Kategorie: Geflügel
Brathähnchen-Hausfrauenart
Zutatenliste | |
---|---|
Zutaten | Menge (g/ml) |
Öl, Sonnenblumen- | 40 |
Huhn | 800 |
Karotte, roh | 100 |
Schinken, Koch- | 100 |
Stärke, Weizen | 20 |
Zwiebel, roh | 250 |
Salz | 2 |
Paprikapulver, edelsüß | 2 |
Pfeffer, schwarz | 1 |
Kalbsjus | 125 |
Arbeitsanweisung / Zubereitung:
Brathähnchen-Hausfrauenart
Zubereitung Brathähnchen Hausfrauenart
1. Den Ofen auf 220° Grad vorheizen. Das Hühnchen von außen und innen gründlich abbrausen und trocken tupfen. 2-3 EL Öl mit Salz, Pfeffer und Paprikapulver mischen und das Hähnchen von allen Seiten damit bestreichen. Das Hühnchen ein tiefes Backblech legen und zwar auf die Keulen, die Brust nach oben.
2. Zunächst auf 220° Grad anbraten, dabei einmal wenden. Dann reduziert man die Ofenhitze auf 180° Grad und brät das Huhn circa 40 Minuten durch. Bei schwereren Hähnchen erhöht sich die Garzeit natürlich. Dabei hin und wieder wenden und das Huhn mit dem auslaufenden Bratfett übergießen.
3. In der Zwischenzeit bereitet man das Röstgemüse zu. Eine Zwiebel und eine Karotte schälen und würfeln. 15 Minuten vor Ende der Bratzeit gibt man das Röstgemüse auf das Blech um das Hühnchen herum. Spätestens jetzt sollte das Hühnchen nur noch auf dem Rücken liegen, damit die Brust schön knusprig wird.
So stellt man fest, ob das Hühnchen durch gebraten ist: man nimmt das Huhn aus dem Ofen und lässt den Saft, der sich im Körper gesammelt hat auf einen Teller tropfen. Wenn der herauslaufende Bratensaft klar ist, ist das Hühnchen fertig. Ist der Bratensaft blutig, dann ist es noch roh.
4. Beim Braten tropft ständig Bratensaft aus. Er ist eine gute Saucengrundlage, weil er einen schönen Geschmack gibt. Damit er nicht anbrennt, sollte man öfter in den Ofen schauen und ggf. die Temperatur etwas herunterdrehen.
5. Die Perlzwiebeln schälen und vierteln, den Schinken in Streifen schneiden. In einer Pfanne mit etwas Butter bräunen. Das Hühnchen herausnehmen und das Fett vorsichtig abschöpfen. Den Bratensaft durch einen Sieb in die Pfanne zu Perlzwiebeln und Schinken gießen, Bratensatz abkratzen und dazugeben. Mit etwas Kalbsjus aufgießen und aufkochen lassen. Mit 1 EL Stärke, die man zuvor mit 1 EL Wasser kalt angerührt hat binden.
Als Beilage passen gut gekochte Karoffeln und grüne Erbsen
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Kalorien und Nährwerte:
Brathähnchen-Hausfrauenart
Summe der Kalorien und Nährstoffe aller Zutaten für das Rezept Brathähnchen-Hausfrauenart | |||
Nährwerte | Einheiten | für 4 Portionen | pro Portion |
Brennwert | kcal | 2016.54 | 504.13 |
Brennwert | kj | 8445.2 | 2111.3 |
Eiweiß | g | 190.38 | 47.6 |
Fett | g | 122.98 | 30.74 |
mehrfach ungesättigte Fettsäuren | g | 44.54 | 11.13 |
Kohlenhydrate | g | 36 | 9 |
Brotheinheiten | BE | 3 | 0.75 |
Ballaststoffe | g | 8.63 | 2.16 |
Wasser | g | 979.09 | 244.77 |
Cholesterin | mg | 881.67 | 220.42 |
Natrium | mg | 1727.04 | 431.76 |
Kalium | mg | 3233.13 | 808.28 |
Kalzium | mg | 243.93 | 60.98 |
Phosphor | mg | 1904.67 | 476.17 |
Magnesium | mg | 373.15 | 93.29 |
Eisen | mg | 18.25 | 4.56 |
Vitamin A, Retinol | µg | 1912.93 | 478.23 |
Vitamin E, Tocopherol | mg | 23.05 | 5.76 |
