Kategorie: Geflügel
Gedünstete-Hühnerbrust-mit-F
Zutatenliste | |
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Zutaten | Menge (g/ml) |
Butter, Süßrahm- | 40 |
Eigelb, Huhn | 20 |
Karotte, roh | 100 |
Knollensellerie, roh | 100 |
Lauch, roh | 120 |
Sahne, 30% Fett | 60 |
Spargel, roh | 250 |
Wein, Qualitäts-, weiß, 10 m- 12° | 125 |
Salz | 2 |
Pfeffer, roter | 1 |
Hühnerbrustfilet | 800 |
Morcheln, frisch | 80 |
Helle Mehlschwitze | 30 |
Geflügelbrühe | 125 |
Arbeitsanweisung / Zubereitung:
Gedünstete-Hühnerbrust-mit-F
Zubereitung gedünstete Hühnerbrust mit Frühlingsgemüse
1. Zuerst bereitet man das Gemüse zu. Das Röstgemüse, d. h. den Lauch und ein Viertel Sellerieknolle putzen und würfeln. Das Frühlingsgemüse, d. h. eine kleine Karotte und Spargel schälen, die Karotte würfeln, den Spargel in Stücke von 3-4 cm Länge schneiden, die kleinen Morcheln nur putzen.
2. Die Hühnerbrüste in kochendem Wasser 2-3 Minuten lang blanchieren. Butter in einer tiefen Pfanne zerlassen. Geflügel und Röstgemüse werden nach einander farblos angeschwitzt. Das Anschwitzen hebt den Eigengeschmack sehr gut hervor. Mit Weißwein ablöschen und mit wenig Geflügelbrühe angießen, d. h. man nimmt nur soviel Flüssigkeit, wie man zur Sauce benötigt. Mit Salz abschmecken und das Ganze kurz aufkochen lassen. Dann reduziert man die Hitze auf kleinste Flamme und legt den Deckel auf.
3. Circa 15 Minuten lang dünsten, dabei die Hühnerbrüste gelegentlich wenden. Nachdem das Fleisch gar ist, entnimmt man es und stellt es warm. Dann passiert man den Dünstfond durch einen Sieb zurück in die Pfanne. Das ausgekochte Röstgemüse wird nicht weiter benötigt. Um der späteren Sauce mehr Bindung zu geben, rührt man eine vorbereitete kalte helle Mehlschwitze hinein.
4. Zur Verfeinerung legiert man die gebundene Sauce mit Sahne und Ei. Dazu ein Ei trennen, das Eigelb mit der Sahne verrühren. Die Sauce vom Herd ziehen und die Legierung unter ständigem Rühren hinein fließen lassen. Kurz erwärmt, aber nicht mehr kochen, damit die Sauce nicht ausflockt. Mit Salz, Cayennepfeffer und ein paar Spritzern Zitronensaft abschmecken.
5. Parallel dazu wird das Frühlingsgemüse, d. h. die Karottenwürfel, Spargelstückchen und die Morcheln in etwas Wasser circa 5 Minuten lang gegart. Die Hühnerbrüste zusammen mit dem Frühlingsgemüse und etwas Sauce servieren. Die restliche Sauce separat reichen.
Dazu passt sehr gut gedünsteter Reis, Quellreis oder ganz einfache Butternudeln.
