Kategorie: Geflügel
Indische-Hähnchenschenkel-Mul
Zutatenliste | |
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Zutaten | Menge (g/ml) |
Öl, Sonnenblumen- | 40 |
Apfel, ungeschält, roh | 240 |
Butter, Süßrahm- | 50 |
Huhn, Keule mit Haut | 1000 |
Ingwer, roh | 20 |
Karotte, roh | 80 |
Knoblauch, roh | 5 |
Korinthen, getrocknet | 75 |
Mandeln, süß | 30 |
Mehl, Weizen, Type 405 | 60 |
Tomatenmark, gesalzen | 60 |
Zitrone, roh | 10 |
Zucker | 5 |
Zwiebel, roh | 120 |
Salz | 1 |
Lorbeer | 1 |
Pfeffer, roter | 1 |
Curry | 20 |
Geflügelbrühe | 500 |
Arbeitsanweisung / Zubereitung:
Indische-Hähnchenschenkel-Mul
Zubereitung geschmorte indische Hähnchenschenkel Mulligatawny
1. 4 große Hähnchenkeulen abbrausen, mit einem Küchenkrepp trocken tupfen und mit Salz und Pfeffer würzen. In einer Pfanne das Öl erhitzen und die Hähnchenkeulen darin von allen Seiten goldbraun anbraten.
2. Zwei kleine Zwiebeln fein würfeln, ein daumendickes Stück frischen Ingwer schälen und reiben. In einem großen Topf die Butter zerlassen ohne dass sie dabei Farbe annimmt und die Zwiebeln zusammen mit dem Ingwer und einer gepressten Knoblauchzehe farblos anschwitzen.
3. Sobald die Feuchtigkeit etwas verdunstet ist, stäubt man das Mehl darüber und schwitzt es an, bis es eine goldbraune Farbe erhalten hat. Das Tomatenmark unterrühren und das Currypulver dazugeben. Die kalte Geflügelbrühe nach dem Rezept auf dieser Seite unter ständigem Rühren nach und nach einfließen lassen und aufkochen. Mit Zucker, Salz und Pfeffer abschmecken.
4. In der Zwischenzeit zwei kleine Äpfel und eine kleine Karotte in feine Scheibchen schneiden. Eine feuerfeste Form buttern und die Hühnerschenkel einschichten. Apfel, Karotte, Korinthen, Mandelstifte und das Lorbeerblatt dazugeben. Alle Zutaten mit der Sauce etwa fingerdick bedecken und im vorgeheizten Backofen bei 180° C etwa 1 Stunde backen. Mit Zitronenscheiben garniert servieren.
Tipp Dazu passt gut Basmatireis mit Mandeln und Mangochutney.
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Kalorien und Nährwerte:
Indische-Hähnchenschenkel-Mul
Summe der Kalorien und Nährstoffe aller Zutaten für das Rezept Indische-Hähnchenschenkel-Mul | |||
Nährwerte | Einheiten | für 8 Portionen | pro Portion |
Brennwert | kcal | 3726.15 | 465.77 |
Brennwert | kj | 15585.85 | 1948.23 |
Eiweiß | g | 232.05 | 29.01 |
Fett | g | 245.86 | 30.73 |
mehrfach ungesättigte Fettsäuren | g | 66.52 | 8.31 |
Kohlenhydrate | g | 143.26 | 17.91 |
Brotheinheiten | BE | 11.94 | 1.49 |
Ballaststoffe | g | 24.62 | 3.08 |
Wasser | g | 1612.74 | 201.59 |
Cholesterin | mg | 1091.49 | 136.44 |
Natrium | mg | 1421.98 | 177.75 |
