Kategorie: Geflügel


Hühnerbrustfilet-Madras



Zutatenliste
Zutaten Menge (g/ml)
Butter, Süßrahm- 30
Butterschmalz 20
Mandeln, süß 20
Mango, roh 200
Paprika, roh 50
Sahne, 30% Fett 200
Tomatenmark, gesalzen 3
Salz 1
Curry 2
Schalotten 40
Huhn, Brust ohne Haut 600
Apfelmus 30
Geflügelbrühe 100

Arbeitsanweisung / Zubereitung:
Hühnerbrustfilet-Madras


Zubereitung Hühnerbrustfilet Madras

1. Die Hähnchenfilets von Fettresten und Sehnen befreien, abbrausen und trockentupfen. Quer zur Faser in schmale Streifen schneiden und mit Salz und Curry würzen. Die Mandelstifte in der Pfanne ohne Butter anrösten und beiseite stellen. Eine rote Paprika putzen und circa ein Viertel in dünne Streifchen schneiden und zur späteren Dekoration bereitstellen.

2. Das Butterschmalz in einer Pfanne erhitzen und die Filetstreifen scharf anbraten. Dabei nur so viel Fleisch in die Pfanne geben, dass es noch nebeneinander Platz hat.

3. Die angebratenen Filetstreifen aus der Pfanne nehmen und warm stellen. Die Schalotten fein würfeln. Im Bratensatz der Pfanne 1 EL Butter schmelzen und die Schalotten zusammen mit je einem halben TL Curry und Tomatenmark angehen lassen.

4. Mit Sahne und Geflügelbrühe ablöschen. Aufkochen, dann die Temperatur herunterschalten und circa 5 Minuten reduzieren lassen bis die Sauce eingekocht ist. Parallel dazu eine reife Mango schälen. Das klappt mit einem Sparschäler am besten. Die Hälfte des Fruchtfleisches fein würfeln. Die Mangowürfel in die Sauce geben und noch einmal 5 Minuten köcheln lassen bis das Mangofleisch weich ist und leicht zerfällt. Ab und zu durchrühren.

5. Zum Schluß Apfelmus und die restliche Butter einrühren. Die Filets zurück in die Sauce geben und durchschwenken. Sie sollen nur erwärmen, nicht weiter köcheln. Die Filets in der Sauce anrichten, mit den Paprikastreifen garnieren und mit gerösteten Mandelblättchen bestreuen.

Tipp Dazu passt gut Basmatireis mit Mandeln oder Curryreis und Apfel-Chicorée Salat.


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Kalorien und Nährwerte:
Hühnerbrustfilet-Madras


Summe der Kalorien und Nährstoffe aller Zutaten für das Rezept Hühnerbrustfilet-Madras
Nährwerte Einheiten für 4 Portionen pro Portion
Brennwert kcal 2052.62 513.15
Brennwert kj 8583.08 2145.77
Eiweiß g 143.6 35.9
Fett g 139.18 34.79
mehrfach ungesättigte Fettsäuren g 7.88 1.97
Kohlenhydrate g 43.38 10.84
Brotheinheiten BE 3.61 0.9
Ballaststoffe g 9.73 2.43
Wasser g 487.79 121.95
Cholesterin mg 742.3 185.57
Natrium mg 387.18 96.8
Kalium mg 3072.8 768.2
Kalzium mg 345.89 86.47
Phosphor mg 1543.29 385.82
Magnesium mg 225.98 56.49
Eisen mg 9.25 2.31
Vitamin A, Retinol µg 1617.09 404.27
Vitamin E, Tocopherol mg 10.04 2.51
Vitamin B1, Thiamin mg 0.57 0.14
Vitamin B2, Riboflavin mg 1.27 0.32
Vitamin B3, Niacin mg 73.41 18.35
Vitamin B6, Pyridoxin mg 3.1 0.78
Vitamin C, Ascorbinsäure mg 160.05 40.01
Die Angaben beziehen sich auf die kumulierte Summe der Lebensmittel.
Alle Angaben ohne Gewähr.