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Kalorien und Nährwerte:
Gedünstete-Hühnerbrust-mit-F
Summe der Kalorien und Nährstoffe aller Zutaten für das Rezept Gedünstete-Hühnerbrust-mit-F | |||
Nährwerte | Einheiten | für 4 Portionen | pro Portion |
Brennwert | kcal | 1917.6 | 479.4 |
Brennwert | kj | 8035.62 | 2008.9 |
Eiweiß | g | 194.05 | 48.51 |
Fett | g | 96.07 | 24.02 |
mehrfach ungesättigte Fettsäuren | g | 148.71 | 37.18 |
Kohlenhydrate | g | 34.82 | 8.71 |
Brotheinheiten | BE | 2.9 | 0.73 |
Ballaststoffe | g | 20.86 | 5.22 |
Wasser | g | 860.75 | 215.19 |
Cholesterin | mg | 956.5 | 239.12 |
Natrium | mg | 565.55 | 141.39 |
Kalium | mg | 4863.48 | 1215.87 |
Kalzium | mg | 454.15 | 113.54 |
Phosphor | mg | 2288.02 | 572.01 |
Magnesium | mg | 292.09 | 73.02 |
Eisen | mg | 14.95 | 3.74 |
Vitamin A, Retinol | µg | 2583.36 | 645.84 |
Vitamin E, Tocopherol | mg | 13.45 | 3.36 |
Vitamin B1, Thiamin | mg | 1.1 | 0.27 |
Vitamin B2, Riboflavin | mg | 1.68 | 0.42 |
Vitamin B3, Niacin | mg | 102.88 | 25.72 |
Vitamin B6, Pyridoxin | mg | 4.86 | 1.22 |
Vitamin C, Ascorbinsäure | mg | 116.48 | 29.12 |
Die Angaben beziehen sich auf die kumulierte Summe der Lebensmittel. Alle Angaben ohne Gewähr. |
Hauptnährstoffe und Brennwerte/Kalorien für das Rezept Gedünstete-Hühnerbrust-mit-F | ||||||||
Zutaten | Menge g/ml |
Brennwert kcal |
Brennwert kj |
Eiweiß g |
Fett g |
KH g |
Ballaststoffe g |
Wasser g |
Butter, Süßrahm- | 40 | 301.6 | 1262.4 | 0.28 | 33.28 | 0.28 | 0 | 6.12 | Eigelb, Huhn | 20 | 70.6 | 295.2 | 3.22 | 6.38 | 0.06 | 0 | 10 | Karotte, roh | 100 | 25 | 106 | 1.1 | 0.2 | 4.8 | 3.4 | 86.2 | Knollensellerie, roh | 100 | 18 | 77 | 1.6 | 0.3 | 2.3 | 4.2 | 88.6 | Lauch, roh | 120 | 30 | 124.8 | 2.64 | 0.36 | 3.84 | 2.76 | 106.8 | Sahne, 30% Fett | 60 | 185.4 | 774.6 | 1.44 | 19.02 | 2.04 | 0 | 37.2 | Spargel, roh | 250 | 45 | 190 | 4.75 | 0.5 | 5.5 | 3.75 | 233.75 | Wein, Qualitäts-, weiß, 10 m- 12° | 125 | 87.5 | 367.5 | 0.125 | 0 | 3.25 | 0 | 110 | Salz | 2 | 0 | 0 | 0 | 0 | 0 | 0 | 0 | Pfeffer, roter | 1 | 0 | 0 | 0 | 0 | 0 | 0 | 0 | Hühnerbrustfilet | 800 | 880 | 3684.4 | 168 | 16 | 0 | 0 | 0 | Morcheln, frisch | 80 | 8.8 | 37.6 | 1.3279999999999998 | 0.256 | 0.4 | 5.6 | 71.5592 | Helle Mehlschwitze | 30 | 157.63500000000002 | 664.365 | 1.83 | 11.508 | 11.715 | 0.654 | 4.395 | Geflügelbrühe | 125 | 108.0625 | 451.75 | 7.7375 | 8.2625 | 0.6375 | 0.5 | 106.125 |
Alle Angaben beziehen sich auf das Gewicht in Gramm (Menge/Milliliter) pro verzehrbaren
Anteil der Lebensmittel. Alle Angaben ohne Gewähr. |
Mineralstoffe für das Rezept Gedünstete-Hühnerbrust-mit-F | |||||||
Zutaten | Menge g/ml |
Natrium mg |
