Kategorie: Geflügel


Gedünstete-Hühnerbrust-mit-Art



Zutatenliste
Zutaten Menge (g/ml)
Artischocke, roh 150
Butter, Süßrahm- 40
Eigelb, Huhn 20
Karotte, roh 100
Knollensellerie, roh 100
Lauch, roh 120
Sahne, 30% Fett 60
Wein, Qualitäts-, weiß, 10 m- 12° 125
Salz 2
Pfeffer, roter 1
Hühnerbrustfilet 800
Helle Mehlschwitze 30
Geflügelbrühe 125

Arbeitsanweisung / Zubereitung:
Gedünstete-Hühnerbrust-mit-Art


Zubereitung gedünstete Hühnerbrust mit Champignons

1. Zuerst bereitet man das Gemüse zu. Dazu das Röstgemüse, d. h. den Lauch und ein Viertel Sellerieknolle putzen und würfeln. Die Hühnerbrustfilets in kochendem Wasser 1-2 Minuten lang blanchieren.

2. Etwas Butter in einer tiefen Pfanne zerlassen. Geflügel und Röstgemüse werden nach einander farblos angeschwitzt, das betont den Geschmack. Mit Weißwein ablöschen und mit wenig Geflügelbrühe angießen, d. h. man nimmt nur soviel Flüssigkeit, wie man zur Sauce benötigt. Mit Salz abschmecken und das Ganze kurz aufkochen lassen. Dann reduziert man die Hitze auf kleinste Flamme und schließt den Deckel.

3. Circa 15 Minuten lang dünsten, dabei die Hühnerbrüste gelegentlich wenden. Nachdem das Fleisch gar ist, entnimmt man es und stellt es warm. Dann passiert man den Dünstfond durch einen Sieb zurück in die Pfanne. Das ausgekochte Röstgemüse wird nicht weiter benötigt. Um der späteren Sauce mehr Bindung zu geben, rührt man eine vorbereitete kalte helle Mehlschwitze hinein.

4. Zur Verfeinerung legiert man die gebundene Sauce mit Sahne und Ei. Dazu ein Ei trennen, das Eigelb mit der Sahne verrühren. Die Sauce vom Herd ziehen und die Legierung unter ständigem Rühren hinein fließen lassen. Nur kurz erwärmen, aber nicht mehr kochen damit die Sauce nicht ausflockt. Mit Salz, Cayennepfeffer und ein paar Spritzern Zitronensaft abschmecken.

5. Die Artischockenböden, der Einfachheit halber nimmt man vorgegarte aus der Dose, würfeln, in der Sauce erwärmen und zusammen mit den gedünsteten Hähnchenbrüsten anrichten und mit etwas Sauce übergießen. Dazu passt sehr gut Pilz Risotto. Die restliche Sauce separat servieren.

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Kalorien und Nährwerte:
Gedünstete-Hühnerbrust-mit-Art


Summe der Kalorien und Nährstoffe aller Zutaten für das Rezept Gedünstete-Hühnerbrust-mit-Art
Nährwerte Einheiten für 4 Portionen pro Portion
Brennwert kcal 1896.8 474.2
Brennwert kj 7944.52 1986.13
Eiweiß g 191.57 47.89
Fett g 95.46 23.87
mehrfach ungesättigte Fettsäuren g 7.66 1.91
Kohlenhydrate g 32.82 8.21
Brotheinheiten BE 2.74 0.68
Ballaststoffe g 27.71 6.93
Wasser g 679.19 169.8
Cholesterin mg 956.5 239.12
Natrium mg 624.45 156.11
Kalium mg 4568.98 1142.25
Kalzium mg 459.85 114.96
Phosphor mg 2238.42 559.61
Magnesium mg 277.29 69.32
Eisen mg 15.45 3.86
Vitamin A, Retinol µg 2608.86 652.22
Vitamin E, Tocopherol mg 4.5 1.13
Vitamin B1, Thiamin mg 0.93 0.23
Vitamin B2, Riboflavin mg 1.37 0.34
Vitamin B3, Niacin mg 97.73 24.43
Vitamin B6, Pyridoxin mg 4.67 1.17
Vitamin C, Ascorbinsäure mg 74.48 18.62
Die Angaben beziehen sich auf die kumulierte Summe der Lebensmittel.
Alle Angaben ohne Gewähr.