Hauptnährstoffe und Brennwerte/Kalorien für das Rezept Hühnerbrustfilet-Madras
Zutaten Menge
g/ml
Brennwert
kcal
Brennwert
kj
Eiweiß
g
Fett
g
KH
g
Ballaststoffe
g
Wasser
g
Butter, Süßrahm- 30 226.2 946.8 0.21 24.96 0.21 0 4.59
Butterschmalz 20 179.4 750.4 0.06 19.9 0 0 0.06
Mandeln, süß 20 115.4 482.6 3.8 10.8 0.74 3.04 1
Mango, roh 200 118 490 1 1 25.6 3.4 166
Paprika, roh 50 10 42 0.6 0.15 1.45 1.8 45.5
Sahne, 30% Fett 200 618 2582 4.8 63.4 6.8 0 124
Tomatenmark, gesalzen 3 1.17 4.86 0.06899999999999999 0.015 0.165 0.015 2.58
Salz 1 0 0 0 0 0 0 0
Curry 2 0 0 0 0 0 0 0
Schalotten 40 9.2 39.2 0.8 0.2 1.2 0.6 36.88
Huhn, Brust ohne Haut 600 660 2763.3 126 12 0 0 0
Apfelmus 30 28.796999999999997 120.51900000000002 0.072 0.141 6.702000000000001 0.47100000000000003 22.281
Geflügelbrühe 100 86.45 361.4 6.19 6.61 0.51 0.4 84.9
Alle Angaben beziehen sich auf das Gewicht in Gramm (Menge/Milliliter) pro verzehrbaren Anteil der Lebensmittel.
Alle Angaben ohne Gewähr.

Mineralstoffe für das Rezept Hühnerbrustfilet-Madras
Zutaten Menge
g/ml
Natrium
mg
Kalium
mg
Calcium
mg
Phosphor
mg
Magnesium
mg
Eisen
mg
Butter, Süßrahm- 30 1.5 4.8 4.8 6.3 0.9 0.03
Butterschmalz 20 0 0 0 0 0 0
Mandeln, süß 20 4 167 167 90.8 34 0.82
Mango, roh 200 10 340 340 26 36 0.8
Paprika, roh 50 1 88.5 88.5 14.5 6 0.2
Sahne, 30% Fett 200 68 224 224 126 20 0
Tomatenmark, gesalzen 3 17.7 34.8 34.8 1.02 0.96 0
Salz 1 0 0 0 0 0 0
Curry 2 0 0 0 0 0 0
Schalotten 40 2.8 104 104 11.6 4.8 0.76
Huhn, Brust ohne Haut 600 276 1980 1980 1200 120 6
Apfelmus 30 0.708 28.876499999999997 28.876499999999997 2.8323 1.4163 0.1179
Geflügelbrühe 100 5.475 100.821 100.821 64.238 1.901 0.521
Alle Angaben beziehen sich auf das Gewicht in Gramm (Menge/Milliliter) pro verzehrbaren Anteil der Lebensmittel.
Alle Angaben ohne Gewähr.

Vitamine für das Rezept Hühnerbrustfilet-Madras
Zutaten Menge
g/ml
Retinol
µg
Tocopherol
mg
Thiamin
mg
Riboflavin
mg
Niacin
mg
Pyridoxin
mg
Ascorbin
mg
Butter, Süßrahm- 30 195.9 0.66 0.003 0.006 0 0.003 0
Butterschmalz 20 178 0.72 0 0 0 0 0
Mandeln, süß 20 4.6 5.04 0.044000000000000004 0.12 0.82 0.032 0
Mango, roh 200 410 2 0.1 0.08 1.4 0 74
Paprika, roh 50 90 1.25 0.025 0.02 0.15 0.12 60
Sahne, 30% Fett 200 550 0.16 0.06 0.3 0.2 0.08 2
Tomatenmark, gesalzen 3 6.21 0 0.0027 0.0018 0.045 0.0054 0.27
Salz 1 0 0 0 0 0 0 0
Curry 2 0 0 0 0 0 0 0
Schalotten 40 41.2 0.04 0.02 0.012 0 0.052000000000000005 10.4
Huhn, Brust ohne Haut 600 0.06 0 0.282 0.66 67.8 2.76 0
Apfelmus 30 1.4163 0.1179 0.0093 0.0072 0.0708 0.023700000000000002 2.8323
Geflügelbrühe 100 139.708 0.052000000000000005 0.027000000000000003 0.062 2.927 0.028000000000000004 10.544
Alle Angaben beziehen sich auf das Gewicht in Gramm (Menge/Milliliter) pro verzehrbaren Anteil der Lebensmittel.
Alle Angaben ohne Gewähr.

Legende:
Ballaststoffe = nicht verwertbare Kohlenhydrate.
KH = Kohlenhydrate.
MUF = Mehrfach ungesättigte Fettsäuren.
Mengenangaben "0" = keine Daten oder praktisch nicht vorhanden.


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