Kalium mg |
Calcium mg |
Phosphor mg |
Magnesium mg |
Eisen mg |
Butter, Süßrahm- | 40 | 2 | 6.4 | 6.4 | 8.4 | 1.2 | 0.04 | Eigelb, Huhn | 20 | 10.2 | 27.6 | 27.6 | 118 | 3.2 | 1.4 | Karotte, roh | 100 | 60 | 320 | 320 | 36 | 17 | 0.4 | Knollensellerie, roh | 100 | 77 | 414 | 414 | 74 | 14 | 0.5 | Lauch, roh | 120 | 6 | 320.4 | 320.4 | 55.2 | 21.6 | 1.2 | Sahne, 30% Fett | 60 | 20.4 | 67.2 | 67.2 | 37.8 | 6 | 0 | Spargel, roh | 250 | 10 | 507.5 | 507.5 | 115 | 45 | 1.75 | Wein, Qualitäts-, weiß, 10 m- 12° | 125 | 2.5 | 102.5 | 102.5 | 18.75 | 12.5 | 0.75 | Salz | 2 | 0 | 0 | 0 | 0 | 0 | 0 | Pfeffer, roter | 1 | 0 | 0 | 0 | 0 | 0 | 0 | Hühnerbrustfilet | 800 | 368 | 2640 | 2640 | 1600 | 160 | 8 | Morcheln, frisch | 80 | 1.6 | 312 | 312 | 129.6 | 8.8 | 0.0008 | Helle Mehlschwitze | 30 | 1.0092 | 19.8546 | 19.8546 | 14.9727 | 0.4092 | 0.2592 | Geflügelbrühe | 125 | 6.84375 | 126.02625 | 126.02625 | 80.2975 | 2.37625 | 0.65125 |
Alle Angaben beziehen sich auf das Gewicht in Gramm (Menge/Milliliter) pro verzehrbaren
Anteil der Lebensmittel. Alle Angaben ohne Gewähr. |
Vitamine für das Rezept Gedünstete-Hühnerbrust-mit-F | ||||||||
Zutaten | Menge g/ml |
Retinol µg |
Tocopherol mg |
Thiamin mg |
Riboflavin mg |
Niacin mg |
Pyridoxin mg |
Ascorbin mg |
Butter, Süßrahm- | 40 | 261.2 | 0.88 | 0.004 | 0.008 | 0 | 0.004 | 0 | Eigelb, Huhn | 20 | 177.2 | 1.26 | 0.057999999999999996 | 0.08 | 0.02 | 0.06 | 0 | Karotte, roh | 100 | 1700 | 0.5 | 0.07 | 0.05 | 0.6 | 0.3 | 7 | Knollensellerie, roh | 100 | 3 | 0.5 | 0.04 | 0.07 | 0.9 | 0.2 | 8 | Lauch, roh | 120 | 13.2 | 0.6 | 0.10799999999999998 | 0.084 | 0.6 | 0.31200000000000006 | 31.2 | Sahne, 30% Fett | 60 | 165 | 0.048 | 0.018 | 0.09 | 0.06 | 0.024 | 0.6 | Spargel, roh | 250 | 0 | 5.25 | 0.275 | 0.275 | 2.5 | 0.15 | 50 | Wein, Qualitäts-, weiß, 10 m- 12° | 125 | 0 | 0 | 0 | 0.0125 | 0.025 | 0.025 | 2.5 | Salz | 2 | 0 | 0 | 0 | 0 | 0 | 0 | 0 | Pfeffer, roter | 1 | 0 | 0 | 0 | 0 | 0 | 0 | 0 | Hühnerbrustfilet | 800 | 0.08 | 0 | 0.376 | 0.88 | 90.4 | 3.68 | 0 | Morcheln, frisch | 80 | 0 | 4 | 0.10400000000000001 | 0.048 | 4 | 0.04 | 4 | Helle Mehlschwitze | 30 | 89.04539999999999 | 0.34919999999999995 | 0.011099999999999999 | 0.0075 | 0.11460000000000001 | 0.030899999999999997 | 0 | Geflügelbrühe | 125 | 174.635 | 0.065 | 0.03375 | 0.0775 | 3.65875 | 0.035 | 13.18 |
Alle Angaben beziehen sich auf das Gewicht in Gramm (Menge/Milliliter) pro verzehrbaren
Anteil der Lebensmittel. Alle Angaben ohne Gewähr. |
Legende:
Ballaststoffe = nicht verwertbare Kohlenhydrate.
KH = Kohlenhydrate.
MUF = Mehrfach ungesättigte Fettsäuren.
Mengenangaben "0" = keine Daten oder praktisch nicht vorhanden.