Kalium | mg | 5498.61 | 687.33 |
Kalzium | mg | 504.94 | 63.12 |
Phosphor | mg | 2576.19 | 322.02 |
Magnesium | mg | 178.21 | 22.28 |
Eisen | mg | 29.55 | 3.69 |
Vitamin A, Retinol | µg | 2533.34 | 316.67 |
Vitamin E, Tocopherol | mg | 30.82 | 3.85 |
Vitamin B1, Thiamin | mg | 1.52 | 0.19 |
Vitamin B2, Riboflavin | mg | 3.17 | 0.4 |
Vitamin B3, Niacin | mg | 75.05 | 9.38 |
Vitamin B6, Pyridoxin | mg | 3.55 | 0.44 |
Vitamin C, Ascorbinsäure | mg | 110.52 | 13.82 |
Die Angaben beziehen sich auf die kumulierte Summe der Lebensmittel. Alle Angaben ohne Gewähr. |
Hauptnährstoffe und Brennwerte/Kalorien für das Rezept Indische-Hähnchenschenkel-Mul | ||||||||
Zutaten | Menge g/ml |
Brennwert kcal |
Brennwert kj |
Eiweiß g |
Fett g |
KH g |
Ballaststoffe g |
Wasser g |
Öl, Sonnenblumen- | 40 | 359.2 | 1503.2 | 0 | 39.92 | 0 | 0 | 0.08 | Apfel, ungeschält, roh | 240 | 129.6 | 540 | 0.72 | 1.44 | 27.36 | 4.8 | 202.56 | Butter, Süßrahm- | 50 | 377 | 1578 | 0.35 | 41.6 | 0.35 | 0 | 7.65 | Huhn, Keule mit Haut | 1000 | 1740 | 7260 | 182 | 112 | 0 | 0 | 697 | Ingwer, roh | 20 | 12.2 | 51.2 | 0.5 | 0.16 | 2.2 | 0 | 16.2 | Karotte, roh | 80 | 20 | 84.8 | 0.88 | 0.16 | 3.84 | 2.72 | 68.96 | Knoblauch, roh | 5 | 6.95 | 29.05 | 0.305 | 0.005 | 1.42 | 0 | 3.2 | Korinthen, getrocknet | 75 | 194.25 | 813 | 1.275 | 0 | 47.325 | 5.25 | 16.5 | Mandeln, süß | 30 | 173.1 | 723.9 | 5.7 | 16.2 | 1.11 | 4.56 | 1.5 | Mehl, Weizen, Type 405 | 60 | 201 | 858 | 6.36 | 0.6 | 42.6 | 2.4 | 8.46 | Tomatenmark, gesalzen | 60 | 23.4 | 97.2 | 1.38 | 0.3 | 3.3 | 0.3 | 51.6 | Zitrone, roh | 10 | 3.6 | 14.9 | 0.07 | 0.06 | 0.32 | 0.43 | 8.93 | Zucker | 5 | 20 | 84 | 0 | 0 | 5 | 0 | 0 | Zwiebel, roh | 120 | 33.6 | 141.6 | 1.56 | 0.36 | 5.88 | 2.16 | 105.6 | Salz | 1 | 0 | 0 | 0 | 0 | 0 | 0 | 0 | Lorbeer | 1 | 0 | 0 | 0 | 0 | 0 | 0 | 0 | Pfeffer, roter | 1 | 0 | 0 | 0 | 0 | 0 | 0 | 0 | Curry | 20 | 0 | 0 | 0 | 0 | 0 | 0 | 0 | Geflügelbrühe | 500 | 432.25 | 1807 | 30.95 | 33.05 | 2.55 | 2 | 424.5 |
Alle Angaben beziehen sich auf das Gewicht in Gramm (Menge/Milliliter) pro verzehrbaren
Anteil der Lebensmittel. Alle Angaben ohne Gewähr. |
Mineralstoffe für das Rezept Indische-Hähnchenschenkel-Mul | |||||||
Zutaten | Menge g/ml |
Natrium mg |
Kalium mg |
Calcium mg |
Phosphor mg |
Magnesium mg |
Eisen mg |