Vitamin B1, Thiamin | mg | 1.44 | 0.36 |
Vitamin B2, Riboflavin | mg | 1.73 | 0.43 |
Vitamin B3, Niacin | mg | 60.33 | 15.08 |
Vitamin B6, Pyridoxin | mg | 5.07 | 1.27 |
Vitamin C, Ascorbinsäure | mg | 60.19 | 15.05 |
Die Angaben beziehen sich auf die kumulierte Summe der Lebensmittel. Alle Angaben ohne Gewähr. |
Hauptnährstoffe und Brennwerte/Kalorien für das Rezept Brathähnchen-Hausfrauenart | ||||||||
Zutaten | Menge g/ml |
Brennwert kcal |
Brennwert kj |
Eiweiß g |
Fett g |
KH g |
Ballaststoffe g |
Wasser g |
Öl, Sonnenblumen- | 40 | 359.2 | 1503.2 | 0 | 39.92 | 0 | 0 | 0.08 | Huhn | 800 | 1328 | 5560 | 159.2 | 76.8 | 0 | 0 | 560.8 | Karotte, roh | 100 | 25 | 106 | 1.1 | 0.2 | 4.8 | 3.4 | 86.2 | Schinken, Koch- | 100 | 125 | 524 | 22.5 | 3.7 | 0 | 0 | 63.9 | Stärke, Weizen | 20 | 69.4 | 290.2 | 0.08 | 0.02 | 17.22 | 0 | 2.46 | Zwiebel, roh | 250 | 70 | 295 | 3.25 | 0.75 | 12.25 | 4.5 | 220 | Salz | 2 | 0 | 0 | 0 | 0 | 0 | 0 | 0 | Paprikapulver, edelsüß | 2 | 0 | 0 | 0 | 0 | 0 | 0 | 0 | Pfeffer, schwarz | 1 | 0 | 0 | 0 | 0 | 0 | 0 | 0 | Kalbsjus | 125 | 39.9375 | 166.8 | 4.25 | 1.5875 | 1.725 | 0.725 | 45.65 |
Alle Angaben beziehen sich auf das Gewicht in Gramm (Menge/Milliliter) pro verzehrbaren
Anteil der Lebensmittel. Alle Angaben ohne Gewähr. |
Mineralstoffe für das Rezept Brathähnchen-Hausfrauenart | |||||||
Zutaten | Menge g/ml |
Natrium mg |
Kalium mg |
Calcium mg |
Phosphor mg |
Magnesium mg |
Eisen mg |
Öl, Sonnenblumen- | 40 | 0 | 0.4 | 0.4 | 0 | 0 | 0 | Huhn | 800 | 664 | 2072 | 2072 | 1600 | 296 | 14.4 | Karotte, roh | 100 | 60 | 320 | 320 | 36 | 17 | 0.4 | Schinken, Koch- | 100 | 965 | 270 | 270 | 136 | 24 | 2.5 | Stärke, Weizen | 20 | 0.4 | 3.2 | 3.2 | 0 | 0 | 0 | Zwiebel, roh | 250 | 7.5 | 405 | 405 | 82.5 | 27.5 | 0.75 | Salz | 2 | 0 | 0 | 0 | 0 | 0 | 0 | Paprikapulver, edelsüß | 2 | 0 | 0 | 0 | 0 | 0 | 0 | Pfeffer, schwarz | 1 | 0 | 0 | 0 | 0 | 0 | 0 | Kalbsjus | 125 | 30.14125 | 162.52875 | 162.52875 | 50.165 | 8.65 | 0.1975 |
Alle Angaben beziehen sich auf das Gewicht in Gramm (Menge/Milliliter) pro verzehrbaren
Anteil der Lebensmittel. Alle Angaben ohne Gewähr. |
Vitamine für das Rezept Brathähnchen-Hausfrauenart | ||||||||
Zutaten | Menge g/ml |
Retinol µg |
Tocopherol mg |
Thiamin mg |
Riboflavin mg |
Niacin mg |
Pyridoxin mg |
Ascorbin mg |
Öl, Sonnenblumen- | 40 | 1.6 | 20 | 0 | 0 | 0 | 0 | 0 | Huhn | 800 | 80 | 0.8 | 0.64 | 1.28 | 54.4 | 4 | 24 | Karotte, roh | 100 | 1700 | 0.5 | 0.07 | 0.05 | 0.6 | 0.3 | 7 | Schinken, Koch- | 100 | 0 | 0.3 | 0.61 | 0.26 | 3.5 | 0.36 | 0 | Stärke, Weizen | 20 | 0 | 0 | 0 | 0 | 0 | 0 | 0 | Zwiebel, roh | 250 | 2.5 | 0.25 | 0.075 | 0.075 | 0.5 | 0.325 | 25 | Salz | 2 | 0 | 0 | 0 | 0 | 0 | 0 | 0 | Paprikapulver, edelsüß | 2 | 0 | 0 | 0 | 0 | 0 | 0 | 0 | Pfeffer, schwarz | 1 | 0 | 0 | 0 | 0 | 0 | 0 | 0 | Kalbsjus | 125 | 128.83125 | 1.2 | 0.04625 | 0.0625 | 1.3275 | 0.08875 | 4.18875 |
Alle Angaben beziehen sich auf das Gewicht in Gramm (Menge/Milliliter) pro verzehrbaren
Anteil der Lebensmittel. Alle Angaben ohne Gewähr. |
Legende:
Ballaststoffe = nicht verwertbare Kohlenhydrate.
KH = Kohlenhydrate.
MUF = Mehrfach ungesättigte Fettsäuren.
Mengenangaben "0" = keine Daten oder praktisch nicht vorhanden.