nach Ende der Garzeit den Braten in Alufolie einschlagen und circa 15 Minuten ruhen lassen. So zieht er noch mal schön durch.
5. Die Sauce vor dem Servieren durch ein Sieb passieren um die Kräuter herauszufiltern. Etwas Stärke, z. B. Mondamin anrühren und damit die Sauce binden. Kurz aufkochen lassen und mit dem Schneebesen kräftig aufschlagen. So erhält sie eine cremige aber nicht mehr so flüssige Konsistenz. Die Bindfäden vom Rollbraten entfernen und aufschneiden. Mit der Sauce und ein paar Salbeiblätter garniert servieren.
Tipp Der Rollbraten in Milch lässt sich sehr gut am Vortag vorbereiten. Die aufgeschnittenen Scheiben erhitzt man dann ganz einfach in der Milchsauce.
Eigene Rezepte berechnen?
Nutze den Service zur Rezeptverwaltung sowie Kalorien- und Nährwertberechnung Deiner Rezepte: Rezept-Kalorien-Rechner
Kalorienrechner
Ohne Anmeldung, schnell einzelne Lebensmittel oder Rezepte mit dem Kalorienrechner berechnen.
Kalorien und Nährwerte:
Putenrollbraten-in-Milch-mit-S
Summe der Kalorien und Nährstoffe aller Zutaten für das Rezept Putenrollbraten-in-Milch-mit-S | |||
Nährwerte | Einheiten | für 8 Portionen | pro Portion |
Brennwert | kcal | 2396.55 | 299.57 |
Brennwert | kj | 10047.45 | 1255.93 |
Eiweiß | g | 326.01 | 40.75 |
Fett | g | 104.89 | 13.11 |
mehrfach ungesättigte Fettsäuren | g | 19.65 | 2.46 |
Kohlenhydrate | g | 35.44 | 4.43 |
Brotheinheiten | BE | 2.95 | 0.37 |
Ballaststoffe | g | 0.89 | 0.11 |
Wasser | g | 1613.11 | 201.64 |
Cholesterin | mg | 1125.5 | 140.69 |
Natrium | mg | 1542.7 | 192.84 |
Kalium | mg | 5141.9 | 642.74 |
Kalzium | mg | 708.7 | 88.59 |
Phosphor | mg | 500.3 | 62.54 |
Magnesium | mg | 339.9 | 42.49 |
Eisen | mg | 32.75 | 4.09 |
Vitamin A, Retinol | µg | 90.9 | 11.36 |
Vitamin E, Tocopherol | mg | 24.79 | 3.1 |
Vitamin B1, Thiamin | mg | 1.6 | 0.2 |
Vitamin B2, Riboflavin | mg | 18.67 | 2.33 |
Vitamin B3, Niacin | mg | 71.25 | 8.91 |
Vitamin B6, Pyridoxin | mg | 0.25 | 0.03 |
Vitamin C, Ascorbinsäure | mg | 6.4 | 0.8 |
Die Angaben beziehen sich auf die kumulierte Summe der Lebensmittel. Alle Angaben ohne Gewähr. |
Hauptnährstoffe und Brennwerte/Kalorien für das Rezept Putenrollbraten-in-Milch-mit-S | ||||||||
Zutaten | Menge g/ml |
Brennwert kcal |
Brennwert kj |
Eiweiß g |
Fett g |
KH g |
Ballaststoffe g |
Wasser g |
Knoblauch, roh | 10 | 13.9 | 58.1 | 0.61 | 0.01 | 2.84 | 0 | 6.4 | Milch, entrahmt, Kuh | 500 | 175 | 720 | 17.5 | 0.5 | 24.5 | 0 | 452.5 | Olivenöl | 50 | 448.5 | 1877 | 0 | 49.8 | 0.1 | 0 | 0.1 | Pute/Puter, Keule ohne Haut | 1500 | 1710 | 7185 | 307.5 | 54 | 0 | 0 | 1120.5 | Stärkemehle, Weizenstärke | 5 | 17.35 | 72.55 | 0.02 | 0.005 | 4.305 | 0 | 0.615 | Wein, Dessert-, 16 - 18° | 10 | 16 | 67.2 | 0.01 | 0 | 1.5 | 0 | 7.5 | Salz | 2 | 0 | 0 | 0 | 0 | 0 | 0 | 0 | Majoran | 5 | 0 | 0 | 0 | 0 | 0 | 0 | 0 | Salbei | 10 | 5.4 | 24.4 | 0.17120000000000002 | 0.2015 | 0.6896 | 0.2915 | 8.4999 | Thymian | 10 | 4.7 | 19.5 | 0.1176 | 0.12 | 0.7347 | 0.30210000000000004 | 8.4999 | Rosmarin | 10 | 5.7 | 23.7 | 0.0809 | 0.2509 | 0.7661 | 0.2914 | 8.5 | Pfeffer, schwarz | 1 | 0 | 0 | 0 | 0 | 0 | 0 | 0 |