Hauptnährstoffe und Brennwerte/Kalorien für das Rezept Gedünstete-Hühnerbrust-mit-Art
Zutaten Menge
g/ml
Brennwert
kcal
Brennwert
kj
Eiweiß
g
Fett
g
KH
g
Ballaststoffe
g
Wasser
g
Artischocke, roh 150 33 136.5 3.6 0.15 3.9 16.2 123.75
Butter, Süßrahm- 40 301.6 1262.4 0.28 33.28 0.28 0 6.12
Eigelb, Huhn 20 70.6 295.2 3.22 6.38 0.06 0 10
Karotte, roh 100 25 106 1.1 0.2 4.8 3.4 86.2
Knollensellerie, roh 100 18 77 1.6 0.3 2.3 4.2 88.6
Lauch, roh 120 30 124.8 2.64 0.36 3.84 2.76 106.8
Sahne, 30% Fett 60 185.4 774.6 1.44 19.02 2.04 0 37.2
Wein, Qualitäts-, weiß, 10 m- 12° 125 87.5 367.5 0.125 0 3.25 0 110
Salz 2 0 0 0 0 0 0 0
Pfeffer, roter 1 0 0 0 0 0 0 0
Hühnerbrustfilet 800 880 3684.4 168 16 0 0 0
Helle Mehlschwitze 30 157.635 664.365 1.83 11.508 11.715 0.654 4.395
Geflügelbrühe 125 108.0625 451.75 7.7375 8.2625 0.6375 0.5 106.125
Alle Angaben beziehen sich auf das Gewicht in Gramm (Menge/Milliliter) pro verzehrbaren Anteil der Lebensmittel.
Alle Angaben ohne Gewähr.

Mineralstoffe für das Rezept Gedünstete-Hühnerbrust-mit-Art
Zutaten Menge
g/ml
Natrium
mg
Kalium
mg
Calcium
mg
Phosphor
mg
Magnesium
mg
Eisen
mg
Artischocke, roh 150 70.5 525 525 195 39 2.25
Butter, Süßrahm- 40 2 6.4 6.4 8.4 1.2 0.04
Eigelb, Huhn 20 10.2 27.6 27.6 118 3.2 1.4
Karotte, roh 100 60 320 320 36 17 0.4
Knollensellerie, roh 100 77 414 414 74 14 0.5
Lauch, roh 120 6 320.4 320.4 55.2 21.6 1.2
Sahne, 30% Fett 60 20.4 67.2 67.2 37.8 6 0
Wein, Qualitäts-, weiß, 10 m- 12° 125 2.5 102.5 102.5 18.75 12.5 0.75
Salz 2 0 0 0 0 0 0
Pfeffer, roter 1 0 0 0 0 0 0
Hühnerbrustfilet 800 368 2640 2640 1600 160 8
Helle Mehlschwitze 30 1.0092 19.8546 19.8546 14.9727 0.4092 0.2592
Geflügelbrühe 125 6.84375 126.02625 126.02625 80.2975 2.37625 0.65125
Alle Angaben beziehen sich auf das Gewicht in Gramm (Menge/Milliliter) pro verzehrbaren Anteil der Lebensmittel.
Alle Angaben ohne Gewähr.

Vitamine für das Rezept Gedünstete-Hühnerbrust-mit-Art
Zutaten Menge
g/ml
Retinol
µg
Tocopherol
mg
Thiamin
mg
Riboflavin
mg
Niacin
mg
Pyridoxin
mg
Ascorbin
mg
Artischocke, roh 150 25.5 0.3 0.21 0.015 1.35 0 12
Butter, Süßrahm- 40 261.2 0.88 0.004 0.008 0 0.004 0
Eigelb, Huhn 20 177.2 1.26 0.058 0.08 0.02 0.06 0
Karotte, roh 100 1700 0.5 0.07 0.05 0.6 0.3 7
Knollensellerie, roh 100 3 0.5 0.04 0.07 0.9 0.2 8
Lauch, roh 120 13.2 0.6 0.108 0.084 0.6 0.312 31.2
Sahne, 30% Fett 60 165 0.048 0.018 0.09 0.06 0.024 0.6
Wein, Qualitäts-, weiß, 10 m- 12° 125 0 0 0 0.0125 0.025 0.025 2.5
Salz 2 0 0 0 0 0 0 0
Pfeffer, roter 1 0 0 0 0 0 0 0
Hühnerbrustfilet 800 0.08 0 0.376 0.88 90.4 3.68 0
Helle Mehlschwitze 30 89.0454 0.3492 0.0111 0.0075 0.1146 0.0309 0
Geflügelbrühe 125 174.635 0.065 0.03375 0.0775 3.65875 0.035 13.18
Alle Angaben beziehen sich auf das Gewicht in Gramm (Menge/Milliliter) pro verzehrbaren Anteil der Lebensmittel.
Alle Angaben ohne Gewähr.

Legende:
Ballaststoffe = nicht verwertbare Kohlenhydrate.
KH = Kohlenhydrate.
MUF = Mehrfach ungesättigte Fettsäuren.
Mengenangaben "0" = keine Daten oder praktisch nicht vorhanden.


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