Öl, Sonnenblumen- | 40 | 0 | 0.4 | 0.4 | 0 | 0 | 0 | Apfel, ungeschält, roh | 240 | 7.2 | 292.8 | 292.8 | 28.8 | 14.4 | 1.2 | Butter, Süßrahm- | 50 | 2.5 | 8 | 8 | 10.5 | 1.5 | 0.05 | Huhn, Keule mit Haut | 1000 | 950 | 2500 | 2500 | 1880 | 0 | 18 | Ingwer, roh | 20 | 6.8 | 182 | 182 | 28 | 26 | 3.4 | Karotte, roh | 80 | 48 | 256 | 256 | 28.8 | 13.6 | 0.32 | Knoblauch, roh | 5 | 0 | 0 | 0 | 6.7 | 0 | 0.07 | Korinthen, getrocknet | 75 | 15 | 532.5 | 532.5 | 30 | 27 | 1.35 | Mandeln, süß | 30 | 6 | 250.5 | 250.5 | 136.2 | 51 | 1.2299999999999998 | Mehl, Weizen, Type 405 | 60 | 1.2 | 64.8 | 64.8 | 44.4 | 0 | 0.9 | Tomatenmark, gesalzen | 60 | 354 | 696 | 696 | 20.4 | 19.2 | 0 | Zitrone, roh | 10 | 0.3 | 17 | 17 | 1.6 | 2.8 | 0.06 | Zucker | 5 | 0 | 0.1 | 0.1 | 0 | 0 | 0 | Zwiebel, roh | 120 | 3.6 | 194.4 | 194.4 | 39.6 | 13.2 | 0.36 | Salz | 1 | 0 | 0 | 0 | 0 | 0 | 0 | Lorbeer | 1 | 0 | 0 | 0 | 0 | 0 | 0 | Pfeffer, roter | 1 | 0 | 0 | 0 | 0 | 0 | 0 | Curry | 20 | 0 | 0 | 0 | 0 | 0 | 0 | Geflügelbrühe | 500 | 27.375 | 504.105 | 504.105 | 321.19 | 9.505 | 2.605 |
Alle Angaben beziehen sich auf das Gewicht in Gramm (Menge/Milliliter) pro verzehrbaren
Anteil der Lebensmittel. Alle Angaben ohne Gewähr. |
Vitamine für das Rezept Indische-Hähnchenschenkel-Mul | ||||||||
Zutaten | Menge g/ml |
Retinol µg |
Tocopherol mg |
Thiamin mg |
Riboflavin mg |
Niacin mg |
Pyridoxin mg |
Ascorbin mg |
Öl, Sonnenblumen- | 40 | 1.6 | 20 | 0 | 0 | 0 | 0 | 0 | Apfel, ungeschält, roh | 240 | 14.4 | 1.2 | 0.096 | 0.072 | 0.72 | 0.24 | 28.8 | Butter, Süßrahm- | 50 | 326.5 | 1.1 | 0.005 | 0.01 | 0 | 0.005 | 0 | Huhn, Keule mit Haut | 1000 | 0 | 0 | 1 | 2.4 | 56 | 2.5 | 0 | Ingwer, roh | 20 | 0 | 0 | 0 | 0 | 0 | 0 | 0 | Karotte, roh | 80 | 1360 | 0.4 | 0.05600000000000001 | 0.04 | 0.48 | 0.24 | 5.6 | Knoblauch, roh | 5 | 0 | 0 | 0.01 | 0.004 | 0.03 | 0 | 0.7 | Korinthen, getrocknet | 75 | 0 | 0 | 0.0225 | 0.06 | 0.375 | 0 | 0 | Mandeln, süß | 30 | 6.9 | 7.56 | 0.066 | 0.18 | 1.2299999999999998 | 0.048 | 0 | Mehl, Weizen, Type 405 | 60 | 0 | 0.18 | 0.036 | 0.018 | 0.42 | 0.10799999999999998 | 0 | Tomatenmark, gesalzen | 60 | 124.2 | 0 | 0.05399999999999999 | 0.036 | 0.9 | 0.10799999999999998 | 5.4 | Zitrone, roh | 10 | 0 | 0 | 0.005 | 0.002 | 0.02 | 0.006 | 5.3 | Zucker | 5 | 0 | 0 | 0 | 0 | 0 | 0 | 0 | Zwiebel, roh | 120 | 1.2 | 0.12 | 0.036 | 0.036 | 0.24 | 0.15600000000000003 | 12 | Salz | 1 | 0 | 0 | 0 | 0 | 0 | 0 | 0 | Lorbeer | 1 | 0 | 0 | 0 | 0 | 0 | 0 | 0 | Pfeffer, roter | 1 | 0 | 0 | 0 | 0 | 0 | 0 | 0 | Curry | 20 | 0 | 0 | 0 | 0 | 0 | 0 | 0 | Geflügelbrühe | 500 | 698.54 | 0.26 | 0.135 | 0.31 | 14.635 | 0.14 | 52.72 |
Alle Angaben beziehen sich auf das Gewicht in Gramm (Menge/Milliliter) pro verzehrbaren
Anteil der Lebensmittel. Alle Angaben ohne Gewähr. |
Legende:
Ballaststoffe = nicht verwertbare Kohlenhydrate.
KH = Kohlenhydrate.
MUF = Mehrfach ungesättigte Fettsäuren.
Mengenangaben "0" = keine Daten oder praktisch nicht vorhanden.