Alle Angaben beziehen sich auf das Gewicht in Gramm (Menge/Milliliter) pro verzehrbaren
Anteil der Lebensmittel. Alle Angaben ohne Gewähr. |
Mineralstoffe für das Rezept Putenrollbraten-in-Milch-mit-S | |||||||
Zutaten | Menge g/ml |
Natrium mg |
Kalium mg |
Calcium mg |
Phosphor mg |
Magnesium mg |
Eisen mg |
Knoblauch, roh | 10 | 0 | 0 | 0 | 13.4 | 0 | 0.14 | Milch, entrahmt, Kuh | 500 | 250 | 750 | 750 | 480 | 70 | 0.5 | Olivenöl | 50 | 0.5 | 0 | 0 | 0 | 0 | 0.05 | Pute/Puter, Keule ohne Haut | 1500 | 1290 | 4335 | 4335 | 0 | 255 | 30 | Stärkemehle, Weizenstärke | 5 | 0.1 | 0.8 | 0.8 | 0 | 0 | 0 | Wein, Dessert-, 16 - 18° | 10 | 0.2 | 10 | 10 | 1 | 0.8 | 0.05 | Salz | 2 | 0 | 0 | 0 | 0 | 0 | 0 | Majoran | 5 | 0 | 0 | 0 | 0 | 0 | 0 | Salbei | 10 | 0.2 | 17.3 | 17.3 | 1.5 | 6.9 | 0.0005 | Thymian | 10 | 0.9 | 13.1 | 13.1 | 3.2 | 3.6 | 2.0045 | Rosmarin | 10 | 0.8 | 15.7 | 15.7 | 1.2 | 3.6 | 0.0005 | Pfeffer, schwarz | 1 | 0 | 0 | 0 | 0 | 0 | 0 |
Alle Angaben beziehen sich auf das Gewicht in Gramm (Menge/Milliliter) pro verzehrbaren
Anteil der Lebensmittel. Alle Angaben ohne Gewähr. |
Vitamine für das Rezept Putenrollbraten-in-Milch-mit-S | ||||||||
Zutaten | Menge g/ml |
Retinol µg |
Tocopherol mg |
Thiamin mg |
Riboflavin mg |
Niacin mg |
Pyridoxin mg |
Ascorbin mg |
Knoblauch, roh | 10 | 0 | 0 | 0.02 | 0.008 | 0.06 | 0 | 1.4 | Milch, entrahmt, Kuh | 500 | 10 | 0 | 0.2 | 0.95 | 0.5 | 0.25 | 5 | Olivenöl | 50 | 60 | 6.6 | 0 | 0 | 0 | 0 | 0 | Pute/Puter, Keule ohne Haut | 1500 | 0 | 18 | 1.35 | 17.7 | 70.5 | 0 | 0 | Stärkemehle, Weizenstärke | 5 | 0 | 0 | 0 | 0 | 0 | 0 | 0 | Wein, Dessert-, 16 - 18° | 10 | 0 | 0 | 0 | 0 | 0 | 0 | 0 | Salz | 2 | 0 | 0 | 0 | 0 | 0 | 0 | 0 | Majoran | 5 | 0 | 0 | 0 | 0 | 0 | 0 | 0 | Salbei | 10 | 9.5 | 0.09210000000000002 | 0.012199999999999999 | 0.0055000000000000005 | 0.09210000000000002 | 0 | 0 | Thymian | 10 | 6.2 | 0.0795 | 0.0083 | 0.006500000000000001 | 0.0795 | 0 | 0 | Rosmarin | 10 | 5.2 | 0.016200000000000003 | 0.0085 | 0 | 0.0165 | 0 | 0 | Pfeffer, schwarz | 1 | 0 | 0 | 0 | 0 | 0 | 0 | 0 |
Alle Angaben beziehen sich auf das Gewicht in Gramm (Menge/Milliliter) pro verzehrbaren
Anteil der Lebensmittel. Alle Angaben ohne Gewähr. |
Legende:
Ballaststoffe = nicht verwertbare Kohlenhydrate.
KH = Kohlenhydrate.
MUF = Mehrfach ungesättigte Fettsäuren.
Mengenangaben "0" = keine Daten oder praktisch nicht vorhanden.